Эксоцман
на главную поиск contacts
Макроэкономика - раздел современной экономической теории, в рамках которого изучаются такие феномены как экономический рост, колебания деловой активности, инфляция и безработица, а также вопросы макроэкономической политики. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 20

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 26-11-2011
Г.Ю. Билыч Экономические науки. 2009.  № 9. С. 69-72. 
Из экономической теории равновесного состояния следует, что экономический рост и прибыли предприятий равны нулю. Другими словами, равновесная теория описывает, как ни странно, состояние кризиса реальной экономики и не позволяет понять природу экономической прибыли и экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Самуилович Магун Мир России. 1998.  Т. 7. № 4. С. 113-144. 
Социально-экономический уклад российского общества претерпевает сегодня фундаментальные изменения. И в этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду. Основа этого интереса - открытие М.Вебера, показавшего, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с возникновением капитализма, не могли бы осуществиться без новой трудовой этики. Развивая эту идею, Д. Макклелланд на большом эмпирическом материале убедительно продемонстрировал зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения. Задача данной работы состоит в том, чтобы проанализировать два типа ценностно-нормативных и ценностно-мотивационных образований, регулирующих трудовую деятельность населения, - те, которые задаются официальной идеологией общества, и те, что характеризуют массовые установки людей относительно важности для них труда в целом и отдельных его сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-03-2007
Владимир Самуилович Магун Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 45-74. 
В статье сравниваются данные четырех массовых репрезентативных опросов, проведенных в 1991-2004 гг. Установлено, что большинство трудовых ценностей российских работников претерпело за 14 пореформенных лет многочисленные изменения, и это свидетельствует о лабильности массовой трудовой культуры и не согласуется с распространенными утверждениями о ее неподатливости изменениям. Существенные изменения произошли и в выраженности двух интегральных ценностных индексов, построенных на основе факторного анализа. Доминантами ценностной «повестки дня», характерной для рассматриваемого периода, оказались базовые, «материалистические» мотивы работников и две стратегии их воплощения в жизнь — стратегия дозированных усилий и стратегия энергичных действий, ориентированных на высокие достижения. Инициативная самореализация, личная ответственность и поиск социального признания остаются пока на периферии трудового сознания россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 2003.  Т. 29. № 2. С. 210-217. 
Российский рынок труда 1992-2000 гг. характеризовался тремя главными особенностями: слабой чувствительностью уровней занятости к изменению условий, высокой изменчивостью заработной платы, большими межфирменными потоками трудовых ресурсов. Автор предлагает модель коллективной фирмы, объясняющую эти явления. Он приходит к выводу, что предположение о коллективной природе российских предприятий и понятий стационарных уровней занятости могут быть положены в основу объяснения парадоксов, наблюдаемых на российском рынке труда. Основные выводы статьи остаются справедливыми и для обобщенной модели, где фирмой управляет менеджер, частично учитывающий интересы рабочих. Автор полагает, что для повышения качества корпоративного управления в России необходимо улучшение системы социальной защиты населения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Евгения Викторовна Серова, Татьяна Владимировна Тихонова, Ирина Георгиевна Храмова, Ольга Валерьевна Шик, С. В. Храмова
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 50 с.
Сельская бедность в настоящее время становится одной из самых актуальных социально-экономических проблем. В работе рассматриваются основные факторы сельской бедности в России, такие как низкий уровень заработной платы, снижение качества работников в сельском хозяйстве, дефицит самостоятельности, ответственности, инициативности на селе, заметное ухудшение состояния социальной и инженерной инфраструктуры села. На примере 7 регионов рассмотрены меры государственной политики по борьбе с бедностью. Показано, что в регионах не существует согласованной государственной политики, способной решить проблему сельской бедности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Считается, что 90-е годы дали России политическую свободу, но резко ухудшили условия труда и уровень жизни. Так ли это? Опираясь на множество статистических и социологических данных и подкрепляя их личным опытом общения с активистами рабочего движения, правозащитниками, социальными работниками, авторы доказывают, что в действительности происходили более сложные перемены. У одних социальных групп положение во всех отношениях ухудшилось, у других — улучшилось, у большинства же ухудшились одни стороны жизни и улучшились другие. Такая разнонаправленность объясняет многие противоречия массового сознания и поведения.
Второй том посвящен самим переменам в условиях и уровне жизни народного большинства (в отличие от первого тома, где разбирались предпосылки этих перемен). Здесь объясняется, каким образом и почему в России 90-х годов удалось не допустить очень высокого уровня безработицы, но не удалось предотвратить катастрофического снижения реальных зарплат и пенсий. Анализируются как конкретные виды такого сокращения — инфляция и невыплаты, так и формы компенсации ущемления оплаты труда через развитие скрытых заработков. В заключительных разделах описываются противоречивые изменения в народном потреблении: ухудшение питания, рекреации, детского отдыха на фоне улучшения одежды, обновления бытовой техники, массового распространения личных автомашин.
Книга рассчитана на специалистов — социологов, историков, экономистов, а также и на более широкий круг читателей, интересующихся социальными проблемами российского общества (если их не страшат десятки таблиц и сотни цифр, иллюстрирующих и разъясняющих эти проблемы).

См. также: Т. 1. Меняющаяся страна в меняющемся мире: предпосылки перемен в условиях труда и уровне жизни
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-04-2005
Елена Михайловна Жидкова Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 52-62. 
В статье рассматриваются способы решения неработающими трудоспособными гражданами вопроса о том, что предпочесть: поиски места работы, или – напротив, отказ от возвращения к оплачиваемой занятости. Отмечается, что к состоянию хронической безработицы этих людей подталкивает распространение практики неполной занятости. Автор ссылается на вывод исследователя рынка труда Г. Монусовой, что с середины 90-х годов уровень занятости в России «уменьшался в большей мере за счет увеличения доли экономически неактивного населения, и в меньшей – за счет роста безработицы». В статье используются материалы исследований, выполненных автором в рамках проекта: "Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России" - грант INTAS-97-20280; руководитель - д-р С. Ашвин (LSE, Лондон). В ходе него выявлялись наиболее характерные причины выхода из занятости. Среди группы респондентов старше 50 лет это расчеты на досрочную пенсию или простое «досиживание» до пенсии (при наличии материальной защищенности доходами других членов семьи). В подгруппе неработающих выпускников, живущих в основном благодаря поддержке родителей (страховочные источники - аспирантская стипендия и пособие по безработице), доминируют нацеленность на получение удовольствия от жизни и на сохранение свободы. Среди лиц среднего возраста ориентация на завершение трудового пути более всего свойственна женщинам с низким образовательным и квалификационным статусом (посудомойки, санитарки, уборщицы). Они рассчитывают на удачное замужество и на роль домохозяйки. Приводятся фрагменты интервью, где незанятые высказываются о причинах данной жизненной ситуации и выражают свое отношение к ней.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-03-2005
Сегодня много говорится и пишется о том, что, несмотря на радикальные социальные трансформации последнего десятилетия, привычки, социальные установки и ценности россиян меняются медленно и инерция российского «человеческого фактора» является причиной, тормозящей насущные экономические и политические реформы. Задача данной статьи – описание и анализ того, что происходило с трудовыми ценностями россиян в ходе революционных социальных изменений 1990-х гг., при этом динамика российских трудовых ценностей рассмотривается на фоне трудовых ценностей населения других стран.
В основном автор опирается на эмпирические данные, полученные в ходе двух «волн» Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990–1993-м и 1995–1997 гг. В статье показаны и проанализированы значимость отдельных трудовых ценностей и ее динамика, рейтинг рассматриваемых трудовых ценностей в семи экономически и политически продвинутых странах мира, акторная структура трудовых ценностей и динамика интегральных ценностных индексов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2004
Вера Сергеевна Тапилина, Татьяна Юрьевна Богомолова Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 58-69. 
Анализируются особенности финансового поведения домохозяйств на основе выявления групп домохозяйств, демонстрирующих различные модели финансового поведения. Под финансовым поведением здесь понимается поведение домохозяйств, связанное с оперированием денежными средствами, остающимися или находящимися за рамками текущего потребления. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). В исследовании были сконструированы модели финансового поведения домохозяйств и проведена их эмпирическая верификация. Были выделены четыре группы домохозяйств: сберегатели; антисберегатели; реализующие смешанную стратегию (комби-модель); пассивные. В ходе исследования были получены результаты, характеризующие динамику, дифференциацию объемов денежных средств, связанных с реализацией населением негативного и позитивного финансового поведения, распространенность различных моделей финансового поведения, их устойчивость и воспроизводство, связь с социально-экономическими, социально-демографическими и нормо-ценностными характеристиками домохозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Дмитриевич Бреев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 59-74. 
Занятость населения является важнейшим фактором, определяющим экономическое развитие, рост богатства общества и государства. В то же время она неразрывно связана с безработицей. В экономической литературе последней уделяют гораздо больше внимания, чем занятости. Вместе с тем практическое решение проблем безработицы вопреки мнению некоторых исследователей лежит прежде всего в русле развития занятости населения. Важнейшими условиями решения задачи являются рост благосостояния населения, развитие предпринимательства и формирование внутреннего рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-11-2004
Robert M. Solow, John B. Taylor
Cambridge, Mass: MIT Press, 1999, 120 с.
The connection between price inflation and real economic activity has been a focus of macroeconomic research--and debate--for much of the past century. Although this connection is crucial to our understanding of what monetary policy can and cannot accomplish, opinions about its basic properties have swung widely over the years. Today, virtually everyone studying monetary policy acknowledges that, contrary to what many modern macroeconomic models suggest, central bank actions often affect both inflation and measures of real economic activity, such as output, unemployment, and incomes. But the nature and magnitude of these effects are not yet understood. In this volume, Robert M. Solow and John B. Taylor present their views on the dilemmas facing U.S. monetary policymakers. The discussants are Benjamin M. Friedman, James K. Galbraith, N. Gregory Mankiw, and William Poole. The aim of this lively exchange of views is to make both an intellectual contribution to macroeconmics and a practical contribution to the solution of a public policy question of central importance.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-10-2004
Olivier Jean Blanchard NBER Working Paper Series. 2001.  w8120.
Product and labor market deregulation are fundamentally about reducing and redistributing rents, leading economic players to adjust in turn to this new distribution. Thus, even if deregulation eventually proves beneficial, it comes with strong distribution and dynamic effects. The transition may imply the decline of incumbent firms. Unemployment may increase for a while. Real wages may decrease before recovering, and so on. To study these issues, we build a model based on two central assumptions: Monopolistic competition in the goods market, which determines the size of rents; and bargaining in the labor market, which determines the distribution of rents between workers and firms. We then think of product market regulation as determining both the entry costs faced by firms, and the degree of competition between firms. We think of labor market regulation as determining the bargaining power of workers. Having characterized the effects of labor and product market deregulation, we then use our results to study two specific issues. First, to shed light on macroeconomic evolutions in Europe over the last twenty years, in particular on the behavior of the labor share. Second, to look at political economy interactions between product and labor market deregulation.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Безработица (Unemployment) [словарная статья]
Опубликовано на портале: 15-07-2004
Светлана Владимировна Шмыкова БЕЗРАБОТИЦА - ситуация в экономике, при которой люди, входящие в состав рабочей силы, активно ищут работу и готовы предложить свой труд, оплачиваемый по существующей ставке заработной платы, но не востребованы на рынке труда. Следует заметить, что безработными считаются не все экономические агенты, которые не имеют работу.

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Michele Belot, Jan C. van Ours Journal of the Japanese and International Economies. 2001.  Vol. 15. No. 4. P. 403-418. 
The development of the unemployment rate differs substantially between OECD countries. In this paper we investigate to what extent these differences are related to labor market institutions. In our analysis we use data of eighteen OECD countries over the period 1960-1994 and show that the way in which institutions interact is important.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Обновлено: 09-12-2010

Уроки экономики on-line. In this case, the relation among employment, wages, and inflation is introduced, along with definitions of frictional, structural, and cyclical unemployment.

Обновлено: 09-12-2010

Журнал основан в 1977 г. компанией " Oxford University Press", издается 6 раз в год под руководством Ann Newton - главного редактора, профессора Faculty of Economics, Cambridge University. Журнал публикует теоретические, прикладные и методологические научные статьи по экономике.

Опубликовано на портале: 02-09-2003
Frederick van der Ploeg, Ben J. Heijdra
Oxford: Oxford University Press, 2002
This comprehensive textbook for a core course in modern macroeconomics deals with all the major topics, summarizes the important approaches, and gives students a coherent angle on all aspects of macroeconomic thought. Each chapter deals with a separate area of macroeconomics, and each contains a summary section of key points and a further reading list.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

International Data Base [интернет ресурс]
Обновлено: 16-04-2010

International Data Base - это электронный банк данных, содержащий демографические и социально-экономические показатели по 227 странам и регионам мира. Основные разделы базы данных - labor force, employment, and income; population by age and sex; vital rates, infant mortality, and life tables; fertility and child survivorship; migration; marital status; family planning; ethnicity, religion, and language; literacy; households.

Bank of England - Working Paper Series [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Публикации Центрального банка Великобритании. Представлены материалы экономических исследований: аналитические обзоры и статьи по различным аспектам развития экономики Великобритании и мировой экономики (денежному регулированию, инвестициям, инфляции, рынку труда). Сайт организован достаточно удобно, материалы можно сортировать по дате публикации и тематике. Все статьи аннотированы. Тексты статей после 1997 г. представлены полностью в формате pdf.

Опубликовано на портале: 29-01-2003
Vani K. Borooah
Hampshire: Palgrave Macmillan, 1996
The purpose of this book is to set out in a comprehensive, but succinct manner, the key points surrounding four economic issues that generate, today, much discussion and debate. These are the issues of growth, unemployment, distribution and government. It is aimed at an audience that is sufficiently interested in economic issues to read a book that sets out these issues clearly, comprehensively and above all, seriously. This has implications for both the style and the content of the book. Clarity requires that the arguments be presented coherently, without resort to jargon. Comprehensiveness requires a wide perspective embracing theoretical, empirical and policy matters. Lastly, seriousness requires that the most up-to-date thinking on economic matters is presented in digestible form, but without violence to the integrity of the original arguments. Achieving this trinity of objectives has been the primary aim of this book.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию