Эксоцман
на главную поиск contacts
Микроэкономика представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 488

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Gerard Duchene Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 4. С. 503-528. 
The paper discusses the factors which explain the spread of the output decline across various industries of the Former Soviet Union. Russia and Ukraine are compared on the period 1990-95. Several traditional explanations, such as the move away from military oriented production, the replacement of the planner's preferences by consumer preferences, the disruption of the intransoviet trade relations, the change in the relative price of products when countries opened to foreign trade, and the change in factor endowments due to the split of the FSU, are all examined. Although some of these factors do have an influence on the relative growth (decline) of various industries ikn both countries, they fail to explain most of the variance of this growth (decline). Another explanatory factor is thus envisaged, namely the quality content of each industry. Quality is measured by two characteristics, the diversity (number of products made by a given industry) and the variety (Grubel-Lloyd ratio or degree of intra-industry trade), both indicators beeing measured for a typical western economy. The tests show that both Ukraine and Russia are weak at producing high quality complex goods and relatively better off producing standard homogenous commodities. The quality shock thus appears more important than the price shock to explain the dramatic decline of some ex-soviet industries.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, А Л Лукьянова Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 2. С. 163-199. 
Чтобы быть конкурентоспособными, фирмы должны поддерживать такие численность и структуру персонала, которые «оптимальны» для данного производства при заданном уровне и структуре спроса на труд. Статья анализирует то, какие промышленные предприятия в России и почему не могут оптимизировать свою занятость. Страдают ли они от дефицита кадров или по-прежнему борются с избытком? Каково квалификационное измерение дефицита и избытка? Какие факторы повышают вероятность того, что предприятия сталкиваются с неоптимальной занятостью и не могут решить эту проблему? Другими словами, где концентрируется дефицит/избыток и с чем связана их устойчивость? И, наконец, каковы издержки и способы борьбы с ними для отдельных предприятий? Предложенный анализ основан на данных масштабного обследования крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Михайловна Розанова, Марина Валерьевна Ряскова Экономический журнал ВШЭ. 2002.  Т. 6. № 1. С. 45-67. 
Цель данной статьи заключается в том, чтобы показать динамику монополии и конкуренции на региональных рынках на примере лакокрасочной промышленности. Лакокрасочная промышленность выбрана в качестве объекта анализа, так как именно здесь механизм конкурентных процессов проявился в наиболее явном виде. Известно, что продукция отрасли может вырабатываться и на крупных специализированных предприятиях, и на сравнительно небольших мощностях местного характера с учетом специфических требований конкретных потребителей. Именно эта особенность отрасли лежит в основе развития конкурентных отношений, в первую очередь, на региональном уровне. К тому же эта отрасль является сравнительно слабо представленной в экономической литературе, хотя ее структура и эволюция во многом являются показательными для всей экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 443-445. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Аркадьевич Бессонов Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 4. С. 564-588. 
Работа посвящена анализу проблем измерения динамики промышленного производства в российской переходной экономике. Проанализирована специфика российской переходной экономики как объекта измерения. Показано, что эта специфика приводит к усложнению измерения динамики производства и снижению его точности. Рассмотрены задачи анализа динамики производства и предъявляемые ими требования к методам измерения. Проведен критический анализ проблем российской официальной практики построения индексов промышленного производства. Показано, что основные проблемы измерения проявляются при проведении краткосрочных сопоставлений, что систематически затрудняет идентификацию краткосрочных тенденций динамики производства. Обсуждены направления совершенствования официальной практики построения индексов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Семенович Некрасов, В В Семикашев Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 3. С. 448-470. 
Рассмотрены затраты населения на централизованно предоставляемую энергию по регулируемым тарифам (ценам) и топливо, приобретаемое по рыночным ценам. Показано нарастание различий в затратах на энергию для групп населения с разными уровнями доходов, которое связано в основном с тарифами и ценами.Выявлено отсутствие взаимосвязи между регулируемыми тарифами на энергию для населения, ценами на топливо и уровнями денежных доходов в регионах России. Затраты на энергию и топливо составляют значительную часть бюджетов домохозяйств, что следует учитывать при корректировке регулируемых тарифов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Самуилович Магун Мир России. 1998.  Т. 7. № 4. С. 113-144. 
Социально-экономический уклад российского общества претерпевает сегодня фундаментальные изменения. И в этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду. Основа этого интереса - открытие М.Вебера, показавшего, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с возникновением капитализма, не могли бы осуществиться без новой трудовой этики. Развивая эту идею, Д. Макклелланд на большом эмпирическом материале убедительно продемонстрировал зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения. Задача данной работы состоит в том, чтобы проанализировать два типа ценностно-нормативных и ценностно-мотивационных образований, регулирующих трудовую деятельность населения, - те, которые задаются официальной идеологией общества, и те, что характеризуют массовые установки людей относительно важности для них труда в целом и отдельных его сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ю В Автономовв Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 4. С. 620-637. 
В настоящий момент исследователи, работающие в области экспериментальной экономики, располагают обширными данными о том, что поведение людей в некоторых лабораторных экспериментах систематически расходится с опорной для микроэкономического анализа гипотезой рационального преследования собственного интереса, но может быть объяснено тем, что для людей имеют значение соображения справедливости или реципрокности. Эта статья посвящена обзору теорий и моделей, разработанных для объяснения и прогнозирования такого поведения, и содержит анализ преимуществ и недостатков различных существующих подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Долгопятова Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 4. С. 543-572. 
Данный выпуск журнала содержит четвертую, заключительную тему курса «Эмпирические обследования предприятий: методы и практика». Она включает две лекции, характеризующие становление и развитие прикладных эмпирических исследований поведения российских предприятий в 1990–2000-е гг., а также направления совершенствования методологии сбора и анализа данных. Рассматриваются примеры реальных проектов, иллюстрирующие историю развития обследований предприятий. В заключение курса вновь обсуждается ключевая проблема достоверности эмпирической информации и пути ее повышения. Кроме того, приводятся методические рекомендации по контролю усвоения лекционных материалов слушателями и проведению семинаров.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Вячеславович Симачев Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 3. С. 328-348. 
Данная статья основывается на результатах исследований в рамках проекта Бюро экономического анализа "Направления и факторы реструктуризации промышленных предприятий", основной целью которого было выявление эмпирических взаимосвязей между результатами деятельности приватизированных российских промышленных предприятий, их структурой собственности, контроля, структурой рынка, финансовыми ограничениями и другими факторами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Давидович Газман Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 4. С. 451–478. 
Результаты проведенного автором седьмого ежегодного аналитического обследования деятельности лизинговых компаний России свидетельствуют, что 2004 г. стал наиболее удачным для лизингового бизнеса. Получаемые льготы позволяли сокращать расходы пользователям лизингового имущества на 10–20% по сравнению с применением иных схем финансирования технического перевооружения предприятий. Были определены основные тенденции в изменении структур лизингового рынка и источников финансирования лизинговых сделок. Интересным направлением в развитии финансирования российского лизинга может стать секьюритизация лизинговых активов. Первым шагом в этом направлении явились сделки по продажам лизинговых контрактов. В 2003–2004 гг. ряд крупных российских лизингодателей для расширения объемов финансирования своих проектов осуществили эмиссию ценных бумаг. В соответствии с правовыми нормами на российском рынке используется несколько десятков схем проведения лизинговых операций, позволяющих: использовать различные комбинации во взаимоотношениях партнеров, уменьшающих налогообложение и стоимость лизинга; привлечь более дешевое финансирование. Российские лизингодатели в сделках финансового лизинга предоставляют около 40 различных дополнительных услуг клиентам. Это важная отличительная особенность развития отечественного лизингового рынка. По проектам, связанным с поставкой крупного дорогостоящего технологического оборудования, лизингодатели оказывают своим клиентам комплекс логистических услуг, нацеленных на бесперебойность товаропотоков, включая сложные операции по доставке имущества. Автор разработал методы ценообразования лизинга в России, в том числе с учетом услугоемкости. По нашим расчетам, в 2004 г. половина стоимости национального рынка лизинговых услуг распределилась между 11 лизингодателями. В ряде европейских стран, по данным LESEUROPE, уровень олигополии в лизинге был более высоким по сравнению с российским. Автором была проверена обоснованность определения уровня концентрации лизингового бизнеса на основе индекса Herfindahl – Hirschman (HHI). Проведенный расчет показал, что в России HHI в 2004 г. оценивается как неконцентрированный.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г И Пеникас Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 4. С. 512-542. 
В статье анализируется эволюция структуры потребления разных слоев населения. Новизной исследования является сопоставление двух принципиально разных подходов к выделению слоев, однородных по потребительскому поведению. Если первый выделяет классы потребителей на основе социально-экономических характеристик, то второй – на основе наблюдаемой структуры потребления. Сопоставление показывает, что второй подход позволяет выделить более однородные классы потребителей. Данное различие подтверждается при исследовании структуры потребительского выбора, ее динамики и эволюции эластичности спроса на данные товары по доходу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-11-2010
Марк Аронович Айзерман, Фуад Тагиевич Алескеров
Москва: Наука, 1990, 240 с.
Теория выбора вариантов является теоретическим фундаментом ряда научных дисциплин—теории принятия решений, математических моделей микроэкономики, теории голосования, теории управления в социальных и экономических системах, некоторых разделов психологии и т. д. Теория выбора последние десятилетия активно разрабатывалась учеными многих стран. Их работы основывались на представлении о попарном сравнении вариантов. В монографии разработан новый подход к задачам выбора, основанный на представлении о функциях выбора, об операциях, преобразующих эти функции, и о множественном взаимовлиянии вариантов. Впервые излагаются новые методы теории выбора вариантов и, как их частный случай, ранее полученные результаты классической теории выбора, основанные на парных сравнениях.
Для научных работников, аспирантов, студентов старших курсов, специализирующихся в области прикладной математики, теории управления и экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-10-2010
Константин Павлович Глущенко, А.В. Баталева Регион: экономика и социология. 1999.  № 4. С. 111-129. 
Жилье является весьма неоднородным товаром. Квартиры различаются большим числом параметров, отражающих разные стороны потребительской ценности жилья (гедонистических характеристик): размерами, конструктивными особенностями, местоположением в городе, окружением и т.д. Поэтому важным аспектом исследования рынка жилья является анализ роли параметров качества в ценообразовании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-09-2010
Дмитрий Анатольевич Кочергин
Учебник написан в соответствии с программой специального учебного курса «Электронные деньги», разработанного с учетом требований Государственного образовательного стандарта по специальности «Финансы и кредит». В учебнике изложены основные положения теории и практики электронных денег. Рассмотрены вопросы возникновения и развития электронных денег, функционирования систем электронных денег, организации расчетов электронными деньгами. Раскрыты основные направления влияния электронных денег на объем денежной массы, скорость денежного обращения, эмиссионный доход, деятельность кредитных институтов. Представлены инструменты денежно-кредитного регулирования оборота электронных денег и механизмы нормативного контроля над деятельностью их эмитентов, определены конкурентные преимущества электронных денег на рынке розничных платежей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-09-2010
Сергей Петрович Бушанский Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 84-94. 
В статье рассматриваются вопросы влияния платных дорог на финансирование и формирование потоков дорожной сети. Изложен зарубежный опыт на примере ряда стран с наибольшей протяженностью сети платных дорог. Сформулированы основные цели и критерии создания платных дорог с точки зрения общества в целом. Рассмот­рены российские перспективы платных дорог в России.

Опубликовано на портале: 01-09-2010
Владимир Борисович Тореев Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 74-83. 
В статье рассматриваются факторы, определяющие приход людей в малый бизнес. В зависимости от сложившейся социально-экономической ситуации эти факторы могут меняться. Дается оценка предпринимательского потенциала российского общества. Анализируются причины, по которым люди начинают заниматься предпринимательством.

Опубликовано на портале: 19-08-2010
Марк Левин, заведующий кафедрой микроэкономического анализа факультета экономики ГУ-ВШЭ: «Современная микроэкономика — это системно-математический анализ социальных явлений». Вы никогда не задавались вопросом, как складываются цены на такси? Почему не хватает хороших учителей? А хороших студентов? Важна ли вежливость? И зачем многие хотят поступать в Вышку — удивительно, но микроэкономика знает ответы на это.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 04-08-2010
Томас Леонард Пушкин. 2009.  № 1. С. 157-159. 
Рецензия на книгу Роберта Франка "Отставание: Как растущее неравенство вредит среднему классу".
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Ольга Егоровна Германова, Ю.Н. Рудая TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 31-43. 
Используя первичные данные об объемах производства молока и затратах факторов производства, рассчитаны показатели технического прогресса и определены его типы с помощью обоснованных производственных функций.
ресурс содержит прикрепленный файл