Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1028

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Сергей Валерьевич Малахов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 6-21. 
Когда ожидаемая экономия на покупках больше ставки заработной платы, условие оптимального поиска приводит к отрицательной предельной полезности досуга. Поиск трансформирует классический эффект дохода в индивидуальном предложении труда, и время досуга начинает дополнять время поиска. Потребители компенсируют досуг, имеющий отрицательную полезность, покупкой статусных товаров на рынках с высоким разбросом цен. Статусное потребление дополняет демонстративный досуг и создает «эффект Веблена», равно как и эффект «садоводства на борту лодки».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Марина Юрьевна Малкина, Евгения Александровна Щулепникова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 22-32. 
В статье рассматриваются особенности функционирования различных сегментов рынка жилой недвижимости, проводится идентификация его типов рыночных структур, исследуются организация рынка и виды трансакций на нем, анализируются формы предконтрактного и постконтрактного оппортунизма на рынке жилья.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 33-33. 
В нашем журнале полустихийно-полусознательно формируется новая регулярная рубрика — «Научная дискуссия». Речь идет об обсуждении новых книг, содержащих оригинальные концепции. Первым опытом такого обсуждения стала подборка статей, посвященных «Сибирскому проклятию» американских русологов Ф. Хилл и К. Гэдди, опубликованная в 1-м выпуске «Журнала институциональных исследований» за прошлый год. В данном номере журнала публикуется новая подборка, которая посвящена «Экономическим институтам старообрядчества» экономиста из Санкт-Петербурга Д.Е. Раскова. Редакция журнала постарается и в дальнейшем организовывать не менее одной научной дискуссии ежегодно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 34-42. 
Фрагмент из книги: Расков Д.Е. (2012). Экономические институты старообрядчества. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 247–264. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 43-48. 
Представлена рецензия на книгу «Экономические институты старообрядчества». Рассматриваемая работа находится на стыке экономической истории, экономической социологии, экономической теории (в первую очередь, нового институционализма) и даже, возможно, религиоведения. Автор пытается разобраться в загадочном феномене старообрядческого предпринимательства, сыгравшего очень важную роль в экономическом развитии России в конце XVIII–начале XX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Лев Алексеевич Исаков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 49-55. 
Старообрядческое предпринимательство рассматривается как хозяйственная деятельность, которая носила подчиненный характер по отношению к образу жизни староверов. В условиях недоброжелательного отношения официальных властей экономическая деятельность старообрядцев была обречена на активное использование неформальных институтов. Подчиненность старообрядческого предпринимательства этическим принципам обусловила его высокую конкурентоспособность по отношению к более прозападным формам организации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 56-64. 
Критические размышления над монографией Д.Е. Раскова позволяют сформулировать основные идеи общей концепции развития предпринимательских этно-конфессиональных меньшинств в до- и ранне-капиталистических обществах. Автор статьи приводит дополнительные аргументы в пользу сделанного Д.Е. Расковым вывода, что старообрядческое предпринимательство являлось феноменом скорее «традиционного капитализма», чем капиталистического общественного строя в собственном смысле слова.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 95-111. 
В статье рассматривается проблема институционального планирования и определения траекторий институционального развития. Автор выделяет режимы институционального развития, которые могут определить траекторию развития, дает характеристику этим режимам по вводимым параметрам, оценивает специфику изменения трансакционных издержек для каждого режима и проводит анализ влияния открытых в рамках новой институциональной экономики эффектов и принципов на характер институциональных изменений. Развивается идея о дисфункциональности институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 8-29. 
Сравнивая разные виды плановой деятельности, авторы предлагают в зависимости от того, кто участвует в плановой деятельности, отличать реальные напряженные планы от имитации планирования, для которой характерны недостаточная обоснованность, низкая напряженность и слабый контроль за выполнением планов. Ярким примером имитационного планирования авторы считают разработанную на 2009-2013 гг. федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». В статье проанализированы основные характеристики этой программы и указано на существенные недостатки как в ее содержании, так и в контроле за ее выполнением. В заключительной части статьи сформулированы перспективы изучения имитационных институтов, возникающих при институциональной имплантации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 62-69. 
В статье рассматриваются различные исследовательские инструменты и подходы к анализу институциональных изменений. Институциональные изменения анализируются сквозь призму эволюционного подхода, что позволяет рассматривать хозяйственные порядки как адаптивно-сложные системы. Важное внимание уделяется роли коллективных действий и механизмов правовых систем в процессе формирования и изменения институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
А.А. Раквиашвили TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 70-75. 
Статья посвящена проблеме определения понятия «государство». Предлагается авторское видение государства как абстрактного понятия, описывающего специфические властные отношения, сформировавшиеся в результате долгого процесса эволюции. Отдельное внимание в работе уделяется мотивам политиков и бюрократов, которые отражают принятые в обществе правила получения, удержания и реализации власти и непосредственным образом влияют на развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
А.В. Гусев Экономические науки. 2012.  № 5. С. 46-49. 
Статья посвящена анализу финансовых пирамид как “институциональных ловушек”, а также исследованию причин их существования в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Д.А. Плетнёв TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается элемент системно-институциональной теории корпорации — институт содействия в корпорации и образующие его рутины вовлечения, общности и созидания. Обоснована необходимость выделения в структуре института содействия трех типов рутин содействия, отражающих различные типы хозяйственных отношений, лежащих в основе содействия, а также имеющих различные причины их актуализации. Особое внимание уделено рутинам вовлечения, исследованию их природы посредством обращения к теоретическим подходам различных авторов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 64-79. 
Рассматривается проблема производства общественных благ, исследуется вопрос, насколько и при каких условиях можно рассматривать институты как формальные и неформальные правила поведения в виде общественных благ, описывается состояние «инвестиционной ловушки» при функционировании вводимых и действующих институтов, показаны возможности преодоления такого состояния за счет и в рамках институционального планирования, а также представлена условная модель связи производства общественных благ (институтов) и уровня цен для простого случая линейно возрастающей отдачи, показывающая, что число и содержание (состав) институтов, как и их эффективность (уровень дисфункции) могут существенно влиять на динамику цен в рамках экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 80-93. 
В данной статье рассмотрен экономический подход к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности. Данная статья написана с целью сформировать у читателя понимание назначения и механизмов функционирования института компенсации. В центре внимания находится проблема воздействия компенсации на поведение людей, создания эффективных стимулов к принятию мер предосторожности. В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с функционированием механизма компенсации: методы расчета компенсации, подходы к решению дилеммы «эффективность-справедливость», пути преодоления парадокса компенсации, методы определения оптимального уровня мер предосторожности и оптимальной степени доверия, вопросы настройки каналов информирования о нарушениях, влияния систем страхования, административной и уголовной ответственности и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2013
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 5-13. 
Рассматриваются особенности определения понятия институт и трудности, связанные с определением предмета институциональной теории. Показано, что исходным логическим пунктом для объяснения экономических институтов и исходным элементом предмета институционального анализа является объяснение социального взаимодействия между людьми в процессе хозяйственной деятельности. Различаются два аспекта институтов (правил): устранение неопределенности и создание вполне конкретной определенности во взаимодействиях. Раскрывается ограниченность трансакционного подхода к анализу влияния институтов на экономическое поведение. Показано, что величина и структура трансформационных издержек включает в себя не только технологическую, но и институциональную составляющую и является также отражением институциональной структуры общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ирина Юрьевна Ховавко Экономические науки. 2011.  № 6. С. 54-58. 
В  статье  рассматривается  механизм платежей  за  загрязнение  окружающей среды, занимающий центральное  место  в  системе  экологического  регулирования  в  нашей  стране.  Существующая система  платежей  обеспечивает  низкий  уровень  интернализации  экологических  экстерналий. Показано, что пути реформирования системы платежей надо искать как выход из институциональной ловушки. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 5-10. 
Институционализм прочно обосновался среди общественных наук, и редкая сегодня статья или диссертация обходится без (к месту и не к месту) вставленного остромодного уточнения - «институциональное».И всё-таки приверженцев классической экономической школы многое продолжает смущать и настораживать в этой новой науке.Конечно, ни один нормальный экономист не будет отрицать того, что действия социальных организаций определяются не только влиянием экономических факторов, но и социальными факторами, в том числе - социальными институтами, образующими «социальную среду», в которой функционируют эти социальные организации.Однако различие подхода к социальным процессам экономистов и институционалистов состоит в ином - в оценке значимости этих факторов. Экономисты считают влияние экономических факторов - первичным, и в этом смысле определяющим также и для институциональных факторов (как вторичных), тогда как институционалисты стремятся представить институциональные факторы равностатусными с экономическими, что позволило бы им заодно возвысить институциональную теорию в иерархии социальных наук.Что же в таком случае можно считать «плюсами», а что - «минусами» институционализма?В центре внимания автора статьи - общее и особенное в методологии экономического и институционального познания.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2011
В.И. Марахонов Полития. 2010.  № 1. С. 89-110. 
В статье выдвигается гипотеза о том, что российская экономика содержит в себе некий фундаментальный системный порок, который не только не позволяет ей нормально развиваться, но и является первопричиной очень многих проблем в общественной жизни страны, казалось бы прямо с экономикой не связанных. По мнению В.Марахонова, этот порок заключается в отсутствии эффективной системы производства добавленной стоимости. Подробно рассмотрев историю развития отечественной экономики со времен СССР, автор показывает, что эта система, уничтоженная в советские годы, с переходом к рыночной модели так и не была воссоздана, и анализирует актуальные и возможные последствия такого положения вещей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2011
В.В. Спасенников Психология в экономике и управлении. 2009.  № 1. С. 25-36. 
Инновационные процессы в экономике, деятельность интеллектуальных организаций и возможности организационной культуры и некоторые другие междисциплинарные понятия рассматриваются с позиции институциональной экономики и экономической психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл