Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 288

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 28-04-2011
Н.С. Гуракова Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 111-116. 
В статье анализируется макроструктура промышленного производства в России за период с 2003 по 2009 г. Автор приходит к выводу, что макросреда остается неблагоприятной и нестабильной,способствуя в большинстве своем развитию сырьевых отраслей, и ставит проблему достижения качественного  экономического  роста  за  счет  стимулирования  деятельности  обрабатывающихотраслей. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-04-2011
Д.И. Городецкий Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 187-191. 
В статье идет речь  о посткризисном развитии, характеристикой которого является  то, что сложившаяся до 2008 г.  технологическая база не позволяет обеспечить прежний рост потребления,например, первичной энергии на уровне более 2% в год в долгосрочной перспективе. Приоритетными становятся ресурсосберегающий, наукоемкий тип развития промышленного производства и кардинальное изменение гедонистической психологии потребителей топливно-энергетических ресурсов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2011
Е.А. Алпеева, А.С. Луговской Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 324-327. 
Статья посвящена анализу процесса построения региональной инновационной системы. Предложен  перечень  элементов,  составляющих  структуру  региональной  инновационной  системы. Рассмотрено  схематичное  взаимодействие  элементов  данной  системы. а, а также прогрессирующее истощение традиционной разведанной ресурсной базы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-04-2011
А.Б. Аюрзанайн Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 84-89. 
Статья посвящена методике анализа деятельности финансовых институтов современной экономики. Предлагаемый метод опирается на построение графической матричной модели в системе координат.  Целью  анализа  является  оценка влияния  изменений  в  структуре  деятельности  финансовых институтов на трансакционный сектор экономики и экономический рост. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2012
Алексей Валентинович Улюкаев Экономическая политика. 2010.  № 2. С. 20-26. 
В настоящее время как глобальная экономика, так и экономика России находятся на пути восстановления после кризиса 2008—2009 годов. Можно по-разному относиться к количественным параметрам, к степени устойчивости восстановительного роста, но в целом восстановление уже началось. 2010 год, по всей видимости, станет годом возобновления глобального экономического роста, который может достигнуть порядка 3% ВВП: чуть меньше — в развитых экономиках, чуть выше — в развивающихся экономиках.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-04-2011
С.С. Николаев Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 318-323. 
атье  доказывается,  что  между  динамикой  экономического  роста  и  динамикой  инвестиций существует  тесная  взаимозависимость,  которая  подтверждается  приводимыми  статистическими данными. Значительное место уделяется анализу отраслевой структуры инвестиций, аргументируется вывод о том, что сложившиеся направления инвестиционных вложений отражают сырьевой характер российской  экономики.  Большое внимание  уделяется  проблеме обновления материально-технической базы хозяйствующих субъектов. Приводится разработанный  Министерством экономического развития прогноз динамики роста ВВП и инвестиций России. а, а также прогрессирующее истощение традиционной разведанной ресурсной базы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-04-2011
М.Ю. Джамалудинова Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 254-258. 
В статье обосновано, что развитие экономики Северного экономического района связано с созданием государством благоприятных условий для частных инвестиций в техническое и технологическое переоснащение его базовых отраслей: металлургии, морской добычи нефтегазовых ресурсов,  целлюлозно-бумажной отрасли,  лесозаготовки  и  лесопереработки, рыбной  отрасли. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2011
Г.Ю. Билыч Экономические науки. 2009.  № 9. С. 69-72. 
Из экономической теории равновесного состояния следует, что экономический рост и прибыли предприятий равны нулю. Другими словами, равновесная теория описывает, как ни странно, состояние кризиса реальной экономики и не позволяет понять природу экономической прибыли и экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-03-2011
О.И. Кирюхина Экономические науки. 2010.  Т. 72. № 11. С. 165-167. 
В статье рассматривается система ремонтного обслуживания оборудования лесопромышленных предприятий, в частности, уровень организации и управления ремонтной службы. Предлагается система показателей, позволяющая оценивать техническое состояние оборудования предприятия и качество его ремонтного обслуживания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2012
Григорий Исаакович Ханин, Ольга Ивановна Полосова, Н.В. Копылова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 101-112. 
Авторами предложен ряд альтернативных по отношению к официальным оценок развития российской промышленности с 2005 по 2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Сорокожердьев, Т.Е. Гварлиани, Л.Л. Игонина, З.М. Хашева TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 152-157. 
В сообщении проанализированы экономические и правовые аспекты стратегии социохозяйственного развития современной России, рассмотренные на Международной научно-практической конференции «Экономико-правовые аспекты стратегии модернизации России — механизмы обеспечения конкурентоспособности и качественного экономического роста», проходившей в период с 7 по 10 октября 2010 г. в г. Сочи; в обсуждении данных проблем участвовали ученые и специалисты, представляющие, прежде всего, Юг России, а также различные регионы страны, ближнее и дальнее зарубежье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 22-32. 
Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию еѐ типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Ф.Х. Цхурбаева Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 47-50. 
В статье отражены основные подходы к понятию устойчивости как экономической категории. Рассмотрены различные точки зрения на содержание терминов устойчивости и стабильности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 19-39. 
В статье рассматривается проблема экономического роста и влияние на него институциональных изменений. В рамках модели институциональных изменений показано, как смена правил изменяет благосостояние агентов. Представлена макроэкономическая агрегированная модель развития системы в зависимости от исходного жизненного стандарта, скоростей потребления и исчерпания ресурсов, демонстрируется ограничение стратегии догоняющего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2013
В.В. Матвеев Экономические науки. 2012.  № 5. С. 69-72. 
В статье речь идет о том, что замещение трансформационного спада российской экономики ее восстановительным ростом с 1998 г. происходило путем использования значительного потенциала простаивающих мощностей и огромного по объему морально и физически изношенного оборудования, возвращения профессионалов в производство и инвестиционного бума.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-04-2011
И.А. Шогенова, А.А. Абитов, Д.Х. Мижидова Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 288-292. 
В  статье  на  основе  комплексного  подхода  обоснованы  практические  рекомендации  по  совершенствованию системы управления производственными комплексами для поднятия уровня конкурентоспособности  региона.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 11-15. 
В статье обосновывается тезис, согласно которому в России с января 2013 года начался экономический кризис, что противоречит более умеренной оценке российского статистического ведомства. Между тем, полное доверие к этим оценкам дезориентирует международные финансово-экономические организации и профессиональные сообщества, создавая видимость лишь значительного замедления экономического роста страны. В противоположность методике официальной статистики, наша оценка масштаба кризиса базируется на собственных многолетних расчетах альтернативных оценок макроэкономических показателей российской экономики, в основе которых находится динамика ключевых индикаторов реального сектора экономики - производство электроэнергии и объём грузооборота.Спад в экономике России в первом квартале 2013 года является продолжением непрерывного замедления экономического роста по кварталам в 2012 году. Основываясь на предпринятых авторами прошлыхрасчетах, главной причиной начавшегося экономического кризиса мы считаем исчерпание к концу 2012 года резервов производтвенных мощностей и рабочей силы. Отсюда следует вывод о том, что внешние факторы - в виде замедления экономического роста в мире - имели для возникновения рассматриваемого экономического кризиса второстепенное значение.Хотя размеры кризиса в экономике России пока невелики, он может оказаться исключительно продолжительным, так как для увеличения основных фондов (сучетом инвестиционного цикла) требуется много лет и усилий. Авторы полагают, что этим кризисом российская экономика расплачивается за четыре десятилетия советского застоя и неэффективного постсоветского реформирования. Выход на устойчивый экономический рост потребует также и больших жертв от населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2015
Людмила Николаевна Иванова, Галина Алексеевна Терская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 120-133. 
В контексте рассуждений о необходимости активизации экономического роста часто встречаются такие понятия, как «точки роста» и «драйверы роста» (Орлов, 2014; Шохина, 2014). С одной стороны, эти термины представляют собой некие устойчивые фигуры речи, призванные обозначить источники экономического развития. С другой стороны, за этими, на первый взгляд, схожими понятиями кроются разные подходы к изменению экономических реалий, и некритичное использование данных терминов способно деформировать наши представления об этих реалиях. В значительной мере это обстоятельство обусловлено тем, что вышеназванные понятия отражают различные стороны потенциала экономического развития.Статья посвящена анализу экономического содержания данных категорий, а также раскрытию их значения в современной теории и практике. Актуальность поиска путей и факторов, способствующих ускорению роста и формированию нового качества экономической динамики, в настоящее время возрастает в условиях экономической турбулентности, неустойчивости национального и мирового рынков.Поиск основных движущих факторов будущего роста и развития осуществляется в рамках инвестиционных и инновационных теорий, рассматривающих закономерности долгосрочной экономической динамики на основе кондратьевских циклов, меняющихся технологических укладов. Инвестиции и инновации, создавая спрос на определённом рынке, затем мультипликативно транслируют его в другие сферы. Экономические реалии часто не соответствуют этому сценарию, и локальный рост не приобретает системного качества, не становится «локомотивом» поступательного движения экономики. В условиях недостаточной развитости и целостности связей в экономической системе для этого необходимы драйверы, под которыми авторы статьи понимают специальные механизмы управления процессами создания сложных многоуровневых связей в системе.В статье показаны особенности развития России через призму точек и драйверов роста. Такими драйверами в первую очередь являются различные институты, однако сами по себе институты не обеспечивают развития, а только частично формируют его условия. Драйвер возникает в результате оптимального для данной страны соотношения базовых условий удовлетворения растущего спроса за счет внутренних резервов. В качестве примеров драйверов роста российской экономики рассмотрены: транспортная и логистическая инфраструктура, малый и средний бизнес, кластерные структуры, аграрный сектор.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-03-2017
Наталья Анатольевна Розинская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 39-50. 
Работа посвящена сравнительному анализу социально-экономического развития Португалии и Голландии - двух небольших стран, на определенном этапе своей истории добившихся общеевропейского лидерства и сыгравших огромную роль в переходе Европы от Средневековья к Новому времени. Анализ ведется с позиций институциональной теории, во многом основываясь на концепциях Д. Норта и Д. Асемоглу - Дж. Робинсона. Автор констатирует значительное сходство исходных условий двух стран в Средние века, в частности – размер территории, населения, географическое положение, длинная береговая линия, раннее и успешное развитие навигации, рыболовства, судостроения, появление сильных торгового и военного флотов, неплодородные почвы, импорт зерна и т.д. Затем автор выявляет «небольшие отличия», которые со временем и под воздействием внешних шоков привели к различным траекториям социально-экономического развития. В качестве таких шоков выделяются сначала природно-климатические изменения в Голландии XIV в. и внешнеполитические обстоятельства (борьба с Кастилией) в случае Португалии, а затем – Великие географические открытия. В статье подробно анализируется влияние внешней (прежде всего колониальной) торговли на развитие двух стран. Показан процесс постепенной утраты Португалией, а затем и Голландией ведущей роли в мировой торговле. Отмечается, что в отличие от Португалии, остававшейся отсталой аграрной страной вплоть до XX в., Голландия, даже потеряв монопольное положение в международной торговле, не перестала быть одной из самых развитых и богатых стран Европы. В последней части статьи автор анализирует причины расхождения траекторий развития Португалии и Голландии. Рассматривается концепция «культурного капитала» Л. Харрисона, теория «обществ открытого/закрытого доступа» Норта, Уоллиса, Вайнгаста, теория Асемоглу и Робинсона о роли экстрактивных и инклюзивных политических институтов применительно к исследуемым историческим событиям. В заключении автор анализирует влияние структуры экономики двух стран, в момент вовлечения их в активную международную торговлю, на дальнейшее экономическое развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-06-2011
Ф.Х. Цхурбаева Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 62-68. 
В статье отражены основные подходы к понятию устойчивости как экономической категории. Рассмотрены различные точки зрения на содержание терминов устойчивости и стабильности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл