Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 488

Опубликовано на портале: 11-02-2011
Д.Д. Володина TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 90-93. 
Статья посвящена анализу концепций постиндустриального общества, изложенных в работах Дж. К. Гэлбрейта, П. Друкера, Л. Туроу, Д. Белла, М. Кастельса, Э. Тоффлера, Р. Хайлбронера, Ж. Бодрийяра, Ф. Фукуямы и других представителей постиндустриального этапа. В рамках статьи дается краткий обзор этих концепций, выделяются наиболее характерные черты общества будущего, выявляются основные этапы его развития. Особое внимание уделяется проблеме потребления и потребителя — наиболее значимым проблемам постиндустриального общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-06-2011
Е.М. Терешин, В.М. Володин Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 59-61. 
В статье приводится перечень интеграционных образований. Даются некоторые характеристики кластеров как динамичных сетевых организаций, действующих добровольно в неопределенной внешней среде. Рассматриваются вопросы конкуренции, сотрудничества и долгосрочных взаимоотношений в кластерах.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-10-2011
В.Н. Понитков Экономические науки. 2009.  № 7. С. 142-145. 
Освещаются  вопросы  выбора  пути  развития  Тамбовского  облпотребсоюза  на  основе  созданияединой  сетевой  торговли.  Проведен  анализ  состояния  розничной  торговой  сети  потребительской кооперации  Тамбовской  области,  даны  соответствующие  рекомендации,  основанные  на  опыте крупнейших  российских  ритейлеров,  экспертов  и  специалистов  в  области  торговли,  а  также  на опыте  уже  имеющихся  торговых  сетей,  созданных  на  базе  различных  облпотребсоюзов. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-07-2011
М.Н. Рожков Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 256-259. 
В статье исследуются основные предпосылки развития теории и практики адаптивного управления социально-экономическими системами. Перманентно изменяющаяся бизнес-среда хозяйствующего субъекта рассматривается с точки зрения факторов ее изменчивости и последствий этих изменений для хозяйствующего субъекта. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-08-2011
Д.Н. Владиславлев Экономические науки. 2011.  № 1. С. 19-22. 
В  статье  представлена  процессно-ориентированная,  многоуровневая  бизнес-модель  организации, оказывающей трансакционные услуги. Издержки оказания трансакционных услуг классифицированы  на основе  рассмотрения  содержания  и принципов  взаимодействия  составляющих бизнес-модели. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
В.К. Нусратуллин, Б.М. Мусин Экономические науки. 2009.  № 8. С. 78-84. 
Осуществлен теоретический анализ интерпретации категории ренты в “Экономиксе”, показано, что современная западная экономическая теория не отрицает основных выводов теории ренты, сделанных К. Марксом и его предшественниками. Однако практическая применимость имеющегося модельного инструментария для расчета конкретных показателей земельной ренты, рентных платежей, оценки земли и тому подобного оставляет желать лучшего.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2011
Ю.Ю. Красильников, В.С. Белов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 432-438. 
В статье содержатся результаты формализации предметной области управления проектом создания информационного хранилища и методика ведения проекта. Представленные материалы могут быть полезны для изучения руководителям проектов различных уровней и применены для любых проектов создания информационных технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2011
Н.И. Краскова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 43-46. 
Анализируется  предпринимательская  функция  в  экономических  концепциях,  рассматривается категория “малое предпринимательство” на основе идеи Р. Коуза о центральном агенте, выделяются качественные  и  количественные признаки  малого  предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 124-133. 
Нередко студентам вузов и факультетов неэкономической направленности микроэкономика кажется чрезмерно теоретизированной дисциплиной, мало связанной с их будущей деятельностью. Каким образом новые подходы к преподаванию данного курса могут изменить отношение и студентов и преподавателей к изучаемому предмету — эта проблема рассматривается в статье на примере подготовки гос. служащих.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2015
Ezra Davar TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 83–95. 
В данной работе показано, что одной из важнейших причин неадекватности современной теории микроэкономики реальности является то, что, к сожалению, она не развивалась со времени Вальраса. В статье выявляется несколько важных различий между подходом Вальраса и подходом экономистов пост-вальрасовского периода к микроэкономической теории:1. Экономическая теория Вальраса характеризуется эволюционным подходом, который, как правило, совместим с развитием человеческого общества.2. Согласно подходу Вальраса, спрос и предложение товаров и факторов производства определяются непосредственно при решении модели. В то же время при пост-вальрасианском подходе сначала определяется конечный результат, и только затем – спрос и предложение, а это является препятствием для обсуждения проблем занятости (безработицы) на макроуровне.3. Экономика Вальраса является децентрализованной, что противоположно современной теории общего равновесия, где экономика является централизованной. Кроме того, в подходе Вальраса каждый индивид является «производителем цен», а не «принимающим цены». При пост-вальрасианском подходе, особенно у современных экономистов, каждый индивид является «принимающим цены».4. Вальрас рассматривал две категории денег: во-первых, товарные деньги (numéraire) (как меру стоимости) и их цену; во-вторых, деньги как средство обращения и сбережений – их цена эквивалентна процентной ставке. Экономисты пост-вальрасианского периода, как правило, рассматривают только бумажные деньги, находящиеся в обращении.5. Согласно модели микроэкономики Вальраса для индивидов уравнение бюджетного ограничения относится к товарным деньгам (numéraire). А в подходе экономистов пост-вальрасианского периода уравнение бюджетного ограничения относится к доходу (или благу) и, как правило, задается заранее.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-05-2011
О.В. Каурова, А.Н. Малолетко Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 118-122. 
В статье рассматривается поведение теневых затрат коллективных средств размещения. Исследуются особенности поведения постоянных и переменных теневых затрат. Анализируются микроэкономическая и линейная модели поведения теневых затрат. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Ж.В. Горностаева, Т.А. Забазнова Экономические науки. 2009.  № 8. С. 63-73. 
В данной статье рассматривается система факторов, повлиявших на становление личности современного предпринимателя. Основой исследования является метод SWOT-анализа, позволяющий выявить как степень влияния каждого из факторов, так и характер такого воздействия - негативный или позитивный. На основании проведенного анализа делается прогноз развития личности российского предпринимателя в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2013
Сергей Валерьевич Малахов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 58-80. 
Статья раскрывает микроэкономический механизм эффекта Веблена и случая Гиффена как результатов отрицательной предельной полезности денег. Предельная полезность потребления также становится отрицательной. Общая полезность потребительского выбора увеличивается только путем увеличения времени досуга. Этот общий эффект создает на макроэкономическом уровне феномен денежной иллюзии. Данный общий эффект имеет глубокие исторические и институциональные корни, что требует для уменьшения его неравновесных экономических последствий более детального институционального регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2010
Елена Сергеевна Горбунова Психология и экономика. 2009.  Т. 2. № 2. С. 145-154. 
В статье осуществлен комплексный анализ современного состояния и перспектив развития рынка коллекторских услуг в России. Отмечается противоречивый характер динамики данного рынка в условиях мирового финансового кризиса, а также слабое законодательное оформление его деятельности в РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-11-2011
М С Матыцин Экономический журнал ВШЭ. 2010.  Т. 14. № 4. С. 507-531. 
В работе рассматривается вопрос об эндогенности цен покупок и их зависимости от различных микроэкономических характеристик домохозяйств. Соответствующая гипотеза находит свое подтверждение при моделировании межгрупповой динамики индекса цен покупок продуктов питания по группам домохозяйств в зависимости от суммы подушевых расходов на питание. Такое моделирование требует наличия соответствующей информации в данных выборочных обследований, доступной только в RLMS. Также предлагается механизм совместного использования информации RLMS и Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Росстата (ВОБДХ), в том числе для учета неоднородности цен.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Вячеславович Симачев Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 3. С. 328-348. 
Данная статья основывается на результатах исследований в рамках проекта Бюро экономического анализа "Направления и факторы реструктуризации промышленных предприятий", основной целью которого было выявление эмпирических взаимосвязей между результатами деятельности приватизированных российских промышленных предприятий, их структурой собственности, контроля, структурой рынка, финансовыми ограничениями и другими факторами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Долгопятова Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 4. С. 543-572. 
Данный выпуск журнала содержит четвертую, заключительную тему курса «Эмпирические обследования предприятий: методы и практика». Она включает две лекции, характеризующие становление и развитие прикладных эмпирических исследований поведения российских предприятий в 1990–2000-е гг., а также направления совершенствования методологии сбора и анализа данных. Рассматриваются примеры реальных проектов, иллюстрирующие историю развития обследований предприятий. В заключение курса вновь обсуждается ключевая проблема достоверности эмпирической информации и пути ее повышения. Кроме того, приводятся методические рекомендации по контролю усвоения лекционных материалов слушателями и проведению семинаров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 443-445. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г И Пеникас Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 4. С. 512-542. 
В статье анализируется эволюция структуры потребления разных слоев населения. Новизной исследования является сопоставление двух принципиально разных подходов к выделению слоев, однородных по потребительскому поведению. Если первый выделяет классы потребителей на основе социально-экономических характеристик, то второй – на основе наблюдаемой структуры потребления. Сопоставление показывает, что второй подход позволяет выделить более однородные классы потребителей. Данное различие подтверждается при исследовании структуры потребительского выбора, ее динамики и эволюции эластичности спроса на данные товары по доходу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, А Л Лукьянова Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 2. С. 163-199. 
Чтобы быть конкурентоспособными, фирмы должны поддерживать такие численность и структуру персонала, которые «оптимальны» для данного производства при заданном уровне и структуре спроса на труд. Статья анализирует то, какие промышленные предприятия в России и почему не могут оптимизировать свою занятость. Страдают ли они от дефицита кадров или по-прежнему борются с избытком? Каково квалификационное измерение дефицита и избытка? Какие факторы повышают вероятность того, что предприятия сталкиваются с неоптимальной занятостью и не могут решить эту проблему? Другими словами, где концентрируется дефицит/избыток и с чем связана их устойчивость? И, наконец, каковы издержки и способы борьбы с ними для отдельных предприятий? Предложенный анализ основан на данных масштабного обследования крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности.
ресурс содержит прикрепленный файл