Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1302

Опубликовано на портале: 14-08-2012
Д.Г. Гришанов, Г.М. Гришанов, Д.А. Щелоков, Анна Викторовна Павлова Экономические науки. 2011.  № 11. С. 210-212. 
В работе рассмотрена проблема моделирования механизма конкурентного взаимодействия, обеспечивающего  устойчивость  конкурентной  среды  в  ситуации,  когда  обратная  функция  спроса имеет нелинейный характер изменения от суммарного объема выпуска продукции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Галина Павловна Литвинцева, Н.А. Гахова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 38-50. 
В статье исследованы методы измерения трансакционных издержек на микро- и макроуровне на основе публикаций российских ученых. Сделаны выводы о применении на микроуровне прямых и косвенных методов расчета, измерении явных и неявных издержек. Оценка трансакционных издержек на макроуровне осуществляется преимущественно по методике Д. Норта и Дж. Уоллиса. Однако кроме этого подхода известна методика расчета трансакционных издержек по доле валового выпуска (и его компонентов) трансакционного сектора в валовом выпуске (и его компонентах) всей экономики. В целом на макроуровне применяется преимущественно метод прямого счета и соответствующие статистические данные. В данной статье использованы два подхода для оценки изменения трансакционного сектора в современной российской экономике: подход Норта–Уоллиса (доля трансакционного сектора в ВВП/ВНП страны) и авторский подход, оценивающий динамику долей валового выпуска трансакционного сектора в валовом выпуске всей экономики. Информационной базой исследования являются данные системы национальных счетов России за 2002–2014 гг. Рассмотрена структура и динамика валового выпуска и ВВП экономики России, оценена степень ее продуктивности. Исследованы тенденции развития базового (трансформационного) и трансакционного секторов экономики, выявлены отрасли-лидеры по производству ВВП и по относительной продуктивности производства. Проанализированы темпы роста производства валовой добавленной стоимости в обоих секторах. Оценены трансакционные издержки экономики России по двум методикам. Выявлены корреляционные связи между удельными трансакционными издержками на производство валового выпуска экономики в сопоставимых ценах и темпами роста реального валового выпуска и его компонентов. Показано влияние трансакционных издержек на динамику ВВП. Выводы о тенденциях изменения трансакционного сектора и его влиянии на динамику основных макроэкономических показателей существенно отличаются от выводов, полученных на основе аналогичных расчетов для 1990–2001 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2013
В.В. Гарькавый, С.А. Раева Экономические науки. 2012.  № 4. С. 70-73. 
В статье приводится методологический подход к прогнозированию потребности в кукурузе и рассчитанный на его основе прогнозный баланс. Предложены основные направления по увеличению производства кукурузы в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2013
М.С. Пономарева Экономические науки. 2012.  № 6. С. 11-15. 
В статье проведен микроэкономический анализ провалов рынка алкогольной продукции, исходя из которого обоснована необходимость государственного вмешательства, направленного на регулирование объема потребляемого алкоголя.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Конрад Хагедорн Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 135-147. 
Свойства товаров, используемые для разграничения их на частные и «нечастные», не являются релевантными per se, а в неявном виде связаны с возможностью решения проблем координации как следствия передачи права собственности на товар от одного актора к другому (другим). Более развернутая и детализированная трактовка названной взаимосвязи традиционна для теории трансакционных издержек.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Гарольд Демсец Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 189-202. 
Автор указывает на неоднозначность, присущую американской антимонопольной политике, и утверждает, что она является неизбежным следствием реализации истинной, хотя и не всем понятной, цели антимонопольной политики. Конкуренция многомерна по своей форме, но все ее разнообразные измерения нельзя максимизировать одновременно. следовательно, антимонопольные меры не могут усиливать конкуренцию как таковую, а направлены на достижение эффективного сочетания форм конкуренции. Недостаточное знание об конкурентных альтернативах, доступных с технической точки зрения, и об их предпочтительности гарантирует неизбежность споров по поводу верного сочетания форм конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
В.В. Черкасов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 16-19. 
В статье речь идет о развитии рыночного потенциала, его определении во взаимосвязи с категориями технологического и экономического потенциалов промышленного предприятия. Рассматривается рыночный потенциал как реализация его возможностей, которые в каждый данный момент предоставляет рынок каждому из действующих предприятий, т.е. ту часть его потенциала, которая могла бы быть реализована под влиянием внешних факторов, соответствующих сложившимся конкретным рыночным условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2012
Т.Г. Ржевская Экономические науки. 2012.  № 2. С. 15-18. 
В статье рассматриваются проблемные аспекты реализуемой в Российской Федерации финансовой политики. Анализируется влияние конъюнктурных факторов на процесс модернизации отечественной  экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2012
Виктор Георгиевич Стародубровский Экономическая политика. 2010.  № 2. С. 129-196. 
В статье анализируются основные итоги развития экономики России в 2009 году. Показана картина спада, который достиг в этом году своего пика, а также прослежены признаки выхода из кризиса. Рассмотрены проблемы экономической политики в условиях кризиса, содержание и последствия антикризисных мер, динамика ситуации в реальном секторе экономики, денежно- кредитной и финансовой сферах. Проводится анализ механизма влияния изменений мировых цен на нефть и другое российское сырье на развитие экономики России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-03-2016
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 6-35. 
Статья подготовлена к 80-летию выхода в свет «Общей теории занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса. В ней рассматриваются этапы жизненного пути ученого, основные книги, предшествующие написанию “Общей теории...”. Особое внимание уделяется разработке вопросов денежной политики в работах “Денежное обращение и финансы Индии”, “Трактат о денежной реформе” и “Трактат о деньгах”. Специальный раздел посвящен анализу методологии работы, ее логике и структуре, влиянию Дж. Э. Мура. В статье раскрывается единство и различие в подходах А. Маршалла и Дж. М. Кейнса, анализируются новые категории поведенческой экономики и предельного анализа, которые обеспечили успех «Общей теории занятости, процента и денег», показывается значение концепции Кейнса для дальнейшего развития макроэкономики.Особое внимание уделено популяризации идей Кейнса от первых интерпретаций «Общей теории…» к неоклассическому синтезу и далее к неокейнсианству и посткейнсианству. Исследуется единство и различие хиксианского и американского кейнсианства. Показываются предпосылки построения функции инвестиций и сбережений Дж. Хиксом, которые предопределили особенности построения модели IS-LM. Раскрывается вклад в развитие кейнсианства О. Хансена и П. Э. Самуэльсона, а также история возникновения “кейнсианского креста”. Даётся сравнительный анализ неоклассической и кейнсианской модели общего экономического равновесия, анализируются институциональные причины, объясняющие расхождения неоклассиков и кейнсианцев.Специальный раздел посвящен кейнсианским теориям роста, показывается единство и различие моделей Р. Харрода и Е. Домара, их влияние на создание экономики развития. Упрощенное понимание наследия Кейнса вызвало рождение неортодоксального кейнисанства. В статье анализируется вклад Р. Клауэра и А. Лейонхуфвуда в понимание роли неопределенности и ожиданий в первоначальной концепции Кейнса и его заслуги в изучении неравновесных состояний экономики.В заключении исследуется вклад посткейнсианцев (Дж. В. Робинсон, П. Сраффы и Н. Калдера), взлет и падение кривой Филлипса, а также дается критика кейнсианского учения со стороны монетаристов, представителей экономики предложения, новой классической экономики, теории рациональных ожиданий и общественного выбора.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-04-2013
О.А. Рябцун Экономические науки. 2012.  № 6. С. 99-104. 
В статье рассматриваются непрофильные активы предприятий закрытых административно-территориальных образований госкорпорации “Росатом”. Автором предложена система показателей, позволяющая оценить эффективность и результативность проектов реструктуризации непрофильных активов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2013
Г.Н. Саришвили Экономические науки. 2012.  № 9. С. 10-13. 
Рассматриваются проблемы формирования новой экономической политики леволиберального направления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-08-2015
Ezra Davar TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 73-83. 
В статье показано, что современная экономическая наука находится в глубоком кризисе. Также показано, что отход от классической и неоклассической теорий является главной причиной этого кризиса, в частности, теории денег. В свою очередь, указанные теории близки к экономической действительности насколько это возможно. Современная же экономическая теория не всегда соблюдает и часто нарушает заложенные ими принципы. Для того, чтобы вывести современную экономическую науку из кризиса, необходимо восстановить взаимообратную связь между теорией и реальной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-02-2014
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 78-88. 
Современный финансовый кризис заставил исследователей искать новые пути объяснения макроэкономических явлений. В частности, это привело к появлению течения, назвавшего себя «Новым Монетаризмом» («New Monetarism»). Отличительной особенностью нового подхода стало использование институциональных идей в макроэкономическом анализе. Для получения лучшего результата при исследовании воздействия внешних шоков на макроэкономику Новые Монетаристы дополнили макроэкономическую модель анализом институтов, определяющих это воздействие. Данная статья исследует теоретические основы нового направления, анализирует его место и роль в современном макроэкономическом анализе. Особое внимание в статье уделяется инновационному введению денег в макроэкономическую модель, позволившему новому направлению нетрадиционно подойти к анализу современных макроэкономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2011
Ю.И. Будович Экономические науки. 2011.  № 1. С. 32-37. 
Статья посвящена критике современных макроэкономических  исследований, выявлению упрощенных предпосылок, используемых в  макроэкономике. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2014
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 28-40. 
Цель данной работы - проанализировать роль экономической культуры как фактора глобального кризиса. Автор полагает, что культуру современного капитализма следует определить как гедонистическую культуру, и что такая культура может способствовать кризисным тенденциям. Причины этого связаны с тем, что гедонистическая культура способствует финансовой хрупкости, искажает оценку будущего времени, порождая, в частности, инвестиционную близорукость, а также генерирует растущий оппортунизм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-07-2012
М.А. Керефов Экономические науки. 2011.  № 6. С. 83-87. 
В  статье  исследуются  основные  факторы,  определяющее  современное  состояние  воспроизводства в российских регионах. Проанализированы обеспеченность основными фондами, инвестициями  в  основной  капитал  и  доля  безработного  населения  во  взаимосвязи  с  произведенным валовым региональным продуктом на душу  населения по федеральным округам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-03-2011
Владимир Петрович Нехорошков Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 307-316. 
Реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, в частности в железнодорожной отрасли, отражается на макроэкономических показателях государства. Проекты могут оказаться как губительными для экономики страны, оттягивая на себя значительные ресурсы государства, при этом не обеспечивая желаемых экономических результатов, так и, наоборот, сильным катализатором дальнейшего роста и развития различных отраслей промышленности, в совокупности обеспечивая значительный рост ВВП. Реализация проекта Юго-Восточного вектора Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской  Федерации до 2030 г. способна стимулировать экономический рост регионов Сибири и Дальнего Востока, а также страны в целом и повысить конкурентоспособность предприятий и отраслей экономики страны в условиях глобальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2011
Н.С. Гуракова Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 111-116. 
В статье анализируется макроструктура промышленного производства в России за период с 2003 по 2009 г. Автор приходит к выводу, что макросреда остается неблагоприятной и нестабильной,способствуя в большинстве своем развитию сырьевых отраслей, и ставит проблему достижения качественного  экономического  роста  за  счет  стимулирования  деятельности  обрабатывающихотраслей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2011
Л.С. Белоусова Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 95-102. 
В статье представлены результаты исследования состояния основных производственных фондов в строительстве и динамики их обновления. Определены основные проблемы и пути укрепленияматериально-технической  базы  строительного  комплекса  с  учетом  расширения  инвестиционных и инновационных возможностей подобной модернизации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл