Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1057

Опубликовано на портале: 04-10-2012
Т.М. Стасова Экономические науки. 2012.  № 1. С. 38-41. 
Статья  посвящена  проблемам  поиска  устойчивости  в  развитии  рыночных  экономических  систем. Автор считает, что решение этого вопроса лежит не только и не столько в экономической плоскости.  Лишь  за  счет  системного  подхода,  при  вовлечении  в  рассмотрение  всех  основных элементов общественной системы, включая институты  культуры и морали, экономическая теория сможет предложить рецепты обеспечения устойчивости экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-10-2012
Н.В. Ходаринова Экономические науки. 2012.  № 1. С. 74-77. 
Статья посвящена проблемам совершенствования антимонопольного регулирования в промышленности на основе дифференциации оценки доминирующего положения промышленных предприятий и выделения “временных монополий” - предприятий, имеющих уникальное конкурентное  преимущество.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Валентин Павлович Вишневский, Вячеслав Валентинович Дементьев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 27-45. 
Рассмотрены теоретические основания промышленной политики с позиций неоклассической, институциональной и эволюционной экономической теории.Обоснована целесообразность перехода в Украине к матричной политике европейского типа, которая сочетает как вертикальные, ориентированные на селективную поддержку отраслей, так и горизонтальные, ориентированные на инновации, действия, направленные вместо устранения провалов рынков на устранение провалов правил и провалов приспособленности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Надежда Михайловна Розанова, А.А. Чепель TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 53-69. 
Инновационная деятельность фирм является одним из наиболее важных направлений экономических исследований в современных условиях. В статье рассматриваются три блока подобных исследований: с точки зрения фирмы, с точки зрения рынка, с точки зрения экономики в целом. Показываются положительные стороны и ограничения статического и динамического подходов к анализу инновационной конкуренции. Демонстрируется связь экономической теории инноваций с практикой технологического менеджмента. Приводится пример детального анализа специфики технологического менеджмента в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 117-134. 
В статье рассматривается история бизнеса с точки зрения индивидуальных и групповых интересов, экономических организаций (фирм), институциональных ограничений и процессов социокультурных изменений. Описываются семь ключевых аспектов бизнеса: социокультурное воздействие на поведение человека, организации и групповое поведение, процессы институциональных изменений, баланс интересов, формы экономической организации, механизмы разрешения конфликтов между группами и отдельными лицами, а также национальными и международными бизнес-структурами. Хотя многие идеи актуальны для всех стран, данная статья посвящена главным образом историческим характеристикам России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2010
Виктор Николаевич Тарасевич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 5-23. 
Опираясь на эволюционные методы, автор рассматривает становление и развитие институтов в примитивных и эпохах неолита. Анализируется преобразование инстинктов в протоинституты и протоинститутов в институты. Институт определяется как синергетическое единство инстинктивного, протоинституционального и строго институционального компонентов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2012
Ольга Михайловна Дюсуше Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 112-127. 
Методы институционального анализа позволяют рассматривать государство как организацию и как институт. В духе концепции Д. Норта государство можно определить, как группу людей, образующую народ, страну, нацию, объединенную общей целью — выживания, хозяйствования, защиты суверенитета, благосостояния, укрепления или расширения границ, и внутренними соглашениями (институтами), в определенных внешних условиях, в том числе, в международной институциональной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2011
З.А. Пилипенко Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 35-39. 
В статье  обосновано, что каждый шок  имеет динамические эффекты воздействия на экономическую систему (воспроизводства валового внутреннего продукта) и ее элементы. Эти динамические эффекты называются  механизмами распространения шока,  которые различаются  в случае  конкретных  шоков. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-01-2011
Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 151-156. 
Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы Развитие и взаимодействие социальных субъектов в современной  институциональной среде Молодежный поиск: личность в изменяющихся социальных условиях
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 39-57. 
В статье рассматривается основная проблема нового институционализма — оценка неэффективности институтов, анализируется возможность представлять эту неэффективность в виде некой «ловушки», либо описывать за счет изменения глубины дисфункции институтов. В связи с появившимися некорректными объяснениями трансакционных издержек и «теоремы Коуза» уточняются и развиваются базовые позиции нового институционализма. Проводится анализ времени как ресурса для агента и принимаемых им решений. Эффективность трансакций, как и оценка трансакционных издержек, может быть осуществлена через оценки времени как основного ресурса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Е.В. Блинова Экономические науки. 2012.  № 1. С. 205-207. 
В статье рассматриваются основные подходы к оценке стоимости интеллектуального капитала, выявляются их недостатки и достоинства и на основе проделанного анализа предлагается авторская методика.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Г.С. Хафизова Экономические науки. 2012.  № 1. С. 208-211. 
В статье анализируются место и роль человеческого капитала в рыночной экономике с позиций их многофакторности и взаимосвязи с процессами экономического развития, ориентированного на инновации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-10-2012
Л.К. Улыбина Экономические науки. 2012.  № 1. С. 227-235. 
В статье автором рассмотрены методологические аспекты сущности страхового рынка и его структуры, сделана оценка тенденций и перспектив развития страхового рынка на основе SWOT-анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2012
Л.М. Хуснутдинова Экономические науки. 2012.  № 2. С. 42-45. 
В  статье  рассматривается решение  проблемы  бедности через  призму  институционального подхода. Исследовано влияние на снижение бедности в РФ таких институтов, как государство, бизнес, социальное партнерство, страхование, рынок труда. Предложены меры  по снижению бедности в России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2011
В.В. Спасенников Психология в экономике и управлении. 2009.  № 1. С. 25-36. 
Инновационные процессы в экономике, деятельность интеллектуальных организаций и возможности организационной культуры и некоторые другие междисциплинарные понятия рассматриваются с позиции институциональной экономики и экономической психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2012
Олег Сергеевич Козлов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 11-31. 
В статье предлагается анализ взаимосвязи и определяющих факторов крупной и бытовой коррупции в свете институционального подхода. Слабость таких институтов, как обеспечение прав собственности, ведет к высокому уровню крупной коррупции, что в свою очередь обусловливает неэффективное производство общественных благ (недостаточное финансирование программ здравоохранения, образования, социального обеспечения и проч.). Это приводит к росту бытовой коррупции в соответствующих секторах. Указанная гипотеза находит подтверждение на базе данных международной статистики; для оценки бытовой коррупции используются новые уникальные данные проекта Трансперенси Интернэшнл Барометр Мировой Коррупции (Global Corruption Barometer).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-12-2010
Евгения Павловна Спиридонова Психология и экономика. 2009.  Т. 2. № 2. С. 112-117. 
В статье анализируются проблемы развития системы образования и науки в контексте формирования экономики знаний. Показано, что попытка сканирования западных образцов может привести к утрате уникальной специфики отечественного образования и науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 18-10-2012
Д.К. Рахматуллина Экономические науки. 2012.  № 2. С. 24-27. 
В статье предпринята попытка пересмотра неоклассической теории потребительского выбора и ее трансформации в соответствии с современными тенденциями развития экономической жизни общества. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-10-2020
Виталий Леонидович Тамбовцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 3. С. 6-23. 
В рамках новой институциональной экономической теории неформальные институты эмпирически остаются недостаточно исследованными. Статья посвящена обоснованию возможной методологии такого исследования. В ней рассмотрены варианты понимания неформальных институтов и обоснована плодотворность их трактовки как институтов, принуждение к исполнению которых обеспечивается неспециализированными гарантами. Проанализировано соотношение неформальных институтов и таких понятий, как убеждения, субъективные, дескриптивные и инъюнктивные нормы, доверие, ценности и практики. Доказано, что все эти понятия тем или иным способом связаны с неформальными институтами, но ими не являются. Предложено описание неформального института, которое включает (1) формулировку правила, (2) характеристику его адресатов, (3) характеристику санкций, применяемых к нарушителям правила. В статье показано, что исследование любого неформального института включает такие стадии, как его идентификация, описание структуры и экономический анализ. Охарактеризовано содержание этих стадий и методы, которые могут быть продуктивно использованы. Подчеркнуто, что исследование неформальных институтов опирается на смешанные (качественно-количественные) методы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2020
Евгений Алексеевич Капогузов, Роман Игоревич Чупин, Мария Сергеевна Харламова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 2. С. 86-99. 
Глобальные тренды трансформации семейных ценностей и предпринимаемые на их фоне попытки нормативной конверсии статуса традиционных семейных отношений подняли ряд давно исследуемых вопросов, рассматриваемых, однако, преимущественно в зарубежной литературе. Насколько целесообразно определять социальную функцию брака через деторождение и накопление специфического семейного капитала? Является ли юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины гарантом прироста уровня индивидуального благосостояния членов семьи, в частности за счет распределения внутрисемейных обязанностей и затрат? Дискуссия среди ведущих исследователей продолжается, однако можно установить наличие неоспоримых трендов, характеризующих процесс деинституционализации брака, отмечается переход к «договорному» браку (companionate marriage) от институционализированного брака (institutional marriage), где последний все больше отличается символической ценностью (в том числе как вебленовского эффекта), нежели практической. В этой связи достаточно сложно однозначно определить социальную функцию брака и регламентировать ее в институциональных рамках. Это утверждение оголяет существенный вызов социальной политике поддержки брака и деторождения в развитых странах. В Российской Федерации вынесены на всенародное голосование конституционные поправки, предполагающие, в том числе, законодательное определение брака по аналогии с американской директивой DOMA 1996 г. В статье предлагается описание этого процесса с точки зрения процесса институционных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл