Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1043

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Вячеслав Валентинович Дементьев TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 74-86. 
Для анализа переходной экономики проблема власти приобретает особое значение, поскольку трансформация социалистической экономики в рыночную представляет собой переход от одной системы власти (или принуждения) к другой. Главный просчёт реформ , согласно идее статьи, заключался в том, что либерализация экономической жизни, как и разрушение механизмов власти социалистической экономики, осуществлялась без создания адекватных механизмов власти, принуждающих к экономической деятельности. Соответственно, по мнению автора, необходимость создания экономической теории власти, а также практических рекомендаций относительно усовершенствования распределения власти в экономике является актуальной проблемой и требует дальнейшей разработки теоретических основ сущности и значения власти в системе экономических отношений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Владимир Иванович Яхимович TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 134-137. 
В статье анализируются перспективы становления рыночных отношений в жилищной сфере в условиях посткризисной экономики сквозь призму институциональной экономической теории. К закономерным процессам, характерным для российского рынка жилья, автор относит разрастание теневого сектора в жилищном строительстве как результат нерационального теневого режима и формирования механизма самоорганизации этого режима. в статье обозначены меры, способствующие устранению институциональных ограничений развития рыночных отношений в жилищной сфере, а также условия их преодоления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-10-2006
Владимир Николаевич Богуславский TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 156-159. 
Статья явилась откликом на книгу С.Г. Кирдиной "X- и Y-экономики: Институциональный анализ", представляющей собой, по мнению автора, попытку объективно примирить разные подходы к анализу российской экономической действительности посредством их диалектического синтеза.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-06-2006
Алла Александровна Фридман, В.М. Маракулин, Сергей Гелиевич Коковин, Ирина Анатолевна Денисова, Е.В. Тугарева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 3, 95 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. Основное внимание уделено проблемам смешанной экономики, а также вопросам макроэкономической политики в условиях экономики переходного периода. Исследуется модель смешанной экономики с производством, где одновременно действуют три механизма распределения ресурсов: очереди, черный и свободный рынок. Предлагается и изучается модель неполного финансового рынка со счетным числом агентов и "ценностей", развернутых на счетном дереве "событий" экономики. Анализируются механизмы достижения успеха в предпринимательской деятельности, связанные с умением эффективно строить экономические отношения и взаимодействие со своими партнерами, контрагентами, клиентами, персоналом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-05-2006
Елена Александровна Киселева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, cерия "Научные доклады", вып. № 105, 136 с.
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Правовой стандарт: экономика, политика и международные отношения в современной России», рассматриваются методологические, теоретические и практические проблемы взаимодействия государства, общества и экономики в условиях переходного периода: взаимосвязь рыночных реформ и демократизации общества, проблемы конституционных ограничений государственного регулирования, индивидуализм и холизм как альтернативные методологические основы исследования общества, институциональные сдвиги в процессе «информационной революции», проблемы децентрализации во взаимоотношениях федеральных властей и регионов в переходной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Германович Синельников-Мурылев, Анна Борисовна Золотарева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1998
В работе рассмотрены проблемы взаимоотношения исполнительной и законодательной власти в процессе формирования и проведения бюджетной политики в пореформенный период вплоть до настоящего момента. Анализ включает в себя наиболее современные тенденции в проведении бюджетной политики, а также предложения по совершенствованию бюджетного законодательства, направленные на совершенствование механизмов бюджетной политики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Владимир Александрович Мау
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1999
Настоящая работа посвящена конституционным проблемам экономических реформ в России на фоне имеющегося опыта развитых и развивающихся стран. Конституционный фактор играл и играет важнейшую роль в экономических реформах посткоммунистической России, в их достижениях и неудачах. Это достаточно новая проблема в отечественной политической жизни - до конца 80-х годов конституционный фактор играл у нас минимальную, если не чисто символическую роль. Хотя за рубежом существуют многочисленные исследования этих сюжетов. В настоящее время уже накоплен некоторый материал для анализа конституционных проблем экономических реформ (и, шире, экономического развития) России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 26-04-2006
В. Б. Ступин, Т. А. Хохлова, Артем Евгеньевич Шадрин, Вадим Витальевич Новиков, М. Давыдовская
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 1999
Институт государства очень давно находится под пристальным вниманием ученых, занимающихся социальными науками. Наибольший интерес всегда вызывали вопросы о том, что должно и не должно делать государство, какова его природа, а также где граница между обществом и государством, есть ли некий принцип, который бы позволил четко отделить первое от второго.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Сергей Владимирович Жаворонков, Владимир Александрович Мау, Константин Эдуардович Яновский, Д. Черный
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Под дерегулированием и дебюрократизацией экономики следует, прежде всего, понимать устранение излишних барьеров, установленных государством на пути развития свободного предпринимательства. Речь идет о барьерах, не дающих того положительного результата, на который они были рассчитаны, либо дающих неоправданно низкие результаты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Александр Дмитриевич Радыгин, Револьд Михайлович Энтов, Ирина Владимировна Межераупс
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2002
В работе рассмотрены теоретические подходы к проблемам инфорсмента прав собственности и контрактных обязательств. Исследуются вопросы реализации хозяйственных прав в рыночной экономике, особенности инфорсмента прав собственности и инфорсмента контрактных прав, процессуальные аспекты рассмотрения споров в области корпоративных отношений. Анализируются материально-правовые аспекты рассмотрения дел в области корпоративных отношений. Представлены прикладные рекомендации, касающиеся необходимых изменений в законодательстве, а также в области судебной реформы, исполнительного производства и прав регулирующих органов. Даны общие рекомендации относительно формирования оптимальной модели инфорсмента в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Владимир Александрович Мау, Сергей Владимирович Жаворонков, О. В. Фомичев, Артем Евгеньевич Шадрин, Константин Эдуардович Яновский
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003
Работа посвящена проблемам реформы государственного регулирования в России - их истокам и некоторым возможным направлениям решения. приводится обзор опыта и практик стран Западной Европы и США по устранению административных барьеров. Основные акценты сделаны на генезисе групп специальных интересов, стимулах избыточного регулирования и предложениях по совершенствованию процедур принятия решений, снижающих риск возникновения новых административных барьеров. Приводятся предложения по уточнению прцедур регулирования, в частности, по оценке последствий регулирования и по реализации основных положений законопроекта "Об основах технического регулирования, стандартизации и подтвержения соответствия".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Сергей Германович Синельников-Мурылев, Павел Анатольевич Кадочников, К. Непесов, Денис Николаевич Некипелов, Елена Викторовна Шкребела, Л. Анисимова, Ирина Викторовна Стародубровская, Саид Белетбекович Баткибеков, Маргарита Юрьевна Славгородская, Юрий Николаевич Бобылев, Татьяна Александровна Малинина
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 633 с.
В работе исследуются результаты реформы ряда налогов в теоретическом и эмпирическом плане, возможные направления изменения правил налогообложения в областях налоговой системы, еще не охваченных реформированием, и формулируются предложения по совершенствованию налогового законодательства. Также сопоставляются основные положения налоговых систем в России и в ряде стран СНГ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Владимир Александрович Мау, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Артем Евгеньевич Шадрин, Вадим Витальевич Новиков, О. Голант, М. Баржанова, Сергей Владимирович Жаворонков, Д. Наставшев, В. Кучериненко, А. Салимов, Ю. Малышева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 234 с.
Работа посвящена оценке значимости различных институтов, импортируемых странами с переходной экономикой для выхода этих стран на траекторию устойчивого роста. Формализованный и содержательный анализ институтов таких стран, а также сравнение работы отдельных институтов на примере некоторых стран показал, что наиболее значимыми, по крайней мере в условиях перехода конца XX – начала XXI вв., являются «базовые» институты, к которым авторы относят неприкосновенность личности, частную собственность и непосредственно связанные с ними права, а также институты, обеспечивающие реализацию этих прав (суды, правоохранительные органы и т.д.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Иван Вадимович Розмаинский, К. А. Холодилин
Санкт-Петербург, 2000
Данная книга не является просто еще одним очередным учебным пособием по дисциплине «история экономических учений». Она направлена на ликвидацию сложившегося у нас в России серьезного пробела в историко-экономической литературе.
Дело в том, что вот уже несколько десятилетий на Западе курс «истории экономических учений» воспринимается в соответствии с традицией, заложенной Й. Шумпетером в его пионерной работе «История экономического анализа». Согласно данной трактовке, «история учений» сводится к «истории анализа»: учащиеся изучают внутреннюю логику развития и совершенствования экономической теории, развитие идей во времени. Иными словами, «история экономического анализа» - это изложение современной экономической теории в ее историческом развитии, исследование истории становления ее аналитического инструментария. В этом плане большой акцент делается на сопоставлении различных школ экономической мысли: ведь современная экономическая теория, особенно макроэкономика, не является чем-то совершенно однородным; ее формируют понятия, концепции и модели, созданные представителями различных школ и течений. Преподавание же «истории экономического анализа» тем самым является дополнением к промежуточным (и продвинутым) курсам микро- и макроэкономики и должно служить преодолению поверхностного и статического подхода к изучению этих курсов. К сожалению, такой подход почти абсолютно доминирует в настоящее время в российских экономических вузах. Это приводит к обедненному пониманию современной экономической теории, которую нельзя глубоко уяснить, не зная особенностей ее исторического формирования в ходе противоборства различных школ экономического анализа.
Материал книги в определенной степени заимствован из учебного пособия: Холодилин К. А., Розмаинский И. В., Сторчевой М. А. «История экономической мысли Запада. Текст лекций». СПб., 1996. Однако настоящая книга принципиально отличается как по материалу большинства глав, так и общим подходом и логикой изложения, охарактеризованными выше.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Вячеслав Витальевич Вольчик
Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовск. гос. ун-та, 2000
Данный курс лекций по институциональной экономике был прочитан в Ростовском Государственном Университете. Материалы по курсу содержат программу самого курса, литературу к курсу, конспект лекций, а также тесты, задания и задачи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 2002.  Т. 38. № 4. С. 95-103. 
По мнению автора, экономическая наука в 90-е гг. потерпела наиболее крупное поражение за весь период своего существования: прогнозы экспертов никогда не были столь далеки от реальности. Анализируя статью профессора Хиллмана, Полтерович констатирует, что осознание элитой необходимости ограничить политическое влияние на распределение благ в обществе – необходимый, но недостаточный элемент политической (гражданской) культуры в эффективной экономике. Однако, отмечает он, в западных разработках фактически не обсуждаются механизмы политического воздействия, ведущие к глубокому экономическому спаду. В статье исследуются факторы трансформационного спада и влияния гражданской культуры на реформы. Анализируя ситуация в современной России, автор приходит к выводу, что решающим культурным фактором, мешающим экономическому росту, является отсутствие у россиян доверия к государственным институтам, рыночным структурам и друг к другу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 2005.  № 1. С. 7-24. 
В статье предложено создать «руководство для реформаторов», способное облегчить планирование и осуществление эффективное преобразование экономических институтов, опирающееся на результаты, которые получены в теории реформ. Детально анализируется попытка создания такого руководства – так называемый «Вашингтонский консенсус», его 10 рекомендаций. Предлагается альтернативная «Вашингтонскому консенсусу» система принципов, которая должна приниматься во внимание при проведении экономических реформ в России. Данные принципы излагаются в виде 20 развернутых тезисов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Политический журнал. 2005.  № 13(64). С. 2-5. 
В статье ставится проблема выработки государственного стандарта на проекты реформ. Автор анализирует причины неудач реформирования России в 90-е годы, рассматривает сам процесс возникновения и осуществления проектов реформ. На этой основе формулируется проблема стандартизации проектов институциональных реформ и процедур их оценки с учетом специфики объекта проектирования. Приводится характеристика того, что должен содержать проект институциональных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2006
Ulrich Vitt TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 3. С. 9-21. 
Цель статьи – рассмотреть возможные способы конструктивной интеграции эволюционного и исторического подходов при построении экономической теории. Реализуя идею, автор приводит три примера: вначале в поисках регулярных феноменов затрагивается пример изменений в отдельной экономической организации; затем – случай общих институциональных и технологических изменений, опять же, с целью выявления на данном уровне регулярных процессов, пригодных для образования теорий; в заключение затрагивается вопрос о том, можно ли на основании регулярных процессов экономических изменений делать выводы относительно направлений развития, которые бы характеризовали, в общем и целом, экономическую историю.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2006
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 97-148. 
В настоящей статье мы используем данные о структуре собственности крупнейших корпораций из 27 экономически развитых стран для установления конечного контролирующего акционера в этих компаниях. Мы выяснили, что далеко не все из них имеют распыленную собственность (widely held), что противоречит созданному А. Берле и Г. Минзом образу структуры собственности в современной корпорации. Исключение составляют страны с очень высоким уровнем защиты акционеров. Наоборот, эти компании, как правило, контролируются либо семействами, либо государством. Контроль акционерного капитала со стороны финансовых институтов гораздо менее распространен. Типично, что контролирующие акционеры имеют значительно больше власти над корпорацией, чем это вытекает из их прав на управление денежными потоками (cash flow rights). Это достигается, главным образом, посредством использования пирамид и участия в менеджменте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию