Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 293

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Викторович Ивантер Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 34-36. 
Статья представляет обсуждение доклада А.Д.Некипелова. Обсуждаются поставленные докладчиком вопросы: проблемы выбора экономического курса России, проблемы квазирыночной экономики, проблемы взаимодействия экономической теории и хозяйственной практики, стратегии экономического развития страны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Николай Яковлевич Петраков Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 30-33. 
Статья представляет обсуждение доклада А.Д.Некипелова. Обсуждается концепция, , заключающаяся в том, что глубинными причинами нашего экономического кризиса и наших неудач в реформировании экономики является не макроэкономическая политика нашего федерального центра, а неправильное поведение менеджеров, которые неправильно использовали права собственности и которым как говорится, дали волю.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Иванович Маевский Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 27-29. 
Вопросы типа: что представляет собой нынешняя экономика России, сколь соответствует она современным моделям рыночной экономики, в чем суть ее болевых точек, весьма актуальны с точки зрения формирования экономической политики. В докладе А.Д. Некипелова убедительно показано, что российская экономика образца 2000-го года - это квазирыночная хозяйственная система, механизмы которой внешне похожи на механизмы других рыночных экономик, однако действуют они не так, как в других странах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Сергей Юрьевич Глазьев Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 23-26. 
Современное состояние российской экономики одновременно характеризуется как неэффективностью государственного регулирования, так и неработоспособностью механизма рыночной самоорганизации. По сути дела, имеет место одновременно провал и государства, и рынка. Государство не выполняет важнейших функций регулирования экономики, а рынок работает без эффективной конкуренции. Поэтому содержащаяся в статье постановка вопроса о фундаментальных основах современной российской экономики кажется автору совершенно правильной и актуальной.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Дмитриевич Некипелов Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 14-22. 
В статье рассматриваются теоретические основы выбора экономического курса в современной России. Актуальность проблематики выбора пути экономического развития объасняется двумя причинами. Во-первых, к этому располагает нынешняя экономическая ситуация. С одной стороны, стабилизация, а затем и рост экономики, достигнутые после финансового краха 1998 г., резко ослабили остроту текущих проблем. С другой, имеется устойчивое ощущение, что начавшийся рост не является свидетельством преодоления базовых проблем хозяйственного развития, окончательного выхода России из трансформационного кризиса, поразившего ее в 90-х годах. Во-вторых, страна переживает сегодня переломный политический момент, заставляющий задумываться о траектории ее дальнейшего движения, в том числе, естественно, и в хозяйственной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 6-12. 
Причины плачевного результата экономических реформ в России многообразны. Это и пороки экономики, доставшиеся нам от прошлого, это и многочисленные ошибки, допущенные в процессе перехода от плановой экономики к рыночной, это и отрицательное воздействие политического популизма, это и недоучет внешних факторов экономического роста и многое другое. В своей статье автор затрагивает вопросы и проблемы экономической теории и хозяйственной практики, а также результаты экономический реформ в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 97-118. 
К. Гэдди и Б. Икес назвали российскую экономику, которая «основывается на иллюзиях по поводу почти всех важных параметров: цен, продаж, заработков, налогов и бюджетов», виртуальной. Они указали на две основные причины того, почему возникла эта виртуальная экономика: «Российская экономика в основной своей части, и в особенности ее производственный сектор, сокращается в объеме, а большинство участников экономического процесса притворяется, что это не так. Бартер, неуплата налогов, другие безденежные методы платежей превращаются в основной механизм, используемый для поддержания этого обмана». Их превосходная работа способствовала более полному пониманию автором российской экономики и побудила к написанию этой статьи. Цель работы - проанализировать механизм бартера, неуплаты налогов и других безденежных методов применительно к российским предприятиям. Автор уделил внимание «преемственности» российских предприятий, несмотря на смену их владельцев, поскольку считает, что без понимания этой преемственности нельзя составить представления об экономических проблемах настоящего времени, возникающих в процессе перехода к рыночной экономике. Автор исходит в своем исследовании из убеждения, что просрочки платежей предполагают наличие безденежных трансакций, и, чтобы доказать эту посылку, в разд. 1 анализирует взаимосвязь между неплатежами и безденежными трансакциями. Содержание разд. 2 сосредоточено на проблемах безденежных сделок. В разд. 3 автор анализирует сделки между предприятиями, между предприятиями и государственными органами и между предприятиями и домашними хозяйствами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Шухрат Юлдашев Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 136-143. 
Рассматриваются проблемы воспроизводства и инвестиционной активности в процессе формирования узбекской модели экономического развития. Показано, как поэтапная программа перехода национальной экономики к рыночным отношениям позволила не только восстановить ранее имевшийся уровень развития, но и обеспечить экономический рост. На этом фоне в настоящее время в республике началась всесторонняя либерализация экономической жизни. Для ее успеха очень важны согласованные совместные действия стран СНГ в сфере международного движения инвестиционных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Васильевич Маляров Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 120-135. 
Для корректировки курса экономической реформы в России большой интерес представляет опыт Индии в использовании государственного участия в экономике для подчинения рыночного механизма целям социально-экономического развития, форсированной модернизации экономики и ускорения темпов экономического развития. Обретение собственной государственности позволило Индии использовать государственный капитализм для преодоления губительных последствий навязаной ей извне колониальной модели «открытой экономики». Поэтому реформа 90-х годов, направленная на расширение открытости экономики, свободы рьшка и предпринимательства, осуществляется при сохранении базовых структур государственного сектора и государственного регулирования. Это позволило Индии избежать падения производства и финансового кризиса 1997-1998 годов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 22-34. 
Рассматриваются институциональные характеристики базовых экономических понятий: «рынок», «спрос», «предложение», «цена», «фирма», и их модификация в условиях нынешней экономической действительности; выясняются отличия российских аналогов этих понятий от их нормативных значений и делается вывод об институциональной неподготовленности российских экономических реформ; представлен институциональный аспект состояния и проблем рыночных форм в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Григорий Абрамович Гольц Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 5-21. 
В статье дается анализ основных факторов возникновения проблемных ситуаций развития современной России: особого российского менталитета, циклически возвращающего модернизаци-онные процессы на прежние рубежи; ущербного демографического состояния; несбалансированности структурных сдвигов в экономике; исключительной географической дифференциации жизнедеятельности. Выдвигается идея о том, что принципиально новые информационно-коммуникационные технологии смогут решить эти проблемы и способствовать переходу от догоняющей формы модернизации к обгоняющей. Анализируется цепь последовательных стратегических ошибок в развитии транспортной инфраструктуры России за последние 150 лет. Намечаются ее пути развития на будущее. Обсуждаются методические подходы к определению внеинфраструкгурного, внетранспортного эффекта от развития коммуникаций и транспорта. Выдвигается концепция исторической социосинергетики. В рамках этой концепции анализируется существенно нелинейная зависимость социальной напряженности от социально-информационного разнообразия.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Евгеньевич Дементьев Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 73-85. 
Вопрос об ориентирах российских реформ рассматривается в связи с выбором модели корпоративного управления. Обосновывается необходимость учета японского опыта при институциональных преобразованиях в отечественной экономике. Комментируется значение статьи К.Матсумото для осмысления этого опыта. Представлены результаты деятельности российских финансово-промышленных групп после августа 1998 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Борисович Клейнер Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 5-20. 
В статье исследуются некоторые институциональные и ментальные факторы, определяющие характер социально-экономической динамики России, предлагаются гипотезы, объясняющие генезис этих факторов, а также рекомендуются меры по институциональной коррекции этих факторов на микроуровне. Раскрывается роль предприятия как формы организации общественного производства в системе формирования институциональных предпосылок стабильного экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 1999.  Экспресс-выпуск №2. С. 6-125. 
Статья посвящена вопросам социально-экономического положения страны, а также деятельности Торгово-промышленной палаты России по поддержке и развитию предпринимательства. Приведены результаты мониторинга социально-экономического положения страны и развития предпринимательства, проводимого ТПП РФ за 1998 г. и первой половины 1999 г., динамика промышленного производства в региональном разрезе в 1999 г., рассматриваются особенности социально-экономического развития регионов, приоритеты экономической политики и механизмы поддержки предпринимательства государством.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Шакроевич Церетели, Вахтанг Шалвович Бурдули Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 90-96. 
Проанализированы факторы, усугубляющие экономический кризис в Грузии. Показано, что низкие темпы развития товарного рынка в стране обусловлены не только внутренними причинами, но и рядом инерционных явлений, доставшихся в «наследство» от Советского Союза, а также неупорядоченностью внешнеэкономических связей. Предложены пути качественного роста внутреннего и внешнего товарооборота на основе повышения эффективности экономических регуляторов, развития современных систем финансирования и организации производства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Иванович Маевский Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 45-62. 
Исторически сложилось представление, будто неравновесные процессы в экономике -явление деструктивное и его нужно преодолевать с помощью рыночного механизма или средствами госрегулирования. Именно этим «преодолением» занимается теория общего равновесия. В статье показано, что это представление противоречит задачам экономической эволюции. Существуют неравновесные процессы, которые невозможно устранить методами теории общего равновесия. Эти процессы влияют на формирование цен, ставок процента, ставок заработной платы. С помощью эволюционной модели на статистике США показана существенность этого влияния. В ходе расчетов выявлено, что инфляция в определенных случаях выступает в роли позитивного фактора, сопровождающего развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Александрович Петров Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 7-44. 
Излагается подход к анализу процессов структурных перестроек в экономике, в котором синтезирована методология математического моделирования сложных систем, развитая в естественных науках, и достижения современной экономической теории. В рамках этого подхода построен ряд замкнутых математических моделей, описывающих механизмы регулирования производства и обращения на последовательных этапах перестройки экономики СССР и реформирования экономики России. Дается обзор результатов исследований моделей, которые помогли глубже понять природу экономических структур, возникавших по ходу перестройки и реформы, достаточно точно воспроизвести временные ряды макроэкономических показателей, характеризующих состояние экономики, а также правильно спрогнозировать последствия важных макроэкономических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 151-168. 
В опубликованной в прошлом номере журнала статье мы нарисовали портрет Михаила Калецкого как человека и ученого. Сейчас мы ставим перед собой другую задачу - рассказать о его богатом интеллектуальном наследии. Калецкий оставил такой заметный след в экономической теории, что разбору его работ на Западе посвящено множество исследований. Данные в них высокие оценки вклада Калецкого даже после краха социалистической системы не могут ставиться под сомнение, несмотря на то, что немалая часть работ Калецкого посвящена теории народнохозяйственного планирования. Подлинные научные достижения не подвержены эрозии времени. Другое дело, что их достоинства всегда относительны в том смысле, что являются этапами на пути к более полному познанию предмета. Сделанное Калецким может быть развито и даже подвергнуто коррекции, но оно имеет непреходящую ценность. Мы попытаемся показать независящую от конъюнктурных обстоятельств ценность вклада Калецкого в разработку коренных проблем теории современного капитализма, а также роли плановых механизмов для повышения эффективности инвестиций и обеспечения экономического роста. Эти разработки М.Калецко-го приобрели сегодня исключительную актуальность вследствие провала российских рыночных реформ, проводившихся по монетаристской модели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Игорь Камилович Лавровский Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 115-122. 
Рыночная реформа невозможна без и вне сильного государства. Необходимы модернизация и укрепление системы федеральной власти для того, чтобы сделать ее способной совершить крупный структурный экономический маневр. В России должна проводиться политика двух скоростей: "мягкая посадка" с сохранением шансов на выживание для предприятий, унаследованных от советской системы плюс мощная государственная экономическая поддержка вновь создаваемых предприятий-лидеров. Осуществление федеральной реформы и крупномасштабного экономического маневра потребует воссоздать на новой основе системы экономического анализа и планирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Александрович Ефимов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 107-115. 
Нобелевская премия по экономике за 1998 год присуждена известному английскому экономисту, философу и социологу Амартье Сену за его вклад в теорию экономики благосостояния. Статья представляет небольшой биографический очерк об этом ученом, о его профессиональных интересах, о работах и исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл