Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1303

Опубликовано на портале: 30-01-2016
Анна Владимировна Ложникова, Иван Вадимович Розмаинский, Ю.В. Развадовская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 60-85. 
В контексте развития политики импортозамещения авторы фокусируют внимание на таком объекте государственного регулирования экономики, как уровень загрузки производственных мощностей. Изложены статистические показатели национального богатства РФ с выделением категории «техника» (машины и оборудование). Акцентировано внимание на том факте, что после 2004 г. Росстат перестал публиковать данные о среднем возрасте оборудования. В статье указывается на зависимость низкого уровня загрузки оборудования от высокой степени его износа. Авторы выдвигают гипотезу о значительном вкладе в текущую инфляцию в России фактора указанной низкой загрузки производственных мощностей, вызывающего нехватку ряда ключевых продуктов и ресурсов. Высокий износ активной части основного капитала («техники»), в свою очередь, объясняется посредством коллапса инвестиций, произошедшего в 1990-е годы, причем особое внимание уделено его институциональным причинам. Авторы делают вывод о том, что этот износ является барьером в реализации политики государственного регулирования уровня загрузки производственных мощностей в средне- и долгосрочном периоде. Критикуется методология современных форсайт-исследований в РФ, фактически исключающая «технику» как объект долгосрочного прогнозирования из модели государственного приоритета «направление развития науки, технологии и техники». Делается вывод о том, что группировка техники по амортизационным группам в российской экономике должна содействовать реализации масштабного обновления парка оборудования в комплексе с обеспечением импортозамещения как в отраслевом разрезе, так и в региональном разрезе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2011
С.С. Николаев Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 318-323. 
атье  доказывается,  что  между  динамикой  экономического  роста  и  динамикой  инвестиций существует  тесная  взаимозависимость,  которая  подтверждается  приводимыми  статистическими данными. Значительное место уделяется анализу отраслевой структуры инвестиций, аргументируется вывод о том, что сложившиеся направления инвестиционных вложений отражают сырьевой характер российской  экономики.  Большое внимание  уделяется  проблеме обновления материально-технической базы хозяйствующих субъектов. Приводится разработанный  Министерством экономического развития прогноз динамики роста ВВП и инвестиций России. а, а также прогрессирующее истощение традиционной разведанной ресурсной базы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-03-2012
С.Д. Бодрунов, В.Е. Рохчин, А.Г. Комаров Экономические науки. 2011.  № 5. С. 110-116. 
Статья посвящена анализу выбора стратегического развития мегаполиса в рамках главных ориентиров развития: повышение качества жизни населения города до уровня, нижняя граница которого определена системой  минимальных государственных социальных стандартов;  использование его собственного социально-экономического потенциала; повышение технологичности оснащения технического оборудования производств и городских хозяйств. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-07-2011
О.И. Рашидов, И.А. Рашидова, М.В. Шатохин Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 169-174. 
В статье рассматривается динамика инвестиций в основной капитал и ВРП по ряду областей центрального Черноземья за 1998-2007 гг. Проведен анализ взаимосвязи между инвестициями и валовым региональным продуктом на основе метода МНК. Рассчитаны величины мультипликатора и акселератора инвестиций. Определен временной лаг между приростом инвестиций в экономику региона и отдачей от них в виде увеличения ВРП.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-02-2014
Ирина Леонидовна Кавицкая Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 78-88. 
Современный финансовый кризис заставил исследователей искать новые пути объяснения макроэкономических явлений. В частности, это привело к появлению течения, назвавшего себя «Новым Монетаризмом» («New Monetarism»). Отличительной особенностью нового подхода стало использование институциональных идей в макроэкономическом анализе. Для получения лучшего результата при исследовании воздействия внешних шоков на макроэкономику Новые Монетаристы дополнили макроэкономическую модель анализом институтов, определяющих это воздействие. Данная статья исследует теоретические основы нового направления, анализирует его место и роль в современном макроэкономическом анализе. Особое внимание в статье уделяется инновационному введению денег в макроэкономическую модель, позволившему новому направлению нетрадиционно подойти к анализу современных макроэкономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 22-32. 
Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию еѐ типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2011
А.П. Филиппов Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 168-171. 
В статье показана роль региональных органов управления г. Москвы в процессе государственного регулирования экономики города путем формирования и размещения государственного заказа длягосударственных и муниципальных нужд. Показаны пути и методы становления городской системы государственных закупок и необходимость ее развития в современных рыночных условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2014
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 150-151. 
Предтеча американского институционализма Дж. Мэйнстринг известен и как автор теории «economically active additives» - «ecacas» (экономически активной добавки - «экаки»), разработанной им задолго до появления назойливой ватаги продавцов «биологически активных добавок» (БАДов).В своё время концепция «ecacas» наделала немало шума, но у нас её перспективы актуализировались по мере развития рыночных реформ и снижения эффективности применения «политически активных добавок» (ПАДов - в виде реанимации идеологических мифов).Публикуемый ниже заключительный фрагмент работы Дж. Мэйнстринга «THESE ODOROUS ECACAS» пользовался большой популярностью среди американских экономистов в годы Великой Депрессии.К сожалению, рукопись обрывается на самом важном месте. Позже расследование ФБР подтвердило подозрения в том, что «эпоха Мэйнстринга» была искусственно прервана конкурентами из соперничающего колледжа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2012
Л.Г. Коломиец Экономические науки. 2011.  № 3. С. 291-294. 
В статье уточнены субъекты, участвующие в системе страховых отношений и их функции. Выявлены возникающие противоречия в ходе реализации их экономических интересов. Предложены пути  разрешения противоречий  посредством согласования интересов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

Опубликовано на портале: 31-12-2010
К В Аршакуни Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 291-324. 
В статье анализируется динамика новых малых предприятий на основе французских индивидуальных данных по новым фирмам (SINE 98). База данных SINE 98 содержит информацию о новых предприятиях, возникших в течение I полугодия 1998 г. и об их эволюции в течение последующих пяти лет. Основные начальные финансовые характеристики, такие как начальный капитал, банковский кредит и различные виды государственной помощи, являются эндогенными переменными по отношению к последующей динамике новых предприятий. Для решения проблемы эндогенности были сконструированы и оценены две совместные динамические моде-ли, а именно, модель динамики занятости на новых предприятиях и логнормальная модель выживаемости. Модели были оценены с использованием современной симуляционной техники. Результаты свидетельствуют о том, что переменные финансового и человеческого капитала являются основными факторами, обуславливающими динамику новых предприятий. Получены также эмпирические свидетельства того, что государственные субсидии и налоговые льготы влияют не только на последующее развитие новых фирм, но и на формирование начального капитала и предоставление банковского кредита. Результат имеет особое значение для разработки программ помощи новым предприятиям, так как начальный размер фирмы является ключевым фактором последующей динамики создаваемых предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Николаевич Пономаренко Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 4. С. 505-527. 
Воссоздание адекватной статистики советского периода являлось задачей многочисленных исследований как у нас в стране, так и за рубежом. Данная работа содержит реконструированные статистические показатели макроэкономики России 1961-1990 гг., рассчитанные совместными усилиями российских и японских исследователей при поддержке Госкомстата России и Правительства Японии. Основная часть расчетов была выполнена в 1998-2000 гг. в Университете Хитотцюбаси, Токио. Ранние варианты работы частично публиковались в России и за границей, легли в основу ряда журнальных статей и выступлений на международных конференциях и семинарах. Статистические данные сопровождаются подробными методологическими пояснениями и комментариями.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Н Б Шугаль Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 2. С. 243-266. 
Работа посвящена построению и анализу эмпирической макроэкономической модели России в посткризисный период. В первой части строится векторная модель коррекции ошибками, описывающая основные зависимости реального сектора экономики. Кроме того, надлежащее внимание уделяется зависимости экономики России от показателей, отражающих конъюнктуру мировых рынков, а также выявлению внутренних факторов экономического роста. Во второй части статьи подробно рассматривается построение модели денежного сектора. Авторы анализируют механизмы денежно-кредитной и валютной политик, направление и эффективность их воздействия на основные макроэкономические показатели, прежде всего на валовый выпуск и показатель инфляции. Проверяется соответствие проводимой стабилизационной политики заявленным правительством и Центральным банком целям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Самуилович Магун Мир России. 1998.  Т. 7. № 4. С. 113-144. 
Социально-экономический уклад российского общества претерпевает сегодня фундаментальные изменения. И в этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду. Основа этого интереса - открытие М.Вебера, показавшего, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с возникновением капитализма, не могли бы осуществиться без новой трудовой этики. Развивая эту идею, Д. Макклелланд на большом эмпирическом материале убедительно продемонстрировал зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения. Задача данной работы состоит в том, чтобы проанализировать два типа ценностно-нормативных и ценностно-мотивационных образований, регулирующих трудовую деятельность населения, - те, которые задаются официальной идеологией общества, и те, что характеризуют массовые установки людей относительно важности для них труда в целом и отдельных его сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Григорьевич Лобанов Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 1. С. 28-41. 
Многочисленные исследования условий длительного экономического роста содержат математическую задачу оптимального управления на неограниченном промежутке времени. В настоящей статье указаны некоторые часто допускаемые при этом принципиальные ошибки. Для производственной функции Кобба-Дугласа приводится полное решение задачи оптимального экономического роста в замкнутой односекторной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
В Н Соколова Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 1. С. 78-88. 
9 октября 2006 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию Шведского центрального банка по экономике профессору Колумбийского университета Эдмунду Фелпсу за «анализ межвременного выбора в макроэкономической политике». За этой фразой скрывается цикл работ Фелпса по объяснению взаимосвязи между инфляцией и безработицей в краткосрочной и долгосрочной перспективе, нашедшей свою реализацию в модифицированной (добавленной ожиданиями) кривой Филлипса. Как сказано в пресс-релизе Шведского центрального банка: «эта работа оказала огромное влияние на теоретические исследования и макроэкономическую политику». Кроме того, пресс-релиз отмечает исследования Фелпса по межвременному выбору между потреблением и инвестициями, где он вывел влияние ставки сбережения на распределение благосостояния между поколениями, и важность накопления человеческого капитала в распространении технологий.Целью данного эссе является анализ концепций, удо-стоенных Нобелевской премии, и оценка их влияния на экономическую мысль.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Дмитриевич Смирнов Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 3. С. 423-464. 
Журнал продолжает публикацию курса лекций по моделям макроэкономики, который на протяжении ряда лет читается профессором Смирновым А.Д. на первом курсе магистратуры Государственного университета Высшей школы экономики. Лекции могут использоваться студентами и аспирантами экономических факультетов университетов для изучения экономической теории, макроэкономического моделирования и проблем переходной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Ефимович Бродский Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 4. С. 433-453. 
Статья посвящена анализу паттернов макроэкономической эволюции теневого сектора для переходных экономик различного типа. Для R-экономик (богатые природные ресурсы, акцент на преимущественном развитии экспортно-ориентированных добывающих отраслей) характерен неуклонный рост доли теневого сектора в ВВП, тогда как для L-экономик (относительно бедные природные ресурсы, акцент на развитии обрабатывающих отраслей) характерна параболическая динамика доли теневого сектора в ВВП, являющаяся зеркальным отражением U-образного паттерна динамики агрегированного выпуска. Эти принципиальные различия объясняются существенной ролью механизмов торгово-финансового посредничества в R-экономиках: распад макроэкономической структуры R-экономики на несколько секторов, отличающихся по условиям конкуренции на внутреннем и внешнем рынке, приводит к резкому росту трансакционных издержек экономических обменов и возможностям извлечения существенной маржи за посреднические услуги. Модели динамики неформального сектора в переходных экономиках типа R и L основаны на структуралистском подходе: рассматривается динамика основных финансовых показателей работы предприятий в различных секторах с учетом факторов трансакционных издержек, обусловленных механизмами торгово-финансового посредничества. Формальный анализ этих моделей позволяет сделать выводы о степени эффективности традиционных инструментов макроэкономической политики в переходных экономиках R и L.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Thorvaldur Gylfason Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 4. С. 459-486. 
В настоящей работе рассматривается связь между обилием природных ресурсов и экономическим ростом в разных регионах мира. Здесь представлены некоторые новые результаты. В работе показано, что основные причины того, что производство на основе природных ресурсов может сдерживать экономический рост, связаны с "голландским синдромом", недостаточной заботой об образовании, стремлением к извлечению экономической ренты и неудачной экономической политикой. Отмечается, что в большом числе стран в период с 1965 по 1998 гг. доля первичного сектора в занятости обратно пропорциональна уровням экспорта, внутренних и иностранных инвестиций и образования и напрямую связана с внешним долгом, защитой импорта, коррупцией и неравенством доходов. Кроме того, перекрестные данные показывают, что доля первичного сектора в занятости обратно пропорциональна экономическому росту на душу населения в различных странах. Однако это объективно не предопределено. Для экономического роста, по-видимому, важно не само по себе обилие природных ресурсов, а качество управления ими и экономического управления и институтов в целом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Дмитриевич Смирнов Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 1. С. 101-138. 
Журнал начинает публикацию курса лекций по моделям макроэкономики, который на протяжении ряда лет читается профессором Смирновым А.Д. на первом курсе магистратуры Государственного университета Высшей школы экономики. Лекции могут использоваться студентами и аспирантами экономических факультетов университетов для изучения экономической теории, макроэкономического моделирования и проблем переходной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Николаевич Пономаренко Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 2. С. 238-261. 
Журнал продолжает публикацию глав работы Алексея Пономаренко, посвященной реконструкции показателей макроэкономической статистики России периода с 1961 по 1990 г. с учетом современных требований системы национальных счетов и новых возможностей, появившихся в связи с открытием доступа к некоторым источникам статистических данных. В предыдущем выпуске была опубликована первая глава работы, в которой описаны основные проблемы, связанные с реконструкцией макроэкономических рядов, и подходы к их решению. В публикуемой ниже главе речь идет, более конкретно, о расчетах ВВП и связанных с ним показателей в текущих ценах. В последующих номерах редакция планирует опубликовать главы, посвященные расчетам в постоянных ценах и анализу полученных результатов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл