Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1299

Опубликовано на портале: 13-09-2011
Е.С. Стручкова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 291-297. 
Статья посвящена анализу современных тенденций развития российского производства в современных условиях модернизации экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
А.В. Рыбаков Экономические науки. 2011.  № 12. С. 323-327. 
Кризис 2008-2009 гг. оказал серьезное влияние на перспективы промышленного развития стран мира, включая Россию. В статье обосновано, что стратегически значимой становится проблема качественной трансформации технологической структуры промышленного производства и максимизации экономического эффекта реализации имеющегося у предприятий рыночного потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
А.С. Груничев Экономические науки. 2009.  № 7. С. 79-82. 
В  статье  представлены  комплексное  рассмотрение  и  классификация  критериев  и  параметров, определяющих  конкурентоспособность  объектов  и  субъектов  экономической  системы. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Р.А. Халтурин Экономические науки. 2012.  № 5. С. 28-30. 
В статье рассматриваются инфраструктурные проблемы России и возможности их разрешения за счет усиления партнерских отношений государства и бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2011
Эльман Сирадж оглы Рустамов Экономические науки. 2010.  Т. 67. № 6. С. 7-12. 
В статье рассматриваются проблемы модернизации экономики в процессе глобальных кризисов. Модернизация национальной экономики и современные проблемы глобализации анализируются с позиций Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсусов. Анализируются современные концептуальные подходы, связанные с либерализацией, для достижения высоких темпов экономического роста, а также финансовая интеграция, эффективность государственного вмешательства в экономические процессы, необходимость формирования нового консенсуса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2011
А.В. Трачук Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 183-188. 
Статья посвящена анализу способов внедрения конкурентных отношений в отраслях естественных монополий. В частности, выделено пять подходов к внедрению конкурентных отношений в естественных монополиях, а также сформулирован аппарат, основанный на использовании индекса Херфиндаля - Хиршмана, позволяющий оценить рыночную власть участников рынков, возникших после реформирования естественных монополий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
В.С. Тикин Экономические науки. 2009.  № 7. С. 94-97. 
Представлен авторский подход к рассмотрению эффективности. Предложено мысленно, условно заменить категорию “эффективность” на категорию “вектор”, что в любом предложении будет способствовать более точному пониманию процессов, протекающих в экономике. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Паата Леиашвили
Тбилиси: Издательство «Сиахле», 2011, 194 с.
В работе проф. П. Леиашвили исследуется сущность экономической деятельности и формы ее проявления в условиях натуральной, рыночной и регулируемой экономики. Диалектический и телеологический анализ экономической деятельности позволяет выявить рефлективные отношения между такими фундаментальными экономическими категориями как производство и потребление, спрос и предложение, продукт и ресурс, затраты и полезность, прибыль и сбережения, экспансия и рецессия и т.д. Выявление взаимозависимости между указанными категориями позволяет глубже понять сущность экономических процессов, логику формирования экономических циклов, создать адекватную модель экономики.
Работа рассчитана на преподавателей и студентов экономического профиля, а также специалистов, интересующихся вопросами экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Владимир Аркадьевич Бессонов Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 59-68. 
Для того чтобы в стремительно меняющихся условиях принимать адекватные решения, прежде всего необходимо понимать, что именно происходит в экономике, то есть идентифицировать текущую экономическую ситуацию. Этому и посвящена настоящая статья. В ней предложен краткий обзор основных тенденций российской макроэкономической динамики последних лет на основе статистической информации, охватывающей период времени вплоть до декабря 2008 года, с особым упором на тенденции последних месяцев.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-02-2014
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 78-88. 
Современный финансовый кризис заставил исследователей искать новые пути объяснения макроэкономических явлений. В частности, это привело к появлению течения, назвавшего себя «Новым Монетаризмом» («New Monetarism»). Отличительной особенностью нового подхода стало использование институциональных идей в макроэкономическом анализе. Для получения лучшего результата при исследовании воздействия внешних шоков на макроэкономику Новые Монетаристы дополнили макроэкономическую модель анализом институтов, определяющих это воздействие. Данная статья исследует теоретические основы нового направления, анализирует его место и роль в современном макроэкономическом анализе. Особое внимание в статье уделяется инновационному введению денег в макроэкономическую модель, позволившему новому направлению нетрадиционно подойти к анализу современных макроэкономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2011
Владимир Петрович Нехорошков Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 307-316. 
Реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, в частности в железнодорожной отрасли, отражается на макроэкономических показателях государства. Проекты могут оказаться как губительными для экономики страны, оттягивая на себя значительные ресурсы государства, при этом не обеспечивая желаемых экономических результатов, так и, наоборот, сильным катализатором дальнейшего роста и развития различных отраслей промышленности, в совокупности обеспечивая значительный рост ВВП. Реализация проекта Юго-Восточного вектора Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской  Федерации до 2030 г. способна стимулировать экономический рост регионов Сибири и Дальнего Востока, а также страны в целом и повысить конкурентоспособность предприятий и отраслей экономики страны в условиях глобальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2012
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 27-33. 
Целью данной работы является рассмотрение влияния мирового финансового кризиса на один из ключевых институтов финансового сектора — Центральный Банк. В работе рассматриваются основные изменения функционирования этого института в современных условиях, раскрывается механизм воздействия нетрадиционной монетарной политики в условиях ликвидной ловушки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-10-2014
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 122-131. 
Статья представляет собой попытку систематизации современной практики применения нетрадиционной монетарной политики, особое внимание в работе уделяется мерам смягчения, ставшим основным инструментом преодоления кризиса для ведущих мировых ЦБ. На основе анализа практики проведения нетрадиционной монетарной политики ФРС делается вывод о неоднородности этой политики, классифицируются виды политики смягчения, изменяющих баланс ЦБ, выделяются их отличительные черты, направления действия, используемые инструменты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Ольга Ласточкина Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 62-66. 
В рамках принятого в прошлом году «второго антимонопольного пакета» положения статьи 11 закона «о защите конкуренции», регламентирующей соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, существенно изменились. В этом году фаС инициировала новые изменения в законодательстве — «третий антимонопольный пакет», — которые также затрагивают данную статью. Автор утверждает, что как прежние, так и новые нормы законодательства, по всей видимости, не могут служить основой для единообразного правоприменения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2013
Д.А. Горохов Экономические науки. 2012.  № 9. С. 18-23. 
Рассмотрены стратегические ресурсы высоконаукоемкого промышленного производства компании, функционирующей в особой экономической зоне. При этом использованы как традиционные, так и новые подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-03-2011
Экономические исследования. 2011.  № 2.
Редакция журнала «Экономические исследования» продолжает выборочную публикацию материалов из нового научно-практического журнала «Рейтинги» (E-mail: mail@erce.ru; Web-site: www.erce.ru). Публикации в журнале «Рейтинги» представлены в виде рейтингов и рэнкингов, а также аналитических таблиц (более 40) и графиков (более 30), характеризующих социально-экономическую дифференциацию регионов России. В данном номере журнала «Экономические исследования» вниманию читателей предлагается аналитический материал, посвящённый эффективности строительства в регионах России.  Продолжение публикаций некоторых материалов из журнала «Рейтинги» в следующих номерах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-08-2013
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 6-20. 
Статья посвящена новому подходу к макроэкономике, основу которого составляет институциональная экономическая теория. Обобщается опыт преподавания макроэкономики в российских вузах, раскрываются его достоинства и недостатки. Главным недостатком, по мнению автора, является абстрактный анализ макроэкономических зависимостей, оторванный от решения реальных народнохозяйственных проблем. Намечаются пути адаптации синтеза макроэкономики и институционализма для решения актуальных проблем национальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-08-2015
Ezra Davar TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 73-83. 
В статье показано, что современная экономическая наука находится в глубоком кризисе. Также показано, что отход от классической и неоклассической теорий является главной причиной этого кризиса, в частности, теории денег. В свою очередь, указанные теории близки к экономической действительности насколько это возможно. Современная же экономическая теория не всегда соблюдает и часто нарушает заложенные ими принципы. Для того, чтобы вывести современную экономическую науку из кризиса, необходимо восстановить взаимообратную связь между теорией и реальной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2012
Д.В. Циклаури Экономические науки. 2011.  № 7. С. 136-142. 
В статье выявлена роль и особенности рекреационно-ориентированной территории Кавказских Минеральных  Вод.  Уточнено  понятие  региона.  Рассмотрены  проблемы  и  стратегические  направления дальнейшего развития уникального курорта России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2012
Р.И. Хансевяров Экономические науки. 2011.  № 6. С. 50-53. 
Ресурсосбережение трактуется как процесс, при котором формируются пропорции между ресурсами, уровнем их использования в сфере производства и потребления, приводящие к росту количества  и  степени  удовлетворения  существующих  потребностей  за  счет  увеличения  количества извлекаемых полезных компонентов из применяемых ресурсов при условии безопасности страны,  экосистемы,  регионов,  фирм,  человека.  Режим  ресурсосбережения  предполагает  такое  использование  природно-сырьевых,  топливно-энергетических  ресурсов,  которое  позволяет  определить и установить баланс взаимоотношений природы и человека. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл