Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 492

Опубликовано на портале: 26-08-2003
John K.H. Quah
Shows that the law of demand can be characterized by a modified version of the Milleron, Mitjuschin and Polterovich condition. The condition could be interpreted as a measure of differences in risk aversion when an agent encounters different lotteries over commodity bundles in commodity space.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Gerbert Alexander Simone THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 16-38. 
Американский экономист, психолог и кибернетик Герберт Саймон, удостоенный в 1978 г. Нобелевской премии «за новаторское исследование процесса принятия решений в деловых организациях», пожалуй, является наиболее глубоким критиком традиционной модели «рационального максимизатора» и в то же время единственным исследователем, которому удалось создать операциональную модель, способную во многих областях конкурировать с традиционной. Отказавшись от предпосылки полноты информации, доступной экономическим субъектам, Саймон заменил максимизацию полезности или прибыли достижением удовлетворительного результата (концепция «ограниченной рациональности»). Вместо науки о результатах рациональных решений, каковой является неоклассическая экономическая теория, Саймон предложил теорию рациональной процедуры принятия решений. С основными идеями Саймона, оказавшими большое влияние как на экономическую науку (особенно в разделе «теория фирмы»), так и на прикладные исследования, в которых разрабатывались алгоритмы принятия решений в условиях неполной информации, можно познакомиться в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Frank Heineman Knight THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 12-28. 
Центральная глава книги "Риск, неопределенность и прибыль" американского экономиста Ф. Найта посвящена проблеме неопределенности в рамках современной экономической теории. Найт является общепризнанным первооткрывателем этой проблемы. В своей книге, изданной в 1921 г., но до сих пор не утратившей свое значение, он с помощью понятия неопределенности примирил существование предпринимательской прибыли с маржиналистской экономической теорией (в основополагающей для этой теории модели совершенной конкуренции предприниматель, по словам Вальраса, "не может иметь ни прибылей, ни убытков", т.к. цена продукта должна без остатка распадаться на доходы факторов производства). Как показал Найт, для того чтобы устранить это противоречие, необходимо заменить предпосылку абсолютного знания, лежащую в основе модели совершенной конкуренции, предпосылкой существования неопределенности, не поддающейся точному исчислению и, следовательно, страхованию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Robert L. Heilbroner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 41-55. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Но применение экономического подхода ко всем социальным явлениям имеет, естественно, не только сторонников, но и противников. Против такого расширения предмета экономической науки выступают, в частности, представители институционалистского направления. Ярким примером их аргументации является статья известного американского экономиста и историка экономической мысли Роберта Хайлбронера. Работу Хайлбронера можно рассматривать как своего рода научный диспут с лауреатом Нобелевской премии по экономике 1992 г. Г. Беккером, наиболее авторитетным представителем «экономического империализма».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Kenneth Joseph Arrow THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 53-68. 
Лауреат Нобелевской премии американский экономист Кеннет Эрроу известен первоклассными работами в самых разных областях экономической теории. В данной статье он всесторонне рассматривает центральный для теории и практики наших дней вопрос о «теоретических» границах эффективности рыночной экономики. Экономисты классической школы, как известно, считали конкурентный рынок естественным состоянием человеческого общества. Критики капитализма, напротив, считали рыночную экономику противоестественной, противоречащей природе человека. Наконец, неоклассическая теория благосостояния в своих теоремах доказывала, что равновесие конкурентного рынка обеспечивает оптимальное благосостояние членов общества. Статья К.Эрроу являет собой образец взвешенного подхода к этой актуальной проблеме.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Oliver E. Williamson THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 39-49. 
Фрагмент из книги американского экономиста Оливера Уильямсона подводит в некотором смысле итог развития модели человека как в традиционной неоклассической теории, так и в так называемой теории трансакционных издержек, на которой основана очень интересная и весьма популярная в наши дни парадигма «неоинституционализма». Экономическая теория трансакционных издержек описывает человеческую природу, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма. Первое отражает ограниченность наших познавательных способностей, второе – представляет собой альтернативу посылке о прямом и примитивном следовании индивидов своим интересам. Предлагаемая Уильямсоном систематизация существующих вариантов мотивационного и информационного компонентов модели человека дает достаточно полное представление о современном состоянии исследований в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Peter Weise THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 115-130. 
Статья немецкого социолога и экономиста Петера Вайзе посвящена поискам компромисса между двумя моделями человека. По мнению Вайзе, «homo economicus» и «homo sociologicus» – не более чем предельные, крайние случаи более общей модели человека, которую можно было бы назвать «homo socioeconomicus». Обе эти частные, специальные модели человека, которые автор называет «монстрами» общественных наук, применимы только к относительно равновесным состояниям, тогда как при нарушении равновесия необходимо включать оба механизма общественной координации: и рыночный, и нормативный.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Milton Friedman THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 20-52. 
Один из крупнейших экономистов XX в. Милтон Фридмен известен в нашей стране прежде всего как основоположник монетаристской школы в макроэкономике. Эссе Фридмена «Методология позитивной экономической науки» – наиболее известная работа в данной области во второй половине XX в. Ни один автор, пишущий на эту тему, не может обойти вопроса, в чем он согласен, а в чем не согласен с Фридменом. Особую ценность этой статье придает то, что она принадлежит не философу, обучающему экономистов, как применять критерий опровержимости Поппера, а человеку, лучше других знающему, как создаются новые экономические теории. Статья написана с присущим Фридмену полемическим задором, не свободна от преувеличений и натяжек, но с ней, безусловно, должен быть знаком каждый экономист-теоретик.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Kenneth Joseph Arrow THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 81-90. 
Понятие рациональности с давних пор является фундаментальным для большинства разделов экономического анализа. Не без оснований считается, что областью наибольшей рациональности экономических субъектов являются финансовые и фьючерсные рынки, характеризующиеся значительной однородностью товара, возможностью арбитража, большим объемом доступной информации и т.д. Однако, как показано в статье Кеннета Эрроу, даже на этих рынках существуют систематические отклонения от рационального поведения, предсказанного теорией ожидаемой полезности. Существенная часть межвременных рынков демонстрирует систематические отклонения от индивидуально рационального поведения и, что самое интересное, эти отклонения соответствуют эмпирическим данным, полученным специалистами по когнитивной психологии вне сферы экономической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Robert Pollack THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 50-76. 
Данная статья принадлежит к неоинституционалистской традиции. Роберт Поллак дает обзор приложения к семье и домашнему хозяйству трансакционного подхода, первоначально разработанного применительно к фирмам. Изобилующая интересными примерами работа Поллака убеждает нас, что, включая в рассмотрение "специфический семейный капитал" и другие категории трансакционной концепции, мы получаем ключ к экономическому исследованию организации домашнего хозяйства и структуры семьи. Во-первых, фокусируя внимание на способности семьи создавать мотивацию и контролировать поведение, а также на том, как эти способности различаются в зависимости от вида деятельности и типа общества, трансакционный анализ вносит ясность в вопрос о том, какие виды деятельности будут выполняться в семье. Во-вторых, подчеркивая роль институтов в построении сложных долгосрочных отношений, трансакционный подход к контрактным соглашениям проливает свет на распределение ресурсов внутри семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Микроэкономика [учебная программа]
Опубликовано на портале: 30-07-2003
Кирилл Юрьевич Борисов
На базе развитого математического инструментария, включающего основные разделы математического анализа, линейной алгебры, теории экстремальных задач и теории вероятности, излагаются продвинутые концепции и математические модели современной микроэкономики
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-05-2003
Мария Юрьевна Виноградова
Санкт-Петербург, 2002
Научная новизна исследования и выносимые на защиту результаты заключаются в следующем:

- разработаны методические подходы к формированию трансакционных издержек по этапам хозяйственно связи, предусматривающие возможность их увеличения на первом и втором и сокращение на последующих ее этапах;

- выявлены и исследо
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 01-04-2009

На сайте представлены материалы по основным темам учебника, а также ссылки на вспомогательные ресурсы по экономическому образованию . В режиме онлайн размещены тесты (quizzes) к каждой теме, которые студент может самостоятельно заполнить и послать преподавателю для проверки по электронной почте.

Обновлено: 09-12-2010

В формате *.html изложены основные темы стандартных вводных курсов по микроэкономике (спрос и предложение, эластичность, теории потребительского спроса и фирмы, отраслевые структуры, общее равновесие, общественные блага, рынки факторов, информация) и макроэкономике (основные понятия, экономический рост, совокупный спрос и предложение, бизнес-циклы, деньги, экономическая политика, международная экономика). На конец 2002 г. все лекции были доступны онлайн.

Обновлено: 01-04-2009

Один из самых содержательных сайтов данного типа. Помимо стандартных слайдов и онлайн-интерактивных тестов к каждой теме даются дополнительно: глоссарии; новости из реальной жизни, иллюстрирующие то или иное понятие; учебные задания, в которых студентам предлагается выступить в роли экономических консультантов по данной проблеме; ссылки на связанные с темой ресурсы в Интернет и исследования.

Обновлено: 01-04-2009

Интернет-каталог основан на учебниках Майкла Паркина (Michael Parkin): Economics, Microeconomics, Macroeconomics. Сайт содержит два рубрикатора, позволяющих представить информацию в тематическом и функциональном разрезах. Тематический рубрикатор повторяет структуру учебников. Функциональный рубрикатор содержит следующие разделы: Economics in the News, Reading Between the Lines, Point-Counterpoint, Economic Links, Bulletin Board, Great Economists, Spot the Economist.

Опубликовано на портале: 31-03-2003
Gerbert Alexander Simone American Economic Review. 2002. 
Статья содержит критику излюбленной предпосылки неоклассиков - максимизация прибыли и анализ возможных альтернатив. Автор статьи - нобелевский лауреат Герберт Саймон - один из наиболее ярких экономистов и психологов XX в., создатель концепции ограниченной рациональности и основоположник поведенческой экономической теории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2003
George C. Archibald Economic Journal. 1967.  Vol. 77. No. 306. P. 405-412. 
Comments on suggestions and arguments of Demsetz on the theory of monopolistic competition and returns of scale in the United States. Involvement of excess capacity in tangency solution; Inconsistency of the evidence on returns to scale with the notion on the manufacturing industry; Characteristics of average cost curves. (From Ebsco)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2003
William S. Comanor, Thomas A. Wilson Journal of Economic Literature. 1979.  Vol. 17. No. 2. P. 453-476. 
The publication of Lester G. Telser's 1964 paper [52] was the starting point for much of the recent literature on advertising and competition. The major finding of that paper was that "there is little empirical support for an inverse association between advertising and competition, despite some plausible theorizing to the contrary" This review does not deal with the question of whether advertising is excessive, nor with the related issues of the welfare economics of advertising or product differentiation. Rather, it focuses on those papers which examine the impact of advertising on barriers to entry and on the extent of price competition. Advertising expenditures are designed to influence consumer demand for the firm's products. They may affect both direct and cross-elasticities of demand. Those who argue that advertising may limit competition maintain that the relevant demand curves[1] are more inelastic and that cross-elasticities are lower as a result, while those who dispute this contention suggest that advertising has no such influence or even that it leads to more elastic demands and higher cross-elasticities. Much controversy has therefore turned on the direction of the effects of advertising on demand elasticities. [Авторский текст]
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 31-03-2003
Gerard R. Buttlers Review of Economic Studies. 1977.  Vol. 44. No. 138. P. 465-491. 
Focuses on the formulation of equilibrium distributions of sales and advertising prices. Development of a model in which sellers have constant average cost curves; Approach to prove assumptions on consumer preferences; Description of the basic model of consumer pricing. (Из Ebsco)
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него