Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 135

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 66-77. 
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2011
Петр Сергеевич Лемещенко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 4. С. 59-75. 
«…История предполагает, что экономика свободного рынка может оказаться на длительное время в ловушке, достигнув плохого равновесия, когда хорошее не запрашивается потому, что его никогда не предлагали, и не поставляется, потому что нет достаточного количества людей, его требующих» (Кругман 2004, 458).Раскрываются причины экономических кризисов, которые рассматриваются как главные источники институциональных ступеней развития. Капитал в каждом институциональном цикле самоотрицает себя, формируя метакапитал.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-06-2014
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 28-40. 
Цель данной работы - проанализировать роль экономической культуры как фактора глобального кризиса. Автор полагает, что культуру современного капитализма следует определить как гедонистическую культуру, и что такая культура может способствовать кризисным тенденциям. Причины этого связаны с тем, что гедонистическая культура способствует финансовой хрупкости, искажает оценку будущего времени, порождая, в частности, инвестиционную близорукость, а также генерирует растущий оппортунизм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 6-24. 
Статья посвящена теории циклов Михаила Ивановича Туган-Барановского, предпосылкам становления концепции, основным этапам ее развития и историческим судьбам учения Туган-Барановского, его роли в становлении концепции длинноволновой экономической динамики. На первом этапе (с 1847 по 1894 гг.) ученые пытались выяснить причины экономических кризисов. Рассматриваются концепции Самуэля Джонса Лойда (лорда Оверстоуна), Уильяма Стенли Джевонса, Клемента Жугляра, Эмиля Лавеле, Симонда де Сисмонди, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Второй этап (с 1894 по 1919 гг.) связан с именем М. И. Туган-Барановского. Анализируются три прижизненных издания его магистерской диссертации, показывается взаимосвязь между простым товарным производством и капиталистическим хозяйством. Анализируются достоинства и недостатки схем воспроизводства М. И. Туган-Барановского, а также причины успеха его теории циклов. Третий этап (с 1922 г.) в развитии теории циклов связан с именем ученика М. И. Туган-Барановского Николая Дмитриевича Кондратьева, создавшего теорию больших циклов конъюнктуры. В статье подробно рассматривается вклад Йозефа Алоиза Шумпетера, попытавшегося связать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные колебания конъюнктуры. В 1910-1940-х гг. на передний план выходят вопросы понимания природы инноваций и их роли в развитии общества во времени, взаимосвязи инноваций и длинных циклов конъюнктуры. Период 1940-х - 1970-х гг. характеризуется повышением роли макроэкономического анализа в исследовании теории циклов. В настоящее время наблюдается наступление альтернативных макроэкономическому подходу теорий цикла: институционализма, эволюционной экономики, менеджмента (управление инновациями).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-02-2015
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 4. С. 15-32. 
Начавшийся в 2012 г. в России экономический кризис рассматривается как закономерный результат предшествующего развития советской и российской экономики и общества. Масштабы кризиса и динамика экономики анализируются с помощью разработанных авторами альтернативных оценок. В сравнении с данными Росстата, авторские оценки показывают значительно большее падение экономики. Рассматривается влияние кризиса на реальный сектор экономики, финансовую и внешнеторговую сферы, уровень жизни населения. Доказывается, что кризис имеет не циклический характер, а системный, и при существующей экономической политике он станет затяжным. Анализируются возможные стратегии выхода из кризиса, показываются их слабые и сильные стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-11-2014
А.М. Бетмакаев, И.Н. Юдина TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 57-64. 
Капитализм второй половины ХХ в. показал удивительную живучесть после избавления от Великой депрессии. Вера в безграничные возможности эффективных финансовых рынков вкупе с денежной политикой властей породили иллюзию искоренения серьезных кризисов. Но эта вера была подорвана последним глобальным финансовым кризисом 2008 г. Макроэкономисты должны признать, что в реальности финансовые рынки далеки от идеала, подвержены масштабным иллюзиям и безумию толпы. В статье рассматриваются теоретические положения экономистов посткейнсианского направления, проливающие свет на истоки финансовой нестабильности. Без понимания механизмов нарастания финансовых кризисов, они неизбежно будут о себе напоминать в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-04-2011
И.А. Шогенова, А.А. Абитов, Д.Х. Мижидова Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 288-292. 
В  статье  на  основе  комплексного  подхода  обоснованы  практические  рекомендации  по  совершенствованию системы управления производственными комплексами для поднятия уровня конкурентоспособности  региона.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-05-2011
Петр Сергеевич Лемещенко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 61-82. 
В статье рассмотрена историко-теоретическая ретроспектива категории денег. Проведен анализ сосуществования, противоречий и антагонизма денег мир-экономики и мира денег. Выявлена сущность институциональной ценности как субстанции современной социально-экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2012
Татьяна Юрьевна Матвеева, Наталия Александровна Сапункова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 34-47. 
В статье представлен обзор современных подходов к анализу несовершенств финансового рынка и финансовых кризисов и их влияния на циклические колебания основных макроэкономических переменных, а также на механизм трансмиссии финансовых шоков на реальную экономику в рамках неокейнсианских динамических стохастических моделей общего равновесия. Эти модели широко используются для оценки воздействия мер монетарной политики на экономику и служат теоретической базой для разработки оптимальной монетарной политики не только в период кризиса, но и на дальнейшую перспективу. Построение подобных моделей для экономик разных стран, в том числе для экономики России, должно учитывать институциональные особенности и специфические черты развития и функционирования национального финансового сектора и экономики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2012
J. Meinstring TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 150-152. 
Дж. Мэйнстринг — предтеча раннего американского институционализма, был страстным поклонником циркового искусства. Он даже переписывался с Александром Куприным, известным русским писателем, также в юности увлекавшимся цирком.Впервые публикуемый на русском языке фрагмент лекции Дж. Мэйнстринга перед воротилами Уолл-Стрита (29 сентября 1929 года) оказался тщетным предостережением мэтра накануне Великой Депрессии.Оригинальность лекции, в которой автор проводил удачные параллели между экономикой и цирком, снискала ее автору небывалую популярность среди американских экономистов и может быть полезна отечественным экономистам даже спустя век с момента ее появления в журнале «Сircus arts in the province».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Григорий Исаакович Ханин, Дмитрий Александрович Фомин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 11-15. 
В статье обосновывается тезис, согласно которому в России с января 2013 года начался экономический кризис, что противоречит более умеренной оценке российского статистического ведомства. Между тем, полное доверие к этим оценкам дезориентирует международные финансово-экономические организации и профессиональные сообщества, создавая видимость лишь значительного замедления экономического роста страны. В противоположность методике официальной статистики, наша оценка масштаба кризиса базируется на собственных многолетних расчетах альтернативных оценок макроэкономических показателей российской экономики, в основе которых находится динамика ключевых индикаторов реального сектора экономики - производство электроэнергии и объём грузооборота.Спад в экономике России в первом квартале 2013 года является продолжением непрерывного замедления экономического роста по кварталам в 2012 году. Основываясь на предпринятых авторами прошлыхрасчетах, главной причиной начавшегося экономического кризиса мы считаем исчерпание к концу 2012 года резервов производтвенных мощностей и рабочей силы. Отсюда следует вывод о том, что внешние факторы - в виде замедления экономического роста в мире - имели для возникновения рассматриваемого экономического кризиса второстепенное значение.Хотя размеры кризиса в экономике России пока невелики, он может оказаться исключительно продолжительным, так как для увеличения основных фондов (сучетом инвестиционного цикла) требуется много лет и усилий. Авторы полагают, что этим кризисом российская экономика расплачивается за четыре десятилетия советского застоя и неэффективного постсоветского реформирования. Выход на устойчивый экономический рост потребует также и больших жертв от населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Андрей Михайлович Колосовский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 116-127. 
В статье исследуются основные проблемы российской экономики, особенности институциональных изменений, методы модернизации. Подчеркивается необходимость осуществления в российской экономике технологического рывка. Анализируются причины мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Майкл Ф. Спраул Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 84-95. 
Совсем недавно, в 1976 году, действия, направленные на горизонтальное фиксирование цены, вполне справедливо назвали «практикой, которую не защищает никто из экономистов», однако было также отмечено, что создание картелей потенциально может привести к снижению издержек. Сотрудничая в отдельных областях (например, в рекламе и исследованиях), компании могут снизить издержки. Горизонтальное фиксирование цены сотрудничающими компаниями в этом случае служит правомерной цели, препятствуя размыванию в конкурентной борьбе тех преимуществ, которые сделали сотрудничество полезным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-09-2014
Г.А. Грачёв TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 12-21. 
В работе определены параметры среднесрочного и короткого циклов российской экономики. Установлено, что кризис в 2008-2009 гг. произошел в минимуме среднесрочного цикла, что дает основание полагать, что следующий кризис может произойти летом 2019 г., а предшествующая ему рецессия начнется в 2015 г. Для выделения и оценки параметров деловых циклов использована динамика доли промышленного производства в отраслевой структуре экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
О Богатко Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 3. С. 379-384. 
В статье рассматривается один из аспектов теории инвестиционного портфеля - формирование эффективного портфеля с ограничениями на доли входящих в него активов. В работе приведены основные модели и алгоритмы решения задачи.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 3. С. 308-321. 
Основное утверждение статьи состоит в том, что для выхода российской экономики из тяжелейшего кризиса, подобного которому не было, по крайней мере, в текущем столетии, необходимы капитальные вложения. Именно они являются тем рычагом, который позволяет этого добиться. Точкой опоры для этого рычага являются институциональные преобразования, направленные на укрепление роли собственника. Эти преобразования расчищают поле для эффективного приложения инвестиций. Разговоры о том, что экономику России можно вывести из кризиса без значительного наращивания инвестиций в производство товаров и услуг, считаю, как минимум, не серьезными. Анализ экономического кризиса опирается на формальные определения его начала и конца. Приводится физическая модель кризиса, дающая наглядное представление об особенностях протекания его отдельных фаз. Рассматриваются модели, связывающие экономический рост с накоплением, что вносит количественную определенность в обсуждаемую тему. Экономический рост рассматривается как предпосылка для снижения социальной напряженности в обществе, которая крайне опасна в условиях системного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-07-2010
Леонид Ефимович Гринин Историческая психология и социология истории. 2009.  № 2. С. 75-99. 
В качестве причин экономических кризисов исследователи выдвигают различные факторы, среди которых очень важную роль играют психологические причины (в частности, резкая смена настроений бизнесменов и потребителей, ведущая от оптимизма к пессимизму, от эйфории к панике). Для анализа особенностей протекания кризисов психологический фактор важен почти в такой же степени, как и для понимания причин военных побед и поражений или революций. Настоящая статья посвящена психологическим аспектам, связанным с цикличностью экономической жизни, и психологии кризисов как наиболее драматической фазы экономического цикла; в ней также затрагиваются некоторые общие аспекты психологии бизнеса и предпринимательства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2010
Т.В. Игнатова, Т.П. Черкасова TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 109-116. 
Мировой финансово-экономический кризис актуализировал необходимость отказа от сырьевой ориентации российской экономики и выработки государственной политики посткризисного роста на инновационной базе. В статье подчеркивается, что каждый регион имеет свою специфическую воспроизводственную, отраслевую и технологическую структуру, свою систему приоритетов и должен рассчитывать на собственный ресурсный потенциал при реализации инновационных приоритетов посткризисного роста, чему должна эффективно способствовать комплексная региональная экономическая политика. Исследование многоуровневой стратегии территориального развития страны позволило предложить ряд направления восстановления экономического роста и перехода к его инновационному типу на основе общих (традиционных и новых), а также специфических инструментов региональной политики и их комбинации применительно к Югу России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2009
Рустем Махмутович Нуреев, Е.В. Маркин TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 10-28. 
В статье рассматривается история и теория коммерциализации современных Олимпийских игр, анализируются внешние и внутренние источники финансирования, а также изменение их соотношения за столетний период. Показывается единство и различия экономического (делового) цикла, с одной стороны, и олимпийского делового цикла, с другой. Рассматривается олимпийский деловой цикл как инвестиционный процесс, выделяются три основные модели управления и финансирования при подготовке к Олимпийским играм.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2008
Рустем Махмутович Нуреев, Е.В. Маркин TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 50-64. 
Для анализа издержек и выгод от подготовки и проведения Олимпийских игр в статье вводится новое понятие олимпийского делового цикла, отражающее деловую активность государства, общества, бизнеса для достижения двух основных целей: получение максимальной прибыли и достижение положительного внешнего эффекта. Существующее понятие олимпийского цикла имеет другой смысл и назначение. Введённое авторами понятие позволяет рассмотреть доходы и расходы государства и бизнеса на разных этапах олимпийского делового цикла, который включает предолимпийский, олимпийский и постолимпийский этапы. В статье исследуются особенности и выявляются закономерности взаимодействия экономического и политического деловых циклов в рамках олимпийского делового цикла.
ресурс содержит прикрепленный файл