Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 492

Опубликовано на портале: 13-09-2004
Андрей Алексеевич Мицкевич
Москва: Вита-Пресс, 2001, 592 с.
«Сборник заданий по экономике с решениями: пособие для преподавателей экономики» - данный решебник состоит из трех томов.
Первый том посвящен микроэкономике,
второй – макроэкономике,
третий – прикладной экономике. Задачи собраны в главы, соответствующие стандарту экономического образования в школе. Издание предназначено преподавателям экономики общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений и вузов. Такой задачник будет полезен также учащимся школ и студентам для дополнительной работы. Решебник содержит задачи различного уровня сложности.
- Уровень Б (достаточный) – минимально достаточный уровень освоения темы, обеспечивающий умение решать типовые задачи, необходимые для понимания базовых экономических концепций.
- Уровень А (полный) – полный уровень освоения темы, обеспечивающий умение решать типовые задачи, необходимые для понимания всех экономических концепций. При решении задач данного уровня ученик должен свободно владеть экономическими понятиями и комбинировать их.
- Уровень А+ (углубленный) – углубленный уровень освоения темы, позволяет учащимся овладеть навыками решения олимпиадных задач. Сюда же включены задачи, относящиеся к продвинутому уровню. В начале задачника помещен указатель уровня сложности задач. Кроме этого приведены еще 4 указателя:
1. Указатель опорных задач
2. Указатель использования задач для программ разного объема
3. Указатель тематических модулей
4. Указатель задач для абитуриентов ГУ-ВШЭ
Задачник видимо будет востребован тремя группами потребителей: отличниками – для самостоятельной работы, двоечниками – для несамостоятельной работы, учителями – для облегчения своего нелегкого труда
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Обновлено: 09-12-2010

Пожилые американцы в 2000 г.: ключевые индикаторы благосостояния
http://www.agingstats.gov/chartbook2000/default.htm

На сайте содержится информация о Федеральном статистическом форуме, который объединяет ведущие организации США, занимающиеся сбором, обработкой и анализом статистической информации по вопросам старения населения. В свободном доступе здесь находятся HTML и PDF-версия отчета Форума о ключевых индикаторах , разработанных для изучения благосостояния пожилых американцев. Среди них представлены социально-демографические и экономические индикаторы, индикаторы здоровья и поведения.

Опубликовано на портале: 15-07-2004
James Friedman Review of Economic Studies. 1971.  Vol. 38. P. 1-12. 
Presents a non-cooperative equilibrium concept, applicable to supergames, which fits John Nash's non-cooperative equilibrium and also has some features resembling the Nash cooperative solution. Description of an ordinary game; Definition and discussion of a non-cooperative equilibrium for supergames; Description of supergame and supergame strategies; Information on the Cournot strategy.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-07-2004

Москва: НИСИПП, 1997, cерия "Бизнес-Тезаурус"
Данный справочник содержит последние данные об уровне и структуре доходов лиц рабочих специальностей в различных отраслях промышленности и хозяйства России. Он основан на результатах опроса 1081 предприятия и около 16000 рабочих. Исследования проводились одновременно в 8 регионах России. В справочнике представлены данные примерно по 100 рабочим специальностям.
Это издание предназначено для кадровых и аналитических служб предприятий, заинтересованных в улучшении и стабилизации системы оплаты труда работников производства, а также для потенциальных инвесторов, заинтересованных в осуществлении инвестиций в производственную сферу российской экономики.
Руководитель программы развития частного и малого предпринимательства - канд. экон. наук И.Н.Евсеева
Руководитель проекта «Справочные публикации для российского бизнеса» - А.В. Рощин.
Руководитель проекта «Мониторинг зарплат лиц рабочих специальностей в Москве и других регионах России» - А.Р.Вавилов
Авторский коллектив: А.Р.Вавилов, Р.А. Яковлев, Д.В. Хлебников, Ю.Д.Ананьева, Н.В. Лебедева, В.Н.Белова, Л.П.Сушкина, Е.Г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-06-2004
Данная книга - пример распространения принципов стратегического менеджмента на сферу розничной торговли. В ней раскрываются такие понятия, как стратегия коммерческой деятельности торгового предприятия, стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. Рассматриваются объекты стратегического управления коммерческой деятельностью. Показаны этапы разработки стратегии коммерческой деятельности розничного торгового предприятия. Наиболее ценной частью книги являются приложения, содержащие формы сбора данных для определения уровня конкурентоспособности предприятий розничной торговли.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Н.И. Власова Университетское управление. 2001.  № 2(17). С. 82-84. 
Рецензия на учебник "Экономика предприятия" (пер. с нем. М.: Инфра-М, 1999. 928с.) Российская экономическая наука находится на сложнейшем этапе своего развития, который продолжается не одно десятилетие и включает мучительные поиски выхода из кризиса советской экономической науки, осуществлявшиеся с различной степенью успеха. Изучение экономики предприятия в концепции, предложенной авторами учебника и тезауруса, позволяет решить важнейшую задачу социально ориентированной рыночной экономики - превращение частных целей в общественно значимые. Поэтому использование названного учебника при изучении экономики предприятия как учебной дисциплины в современных условиях просто необходимо, а привлечение для этой цели тезауруса облегчает и ускоряет овладение интересным, но сложным и объемным и материалом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 15-06-2004
Петр Ильич Гребенников, Леонид Степанович Тарасевич, Александр Иванович Леусский, Gunter Gabisch
2003
Экономическая деятельность людей состоит в производстве и рациональном использовании недостаточных для полного удовлетворения потребностей благ. Результативность этой деятельности определяется, с одной стороны, количеством и качеством имеющихся факторов производства – труда, природных ресурсов, производственных фондов и уровня научно-технических знаний, с другой – общественным разделением труда.
После того, как А.Смит доказательно включил общественное разделение труда в число основных источников богатства наций, экономика стала наукой о функционировании национального хозяйства, представляющего собой строго скоординированную деятельность большого числа участников по удовлетворению личных и коллективных потребностей.
Если в пределах фирмы согласованность работы ее сотрудников обеспечивается штатом менеджеров, то как координируются действия значительно большего числа людей в пределах национальной или даже мировой экономики? Это один из основных вопросов, на которые отвечает экономическая наука. И микроэкономике как составной ее части в этом принадлежит решающая роль.
В национальных и мировом хозяйствах вопросы – что, как и для кого производить? – решается в ходе взаимного приспособления множества частных интересов конкурирующих и сотрудничающих между собой субъектов. Основным средством такого приспособления является торг. Совокупность условий и средств, обеспечивающих возможность осуществления торговых сделок, называется рынком. В этом смысле рынок определяет степень использования производственного потенциала, объемы и ассортимент производимых благ и их распределение между участниками национального и мирового хозяйств. Государство в лице национального правительства может оказывать существенное влияние на ход и результаты экономической деятельности в стране. Но при этом оно тоже использует механизмы рынка, устанавливая и гарантируя основные правила его функционирования и выступая в качестве участника сделок при размещении своих заказов частному сектору.
В XX в. в ряде стран так называемого “реального социализма” была предпринята попытка существенно ограничить роль рынка и расширить роль государства в решении вопросов – что, как и для кого производить? В результате эти страны по уровню экономического развития оказались намного позади сопоставимых с ними по экономическому потенциалу стран с рыночной экономикой.
Преимущества рыночного механизма при координации хозяйственной деятельности множества экономических агентов, преследующих собственные цели, основаны на том, что он наиболее оперативно снабжает всех участников национального хозяйства необходимой информацией о структуре потребностей и степени ограниченности возможностей их удовлетворения. Носителями такой информации являются цены.
Процесс установления рыночной цены и ее роль в координации общественного хозяйства находятся в центре внимания микроэкономического анализа. Поскольку рыночное ценообразование есть одновременно и результат, и средство взаимного приспособления экономических целей участников рыночного хозяйства, то микроэкономика лежит в основе современного учения о функционировании национальной и мировой экономики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2000.  № 9. С. 65-73. 
Российский рынок труда представляет собой во многом уникальный механизм, существенно отличающийся от рынков труда как индустриально развитых, так и большинства постсоциалистических стран. Его развитие было отмечено появлением разнообразных "нестандартных" форм поведения. Пожалуй, наиболее яркий пример - это массовые задержки выплат заработной платы. Зрелым рыночным экономикам это явление почти незнакомо (во всяком случае, если говорить о деятельности крупных и средних фирм). Хотя с проблемой невыплат довелось столкнуться и ряду стран Центральной и Восточной Европы, там она чаще всего носила краткосрочный характер и успешно преодолевалась уже на ранних этапах реформ. По существу, ареал распространения данного феномена - это Россия и некоторые другие государства бывшего СССР. Здесь задержки зарплаты укоренились настолько, что фактически приобрели статус социальной нормы.

