Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1051

Опубликовано на портале: 19-11-2004
Oliver E. Williamson
Статья посвящена обсуждению методологической связи между концепцией "эмпирической микроэкономики", которую предложил Герберт Саймон и теории трансакционных затрат О. Уильямсона.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Robert Macintyre Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 121-141. 
Рассмотрены макроэкономические и институциональные причины неудачного развития рыночных реформ в России и других бывших социалистических странах. Опыт постсоциалистических стран сравнивается с характером и историей малого и среднего предпринимательства в США, европейских и азиатских странах. Обсуждаются факторы, влияющие на развитие предпринимательства в условиях реформируемых экономик. На основе сопоставительного анализа дореформенных институциональных структур, экономической политики в период реформ и результатов действия этих факторов сформулированы некоторые рекомендации по поддержке предпринимательства в странах с переходной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Львович Малышев Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 93-103. 
Осуществляемая в настоящее время в стране инвестиционная политика, базирующаяся на неоклассической теории развития экономики, приведет лишь к аккумуляции капитала в отдельных «сильных» отраслях, что явно противоречит идее единого народнохозяйственного пространства. По мнению автора, рациональная инвестиционная политика должна строиться исходя из институциональной парадигмы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 80-92. 
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Леонидович Макаров Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 5-9. 
Настоящий симпозиум проходит в ЦЭМИ РАН - академическом учреждении, которое по определению призвано заниматься фундаментальной наукой. Поэтому будет уместно поговорить о теоретических вещах, не имеющих непосредственного отношения к повседневным реальностям российской экономики. В своем выступлении автор рассказывает о новой институциональной теории, которая в настоящее время привлекает довольно большое внимание ученых-экономистов, ибо с ее помощью можно более убедительно объяснить некоторые явления, которые происходят на наших глазах. Статья представляет текст выступления на Втором всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» 10 апреля 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Яковлевич Рубинштейн, Руслан Семенович Гринберг Экономическая наука современной России. 1998.  № 2. С. 34-56. 
В статье представлены основные положения разрабатываемой авторами общей теории социальной экономии и дается развернутая критика атомарного экономического мировоззрения. Предпринята попытка объединения классических рыночных аксиом с парадигмой социализации и разработана концепция экономической социодинамики, являющаяся ядром новой экономической теории. В рамках этой концепции обосновывается ключевое теоретическое положение о существовании несводимых общественных потребностей и вводится категорию «социальной полезности», носителем которой является государство. В работе выдвигается гипотеза о государстве как о полноправном субъекте рыночных отношений и новом понимании рыночного равновесия. Предлагается расширительная трактовка Парето-оптимума и дается характеристика основных принципов рационального поведения государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Михайлович Геец Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 85-97. 
Трансформационные процессы, которые происходят сегодня в Украине после более чем десятилетних изменений и в значительной мере спонтанных поисков путей выхода из кризиса, охватившего не только экономику, но и многие стороны жизни общества в целом, должны обрести прежде всего упорядоченность и целеустремленность. Именно потому власть стремится отыскать новый баланс интересов и механизмов взаимодействия между государством, рынком и обществом, поскольку лишь на этом пути возможно дальнейшее продвижение вперед. Автор рассматирвает эту проблему, сложность которой заключается в том, что ее решение требует не просто перераспределения власти между институтами, которые представляют государство, рынок, общество в целом, а, в связи с изменением общественных ценностей и приоритетов за годы реформ, - трансформации самих этих институтов, ориентированной на достижение нового консенсуса, в том числе и политического.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 51-69. 
Рассматривается общая схема институционального анализа системных функций экономики на основе структурно-функционального подхода к исследованию социальных процессов и вводимого понятийного аппарата. Предложен и проанализирован вариант матрицы институциональной реализации системных функций российской экономики. Приведены качественные оценки ее системных вкладов в жизнедеятельность общества, характеристики состояния российских экономических институтов и направлений их совершенствования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 24-50. 
Работа посвящена проблеме трансплантации институтов из одной экономической среды в другую, менее развитую. Смысл трансплантации состоит в ускорении институционального развития, однако при этом возникает опасность отторжения или дисфункции трансплантированных институтов. В работе обсуждается проблема выбора трансплантата, описываются стратегии и технология трансплантации, анализируется роль государства в трансплантационных процессах. Дана классификация дисфункций, возникающих при трансплантации институтов. Разработанная система понятий применяется для анализа процессов реформирования экономики России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Елена Владимировна Устюжанина Экономическая наука современной России. 2001.  № 2. С. 74-95. 
Статья посвящена исследованию процесса трансформации отношений собственности, происходящего в нашей стране на протяжении последних 15 лет. На основе анализа изменения законодательства и складывающейся практики применения права обсуждаются особенности института собственности, существующего в России в настоящее время. Особое внимание уделяется вопросу взаимоотношений власти и новых собственников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Павел Александрович Минакир Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 34-47. 
Рассмотрены проблемы формирования и реализации региональной экономической политики государства, ориентированной на сохранение единства хозяйственного пространства страны. Анализируются процессы и результаты реформирования региональных институтов и механизмов государственного и муниципального управления на уровне субъектов Федерации. Сформулированы предложения по трансформации государственной региональной экономической политики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Александрович Волконский Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 119-134. 
Духовно-психологическое состояние общества имеет решающее значение для демографической динамики, а также для надежности институциональной системы — основы дееспособности государства и здоровой экономики. В настоящее время для человечества наиболее острой экзистенциальной проблемой становится проблема устройства общества, отношений между личностью и обществом, личностью и государством. В России создать дееспособное государство и объединяющую народ идеологию мешают расколы - между «западниками» и «патриотами», между коммунистами и христианами. Работа посвящена анализу непростых взаимоотношений социализма (коммунизма), понимаемых как духовное течение, постоянно присутствующее в человеческой истории, с христианством.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 97-118. 
К. Гэдди и Б. Икес назвали российскую экономику, которая «основывается на иллюзиях по поводу почти всех важных параметров: цен, продаж, заработков, налогов и бюджетов», виртуальной. Они указали на две основные причины того, почему возникла эта виртуальная экономика: «Российская экономика в основной своей части, и в особенности ее производственный сектор, сокращается в объеме, а большинство участников экономического процесса притворяется, что это не так. Бартер, неуплата налогов, другие безденежные методы платежей превращаются в основной механизм, используемый для поддержания этого обмана». Их превосходная работа способствовала более полному пониманию автором российской экономики и побудила к написанию этой статьи. Цель работы - проанализировать механизм бартера, неуплаты налогов и других безденежных методов применительно к российским предприятиям. Автор уделил внимание «преемственности» российских предприятий, несмотря на смену их владельцев, поскольку считает, что без понимания этой преемственности нельзя составить представления об экономических проблемах настоящего времени, возникающих в процессе перехода к рыночной экономике. Автор исходит в своем исследовании из убеждения, что просрочки платежей предполагают наличие безденежных трансакций, и, чтобы доказать эту посылку, в разд. 1 анализирует взаимосвязь между неплатежами и безденежными трансакциями. Содержание разд. 2 сосредоточено на проблемах безденежных сделок. В разд. 3 автор анализирует сделки между предприятиями, между предприятиями и государственными органами и между предприятиями и домашними хозяйствами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталия Ивановна Белоусова, Елена Михайловна Васильева, Вениамин Наумович Лившиц Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 55-71. 
С позиций экономической теории анализируются важнейшие законодательные и исполнительные документы РФ по разработке стратегии реформирования естественных монополий. Формируются принципы построения эффективной стратегии, направленной на оптимизацию деятельности естественно-монопольных отраслевых структур в рыночной среде. Предлагается общая схема построения стратегии реформирования в системе государственного регулирования, базирующейся на современной теории естественной монополии. Целью настоящей статьи является анализ важнейших законодательных и исполнительных документов, определяющих направления и этапы разработки стратегии реформирования естественных монополий в условиях экономики России; формирование принципов и общей схемы построения эффективной стратегии, базирующейся на положениях теории естественной монополии, современных подходах к ее реализации, мировой практике регулирования в рассматриваемой области.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Ольга Александровна Романова, Ирина Николаевна Ткаченко Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 22-34. 
В статье анализируется процесс становления и развития институтов корпоративного управления. На основе конкретных материалов промышленности Свердловской области авторы исследуют институциональные структуры и их способность воспринимать демократические ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Валерий Григорьевич Гребенников, Баграт Айкович Ерзнкян Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 5-21. 
В статье анализируются природа и причины возникновения корпораций на Западе и в России, с институциональных позиций сравниваются различные способы, с помощью которых реализуется данная форма организации предпринимательства. Результаты показывают, что почти во всех странах зарождение и становление акционерных обществ сопровождались мифом о повышении эффективности производства и появлении рачительного собственника. На самом деле их возникновение было продиктовано в первую очередь необходимостью привлечения инвестиций, для чего и был придуман такой финансовый инструмент, как акция. Кроме того, в работе приводятся классификации корпоративных моделей по ряду признаков (в частности, с точки зрения их участия или неучастия в иерархии и группе). Особый акцент делается на российской управленческой специфике — действиях корпоративного руководства в собственных интересах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Татьяна Александровна Скамейкина Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 94-100. 
Рассмотрены основные проблемы и тенденции развития отечественных предприятий реального сектора экономики, излагаются меры, разрабатываемые Министерством экономики по повышению эффективности корпоративного управления, финансового оздоровления предприятий и повышения конкурентоспособности отечественных производителей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Васильевич Зотов, Василий Федорович Пресняков, Валерий Оскарович Розенталь Экономическая наука современной России. 2000.  № 2. С. 22-34. 
Рассматриваются институциональные характеристики базовых экономических понятий: «рынок», «спрос», «предложение», «цена», «фирма», и их модификация в условиях нынешней экономической действительности; выясняются отличия российских аналогов этих понятий от их нормативных значений и делается вывод об институциональной неподготовленности российских экономических реформ; представлен институциональный аспект состояния и проблем рыночных форм в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Петрович Павлов Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 138-150. 
В статье находит развитие гегелевская концепция собственности, как сущностной характеристики лица. На основе системного метода исследования проявлений собственности, выявлена двухкомпонентная структура связанных с нею жизненных благ. Сформулированы основные признаки кризиса пандектного подхода к классификации правовых категорий, принятого в России. Для преодоления кризиса предложено систематизацию в гражданском праве проводить на институционной основе, в рамках которой построено гражданское право Франции и англо-американское частное право.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Евгеньевич Дементьев Экономическая наука современной России. 2000.  № 1. С. 73-85. 
Вопрос об ориентирах российских реформ рассматривается в связи с выбором модели корпоративного управления. Обосновывается необходимость учета японского опыта при институциональных преобразованиях в отечественной экономике. Комментируется значение статьи К.Матсумото для осмысления этого опыта. Представлены результаты деятельности российских финансово-промышленных групп после августа 1998 г.
ресурс содержит прикрепленный файл