Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1291

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 19-39. 
В статье рассматривается проблема экономического роста и влияние на него институциональных изменений. В рамках модели институциональных изменений показано, как смена правил изменяет благосостояние агентов. Представлена макроэкономическая агрегированная модель развития системы в зависимости от исходного жизненного стандарта, скоростей потребления и исчерпания ресурсов, демонстрируется ограничение стратегии догоняющего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-08-2011
А.В. Котов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 281-285. 
В статье анализируется динамика структурных преобразований в промышленности северных регионов европейской части РФ. Интересно и с научной, и с практической точек зрения обозначить оптимальные пути трансформации территориально-отраслевых систем. В работе на основе комплексного подхода предпринята попытка определить главные направления таких преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
А.Е. Карлик, М.А. Осипов Экономические науки. 2009.  № 8. С. 12-18. 
Рассматриваются различные варианты развития российской экономики с учетом решения проблем экономического роста. Анализируются составляющие современного экономического роста, и приводятся данные о возможных его перспективах.Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Ю.В. Баженова Экономические науки. 2009.  № 8. С. 23-27. 
Особые экономические зоны представлены как новый вектор развития российской экономики, действенный инструмент зарождения ее оздоровленного типа. Отмечено, что налоговые льготы - не главный стимул для притока в зону иностранного капитала и инвесторов привлекают больше инженерно-транспортная инфраструктура, облегченный режим администрирования, связанный с оформлением прав собственности, получением различных разрешений на строительство, с урегулированием вопросов, касающихся приглашения иностранной рабочей силы. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Л.М. Серопов Экономические науки. 2009.  № 8. С. 51-53. 
В статье рассмотрены факторы, позволяющие увеличить производительность труда, выявлены некоторые причины невысокого уровня производительности труда сегодня. Все факторы в комплексе подразделяются на объективные и субъективные. Приведена классификация основных факторов повышения производительности труда. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2011
А.А. Алпатов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 60-64. 
В статье автором затрагиваются проблемы исследования объективных законов экономики и предпринимается попытка обосновать свою точку зрения относительно того, что основной закон экономики - закон стоимости - имеет две сферы действия. Специфика и содержание одной сферы раскрываются с помощью затратной (трудовой) теории, а другой - с помощью теории предельной полезности. Автор полагает, что общее равновесие экономики устанавливается (а также обеспечивается ее поступательный, бескризисный рост) только при условии, когда каждая из сфер сбалансирована (первая в результате перераспределения прав собственности на уровне хозяйственной единицы, вторая вследствие эквивалентного обмена на рынке). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2011
А.Г. Леонтьева, А.Г. Хохлов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 118-124. 
В статье на примере юга Тюменской области исследованы проблемы в сфере распределения доходов населения и сформулированы стратегические задачи в области социальной защиты населения, направленные на повышение уровня жизни и снижение уровня бедности в регионе. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2011
И.И. Черкасова, Н.В. Рябова Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 129-134. 
Анализируется влияние внутриорганизационного маркетинга, кадровой политики, соотношения спроса и предложения на рабочую силу в рамках внутреннего рынка труда на результативность экономической деятельности, характеризуемой отношением полученного экономического эффекта или результатом совершенствования системы организационных параметров рынка услуг телерадиокомпаний. Рассматривается рынок услуг телерадиокомпаний как часть территориального хозяйственного комплекса социально-экономической системы с целью определения ее роли и места в экономике региона. Определяется экономическая эффективность региональной политики в этой области. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-07-2011
И.В. Кондратович Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 135-138. 
В статье с экономической точки зрения рассматриваются проблемы социальной стратификации, выделяются основные компоненты неравенства. Обосновывается многоисточниковый характер современного процесса элитообразования. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-09-2011
Е.С. Стручкова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 291-297. 
Статья посвящена анализу современных тенденций развития российского производства в современных условиях модернизации экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
А.С. Груничев Экономические науки. 2009.  № 7. С. 79-82. 
В  статье  представлены  комплексное  рассмотрение  и  классификация  критериев  и  параметров, определяющих  конкурентоспособность  объектов  и  субъектов  экономической  системы. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Ж.В. Горностаева, Т.А. Золоева Экономические науки. 2009.  № 8. С. 74-77. 
В статье рассматриваются вопросы развития рынка потребительских услуг России. Авторами анализируется общая ситуация в национальной экономике, а затем проводится исследование развития рынка потребительских услуг. На основании проведенных исследований делается вывод о необходимости развития механизмов саморегулирования на анализируемом рынке посредством создания системы саморегулируемых организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
В.С. Тикин Экономические науки. 2009.  № 7. С. 94-97. 
Представлен авторский подход к рассмотрению эффективности. Предложено мысленно, условно заменить категорию “эффективность” на категорию “вектор”, что в любом предложении будет способствовать более точному пониманию процессов, протекающих в экономике. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2011
К.Я. Шайдаров Экономические науки. 2009.  № 7. С. 7-10. 
Рассмотрена связь между межрегиональной конкуренцией и специализацией, проведен анализ специализации российских регионов, сопоставлены абсолютные и относительные преимущества регионов, указаны основные принципы, которыми следует руководствоваться странам, стремящимся получить конкурентные преимущества. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Н.Н. Думная Экономические науки. 2012.  № 5. С. 37-40. 
Статья посвящена кардинальной смене микроэкономических структур, переходу к кластерной форме организации экономики, а также широкому применению аутсорсинга как новой формы организации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2013
Михаил Валерьевич Мамута, Ирина Николаевна Евсеева Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 178-185. 
Сектор малого и особенно микробизнеса, насчитывающий на 1 января 2009 года более 4,5 млн субъектов, обладает максимальной адаптивностью к изменениям внешних условий в ходе кризиса и сможет быстрее всего отреагировать на изменение потребительских запросов и нужд населения. По прогнозам, до конца 2009 года можно ожидать высвобождения до 1,5 млн человек в ходе сокращений на крупных и средних предприятиях. Поощрение самозанятости данных категорий граждан и снижение безработицы путем создания благоприятных условий для их вовлечения в микро- и малый бизнес, в индивидуальную предпринимательскую деятельность имеет большое социально-экономическое значение.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2013
Владимир Станиславович Назаров, Сергей Германович Синельников-Мурылев Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 150-177. 
В России контрцикличность бюджетной политики обеспечивается за счет прогрессивности экспортных пошлин на нефть по мировым ценам, а также благодаря возможности использовать в период экономического спада накопленные во время благоприятной экономической конъюнктуры средства Резервного фонда. Дополнительную контрцикличность обеспечивает и налог на прибыль, поступления которого волатильны в гораздо большей степени, чем динамика валового внутреннего продукта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2011
С.Ю. Светлицкий Экономические науки. 2011.  № 3. С. 93-97. 
В статье рассматриваются проблемы управления электроэнергетикой нашей страны. Для решения указанных проблем предложена схема реализации концепции управления электроэнергетикой России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Галина Павловна Литвинцева, Н.А. Гахова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 38-50. 
В статье исследованы методы измерения трансакционных издержек на микро- и макроуровне на основе публикаций российских ученых. Сделаны выводы о применении на микроуровне прямых и косвенных методов расчета, измерении явных и неявных издержек. Оценка трансакционных издержек на макроуровне осуществляется преимущественно по методике Д. Норта и Дж. Уоллиса. Однако кроме этого подхода известна методика расчета трансакционных издержек по доле валового выпуска (и его компонентов) трансакционного сектора в валовом выпуске (и его компонентах) всей экономики. В целом на макроуровне применяется преимущественно метод прямого счета и соответствующие статистические данные. В данной статье использованы два подхода для оценки изменения трансакционного сектора в современной российской экономике: подход Норта–Уоллиса (доля трансакционного сектора в ВВП/ВНП страны) и авторский подход, оценивающий динамику долей валового выпуска трансакционного сектора в валовом выпуске всей экономики. Информационной базой исследования являются данные системы национальных счетов России за 2002–2014 гг. Рассмотрена структура и динамика валового выпуска и ВВП экономики России, оценена степень ее продуктивности. Исследованы тенденции развития базового (трансформационного) и трансакционного секторов экономики, выявлены отрасли-лидеры по производству ВВП и по относительной продуктивности производства. Проанализированы темпы роста производства валовой добавленной стоимости в обоих секторах. Оценены трансакционные издержки экономики России по двум методикам. Выявлены корреляционные связи между удельными трансакционными издержками на производство валового выпуска экономики в сопоставимых ценах и темпами роста реального валового выпуска и его компонентов. Показано влияние трансакционных издержек на динамику ВВП. Выводы о тенденциях изменения трансакционного сектора и его влиянии на динамику основных макроэкономических показателей существенно отличаются от выводов, полученных на основе аналогичных расчетов для 1990–2001 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 6-24. 
Статья посвящена теории циклов Михаила Ивановича Туган-Барановского, предпосылкам становления концепции, основным этапам ее развития и историческим судьбам учения Туган-Барановского, его роли в становлении концепции длинноволновой экономической динамики. На первом этапе (с 1847 по 1894 гг.) ученые пытались выяснить причины экономических кризисов. Рассматриваются концепции Самуэля Джонса Лойда (лорда Оверстоуна), Уильяма Стенли Джевонса, Клемента Жугляра, Эмиля Лавеле, Симонда де Сисмонди, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Второй этап (с 1894 по 1919 гг.) связан с именем М. И. Туган-Барановского. Анализируются три прижизненных издания его магистерской диссертации, показывается взаимосвязь между простым товарным производством и капиталистическим хозяйством. Анализируются достоинства и недостатки схем воспроизводства М. И. Туган-Барановского, а также причины успеха его теории циклов. Третий этап (с 1922 г.) в развитии теории циклов связан с именем ученика М. И. Туган-Барановского Николая Дмитриевича Кондратьева, создавшего теорию больших циклов конъюнктуры. В статье подробно рассматривается вклад Йозефа Алоиза Шумпетера, попытавшегося связать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные колебания конъюнктуры. В 1910-1940-х гг. на передний план выходят вопросы понимания природы инноваций и их роли в развитии общества во времени, взаимосвязи инноваций и длинных циклов конъюнктуры. Период 1940-х - 1970-х гг. характеризуется повышением роли макроэкономического анализа в исследовании теории циклов. В настоящее время наблюдается наступление альтернативных макроэкономическому подходу теорий цикла: институционализма, эволюционной экономики, менеджмента (управление инновациями).
ресурс содержит прикрепленный файл