Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1302

Опубликовано на портале: 10-07-2012
Е.Ю. Печаткина Экономические науки. 2011.  № 6. С. 115-118. 
В статье дано комплексное представление внутренней реструктуризации деловых процессов. Определена  схема  интерпретации  системы  управленческой  экономики  предприятий  легкой  промышленности с позиций принципа “внутрифирменной реструктуризации”. Выделены принципы организации бизнес-процесов, сформированные в ходе проведения исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2013
Михаил Валерьевич Мамута, Ирина Николаевна Евсеева Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 178-185. 
Сектор малого и особенно микробизнеса, насчитывающий на 1 января 2009 года более 4,5 млн субъектов, обладает максимальной адаптивностью к изменениям внешних условий в ходе кризиса и сможет быстрее всего отреагировать на изменение потребительских запросов и нужд населения. По прогнозам, до конца 2009 года можно ожидать высвобождения до 1,5 млн человек в ходе сокращений на крупных и средних предприятиях. Поощрение самозанятости данных категорий граждан и снижение безработицы путем создания благоприятных условий для их вовлечения в микро- и малый бизнес, в индивидуальную предпринимательскую деятельность имеет большое социально-экономическое значение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2011
Н.А. Овчаренко Экономические науки. 2011.  № 1. С. 57069. 
Статья  посвящена  управлению  отраслевой  производственной  мощностью  промышленных  предприятий, которое рассмотрено в качестве прямого метода создания конкурентной среды. Анализируется опыт отраслевого управления производственной мощностью, предлагаются пути использования рассматриваемого метода в практике российского производственного менеджмента. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2012
Татьяна Юрьевна Матвеева, Наталия Александровна Сапункова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 34-47. 
В статье представлен обзор современных подходов к анализу несовершенств финансового рынка и финансовых кризисов и их влияния на циклические колебания основных макроэкономических переменных, а также на механизм трансмиссии финансовых шоков на реальную экономику в рамках неокейнсианских динамических стохастических моделей общего равновесия. Эти модели широко используются для оценки воздействия мер монетарной политики на экономику и служат теоретической базой для разработки оптимальной монетарной политики не только в период кризиса, но и на дальнейшую перспективу. Построение подобных моделей для экономик разных стран, в том числе для экономики России, должно учитывать институциональные особенности и специфические черты развития и функционирования национального финансового сектора и экономики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 11-15. 
В статье обосновывается тезис, согласно которому в России с января 2013 года начался экономический кризис, что противоречит более умеренной оценке российского статистического ведомства. Между тем, полное доверие к этим оценкам дезориентирует международные финансово-экономические организации и профессиональные сообщества, создавая видимость лишь значительного замедления экономического роста страны. В противоположность методике официальной статистики, наша оценка масштаба кризиса базируется на собственных многолетних расчетах альтернативных оценок макроэкономических показателей российской экономики, в основе которых находится динамика ключевых индикаторов реального сектора экономики - производство электроэнергии и объём грузооборота.Спад в экономике России в первом квартале 2013 года является продолжением непрерывного замедления экономического роста по кварталам в 2012 году. Основываясь на предпринятых авторами прошлыхрасчетах, главной причиной начавшегося экономического кризиса мы считаем исчерпание к концу 2012 года резервов производтвенных мощностей и рабочей силы. Отсюда следует вывод о том, что внешние факторы - в виде замедления экономического роста в мире - имели для возникновения рассматриваемого экономического кризиса второстепенное значение.Хотя размеры кризиса в экономике России пока невелики, он может оказаться исключительно продолжительным, так как для увеличения основных фондов (сучетом инвестиционного цикла) требуется много лет и усилий. Авторы полагают, что этим кризисом российская экономика расплачивается за четыре десятилетия советского застоя и неэффективного постсоветского реформирования. Выход на устойчивый экономический рост потребует также и больших жертв от населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2011
Л.Н. Рощина Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 150-156. 
В статье исходя из обоснования вероятностной сущности этапов формирования категории “промышленная инновация” осуществляется структурно-функциональная и поуровневая декомпозиция дефиниции научно-инновационного потенциала промышленности с позиций этапов жизненного цикла промышленной инновации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2011
Эльман Сирадж оглы Рустамов Экономические науки. 2010.  Т. 67. № 6. С. 7-12. 
В статье рассматриваются проблемы модернизации экономики в процессе глобальных кризисов. Модернизация национальной экономики и современные проблемы глобализации анализируются с позиций Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсусов. Анализируются современные концептуальные подходы, связанные с либерализацией, для достижения высоких темпов экономического роста, а также финансовая интеграция, эффективность государственного вмешательства в экономические процессы, необходимость формирования нового консенсуса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2012
Т.Г. Ржевская Экономические науки. 2012.  № 2. С. 15-18. 
В статье рассматриваются проблемные аспекты реализуемой в Российской Федерации финансовой политики. Анализируется влияние конъюнктурных факторов на процесс модернизации отечественной  экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Андрей Сергеевич Каукин, Лев Маркович Фрейнкман Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 99-117. 
Данная статья посвящена анали­зу структуры российского экспорта и ее изменений за последнее деся­тилетие (рассматривается период 1999—2006 годов) в свете послед­них теоретических и эмпирических результатов исследований по вопросу о высокой значимости экспортных структур в обеспечении устойчиво­сти экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Ж.В. Горностаева, Т.А. Золоева Экономические науки. 2009.  № 8. С. 74-77. 
В статье рассматриваются вопросы развития рынка потребительских услуг России. Авторами анализируется общая ситуация в национальной экономике, а затем проводится исследование развития рынка потребительских услуг. На основании проведенных исследований делается вывод о необходимости развития механизмов саморегулирования на анализируемом рынке посредством создания системы саморегулируемых организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-09-2011
Е.А. Журавлева Экономические науки. 2011.  № 1. С. 100-103. 
Географическое деление  региона на территориальные  единицы с разными климатическими условиями и особенностями жизненного уклада населения отдельно  взятой территории -  объективная  основа  для  разработки  общей  отраслевой  стратегии  развития  региона  в  контексте  отдельных его административно-территориальных единиц. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-05-2013
И.В. Щербаков Экономические науки. 2012.  № 8. С. 65-67. 
Анализируется влияние трансформации экономических условий, прежде всего, изменение системы собственности на мотивационные конструкции экономической деятельности человека.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
В.В. Черкасов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 16-19. 
В статье речь идет о развитии рыночного потенциала, его определении во взаимосвязи с категориями технологического и экономического потенциалов промышленного предприятия. Рассматривается рыночный потенциал как реализация его возможностей, которые в каждый данный момент предоставляет рынок каждому из действующих предприятий, т.е. ту часть его потенциала, которая могла бы быть реализована под влиянием внешних факторов, соответствующих сложившимся конкретным рыночным условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2013
П.П. Воронцов Экономические науки. 2012.  № 8. С. 28-32. 
В статье приведен анализ существующих методов влияния государства на рынок нефтепродуктов России, в первую очередь, силами антимонопольных органов, описаны возможные направления совершенствования государственного регулирования нефтяной отрасли и сформулированы предложения по изменению структуры рынков нефтепродуктов, направленные на обеспечение конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2013
С.А. Туменова, Т.Х. Созаева Экономические науки. 2012.  № 7. С. 28-30. 
На современном этапе хозяйственного развития региональная инновационная система только формируется и идет поиск эффективных моделей в регионах. В статье рассматриваются проблемы повышения конкурентоспособности региональных инновационных систем, так как качество экономического пространства страны во многом определяется эффективными региональными системами в инновационной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Евсей Томович Гурвич, Мария Катаранова, Елена Лебединская, Николай Пильник, Александра Суслина Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 5-22. 
Кризис серьезно затронул и российскую экономику. Его воздействие происходит главным образом по двум каналам: через условия торговли и потоки капитала. Цена на нефть марки Urals, которая в среднем за июль 2008 года достигла рекордных 129,7 долл. за баррель, в декабре опустилась до среднего уровня в 39,1 долл. за баррель, снизившись, таким образом, более чем в три раза. В результате значительно замедлился инвестиционный спрос: если в начале 2008 года рост инвестиций в основной капитал по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составлял 18—20%, то в ноябре — всего 3,9%. В ноябре резко упало промышленное производство (на 8,7% к ноябрю 2007 года), реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,2%.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Фрэнк Истербрук Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 29-41. 
Автор обосновывает, что «традиция негостеприимства» в антимонопольном правоприменении вызывает существенные издержки и заставляет судей отвергать экономически эффективные деловые практики. Он также заключает, что главная альтернатива «традиции негостеприимства» — правило взвешенного подхода — также не обеспечивает судей адекватными ориентирами вследствие его расплывчатости. Оно также не помогает соизмерять различные относящиеся к делу факторы. Исходя из этого автор предлагает собственный альтернативный подход для разрешения антимонопольных дел: судьям по аналогии с подходом экономистов следует применять серию презумпций, или «фильтров», которые направляли бы расследование. Автор полагает, что это облегчило бы бизнесу планирование деятельности и снизило судебные издержки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Гарольд Демсец Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 189-202. 
Автор указывает на неоднозначность, присущую американской антимонопольной политике, и утверждает, что она является неизбежным следствием реализации истинной, хотя и не всем понятной, цели антимонопольной политики. Конкуренция многомерна по своей форме, но все ее разнообразные измерения нельзя максимизировать одновременно. следовательно, антимонопольные меры не могут усиливать конкуренцию как таковую, а направлены на достижение эффективного сочетания форм конкуренции. Недостаточное знание об конкурентных альтернативах, доступных с технической точки зрения, и об их предпочтительности гарантирует неизбежность споров по поводу верного сочетания форм конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2018
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 6-21. 
Автор выдвигает и обосновывает концепцию, согласно которой объективное развитие современной экономики придало фундаментальный статус противостоянию ее «микро» и «макро» состояний, представляющих разнонаправленные тенденции динамики национальной хозяйственной системы. Далеким от экономики может показаться, что это – частный вопрос, а оказалось, что без учета сложных коллизий, возникающих между этими двумя уровнями построения национальной экономики, сегодня невозможно не только ускорить экономический рост, но и повысить социальную эффективность производства. Отсюда следует, что в настоящее время необходимо наполнить характеристики микро- и макроэкономики политико-экономическим содержанием, выйти за границы навязываемых позитивизмом очевидностей. Более того, сведение микро- и макроэкономики только к разделам экономического образования фактически маскирует реально существующее, но до сих пор не привлекшее внимания экономистов противоречие между микро- и макроэкономическим состояниями, микро- и макроэкономическими сферами национальной системы хозяйства. Автор приходит к выводу, что представление о микро- и макроэкономике лишь как о разделах учебного курса по экономике давно превратилось в примитивизацию противоречивого взаимодействия названных элементов реальной экономики, в препятствие для его исследования. Ныне же необходима иная, предметная интерпретация различения микро- и макроэкономики – как объективно обусловленного противоречия между двумя «полюсами» организации общественного производства и представляющими их интересы экономических субъектов. Концептуальная постановка проблемы в статье сводится к доказательству следующих тезисов: 1. Микро- и макроэкономика – два крайних (и потому противоречивых) состояния организации национальной экономики. 2. Микроэкономика возникает как естественный результат эволюционного развития экономики, исторически вырастая по мере превращения «производства» в «экономику». 3. В отличие от микроэкономики, макроэкономика ведет двойственное суще- ствование: как органическая система она имеет «встроенные стабилизаторы», обеспечивающие ей стихийную сбалансированность, а как управленческая структура приобретает институциональную природу. 4. Микроэкономика представляет собой сферу самовозникающего (и потому самоорганизуемого, а потому и стихийно-функционирующего) производства, подчиняющуюся императивам конкуренции, выгоды и конъюнктуры.5. Микроэкономика образует материальную основу жизнедеятельности гражданского (неформального) общества; в противоположность чему макроэкономика образует материальную основу жизнедеятельности государства. 6. Необходимость дифференциации национальной экономики на микро- и макроэкономику вовсе не означает их равной актуальности. 7. Микроэкономика – та часть экономики, за счет которой кормится народ, самозанятое население, мелкий и средний бизнес; макроэкономика – та часть экономики, которая удовлетворяет общественные потребности, попутно подкармливая государство и чиновничью элиту.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-10-2017
Светлана Георгиевна Кирдина, Владимир Иванович Маевский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 6-23. 
Рост внимания к анализу мезоуровня экономики, усилившийся в ХХI в., связан с рядом факторов. В статье мы обращаем внимание на следующие из них. Во-первых, неудовлетворенность традиционной дихотомией микро- и макроуровней, которая не учитывает растущую сложность экономики и потому недостаточна для понимания происходящих экономических процессов, в том числе причин повторяющихся и все более глобальных кризисов. Второй фактор – это распространение в научном дискурсе идей синергетики и становление эволюционно-синергетической парадигмы анализа социально- экономических систем. При таком подходе в центре рассмотрения оказываются динамические структуры мезоуровня, обеспечивающие взаимосвязанное развитие экономики. Показаны методологические отличия данного подхода, характерного для гетеродоксальной экономики, от анализа мезоуровня в неоклассике, базирующегося на микро-основаниях. Суть гетеродоксального подхода, представленного в статье, состоит в том, что мезоуровень экономики рассматривается как результат самоорганизации социально-экономических систем в определенных материальных условиях. Мезоуровень экономики – это устойчивые материально обусловленные структуры взаимосвязей и правила совместного функционирования составных частей социально-экономической системы, которые обеспечивают воспроизводство и устойчивую динамику развития всей системы. Через призму заявленной методологии проведен ретроспективный анализ известных концепций, прежде всего модели В. Леонтьева. Показано, что принципы мезоэкономического анализа использовались задолго до того, как термин «мезоэкономика» был введен в научную литературу. Отмечены некоторые методологические аспекты двух современных российских концепций – теории «переключающегося режима воспроизводства» и «теории институциональных матриц, или Х-Y-теории», которые исследуют мезоуровень социально-экономических систем. Особое внимание обращено на получение новых результатов, которые связаны с обращением к мезоуровню экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл