Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 137

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов Экономическая наука современной России. 2000.  Экспресс-выпуск №1. С. 6-12. 
Причины плачевного результата экономических реформ в России многообразны. Это и пороки экономики, доставшиеся нам от прошлого, это и многочисленные ошибки, допущенные в процессе перехода от плановой экономики к рыночной, это и отрицательное воздействие политического популизма, это и недоучет внешних факторов экономического роста и многое другое. В своей статье автор затрагивает вопросы и проблемы экономической теории и хозяйственной практики, а также результаты экономический реформ в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Шухрат Юлдашев Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 136-143. 
Рассматриваются проблемы воспроизводства и инвестиционной активности в процессе формирования узбекской модели экономического развития. Показано, как поэтапная программа перехода национальной экономики к рыночным отношениям позволила не только восстановить ранее имевшийся уровень развития, но и обеспечить экономический рост. На этом фоне в настоящее время в республике началась всесторонняя либерализация экономической жизни. Для ее успеха очень важны согласованные совместные действия стран СНГ в сфере международного движения инвестиционных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Игорь Бирман Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 35-52. 
Рассматриваются экономические категории «уровень жизни», «личное потребление», «качество жизни» и др. Анализируются трудности их исчисления, динамических и межстрановых сопоставлений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Сергеевич Пчелинцев Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 40-49. 
Итогом российской приватизации стало возникновение новой формы собственности — приватизированной, занимающей промежуточное положение между государственной и частной и не обладающей, в должной степени, свойствами легитимности и стабильности. В статье рассматриваются причины такого развития событий и возможные способы исправления возникшей ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Meir Statman Journal of Financial and Quantitative Analysis. 1987.  Vol. 22. No. 3. P. 353-363. 
We show that a well-diversified portfolio of randomly chosen stocks must include at least 30 stocks for a borrowing investor and 40 stocks for a lending investor. This contradicts the widely accepted notion that the benefits of diversification are virtually exhausted when a portfolio contains approximately 10 stocks. We also contrast our result with the levels of diversification found in studies of individuals' portfolios.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 151-168. 
В опубликованной в прошлом номере журнала статье мы нарисовали портрет Михаила Калецкого как человека и ученого. Сейчас мы ставим перед собой другую задачу - рассказать о его богатом интеллектуальном наследии. Калецкий оставил такой заметный след в экономической теории, что разбору его работ на Западе посвящено множество исследований. Данные в них высокие оценки вклада Калецкого даже после краха социалистической системы не могут ставиться под сомнение, несмотря на то, что немалая часть работ Калецкого посвящена теории народнохозяйственного планирования. Подлинные научные достижения не подвержены эрозии времени. Другое дело, что их достоинства всегда относительны в том смысле, что являются этапами на пути к более полному познанию предмета. Сделанное Калецким может быть развито и даже подвергнуто коррекции, но оно имеет непреходящую ценность. Мы попытаемся показать независящую от конъюнктурных обстоятельств ценность вклада Калецкого в разработку коренных проблем теории современного капитализма, а также роли плановых механизмов для повышения эффективности инвестиций и обеспечения экономического роста. Эти разработки М.Калецко-го приобрели сегодня исключительную актуальность вследствие провала российских рыночных реформ, проводившихся по монетаристской модели.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2004
John Donald Roberts, Eric van den Steen Stanford Graduate School of Business Working Papers. 2000.  No. 1631.
Корпорации одновременно утверждают, что человеческий капитал все более важен для их успеха, и что они стремятся максимизировать биржевую стоимость акций. В этой статье исследуется связь между этими двумя обстоятельствами. Мы показываем, что преследование интересов акционеров может потребовать передачи некоторой роли в управлении корпорации трудовому коллективу с целью мотивировать их на инвестирование в специфичный для фирмы человеческий капитал. Такие действия становятся более привлекательными, поскольку важность этих инвестиций возрастает. Этот результат также имеет отношение к спорам о реформировании европейской и японской систем управления в направлении американской системы, где влияние трудового коллектива ниже. В этом контексте мы предлагаем модель оптимального выбора системы управления в духе идей, которые предложил Холмстром.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Quantitative Analysis of the Macroeconomy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 11-11-2004
Edward C. Prescott
В курсе рассматривается модель роста, с помощью которой осуществляется экономический анализ. На основе этой же модели изучаются краткосрочные колебания, вызванные технологическими и финансовыми шоками. Отдельное внимание уделяется вопросам налоговой политики, а также результатам экономической политики США, Японии в сравнении со странами Европы. Курс читается студентам магистратуры и требует знания теории микроэкономики и макроэкономики на промежуточном уровне.
Базовый учебник - Miller Merton H., Charles W. Upton Macroeconomics: A Neoclassical Introduction.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-11-2004
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 10-17. 
Статья о содержании философско-мировоззренческих, общенаучных и морально-этических размышлений, содержащихся в «Суздальских письмах» известного российского экономиста и социолога Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). В публикации дана краткая биография Н.Д. Кондратьева, представлены его основные научные труды (см. подробно о Н. Д. Кондратьеве), показана общая направленность и тематика его экономических и социальных исследований. Мировую известность принесла Кондратьеву концепция больших циклов экономической конъюнктуры, названных «циклами Кондратьева». Ученый с мировым именем попал под репрессии в период насильственной коллективизации сельского хозяйства. Возглавляемый им Конъюнктурный институт был закрыт, а сам ученый в 1932 г. был репрессирован как «идеолог кулачества». Его поначалу приговорили к восьми годам тюремного заключения и препроводили в помещавшийся в Спасо-Ефимиевом монастыре Суздальский политический изолятор. В 1938 г. на основании нового приговора военной коллегии он был расстрелян. Письма к жене и дочери из политизолятора стали для ученого основным звеном связи с внешним миром и творческим стимулом. По своему характеру, жанру и условиям творчества они во многом близки к известным во всем мире «Тюремным тетрадям» Антонио Грамши.

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Joao Gomes, Frank Schorfheide, Yongsung Chang PIER Working Papers. 2001.  No. 01-023.
According to the conventional view of the business cycle, fluctuations in output represent temporary deviations from trend. The purpose of this paper is to question this conventional view. If fluctuations in output are dominated by temporary deviations from the natural rate of output, then an unexpected change in output today should not substantially change one's forecast of output in, say, five or ten years. Our examination of quarterly postwar United States data leads us to be skeptical about this implication. The data suggest that an unexpected change in real GNP of 1 percent should change one's forecast by over 1 percent over a long horizon.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-10-2004
Benoit Mulkay, Bronwyn H. Hall, Jacques Mairesse NBER Working Paper Series. 2000.  w8038.
This paper is a contribution to the small but growing literature that compares the investment and R&D behavior of manufacturing firms in large developed countries that have varying financial and capital market institutions. Specifically, we look at two similar samples of French and United States firms during the period 1982-1993. We estimate a dynamic specification of a simple error-corrected investment model for both ordinary investment and for R&D investment, a model that incorporates both output (sales or turnover) and cash flow as predictors for investment. Our focus is on two comparisons: France versus United States and physical investment versus R&D investment. In general, we do not find any significant differences between the two countries in the long run effects of demand (output) on investment. However, we do find that cash flow or profits appear to have a much larger impact on both R&D and investment in the U.S. Except for the well-known difference in the serial correlation of the two types of capital spending, we reject any significant differences between investment and R&D behavior for each country; the major differences are between countries.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-10-2004
Neil R. Ericsson, John S. Irons, Ralph W. Tryon Journal of Applied Econometrics. 2001.  Vol. 16 . No. 3. P. 241-253 . 
Cross-country regressions explaining output growth often obtain a negative effect from. However, that result is not robust, due to the selection of countries in sample, temporal aggregation, and omission of consequential variables in levels. This paper demonstrates some implications of these mis-specifications, both analytically and empirically. In particular, for most G-7 countries, annual time series of inflation and the log-level of output are cointegrated, thus rejecting the existence of a long-run relation between output growth and inflation. Typically, output and inflation are positively related in these cointegrating relationships: a price markup model helps to interpret this surprising feature.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 11-10-2004
John Y. Campbell NBER Working Paper Series. 1996.  No. 5610.
This paper reviews the behavior of stock prices in relation to consumption. The paper lists some important stylized facts that characterize US data, and relates them to recent developments in equilibrium asset pricing theory. Data from other countries are examined to see which features of the US experience apply more generally. The paper argues that to make sense of stock market behavior one needs a model in which investors' risk aversion is both high and varying, such as the external habit-formation model of Campbell and Cochrane (1995).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Stewart C. Myers, Nicholas S. Majluf Journal of Financial Economics. 1984.  Vol. 13. No. 2. P. 187-221. 
This paper considers a firm that must issue common stock to raise cash to undertake a valuable investment opportunity. Management is assumed to know more about the firm's value than potential investors. Investors interpret the firm's actions rationally. An equilibrium model of the issue-invest decision is developed under these assumptions. The model shows that firms may refuse to issue stock, and therefore may pass up valuable investment opportunities. The model suggests explanations for several aspects of corporate financing behavior, including the tendency to rely on internal sources of funds, and to prefer debt to equity if external financing is required. Extensions and applications of the model are discussed.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-10-2004
John Y. Campbell, Gregory N. Mankiw Quarterly Journal of Economics. 1987.  Vol. 102. No. 4. P. 857-880. 
According to the conventional view of the business cycle, fluctuations in output represent temporary deviations from trend. The purpose of this paper is to question this conventional view. If fluctuations in output are dominated by temporary deviations from the natural rate of output, then an unexpected change in output today should not substantially change one's forecast of output in, say, five or ten years. Our examination of quarterly postwar United States data leads us to be skeptical about this implication. The data suggest that an unexpected change in real GNP of 1 percent should change one's forecast by over 1 percent over a long horizon.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Timothy Cogley, James M. Nason American Economic Review. 1995.  Vol. 85. No. 3. P. 492-511. 
The time-series literature reports two stylized facts about output dynamics in the United States: GNP growth is positively autocorrelated, and GNP appears to have an important trend-reverting component. This paper investigates whether current real-business-cycle (RBC) models are consistent with these stylized facts. Many RBC models have weak internal propagation mechanisms and must rely on external sources of dynamics to replicate both facts. Models that incorporate labor adjustment costs are partially successful. They endogenously generate positive autocorrelation in output growth, but they need implausibly large transitory shocks to match the trend-reverting component in output.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Marjorie Flavin Review of Economic Studies. 1993.  Vol. 60. No. 3. P. 651-666. 
Deaton's observation that consumption appears to be "too smooth" is easily reconciled with the notion that consumption exhibits "excess sensitivity" to current income. The reconciliation invokes the plausible assumption that households forecast on the basis of a larger information set than the econometrician. The empirical case for excess smoothness is strengthened by showing that the innovations in permanent income can be inferred from an autoregression of income and saving, not only under the permanent income hypothesis, but also under the excess sensitivity model. Empirically, parameter restrictions imposed on the bivariate autoregression by the excess sensitivity model are not rejected.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Alan J. Auerbach, Kevin A. Hassett NBER Working Paper Series. 2000.  No. 7821.
Under the new view' of dividend taxation developed in Auerbach (1979), Bradford (1981) and King (1977) the marginal source of finance for new investment projects is retained earnings. In this case, the tax advantage of retentions precisely offsets the double taxation of subsequent dividends: taxes on dividends have no impact on the investment incentives of firms using retentions as a marginal source of funds and paying dividends with residual cash flows. We find evidence that dividends do respond to investment and cash flow for the nonfinancial corporate sector as a whole in a manner consistent with the new view. We also find that this dividend pattern is weaker for firms with better access to capital markets, as measured by bond rating and the number of analysts following them. Finally, we find that, although new share issues and repurchases respond to the same firm characteristics as dividends do, the pattern of these responses is consistent with a broader interpretation of the new view that preserves the main result of dividend-tax irrelevance with respect to the cost of capital.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Gary D. Hansen, Randall Wright Federal Reserve Bank of Minneapolis Quarterly Review. 1992.  Vol. 16. No. 2.
The standard real business cycle model fails to adequately account for two facts found in the U.S. data: the fact that hours worked fluctuate considerably more than productivity and the fact that the correlation between hours worked and productivity is close to zero. In this paper, in a unified framework, the authors describe and analyze four extensions of the standard model, by introducing nonseparable leisure, indivisible labor, government spending, and household production.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-10-2004
Alan J. Auerbach, Kevin A. Hassett, Jan Sodersten Swedish Economic Policy Review. 1995.  Vol. 2. No. 2. P. 361-383. 
In 1990, the government of Sweden introduced a major tax reform to take effect in 1991. The Swedish system prior to the legislation was so complex that the size and magnitude of the likely effects of the reform on incentives to invest were unknown. In this paper, we draw on Sdersten (1989) and Auerbach and Hassett (1992) and derive an expression for the user cost of capital that captures the essential features of the Swedish tax code both before and after the reform. We estimate the model for investment in equipment and find that the responsiveness of Swedish firms to the user cost is quite similar to that found for the U.S. Finally, we employ our model and estimates to assess the effects of the 1991 reform. We find that the impact of the reform on investment is likely to have been minor and had little to do with the contemporaneous sharp drop in investment.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию