Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1051

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Владимир Александрович Мау, Константин Эдуардович Яновский, Сергей Шульгин, Артем Евгеньевич Шадрин, Вадим Витальевич Новиков, О. Голант, М. Баржанова, Сергей Владимирович Жаворонков, Д. Наставшев, В. Кучериненко, А. Салимов, Ю. Малышева
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 234 с.
Работа посвящена оценке значимости различных институтов, импортируемых странами с переходной экономикой для выхода этих стран на траекторию устойчивого роста. Формализованный и содержательный анализ институтов таких стран, а также сравнение работы отдельных институтов на примере некоторых стран показал, что наиболее значимыми, по крайней мере в условиях перехода конца XX – начала XXI вв., являются «базовые» институты, к которым авторы относят неприкосновенность личности, частную собственность и непосредственно связанные с ними права, а также институты, обеспечивающие реализацию этих прав (суды, правоохранительные органы и т.д.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Иван Вадимович Розмаинский, К. А. Холодилин
Санкт-Петербург, 2000
Данная книга не является просто еще одним очередным учебным пособием по дисциплине «история экономических учений». Она направлена на ликвидацию сложившегося у нас в России серьезного пробела в историко-экономической литературе.
Дело в том, что вот уже несколько десятилетий на Западе курс «истории экономических учений» воспринимается в соответствии с традицией, заложенной Й. Шумпетером в его пионерной работе «История экономического анализа». Согласно данной трактовке, «история учений» сводится к «истории анализа»: учащиеся изучают внутреннюю логику развития и совершенствования экономической теории, развитие идей во времени. Иными словами, «история экономического анализа» - это изложение современной экономической теории в ее историческом развитии, исследование истории становления ее аналитического инструментария. В этом плане большой акцент делается на сопоставлении различных школ экономической мысли: ведь современная экономическая теория, особенно макроэкономика, не является чем-то совершенно однородным; ее формируют понятия, концепции и модели, созданные представителями различных школ и течений. Преподавание же «истории экономического анализа» тем самым является дополнением к промежуточным (и продвинутым) курсам микро- и макроэкономики и должно служить преодолению поверхностного и статического подхода к изучению этих курсов. К сожалению, такой подход почти абсолютно доминирует в настоящее время в российских экономических вузах. Это приводит к обедненному пониманию современной экономической теории, которую нельзя глубоко уяснить, не зная особенностей ее исторического формирования в ходе противоборства различных школ экономического анализа.
Материал книги в определенной степени заимствован из учебного пособия: Холодилин К. А., Розмаинский И. В., Сторчевой М. А. «История экономической мысли Запада. Текст лекций». СПб., 1996. Однако настоящая книга принципиально отличается как по материалу большинства глав, так и общим подходом и логикой изложения, охарактеризованными выше.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-04-2006
Вячеслав Витальевич Вольчик
Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовск. гос. ун-та, 2000
Данный курс лекций по институциональной экономике был прочитан в Ростовском Государственном Университете. Материалы по курсу содержат программу самого курса, литературу к курсу, конспект лекций, а также тесты, задания и задачи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономика и математические методы. 2002.  Т. 38. № 4. С. 95-103. 
По мнению автора, экономическая наука в 90-е гг. потерпела наиболее крупное поражение за весь период своего существования: прогнозы экспертов никогда не были столь далеки от реальности. Анализируя статью профессора Хиллмана, Полтерович констатирует, что осознание элитой необходимости ограничить политическое влияние на распределение благ в обществе – необходимый, но недостаточный элемент политической (гражданской) культуры в эффективной экономике. Однако, отмечает он, в западных разработках фактически не обсуждаются механизмы политического воздействия, ведущие к глубокому экономическому спаду. В статье исследуются факторы трансформационного спада и влияния гражданской культуры на реформы. Анализируя ситуация в современной России, автор приходит к выводу, что решающим культурным фактором, мешающим экономическому росту, является отсутствие у россиян доверия к государственным институтам, рыночным структурам и друг к другу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 2005.  № 1. С. 7-24. 
В статье предложено создать «руководство для реформаторов», способное облегчить планирование и осуществление эффективное преобразование экономических институтов, опирающееся на результаты, которые получены в теории реформ. Детально анализируется попытка создания такого руководства – так называемый «Вашингтонский консенсус», его 10 рекомендаций. Предлагается альтернативная «Вашингтонскому консенсусу» система принципов, которая должна приниматься во внимание при проведении экономических реформ в России. Данные принципы излагаются в виде 20 развернутых тезисов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-03-2006
Виктор Меерович Полтерович Политический журнал. 2005.  № 13(64). С. 2-5. 
В статье ставится проблема выработки государственного стандарта на проекты реформ. Автор анализирует причины неудач реформирования России в 90-е годы, рассматривает сам процесс возникновения и осуществления проектов реформ. На этой основе формулируется проблема стандартизации проектов институциональных реформ и процедур их оценки с учетом специфики объекта проектирования. Приводится характеристика того, что должен содержать проект институциональных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2006
Ulrich Vitt TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 3. С. 9-21. 
Цель статьи – рассмотреть возможные способы конструктивной интеграции эволюционного и исторического подходов при построении экономической теории. Реализуя идею, автор приводит три примера: вначале в поисках регулярных феноменов затрагивается пример изменений в отдельной экономической организации; затем – случай общих институциональных и технологических изменений, опять же, с целью выявления на данном уровне регулярных процессов, пригодных для образования теорий; в заключение затрагивается вопрос о том, можно ли на основании регулярных процессов экономических изменений делать выводы относительно направлений развития, которые бы характеризовали, в общем и целом, экономическую историю.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-02-2006
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 97-148. 
В настоящей статье мы используем данные о структуре собственности крупнейших корпораций из 27 экономически развитых стран для установления конечного контролирующего акционера в этих компаниях. Мы выяснили, что далеко не все из них имеют распыленную собственность (widely held), что противоречит созданному А. Берле и Г. Минзом образу структуры собственности в современной корпорации. Исключение составляют страны с очень высоким уровнем защиты акционеров. Наоборот, эти компании, как правило, контролируются либо семействами, либо государством. Контроль акционерного капитала со стороны финансовых институтов гораздо менее распространен. Типично, что контролирующие акционеры имеют значительно больше власти над корпорацией, чем это вытекает из их прав на управление денежными потоками (cash flow rights). Это достигается, главным образом, посредством использования пирамид и участия в менеджменте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-02-2006
Александр Васильевич Бухвалов, Валерий Сергеевич Катькало Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 1. С. 75-84. 
Статья предваряет перевод главы из монографии Э. Фуруботна и Р. Рихтера «Институты и экономическая теория», посвященной новой институциональной теории фирмы. В ней излагается и обосновывается точка зрения, согласно которой понимание методов и логики анализа современной концепции стратегического управления невозможно без использования аппарата новой институциональной экономической теории. В статье показана эволюция теории фирмы, становление взаимосвязей между теорией фирмы и теории стратегического управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-01-2006
Christopher F. Baum, Chakraborty Atreya International Journal of Finance. 1998.  Vol. 10. No. 3. P. 1120-1138. 
The rationale for issuing poison pill securities remains unclear, despite the findings of a large body of prior research that these defenses adversely affect shareholder wealth. This paper investigates the hypothesis that the adoption of such defenses may reflect shareholders desire to contract efficiently with their managers in an environment characterized by hostile takeovers and uncertainty about the managers true performance. Authors focus on financial characteristics of firms as they relate to the motives for adopting such defenses. Their empirical research does not support the optimal contacting hypothesis. They interpret their results as supportive of the managerial entrenchment hypothesis.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2006
Роман Михайлович Качалов Вестник УГТУ-УПИ. Серия «Экономика и управление». 2006. 
В статье рассматривается функция государства по формированию позитивной институциональной среды для обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов, предлагается модель «мягкой» регламентации неформализованных правил и способы поддержания этих правил в действии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-12-2005
Torben Iversen
New York: Cambridge University Press, 1999, cерия "Cambridge Studies in Comparative Politics", 221 с.
This book helps explain one of the most intriguing and politically salient puzzles in comparative political economy: why some countries have much higher unemployment rates than others. Contrary to new classical economics the focus is on explaining distribution and equilibrium unemployment, and contrary to neo-corporatist theory the role of monetary policy and rational expectation is integral to the analysis. The book makes two central arguments. The first is that monetary policies affect equilibrium employment whenever wages are set above the firm level. The second argument focuses on the distributive effects of different institutions, and models institutional design as a strategic game between partisan governments and cross-class alliances of unions and employers.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Contract Theory [учебная программа]
Опубликовано на портале: 15-12-2005
Philippe Aghion, Oliver Hart
Fall2002
Recent developments in contract theory. Includes hidden action and hidden information models, dynamic agency issues, incomplete contracts, and applications of contract theory to theories of the firm and corporate financial structure.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-12-2005
Ярослав Иванович Кузьминов, Каха Автандилович Бендукидзе, Мария Марковна Юдкевич
Москва: ГУ-ВШЭ, 2005
Раскрываются основные направления и результаты современной институциональной теории. Описывается теория институтов, теория социальных сетей и ее приложения к анализу институтов, теория трансакционных издержек, различные подходы к экономическому анализу контрактов. Многие концепции представлены как на описательном, так и на модельном уровне, что делает материал доступным и интересным для широкого круга читателей.

Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузом, а также для всех интересующихся институциональной теорией.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Александр Николаевич Заворин TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 117-129. 
Одна из задач статьи – дать понимание относительно того, действительно ли можно говорить о новом этапе развития общества в контексте процессов, происходящих в связи с информационной революцией; соответственно, встаёт вопрос о необходимости формирования новых теоретических представлений об обществе. Другая задача – терминология или категоризация понятий данной области исследований. В качестве третьей задачи автор выделяет поиск общих направлений изменившегося способа исследования окружающего мира в результате происходящих перемен.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Виталий Леонидович Тамбовцев TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 27-39. 
Автор статьи даёт детальную характеристику и раскрывает специфику курса институциональной экономики, который занимает особое место среди прочих вводных курсов экономической теории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Светлана Георгиевна Кирдина TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 40-54. 
Автор анализирует историю адаптации институциональной теории в российской экономической науке.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 55-68. 
Статья посвящена одной из тенденций развития мировой экономической мысли – усилению роли неортодоксальных течений в современной экономической теории. С позиций синтетической методологии (австрийской, эволюционной и неоэволюционной, институциональной экономики) автор анализирует ключевые экономико-теоретические категории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл