Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1005

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Элинор Остром Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 89-110. 
С недавнего времени теоретики общественного выбора стали проявлять значительный интерес к изучению институтов. Уильям Рикер , например, недавно заметил, что «мы не можем просто изучать вкусы и ценности, мы должны изучать и институты». Вместе с тем, пока не наблюдается согласия по поводу значения термина «институт», а также про поводу того, является ли изучение институтов достойным занятием, и того, как следует подходить к комплексному изучению институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 95-111. 
В статье рассматривается проблема институционального планирования и определения траекторий институционального развития. Автор выделяет режимы институционального развития, которые могут определить траекторию развития, дает характеристику этим режимам по вводимым параметрам, оценивает специфику изменения трансакционных издержек для каждого режима и проводит анализ влияния открытых в рамках новой институциональной экономики эффектов и принципов на характер институциональных изменений. Развивается идея о дисфункциональности институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Арина Владимировна Барсукова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 133-143. 
В статье анализируются государственные гарантии как механизм формирования современных институтов. Рассматривается технопарк как проводник институциональных инноваций. Представлены факторы ускорения институционализации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2016
В.Н. Руцкий, Игорь Сергеевич Пыжев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 128-137. 
В статье обосновывается необходимость перехода к мобилизационной модели «тройной спирали» (стратегическое партнерство науки и образования, бизнеса и власти, населения). Инновации как продукт предпринимательства пронизывают систему отношений сверху донизу - от более рациональных способов ведения домашнего хозяйства и до проектных механизмов государственного регулирования экономики. Вместе с тем на теоретическом уровне остается малоизученной связь инноваций как функции предпринимательства и предпринимательства как социального феномена в системе институциональных отношений «бизнес-власть-общество». Современная российская экономика носит черты «анклавной двойственной экономики» с изолированным экспортно-ориентированным сырьевым сектором. Инновационные предприниматели не становятся акторами изменений из-за слабой защищенности прав собственности, манипулируемого государства, слабых санкций за рентоискательство. С трудом происходит переход от инновационной системы «технологического толчка» (фундаментальные знания по заказу государства) к инновационной системе «рыночной тяги» (инновации по заказу бизнеса) в рамках Y-матрицы конкурентной институциональной среды. Более целесообразен переход к мобилизационной модели «тройной спирали» (стратегическое партнерство науки и образования, бизнеса и власти, населения) в соответствии с X-матрицей кооперативной институциональной среды редистрибуции. Это позволит сформировать необходимые механизмы обмена недостающими явными знаниями (для имитаторов инноваций) и неявными знаниями (для чистых инноваторов) в межотраслевых технологических цепочках. Для разработки институциональных изменений, соответствующих реальным потребностям участников инновационных процессов, требуется формальный анализ типа экономического развития региона через оценивание его ключевых сфер, выявление и моделирование преобладающего типа предпринимательства, а также определения взаимосвязи между типом развития и типом предпринимательства в институциональной среде.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Елена Апевалова, Александр Дмитриевич Радыгин Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 91-124. 
К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Модель банкротства, получившая свое воп­лощение в современном — третьем — законе о банкротстве, со всей оче­видностью несет в себе черты компромисса, формировавшегося на первых этапах ее становления. Вместе с тем, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направ­ленный на оздоровление управления и финансов компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Ирина Владимировна Караваева, Марина Юрьевна Елицур Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 47-58. 
В работе прослеживается эволюция идей справедливого налогообложения наряду с неизбежностью взимания налогов. Налоги рассматриваются как финансовая основа функционирования национального рынка. Авторы формулируют критерии социально ориентированного налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Аскар Акаевич Акаев, Аскар Исламович Сарыгулов, Валентин Николаевич Соколов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 41-54. 
В статье рассматриваются вопросы оценки отраслевых структурных сдвигов и анализируются направления их изменений. В качестве основного инструмента оценки таких изменений предлагается использовать линейные аттракторы. показано, что эффективные меры экономической политики способствуют формированию сбалансированной отраслевой структуры экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Вячеслав Витальевич Вольчик Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 4-6. 
В рамках многочисленных течений институционализма в экономической теории признается важность изучения проблемы институциональных изменений. Однако теории институциональных изменений представляют собой, скорее, множество совершенно не стыкующихся осколков таинственного пазла, чем величественное здание структурированных теорий и концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Андрей Евгеньевич Шаститко, Арина Федулова, Екатерина Яковлева Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 42-61. 
Работа посвящена проблеме антимонопольного регулирования вертикальных ограничений в России. На основе двух существующих классификаций предложен новый вариант типологии вертикальных ограничений, который позволяет провести последовательный анализ и сопоставление законодательств евросоюза и России в рассматриваемой сфере. В ходе анализа выявлены коллизии, позволяющие говорить о неоднозначности выводов о сравнительной жесткости российских законов. Соотношение отечественного законодательства и практики его применения исследовано на основе судебных и административных разбирательств дел, касающихся вертикальных соглашений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2013
Елена Владимировна Михалкина, В.А. Алешин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 89-100. 
В статье представлено концептуальное понимание содержания, институциональных основ реализации эффективного контракта как управленческой технологии. Отражен процесс формирования эффективного контракта в системе высшего образования, показано, что эффективный контракт может выступать инструментом управления кадровым потенциалом образовательных организаций. Это, в свою очередь, позволит в рамках внутренней кадровой политики сформировать управляемую систему мотивации и стимулирования труда основного персонала (научнопедагогических работников) и развивать в дальнейшем концепцию кадрового аудита, т. е. методики измерения степени достижения научными и педагогическими работниками академических результатов деятельности, включая научные и образовательные проекты. Дана характеристика контрактной системы реализации социально-трудовых отношений в вузе, выявлены административно-управленческие и общие академические преимущества от внедрения эффективного контракта в высшей школе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-08-2013
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 55-80. 
Институциональные преобразования системы высшего профессионального образования, как и всей социальной сферы, оказались в числе первоочередных задач нового политического цикла. В течение 2012 года был принят ряд нормативных актов, определяющих направленность и механизмы данных институциональных преобразований, в том числе переход на принципы эффективного контракта. В статье изложены результаты институционального анализа нормативных актов по переходу к эффективному контракту в сфере высшего профессионального образования. Дана характеристика академического контракта и моделей его реализации; рассмотрены концепции эффективного контракта в вузах, предложенные, с одной стороны, либеральным экспертным сообществом, а, с другой - правящей бюрократией, проведен их сравнительный анализ; показаны причины провала институционального проекта либерального экспертного сообщества и последствия реализации проекта российских властей для российского высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2013
Вячеслав Валентинович Дементьев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 5-13. 
Рассматриваются особенности определения понятия институт и трудности, связанные с определением предмета институциональной теории. Показано, что исходным логическим пунктом для объяснения экономических институтов и исходным элементом предмета институционального анализа является объяснение социального взаимодействия между людьми в процессе хозяйственной деятельности. Различаются два аспекта институтов (правил): устранение неопределенности и создание вполне конкретной определенности во взаимодействиях. Раскрывается ограниченность трансакционного подхода к анализу влияния институтов на экономическое поведение. Показано, что величина и структура трансформационных издержек включает в себя не только технологическую, но и институциональную составляющую и является также отражением институциональной структуры общества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Олег Сергеевич Сухарев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 64-79. 
Рассматривается проблема производства общественных благ, исследуется вопрос, насколько и при каких условиях можно рассматривать институты как формальные и неформальные правила поведения в виде общественных благ, описывается состояние «инвестиционной ловушки» при функционировании вводимых и действующих институтов, показаны возможности преодоления такого состояния за счет и в рамках институционального планирования, а также представлена условная модель связи производства общественных благ (институтов) и уровня цен для простого случая линейно возрастающей отдачи, показывающая, что число и содержание (состав) институтов, как и их эффективность (уровень дисфункции) могут существенно влиять на динамику цен в рамках экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 62-69. 
В статье рассматриваются различные исследовательские инструменты и подходы к анализу институциональных изменений. Институциональные изменения анализируются сквозь призму эволюционного подхода, что позволяет рассматривать хозяйственные порядки как адаптивно-сложные системы. Важное внимание уделяется роли коллективных действий и механизмов правовых систем в процессе формирования и изменения институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 33-33. 
В нашем журнале полустихийно-полусознательно формируется новая регулярная рубрика — «Научная дискуссия». Речь идет об обсуждении новых книг, содержащих оригинальные концепции. Первым опытом такого обсуждения стала подборка статей, посвященных «Сибирскому проклятию» американских русологов Ф. Хилл и К. Гэдди, опубликованная в 1-м выпуске «Журнала институциональных исследований» за прошлый год. В данном номере журнала публикуется новая подборка, которая посвящена «Экономическим институтам старообрядчества» экономиста из Санкт-Петербурга Д.Е. Раскова. Редакция журнала постарается и в дальнейшем организовывать не менее одной научной дискуссии ежегодно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 22-32. 
Цель данной работы – проанализировать роль экономической культуры в процессе экономического роста. Автор предлагает новое определение экономической культуры и новую классификацию еѐ типов, а также показывает, в каких случаях разные виды экономических культур стимулируют рост, а в каких препятствуют ему. Критерий классификации – воздействие той или иной экономической культуры на текущее потребление. Основной практический вывод состоит в том, что сложившаяся в постсоветской России экономическая культура является барьером роста.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2013
Елена Олеговна Стрижак Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 2. С. 48-63. 
В статье обобщены концептуальные подходы к исследованию научной методологии с общефилософских позиций. Обоснована необходимость построения онтологии для познания современной действительности. Рассмотрены концептуальные взгляды относительно сущности онтологии, и на этой основе предложена общая схема построения экономической онтологии. Автором аргументировано, что онтология является необходимой предпосылкой построения и обоснования научной теории. Формирование онтологии позволяет репрезентировать научное знание в виде теоретической схемы и тем самым делает возможным выявление закономерностей и логики развития научной теории. Экономическая онтология включает обоснование и интерпретацию теоретических понятий и категорий, а также позволяет построить картину экономической реальности, обосновать теоретико-методологический базис исследования экономических процессов. Поэтому для выделения онтологической компоненты экономических концепций требуется определить их методологические основы. В связи с этим автором разграничен методологический инструментарий («жесткое ядро», базовые принципы, основной подход и методы исследования, предпосылки анализа) новой институциональной экономики и неоинституционализма, а также выделены основные отличия данных двух направлений экономической мысли от неоклассики и «старой» институциональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2012
Т.М. Стасова Экономические науки. 2012.  № 1. С. 38-41. 
Статья  посвящена  проблемам  поиска  устойчивости  в  развитии  рыночных  экономических  систем. Автор считает, что решение этого вопроса лежит не только и не столько в экономической плоскости.  Лишь  за  счет  системного  подхода,  при  вовлечении  в  рассмотрение  всех  основных элементов общественной системы, включая институты  культуры и морали, экономическая теория сможет предложить рецепты обеспечения устойчивости экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-10-2012
А.Г. Зельднер, Р.И. Ширяева Экономические науки. 2012.  № 1. С. 7-14. 
Рассмотрен опыт приватизации в России, ее эффективность, новый этап и возможные альтернативные варианты приватизации.
ресурс содержит прикрепленный файл