Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 999

Опубликовано на портале: 08-11-2014
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 29-47. 
Статья посвящена исследованию воздействия фактора доверия на процесс принятия экономических решений. В основу работы заложено представление о необходимости поиска оптимального сочетания доверия и недоверия с целью максимизации общественного благосостояния. Делается попытка дополнить рационалистическое представление о влиянии фактора доверия психофизиологическими и социальнокультурными основаниями. В начале работы предложены операциональное определение понятия «доверие», рационалистическое представление о характере воздействия доверия на процесс принятия экономических решений, экономическая интерпретация понятий «оптимального», «неоптимального» и «неоправданного» доверия, подход к определению устойчивости состояния доверия. Затем делается попытка расширить рационалистическое представление о воздействии доверия на процесс принятия экономических решений, а также охарактеризовать факторы, определяющие уровень доверия. В заключительном разделе содержится описание экспериментов, направленных на оценку воздействия уровня межличностного доверия на эффективность экономических взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-06-2014
Валентина Эдуардовна Ксензова, Сергей Владимирович Ксензов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 1. С. 107-118. 
Предпринята попытка обосновать категории «духовный императив» (spiritual imperative), «институт-коридор» (channel institute), «институт-носитель информации» (data carrier institute). Дана классификация институтов с точки зрения их места и роли в механизме функционирования и эволюции базисной матрицы социума. Духовный императив понимается как объективно формирующееся и подсознательно воспринимаемое всеми членами конкретного этносоциума идеальное представление о том, как субординированы между собой личностное и коллективное начала. Он реализуется в практической деятельности социума как духовно-идеологический императив и определяет формирование трех основных систем институтов-коридоров. Эти институты- коридоры призваны организовать в адекватном направлении движение энергии людей и их сообществ с целью самосохранения и развития данного этносоциума. В процессе реализации энергии вырабатывается система институтов-носителей информации. Одна из главных задач этой системы - оптимизация трансакционных издержек в социуме. В экономике также формируется своя система институтов-коридоров и институтов-носителей информации. При этом данные системы принципиально не совпадают в Х- и Y- экономиках. В Х- экономике реализация энергии в экономическое действие организуется через формирование собственности как института-коридора, задающего направление движения в соответствии с духовным императивом. Институты редистрибуции и координации адекватны институту собственности. При этом особое значение приобретает процесс делегирования прав распоряжения общественной собственностью отдельным людям или группам людей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-02-2014
Анастасия Анатольевна Белькова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 100-107. 
В данной статье анализируются процессы формирования институтов государственного регулирования религии в постсоветской Бурятии, а также нормы взаимодействия государства и различных религиозных организаций. Институционализация государственной религиозной политики формирует структуру религиозного поля, представляющую собой разделение религиозных организаций по признаку традиционности. Установление подобных норм способствует повышению контролируемости расходования средств, выделяемых органами власти на поддержку религиозных объединений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
А.В. Гусев Экономические науки. 2012.  № 5. С. 46-49. 
Статья посвящена анализу финансовых пирамид как “институциональных ловушек”, а также исследованию причин их существования в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Наталья Павловна Хвесеня Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 144-151. 
В статье рассмотрены факторы превращения новых идей в реальные продукты. Проанализирована деятельность основных институтов, ответственных за создание и прохождение новой идеи в условиях развитой рыночной экономики и экономики Республики Беларусь.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ирина Юрьевна Ховавко Экономические науки. 2011.  № 6. С. 54-58. 
В  статье  рассматривается  механизм платежей  за  загрязнение  окружающей среды, занимающий центральное  место  в  системе  экологического  регулирования  в  нашей  стране.  Существующая система  платежей  обеспечивает  низкий  уровень  интернализации  экологических  экстерналий. Показано, что пути реформирования системы платежей надо искать как выход из институциональной ловушки. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Ирина Владимировна Караваева, Марина Юрьевна Елицур Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 47-58. 
В работе прослеживается эволюция идей справедливого налогообложения наряду с неизбежностью взимания налогов. Налоги рассматриваются как финансовая основа функционирования национального рынка. Авторы формулируют критерии социально ориентированного налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Герман Оскарович Греф Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 20-29. 
В целом институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развития развитых стран. Поэтому для устойчивого роста в послекризисный период необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части государственной собственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции и др.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-03-2016
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 1. С. 36-53. 
В статье анализируются методологические возможности и концептуальные преимущества предлагаемой автором теории институционального распада. Автор подчеркивает, что проблема трансформации институтов является одной из основных в современном неоинституционализме. По мнению автора, социальные институты описывают как приемлемое, так и девиантное экономическое поведение, а институциональный распад является результатом постепенного развития поведенческих норм. Распад социальных институтов приводит к появлению институциональных исключений, которые становятся поведенческой основой новых рынков. Предлагаемая теория объясняет, как “внутренняя” трансформация институтов влияет на процессы формирования рынков и рыночное поведение экономических агентов. Рассматривая методологические недостатки основных теорий в современном неоинституционализме, автор делает вывод, что предлагаемая теория институционального распада обладает рядом преимуществ в исследованиях процессов формирования рынков и экономического поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Джеффри А. Манн, Джошуа, Д. Райт Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 99-123. 
авторы в своей работе предлагают обсудить работу Фрэнка Истербрука «Пределы антимонопольного правоприменения» и оценить его особое отношение к проблеме антимонопольного регулирования в условиях инноваций. Подход, основанный на анализе издержек и ошибок, который предложен Истербруком, базируется на двух предпосылках: во-первых, что ошибочные осуждения являются более затратными, чем ошибочные оправдания, поскольку механизмы самокоррекции смягчают последние, но не первые, а во-вторых, ошибки обоих типов неизбежны, поскольку проведение различия между конкурентным и антиконкурентным поведением является весьма сложной задачей в контексте одной фирмы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2016
Вячеслав Витальевич Вольчик, Юлия Вячеславовна Филоненко, Дарья Дмитриевна Кривошеева-Медянцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 138-155. 
В экономической литературе, посвященной пониманию процессов принятия решения и выбора, встречается значительное количество подходов к рациональности. В последнее время внимание экономистов сместилось от абсолютно рациональных, максимизирующих полезность индивидов, к тем, рациональность которых ограничена или адаптивна. Вместе с тем, концепты адаптивной рациональности и адаптивного поведения время от времени подвергаются критике. Одна из популярных в последнее время идей состоит в том, что человеческое поведение «иррационально». В данной работе мы предлагаем подход, в рамках которого, адаптивное поведение исследуется в контексте существующих институтов и постоянно меняющихся условий среды. Адаптивное поведение есть процесс эволюционного приспособления к фундаментальной неопределенности. Успех адаптивного поведения зависит от возможности акторов обучаться и анализировать успешные модели поведения, взаимосвязанные с имеющимися и эволюционирующими институтами. Статья нацелена на идентификацию релевантных институтов, механизмов адаптации, неформальных действующих правил и практик, которые влияют на поведение акторов в сфере высшего образования в России (на примере Ростовской области). В статье используются методы качественного интерпретативного анализа (интервью и анализ дискурсов).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Аскар Акаевич Акаев, Аскар Исламович Сарыгулов, Валентин Николаевич Соколов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 41-54. 
В статье рассматриваются вопросы оценки отраслевых структурных сдвигов и анализируются направления их изменений. В качестве основного инструмента оценки таких изменений предлагается использовать линейные аттракторы. показано, что эффективные меры экономической политики способствуют формированию сбалансированной отраслевой структуры экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Оливер И. Уильямсон Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 111-134. 
Если считать компактность [дисциплины] добродетелью, то такие дополнительные осложнения следует как-то «оправдать». Я утверждаю, что в результате возникает иное — и во многих отношениях более глубокое и верное — понимание организации фирмы и рынка. Теория трансакционных издержек фирмы и теория организации рынка не только допускают различные интерпретации обычных и неизученных форм контрактации и организации, но и приводят к многочисленным выводам, предоставляющим возможность верификации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Александр Николаевич Дегтярев, Рустам Илькамович Маликов, Василий Владимирович Арапов Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 92-104. 
переход экономики России к модели устойчивого роста на основе инновационного обновления и диверсификации требует коренной модернизации формата деловых отношений российского бизнеса c позиции минимизации потерь в результате «отката» и коррупции. В целях мониторинга реальных условий ведения российского бизнеса с учетом компоненты «отката» предлагается инструментарий оценки параметров теневой деятельности и диапазона коррупционных соглашений между предпринимателями и коррумпированной частью бюрократического аппарата.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Кари Лиухто, Вальтери Каартемо Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 18-28. 
Особые экономические зоны (оэз) в России недостаточно «особенны» для того, чтобы обеспечить значительный приток прямых иностранных инвестиций в страну, что является необходимой предпосылкой осуществления экономической модернизации. Либо оэз должны предложить более существенные льготы иностранным инвесторам, либо зональные образования следует упразднить в принципе. Независимо от того, какая из этих альтернатив будет выбрана, целью основных мероприятий экономической политики должно стать улучшение положения дел в области защиты интеллектуальных прав собственности и совершенствование функционирования законодательной системы, то есть улучшение общего инвестиционного климата в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Ольга Ласточкина Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 62-66. 
В рамках принятого в прошлом году «второго антимонопольного пакета» положения статьи 11 закона «о защите конкуренции», регламентирующей соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, существенно изменились. В этом году фаС инициировала новые изменения в законодательстве — «третий антимонопольный пакет», — которые также затрагивают данную статью. Автор утверждает, что как прежние, так и новые нормы законодательства, по всей видимости, не могут служить основой для единообразного правоприменения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Фрэнк Истербрук Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 75-98. 
Автор обосновывает, что «традиция негостеприимства» в антимонопольном правоприменении вызывает существенные издержки и заставляет судей отвергать экономически эффективные деловые практики. Он также заключает, что главная альтернатива «традиции негостеприимства» — правило взвешенного подхода — также не обеспечивает судей адекватными ориентирами вследствие его расплывчатости. Оно также не помогает соизмерять различные относящиеся к делу факторы. Исходя из этого автор предлагает собственный альтернативный подход, основанный на анализе издержек и ошибок, для разрешения антимонопольных дел: судьям по аналогии с подходом экономистов следует применять серию презумпций, или «фильтров», которые направляли бы расследование. Автор полагает, что это облегчило бы бизнесу планирование деятельности и снизило судебные издержки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2011
Эдуард Клейн TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 60-70. 
При проведении исследования автор руководствовался задачей выявления существующих в России форм академической коррупции и наиболее эффективных способов борьбы с ней. При объяснении феномена академической коррупции автор использует модель принципала-агента, основанную на теории рационального выбора. Основой для решения поставленной задачи послужили результаты проведенного автором в 2009 году эмпирического исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 5-7. 
Так уж сложилась судьба экономической теории, что, будучи погру женной в производство, она отдалилась от своей главной сферы — сферы социально-экономических процессов. Место «родных братьев» экономистов — историков, социологов, политологов, — с удовольствием заняли эмпирики: математики, технологи, прикладники, которые сразу же стали наводить свои порядки, вводить свою, неэкономическую, методику и прививать нелюбовь к теории и методологии.
ресурс содержит прикрепленный файл