Опубликовано на портале: 25-05-2004
Вышедший в 1947 г. труд Пола Самуэльсона "Основания экономического анализа" до сих пор является одним из основополагающих в современной теоретической экономике. Последовательно развиваемый автором подход к экономическому поведению как к решению оптимизационной задачи оказался весьма плодотворным для исследования весьма широкого круга экономических проблем. Нобелевская премия, которой Самуэльсон был удостоен в 1970 г. за вклад в повышение уровня научного анализа в экономических науках, подчеркивает значимость этого труда в современной экономике.
Более подробную информацию на эту книгу, рецензии и отзывы, а также первые 20 страниц из нее можно найти на странице сайта интернет-магазина "Amazon.com", посвященной этой книге. В 2002 г. в издательстве "Экономическая школа" вышел русский перевод этого труда под редакцией П. А. Ватника.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 21-05-2004
Официальные рекомендации по применению методов оценки проектов, отражающие особенности современной переходной экономики России. Рекомендации, обязательные для применения в нашей стране, дают возможность инвесторам и предпринимателям оценивать эффективность и привлекательность проектов по методике, признаваемой во всем мире и в то же время учитывающей российские реалии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 19-05-2004
Наталья Алексеевна Захарова
Санкт-Петербург, 2002
Целью диссертационного исследования является развитие теоретических и методических положений по разработке и применению инструментария логистики при организации, регулировании и рационализации потоковых процессов в банковском предпринимательстве. В соответствии с выбранной целью объектом исследования выступает деят
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-05-2004
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1964.  Vol. 2. No. 1. P. 3-21. 
Стиглер первым поддержал широкое внедрение знаний о промышленных организациях в формальную микроэкономическую теорию. Так, в частности, он применил классические модели конкуренции и монополии для оценки реальных рыночных процессов. В 1951 г. Стиглер исследовал границы разделения труда и расширения фирмы и установил, что размеры фирмы зависят от транспортных затрат и плотности населения. Стиглеру принадлежит введение в теорию промышленных организаций понятия "выживаемости" - минимальной величины фирмы (объема производства и числа работников), необходимой для ее существования в условиях постоянного изменения технологий и ситуации на рынке. Рассматривая в 1964 г. теорию олигополии, Стиглер применил классическую картельную теорию к анализу рынков с несколькими продавцами. По его утверждению, сговор производителей внутренне неустойчив и его стабильность зависит от вероятности обнаружения отступления от соглашений по ограничению выпуска и последующего наказания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Richard H. Thaler Marketing Science. 1985.  Vol. 4. No. 3. P. 199-215. 
В статье профессора экономики Ричарда Тейлера представлена модель потребительского поведения, основанная на комбинации когнитивной психологии и микроэкономики. В основе этой модели лежит психологическая теория принятия решений в условиях риска ( «Prospect Theory»), разработанная психологами Кахнеманом и Тверским (в 2002 г. Даниэль Кахнеман за разработку теории поведения в условиях риска получил Нобелевскую премию по экономике; интересный факт – его работы финансировались министерством обороны США, и, конкретно, тем же ведомством, что финансировало первоначальные оборонные разработки Интернета). Построение модели начинается с концепции ментального подсчета выгод и издержек с помощью функции ценности (value function), заимствованной из теории принятия решений в условиях риска. Оценка потребителями покупки моделируется с помощью функции «трансакционной полезности» (transaction utility). Завершает модель ментальных расчетов «процесс семейного бюджетирования». Исходя из своей модели потребительского поведения, автор разрабатывает рекомендации для маркетинга, в частности, в области ценообразования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Robert J. Aumann Econometrica. 1966.  Vol. 34. No. 1. P. 1-17. 
Examines the existence of various anomalies of competitive equilibria in markets. In this paper author considers the contribution of Wald to the establishment of the existence of competitive equilibria, assumption on the preferences of traders, suitable model for a market with many individually insignificant traders.

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Robert J. Aumann Econometrica. 1964.  Vol. 32. No. 1/2. P. 39-50. 
It is suggested that the most natural mathematical model for a market with "perfect competition" is one in which there is a continuum of traders (like the continuum of points on a line). It is shown that the core of such a market coincides with the set of its "equilibrium allocations", i.e., allocations which constitute a competitive equilibrium when combined with an appropriate price structure.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Robert M. Anderson Econometrica. 1985.  Vol. 53. P. 1283-1294. 
Examines the sequences of economies constructed by successive sampling from any characteristics of agents. In this paper author considers closeness of commodity bundles to demand sets, dependency of the agents bundles on convexity, relationship between core allocations and demand sets.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2004
William G. Shepherd Review of Economics and Statistics. 1982.  Vol. 64. No. 4. P. 613-626. 
Examines the sources of increased competition in the United States (U.S.) between 1939 to 1980. In this paper authors consider the review of related literature, trends and patterns of competitive structure in the U.S. economy, influence of antirust actions on competition.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-05-2004
George J. Stigler, Sherwin Rosen Journal of Law and Economics. 1985.  Vol. 28. No. 3. P. 555-585. 
Examines the classical theory of the market. In this paper authors consider the role of price market determination, price movement in competitive and monopolistic markets, extension of commodity markets.

Опубликовано на портале: 12-05-2004
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1957.  Vol. 65. No. 1. P. 1-17. 
В статье рассматривается историческое развитие концепции конкуренции в ее эволюции, а также этапы внедрения в концепцию таких понятий, как совершенный рынок, единственность равновесия и условия стационарности.

Опубликовано на портале: 12-05-2004
Paul J. McNulty Journal of Political Economy. 1967.  Vol. 75. No. 4. P. 395-399. 
Focuses on the history of perfect competition with economist Adam Smith's treatment of the subject. Concept of Smith on competition through his acquaintance with the economic literature of his time; Competition as a familiar concept of economic reasoning; Perfection of the Smithian concept of competition by the economic theorists.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию