Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 999

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Сергей Константинович Дубинин Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 32-38. 
Статья В. мау посвящена вопросу о долгосрочных вызовах в развитии России — с точки зрения научного наследия Е. Т. Гайдара. В ней представлен методологический подход к анализу развития страны, рассмотрены экономическая политика и экономические реформы 1990-х годов. В статье а. Нечаева рассмотрены мифы и реалии реформ, шоковой терапии, прослеживается роль Гайдара, спасшего страну от кровавой драмы. а. аганбегян обращает особое внимание на научное наследие Е. Гайдара, считая его достойным звания академика. С. Дубинин выделяет лидерские качества Е. Гайдара, позволившие ему стать во главе сложнейших преобразований, равным которым в мире не было.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Джеффри А. Манн, Джошуа, Д. Райт Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 99-123. 
авторы в своей работе предлагают обсудить работу Фрэнка Истербрука «Пределы антимонопольного правоприменения» и оценить его особое отношение к проблеме антимонопольного регулирования в условиях инноваций. Подход, основанный на анализе издержек и ошибок, который предложен Истербруком, базируется на двух предпосылках: во-первых, что ошибочные осуждения являются более затратными, чем ошибочные оправдания, поскольку механизмы самокоррекции смягчают последние, но не первые, а во-вторых, ошибки обоих типов неизбежны, поскольку проведение различия между конкурентным и антиконкурентным поведением является весьма сложной задачей в контексте одной фирмы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Игорь Салицкий Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 176-195. 
В работе исследуется один из эффектов, вызванных изменением обменного курса рубля — изменение цен на импортируемые товары. Этот эффект носит название «перенос обменного курса в цены импортируемой продукции» (exchange rate pass-through в англоязычной литературе). Основной причиной существования эффекта переноса является изменение издержек производителей, выраженных в валюте покупателя, при изменении обменного курса. В статье представлены современные подходы к моделированию взаимосвязи обменного курса и цен на импортируемые товары. Основой этих подходов являются различные модели олигополистической конкуренции на рынке с неоднородными товарами, то есть товарами с уникальными характеристиками. автор описывает поведение обменного курса рубля по отношению к иностранным валютам за период с 1997 по 2005 год, а также рассматривает динамику и структуру импорта РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Герман Оскарович Греф Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 20-29. 
В целом институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развития развитых стран. Поэтому для устойчивого роста в послекризисный период необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части государственной собственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Ирина Владимировна Караваева, Марина Юрьевна Елицур Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 47-58. 
В работе прослеживается эволюция идей справедливого налогообложения наряду с неизбежностью взимания налогов. Налоги рассматриваются как финансовая основа функционирования национального рынка. Авторы формулируют критерии социально ориентированного налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Элинор Остром Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 89-110. 
С недавнего времени теоретики общественного выбора стали проявлять значительный интерес к изучению институтов. Уильям Рикер , например, недавно заметил, что «мы не можем просто изучать вкусы и ценности, мы должны изучать и институты». Вместе с тем, пока не наблюдается согласия по поводу значения термина «институт», а также про поводу того, является ли изучение институтов достойным занятием, и того, как следует подходить к комплексному изучению институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Вадим Витальевич Новиков Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 174-182. 
Если политический анализ американца Ротбарда должен сообщить русским что-то важное, то, вероятно, это то, что происходящее — не национальная особенность русского народа, а универсальная особенность правительств: требовать от них самоограничения — это утопия. Полномочия правительств почти всех стран, подобно Вселенной в представлениях многих астрофизиков, неуклонно расширяются. И когда мы ищем свободу для своей страны в следовании зарубежному опыту, то есть в практике западных правительств, или в членстве в созданных этими правительствами международных организациях, мы подписываемся на несвободу в рассрочку.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Елена Апевалова, Александр Дмитриевич Радыгин Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 91-124. 
К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Модель банкротства, получившая свое воп­лощение в современном — третьем — законе о банкротстве, со всей оче­видностью несет в себе черты компромисса, формировавшегося на первых этапах ее становления. Вместе с тем, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направ­ленный на оздоровление управления и финансов компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2013
Светлана Борисовна Авдашева, Андрей Евгеньевич Шаститко Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 39-57. 
Как известно, одна из причин внесения предложений о корректировке формулировок статьи 6 закона «О защите конкуренции» — это проблемы, связанные с применением заложенного в закон принципа строгой комплементарности двух критериев определения цены как монопольно высокой, которые условно можно обозначить как: (1) сопоставимые условия конкуренции, (2) экономически обоснованные расходы и прибыль. Когда нет возможности выделить сопоставимые конкурентные рынки, означает ли это, что данная норма вообще неприменима, или все же можно отказаться от доказательства по одному из критериев, в данном случае — по критерию сопоставимости? В этом контексте возникают и другие вопросы: все ли возможности выявления сопоставимых конкурентных рынков исчерпаны в действующей формулировке? Каким образом изменяются данные возможности в предлагаемой формулировке? Возможен ли какой-либо третий (четвертый) вариант, который будет лучше (с точки зрения такого рода возможностей) применения принципа сопоставимости, чем действующая и предлагаемая формулировки?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-01-2013
Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 81-83. 
По сравнению с действующим законодательством законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“ и некоторые другие законодательные акты» имеет ряд значительных пре- имуществ. Он ужесточает требования к предоставлению государ ственных преференций; уменьшает количество сделок концентрации, которые подлежат обязательному контролю; существенно повышает регламентацию процессуальных норм деятельности антимонопольных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 4-6. 
В рамках многочисленных течений институционализма в экономической теории признается важность изучения проблемы институциональных изменений. Однако теории институциональных изменений представляют собой, скорее, множество совершенно не стыкующихся осколков таинственного пазла, чем величественное здание структурированных теорий и концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Наталья Борисовна Дзагурова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 7-21. 
Обсуждение трудовых контрактов высших менеджеров частных компаний в нашей стране часто сопровождается призывами к созданию такой системы компенсации, которая обеспечивала бы задание материальных стимулов, достаточно сильных для того, чтобы обеспечить некую неоппортунистическую модель их поведения. При этом частыми являются рекомендации по заимствованию западного, особенно американского, опыта построения стимулирующих контрактов, которые зачастую порождают негативные контрактные экстерналии, оказывающиеся не менее опасными, чем сама проблема, решению которой они призваны способствовать. В статье описываются причины и последствия изменения принципов построения контрактов американских высших менеджеров в конце ХХ века. В ней также обсуждаются факторы, затрудняющие построение эффективных стимулирующих контрактов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Нина Юрьевна Одинг, Лев Израйлевич Савулькин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 60-72. 
Цель данной статьи – определить подход к изучению взаимосвязи культуры и экономического развития, а также представить эмпирические результаты изучения поведения российских предпринимателей, изменения их ценностных установок в процессе рыночной трансформации экономики. Культура и институты - факторы, обусловливающие различия между странами и оказывающие сильное влияние на их экономическую динамику на той или иной стадии развития. В тоже время культура не остается неизменной, она видоизменяется вследствие трансформации мировосприятия отдельных социальных и профессиональных групп, которая вступает в противоречие со сложившейся культурной традицией и может впоследствии ее изменить. Эмпирическое исследование показало, что в среде российских предпринимателей происходят определенные изменения в ценностной ориентации под влиянием их активной деятельности по созданию товаров и услуг для рынка, взаимодействию с международной бизнес-средой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Наталья Павловна Хвесеня Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 144-151. 
В статье рассмотрены факторы превращения новых идей в реальные продукты. Проанализирована деятельность основных институтов, ответственных за создание и прохождение новой идеи в условиях развитой рыночной экономики и экономики Республики Беларусь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 22-32. 
Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию еѐ типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Надежда Яковлевна Калюжнова, Юрий Владимирович Долгов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 102-116. 
В статье с позиции теории институциональных ловушек рассматривается проблема отсталости отечественного нефтеперерабатывающего сектора. Обоснована необходимость развития нефтеперерабатывающего сектора, несмотря на высокие доходы от экспорта сырой нефти. Указаны некоторые сдерживающие факторы, препятствующие развитию нефтеперерабатывающих предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Арина Владимировна Барсукова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 133-143. 
В статье анализируются государственные гарантии как механизм формирования современных институтов. Рассматривается технопарк как проводник институциональных инноваций. Представлены факторы ускорения институционализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2012
Ольга Михайловна Дюсуше Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 112-127. 
Методы институционального анализа позволяют рассматривать государство как организацию и как институт. В духе концепции Д. Норта государство можно определить, как группу людей, образующую народ, страну, нацию, объединенную общей целью — выживания, хозяйствования, защиты суверенитета, благосостояния, укрепления или расширения границ, и внутренними соглашениями (институтами), в определенных внешних условиях, в том числе, в международной институциональной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2012
Рустем Махмутович Нуреев, Ольга Михайловна Дюсуше Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 93-111. 
Журнал публикует программу курса по институциональной экономике, который на протяжении ряда лет читается в бакалавриате на факультете психологии Государственного университета Высшей школы экономики. Новацией положения этой дисциплины в системе образовательных дисциплин бакалавров-психологов является включение ее в корпус читаемых курсов по экономике, где она преподается следом за дисциплинами микро- и макроэкономики. Одновременно с обновленной программой подготовлены к публикации материалы учебника, которые могут рекомендоваться к использованию студентам гуманитарных факультетов для изучения основ институциональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл