Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 293

Опубликовано на портале: 10-02-2005
Павел Александрович Минакир Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 48-56. 
90-е годы прошли под знаком интенсивного восстановления интереса к региональным исследованиям прикладного и теоретического характера. Это естественно, так как после некоторой эйфории относительно всемогущества псевдолиберальных макроэкономических схем пришло осознание того простого факта, что в столь пространственно неоднородной стране, как Россия, макроэкономические параметры национальной экономики определяются в результате взаимодействия мезо-экономических параметров - результатов и процессов регионального уровня. Необходимость стабилизировать экономики регионов как условие достижения национальной экономической стабильности и создания стартовых возможностей для национального экономического роста обусловила восстановление интереса к программным методам планирования в национальной экономике. Об этих программах и идет речь в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2005
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 41-47. 
В своем докладе автор подробно останавливается на роли интеграции в научном исследовании и некотором опыте Института экономики УрО РАН в этой области. Результаты этого исследования предложены для обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2005
Сергей Юрьевич Глазьев Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 34-40. 
В 2000-2001 гг. Комитетом Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству совместно с Отделением экономики Российской академии наук проводилась общероссийская дискуссия о стратегии экономического развития России. В ходе дискуссии обсуждались доклады академика-секретаря Отделения экономики РАН, академика Д. Львова, директора Института международных экономических и политических исследований РАН, академика А. Некипелова, председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству члена-корреспондента РАН С. Глазьева, заместителя председателя Координационного совета отечественных товаропроизводителей В. Гусева, доклады других известных ученых и представителей отечественных товаропроизводителей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-02-2005
Валерий Владимирович Кулешов Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 28-33. 
Достигнутый уровень экономического и социального развития Сибири в XX в. - это результат (плод) осуществления сравнительно небольшого количества суперкрупных проектов (включая эвакуацию промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны). Механизм их реализации опирался на мобилизацию государством отечественных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. В статье выделяется несколько процессов носящих в себе фактор объективности и преемственности. Главная задача предстоящего десятилетия: восстановление стратегической направленности базовых процессов (их разблокирование).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-12-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 36-42. 
В данной статье предпринимается попытка показать возможности преодоления провалов экономической теории в её мэйнстримовском варианте на примере двух неортодоксальных течений – неоэволюционной экономики и австрийской школы. Идеи указанных школ экономической мысли могли бы не только удачно дополнить неоклассику, но и способствовать формированию конкурентной среды в экономической науке, что будет способствовать преодолению «провалов» ортодоксального мэйнстрима.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 1998.  Приложение. С. 22-28. 
Материалы расширенного заседания Бюро Отделения экономики РАН 21 октября 1998 г. "Экономическая теория и реформы". Статья посвящена вопросу успешного проведения экономических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2004
Дмитрий Семенович Львов, Георгий Борисович Клейнер Экономическая наука современной России. 1998.  Приложение. С. 6-22. 
Материалы расширенного заседания Бюро Отделения экономики РАН 21 октября 1998 г. "Экономическая теория и реформы" Статья посящена вопросам взаимоотношений между экономической теорией и хозяйственной практикой в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2004
Виктор Данилович Белкин, Анатолий Григорьевич Вишневский, Вячеслав Петрович Стороженко Экономическая наука современной России. 1998.  № 1. С. 74-90. 
В представляемой вниманию читателей краткой версии плана-проспекта Белой книги «Россия на пороге третьего тысячелетия: проблемы и перспективы» главное место занимают концептуальные основы подготавливаемого издания: общенациональная идея, фундаментальные ценности и цели, альтернативные сценарии развития России и мира в XXI веке. Особое внимание уделено структурным и институциональным преобразованиеям, анализу и измерению человеческого потенциала, использованию его индикаторов для адекватной характеристики социально-экономической динамики и международных сопоставлений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2004
Игорь Александрович Галица Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 124-127. 
В статье рассматривается взаимосвязь социальной политики и модели реформ. Обосновывается необходимость государственного регулирования в рыночной экономике. Указывается на некоторые новые функции госрегулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2004
Виктор Данилович Белкин, Вячеслав Петрович Стороженко Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 44-56. 
В статье рекомендуется перейти от нынешнего прогнозирования к индикативному планированию, эффективность которого подтверждается опытом Японии 1960—1970 гг. Материальной основой ускорения экономического роста послужит активизация инвестиционной деятельности. Рассматривается необходимость расширения ресурсной базы посредством рационального использования амортизации, развития фондового рьшка, государственных гарантий отечественным и зарубежным инвесторам, нового механизма распределения ренты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2004
Вилен Леонидович Перламутров Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 39-43. 
В статье автор проводит ретроспективный анализ итогов развития российской экономики за десятилетие реформ. Анализируя факторы внутристранового характера, отрицательно влияющие на развитие российской экономики, он выделяет недостатки в проведении инвестиционной политики. При анализе в статье финансовых результатов работы предприятий реального сектора вызывают интерес данные о росте взаимных неплатежей, что явно свидетельствует об отсутствии отлаженного механизма межотраслевых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-12-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 5-19. 
Рассмотрены актуальные социально-экономические проблемы России, анализируются такие позитивные предпосылки экономического возрождения страны, как образованность нации, природно-ресурсный потенциал, уникальное геополитическое положение и др. Среди главных факторов, сдерживающих рост, выделяются неэффективность сложившегося экономического механизма и неразвитость институтов собственности. Намечены контуры перспективной государственной экономической политики, связанные с взаимодополняющим развитием основных экспортноориентированных отраслевых комплексов — топливно-сырьевого и военно-промышленного, а также с модернизацией отечественного машиностроения на основе технологического обновления производства. Рассмотрены основные положения концепции национального имущества как основы перспективной стратегии устойчивого экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 101-114. 
В статье рассмотрены особенности переходного периода российской экономики после распада СССР. На основе подробного анализа марксистского подхода и существующих преобразований в российской экономике автор делает вывод о необходимости корректировки реформ, имея в виду переход не к рыночной, а к собственно капиталистической экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Алексей Михайлович Смулов Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 51-66. 
Рассматриваются основные факторы экономического роста народного хозяйства России в 1999-2001 гг. и выявляется преобладающая роль факторов неинвестиционного характера. Формулируется необходимость инвестиционного развития российской экономики и определяется перспективная роль банковского кредитования. Анализируются основные финансовые потоки, возникающие при взаимодействии предприятий и банков; констатируется факт трансформации и деформации этих потоков в условиях российской квазирьшочной экономики; выявляются основные причины разрыва между спросом и предложением на рынке кредитных ресурсов. Исследуется влияние величины банковского потенциала на процессы кредитования промышленности и народного хозяйства в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Геннадий Павлович Солодков TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 25-29. 
Несостоятельность экономических реформ трансформационного периода обусловливает обращение к проблеме "обрессоривания" социального напряжения внутри страны. Надежды реформаторов на то, что рыночный механизм сам обеспечит материальную базу для решения социальных проблем, не оправдались. Отсутствие четкой социальной политики обусловило социальную деградацию, что, в свою очередь, пагубно сказалось на экономическом развитии общества. Статья направлена, прежде всего, на выявление идентичности рынка и государства как экономического и социального институтов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Юрий Валентинович Овсиенко Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 99-114. 
Показано, что одной из основных причин неэффективности российской экономики, тотальной коррупции, воровства и т.п. является существование группы лиц, деятельность которых не регламентируется законодательством. В этих условиях их доходы существенно превышают эффект их деятельности, что нарушает фундаментальное свойство эффективной экономики. Обсуждаются пути социально-экономических преобразований, позволяющих вернуть страну на рельсы эффективного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2004
Владимир Гаврилович Варнавский, Валерий Львович Малышев Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 17-30. 
В работе рассматривается вариант возможного включения России в международное разделение труда во временном интервале до 2010 года. Прогноз развития экономики России, основных стран и регионов мира проведен на основе материалов международных сопоставлений, что позволяет получить данные на перспективу не только в динамическом, но и в структурном разрезе. Основной вывод: до 2010 года в мире может быть создана ситуация, которая в дальнейшем, после 2010 года будет способствовать мировой экономической сбалансированности, предполагающей относительное сближение развития стран и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-11-2004
Michael D. Intriligator Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 121-129. 
В статье американского ученого, профессора экономики, политических наук и исследований политики Университета Калифорнии, Майкла Интрилигатора, проводится сравнительный анализ российской экономики и экономики Китая. Рассматриваются и сравниваются рыночные реформы и их влияние на экономику страны, ожидания экономического развития России и полного краха Китая, которые основываются на сравнении исходный позиций в каждой стране - природных ресурсов, человеческого капитала и т.п. Автор сравнивает подходы России и Китая к экономическим реформам, анализируется выбор этих подходов и полученный результат.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Виктор Викторович Ивантер Экономическая наука современной России. 1998.  № 3. С. 66-68. 
24 сентября 1998 г. в Москве состоялась конференция «Разрешение проблемы неплатежей в интересах российского народа», организованная Правительством Москвы и Отделением экономики РАН при поддержке Торгово-промышленных палат Москвы и Российской Федерации. На конференции выступили мэр Москвы Ю. М. Лужков, академик-секретарь Отделения экономики РАН Д. С. Львов, академики Л. И. Абалкин, Н. Я. Петраков, А. Д. Некипелов, чл.-корр. РАН В. В. Ивантер. Мы публикуем эти выступления. Н. Я. Петраков в своем выступлении утверждает, что эмиссия не тождественна инфляции, и только необеспеченная эмиссия приводит к инфляции. Автор в своем выступлении затрагивает вопросы экономического роста в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Никита Николаевич Моисеев Экономическая наука современной России. 1998.  № 2. С. 68-79. 
Современная ситуация в России рассматривается в контексте обще-цивилизационного кризиса. Анализируется альтернатива сценарию развития, реализованному в стране в последнее десятилетие. Освещаются реальные предпосылки и меры, требуемые для поворота на путь подъема национальной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл