Всего публикаций в данном разделе: 78
Последние поступления:
Опубликовано на портале: 02-04-2016
Борис Васильевич Корнейчук
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 1.
С. 78-87.
Идея «колеи развития» (Path Dependence) играет заметную роль в российских экономических работах институционального направления и в качестве элемента массового сознания обретает также идеологический подтекст, символизируя традиционный глубокий раскол на западников и славянофилов (никонианцев и староверов и др.) в обществе и предопределенность хода истории по некоему «особому пути». Показано, что абсолютизации инерционного эффекта «колеи» в ущерб инновационным факторам имеет шесть основных причин: 1) традиции тоталитарного общества укрепили в сознании людей убеждение в неспособности отдельного человека влиять на ход истории; 2) укоренившаяся философия исторического материализма несовместима с трактовкой человека как самостоятельного фактора развития; 3) механистический характер теории «мейнстрима» нашел множество сторонников среди российских экономистов, поскольку он согласуется с логикой исторического материализма и его жесткой причинно-следственной связью между развитием техники и «надстройки»; 4) тезис о неисправимой исторической ошибке часто используется для исторического обоснования детерминизма «колеи»; 5) консервативная волна в российской истории длится более пятнадцати лет и является в первую очередь реакцией общества на радикальные перемены 1990-х гг.; 6) творчество как общественное явление до сих пор не интегрировано в экономическую теорию в силу того, что не подлежит строгой формализации. Предложена концепция «эффекта новатора», которая противостоит детерминистской трактовке QWERTY-эффекта и отражает центральную роль творческого индивида в развитии институтов постиндустриального общества. Показано, что методологические принципы экономизма и формализма, характерные для многих работ в области «колеи развития», не позволяют исследовать инновационные факторы развития институтов. Эффект новатора определен как воздействие творческого человека на изменение институтов, основанное на осознании им личной моральной ответственности за развитие общества. Концепция «эффекта новатора» поможет восстановить баланс инерционных и инновационных факторов в теории развития, преодолеть доминирование консервативной трактовки идеи «колеи» и ее негативное влияние на экономическое развитие.


Опубликовано на портале: 23-01-2013
Надежда Яковлевна Калюжнова, Юрий Владимирович Долгов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2012.
Т. 4.
№ 4.
С. 102-116.
В статье с позиции теории институциональных ловушек рассматривается проблема отсталости отечественного нефтеперерабатывающего сектора. Обоснована необходимость развития нефтеперерабатывающего сектора, несмотря на высокие доходы от экспорта сырой нефти. Указаны некоторые сдерживающие факторы, препятствующие развитию нефтеперерабатывающих предприятий.


Опубликовано на портале: 23-01-2013
Наталья Борисовна Дзагурова
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2012.
Т. 4.
№ 4.
С. 7-21.
Обсуждение трудовых контрактов высших менеджеров частных компаний в нашей стране часто сопровождается призывами к созданию такой системы компенсации, которая обеспечивала бы задание материальных стимулов, достаточно сильных для того, чтобы обеспечить некую неоппортунистическую модель их поведения. При этом частыми являются рекомендации по заимствованию западного, особенно американского, опыта построения стимулирующих контрактов, которые зачастую порождают негативные контрактные экстерналии, оказывающиеся не менее опасными, чем сама проблема, решению которой они призваны способствовать. В статье описываются причины и последствия изменения принципов построения контрактов американских высших менеджеров в конце ХХ века. В ней также обсуждаются факторы, затрудняющие построение эффективных стимулирующих контрактов.


Опубликовано на портале: 11-02-2011
Т.П. Логинова
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 4.
С. 140-142.
Рецензия на издание книги: Р.М. Нуреев, Ю.В. Латов. Россия и Европа: эффект колеи (опыт институционального анализа истории экономического развития). Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. — 531 с.


Опубликовано на портале: 07-02-2015
Александр Сергеевич Скоробогатов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2014.
Т. 6.
№ 4.
С. 98-115.
В статье обсуждается подход эволюционной теории игр к динамике социального взаимодействия в условиях зависимости от произвольного начала взаимодействия. Дается общая постановка игровой модели для любого числа игроков и стратегий. Обсуждаются отличия адаптивных механизмов, основанных на выборе игроками наилучшего ответа от альтернативных адаптивных механизмов, включая естественный отбор. При наличии проблемы состыковки стимулов показаны условия, при которых конечное соглашение зависит от начального вероятностного распределения стратегий. В статье представлены результаты численных экспериментов. Для случаев поиска соглашения при наличии проблемы координации показаны типы начальных условий, определяющие дальнейшее направление динамики игры.


Опубликовано на портале: 23-01-2013
Вячеслав Витальевич Вольчик
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2012.
Т. 4.
№ 4.
С. 4-6.
В рамках многочисленных течений институционализма в экономической теории признается важность изучения проблемы институциональных изменений. Однако теории институциональных изменений представляют собой, скорее, множество совершенно не стыкующихся осколков таинственного пазла, чем величественное здание структурированных теорий и концепций.


Опубликовано на портале: 25-03-2017
Александр Александрович Раквиашвили
TERRA ECONOMICUS.
2017.
Т. 15.
№ 1.
С. 89-102.
В статье раскрываются особенности компенсационных сделок, заключение которых теоретически способно ускорить проведение реформ, а также снизить противодействие им. Выделены четыре основных типа компенсаций, а также четыре этапа реализации компенсационных сделок. Представленная типология проиллюстрирована на примере конкретных реформ стран Южной Америки, Европы и бывших социалистических стран. Далее рассмотрены теоретические ограничения компенсационных контрактов. Всего выделено семь подобных ограничений, которые в той или иной степени связаны с изменением мотиваций участвующих в реформах групп влияния, а также со сложностью расчета выгод и издержек. В статье показано, что из-за отсутствия механизмов точного расчета экономических последствий реформ нельзя говорить и о возможности улучшения по критерию Калдора-Хикса. В то же время представленный обзор ряда реформ позволяет выделить подходы к выработке конкретных практических шагов, которые могли бы хотя бы частично сгладить сложности компенсационных контрактов. Наконец, рассмотрены этические проблемы, которые возникают при возмещении ущерба тем, кто проигрывает от планируемых реформ, и которые связаны, в частности, с необходимостью оставлять безнаказанным воровство и прочие преступления, совершенные в прошлом, и даже своеобразным образом вознаграждать их. Указанные проблемы хотя часто и опускаются в экономической литературе, но на практике играют наиболее значимую роль, и, как правило, именно они препятствуют заключению компенсационных контрактов. В целом же совокупность изложенных в статье идей и примеров подводит к ключевому выводу: компенсационные контракты, в отличие от того, что принято считать, не только не способствуют реформам, но, наоборот, тормозят их осуществление через частичное сохранение значимости старых групп влияния и политические компромиссы. Поэтому механизмы возмещения ущерба часто применяются как элемент политического торга лишь в случае небольших изменений, но не при радикальных и масштабных реформах.


Опубликовано на портале: 18-04-2019
Андрей Владимирович Верников
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2019.
Т. 11.
№ 1.
С. 129-143.
На примере введения в России страхования банковских вкладов показано, что институциональные изменения в постсоциалистических странах зависели от субъективных факторов, а выбор импортных институтов был относительно случайным. Обстоятельства появления в России формальной системы гарантирования вкладов помогают понять причины последующей неоптимальной работы данного института и вызванные им общественные издержки. Когда гарантирование вкладов стало темой парламентских обсуждений, материальные и институциональные условия для него ещё не сформировались. Основные акторы – крупнейшие банки и их вкладчики – не предъявляли особого спроса на право в сфере защиты банковских вкладов. Преимущества официальной системы гарантирования вкладов перед уже имевшейся системой имплицитных гарантий вкладов населения в Сбербанке были неочевидны, так как основной объём вкладов находился как раз в государственных банках. Автор полагает, что на институциональные изменения действовала комбинация факторов, а именно: искренние благие намерения авторов законопроекта; демонстрационный эффект со стороны опыта США и других западных стран; желание подорвать монополию Сбербанка на сбережения населения и улучшить конкурентные позиции частных коммерческих банков – возможно, под влиянием идеологического императива о преимуществе частной собственности перед общественной; наконец, поиск новой сферы деятельности для себя инициаторами закона о гарантировании вкладов. Несмотря на большую долю случайности в появлении данного института в России, он хорошо вписался в местную систему институтов благодаря своей патерналистской направленности.


Опубликовано на портале: 25-08-2008
Р.В. Калеев
TERRA ECONOMICUS.
2007.
Т. 5.
№ 1.
С. 128-140.
Телевизионный рекламный рынок России переживает поворотный момент, когда акцент в его развитии постепенно смещается из столичных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, в регионы. Этот процесс сопряжен с некоторыми трудностями, обусловленными экономическими и институциональными особенностями российских регионов. В данной статье представлена попытка проанализировать эволюцию институтов национального и регионального телевизионных рекламных рынков, а также выделить основные проблемы и тенденции в области институционального развития телевизионной рекламы в регионах.


Russian Economy: Transformation and Integration Into World Economy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 31-10-2007
Виктор Сергеевич Евстафьев
2005
This class deals with problems of institution building and institutional reforms
in Russian economy.
Such topics as Soviet Planned Economy Principles, Entrepreneurial Climate in Rusia,
Russian Business Culture, and others will be lectured and discussed in class.


Growth, Initial Conditions, Law and Speed of Privatization in Transition Countries:
11 Years Later [статья]
Опубликовано на портале: 28-10-2007
Joseph E. Stiglitz, Sergio Godoy
NBER Working Papers.
2006.
No. 11992.
This paper examines alternative hypotheses concerning the determinants of success
in the transition from Communism to the market. In particular, we look at whether
speed of privatization, legal institutions or initial conditions are more important
in explaining the growth of the transition countries in the years since the end of
the Cold War. In the mid 90s a large empirical literature attempted to relate growth
to policy measures. A standard conclusion of this literature was the faster countries
privatized and liberalized, the better. We now have more data, so we can check whether
these conclusions are still valid six years later. Furthermore, much of the earlier
work was flawed since it did not adequately treat problems of endogeneity, confused
issues of speed and level of privatization, and did not face up to the problems of
multicollinearity. Our results suggest that, contrary to the earlier literature,
the speed of privatization is negatively associated with growth, but is confirms
the result of the few earlier studies that have found that legal institutions are
very important. Other variables, which seemed to play a large role in the earlier
literature, appear to have at most a marginal positive effect.


Зависимость от предшествующей траектории развития, причинная связь и экономическая
политика [статья]
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Р. Коуэн
TERRA ECONOMICUS.
2004.
Т. 2.
№ 4.
С. 10-29.
Основная идея статьи состоит в указании на существенные методологические различия
между двумя подходами – равновесной парадигмы в рамках неоклассической экономической
теории и концепцией зависимости от предшествующей траектории развития в рамках неоинституциональной
школы. В данной автор концентрирует внимание не на проблеме целесообразности и приемлемости
двух методов, а скорее на значении каждого из них для анализа политики. Соответственно,
согласно авторскому подходу, если принять предпосылку о логичности идей, относящихся
к зависимости от предшествующей траектории развития, и их применимости, по меньшей
мере, в некоторых случаях, то есть основания говорить о различиях в направлениях
экономической политики в этих случаях. В статье показано, что результаты анализа
политической сферы с учётом зависимости от предшествующей траектории развития связаны
с изменениями перспектив политиков относительно главных целей политики.



Опубликовано на портале: 29-05-2006
Елена Александровна Киселева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 2000, cерия "Научные доклады", вып. № 105, 136 с.
В сборнике, авторами которого являются участники проекта «Правовой
стандарт: экономика, политика и международные отношения в современной России», рассматриваются методологические, теоретические и практические проблемы взаимодействия государства, общества и экономики в условиях переходного периода: взаимосвязь рыночных реформ и демократизации общества, проблемы конституционных ограничений государственного регулирования, индивидуализм
и холизм как альтернативные методологические основы исследования общества, институциональные сдвиги в процессе «информационной революции», проблемы децентрализации во взаимоотношениях федеральных властей и регионов в переходной экономике.


Опубликовано на портале: 25-02-2006
Ulrich Vitt
TERRA ECONOMICUS.
2004.
Т. 2.
№ 3.
С. 9-21.
Цель статьи – рассмотреть возможные способы конструктивной интеграции эволюционного
и исторического подходов при построении экономической теории. Реализуя идею, автор
приводит три примера: вначале в поисках регулярных феноменов затрагивается пример
изменений в отдельной экономической организации; затем – случай общих институциональных
и технологических изменений, опять же, с целью выявления на данном уровне регулярных
процессов, пригодных для образования теорий; в заключение затрагивается вопрос о
том, можно ли на основании регулярных процессов экономических изменений делать выводы
относительно направлений развития, которые бы характеризовали, в общем и целом, экономическую
историю.



Книжное обозрение [статья]
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Александра Александровна Московская
Социологические исследования.
2002.
№ 5.
С. 154-157.
Рецензия на книгу:
Капелюшников. Р. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. М.: ГУ-ВШЭ, 2001.


Опубликовано на портале: 14-03-2005
Вячеслав Витальевич Вольчик, Михаил Михайлович Скорев
TERRA ECONOMICUS.
2003.
Т. 1.
№ 4.
С. 55-63.
В работе представлен анализ российской системы образования в её современном варианте
с точки зрения институциональной динамики. В качестве основного инструмента анализа
выступает концепция зависимости от предшествующего пути развития.



Опубликовано на портале: 02-03-2005
В книге доктора экономических наук А.В.Улюкаева в популярной форме освещаются вопросы
теории и практики экономических реформ в России. На большом фактическом материале
раскрываются закономерности денежного обращения, бюджетной политики и их влияние
на ситуацию в реальном секторе российской экономики. Большое влияние уделяется межстрановым
сопоставлениям, позволяющим определить общие закономерности развития стран с переходной
экономикой, к которым относится и Россия. Выявляются природа, причины и возможные
пути преодоления нынешнего острого финансового кризиса. Автор обосновывает предложения
по корректировке курса реформ на федеральном и региональном уровнях. В конце книги
дается словарь терминов.
Для читателей, интересующихся экономическими проблемами России.
Для читателей, интересующихся экономическими проблемами России.


Импорт институтов странами с переходной экономикой: критерии отбора, предпосылки
и издержки введения [диссертация]
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Константин Эдуардович ЯновскийНаучный руководитель: Рустем Махмутович Нуреев
Оппоненты: Александр Александрович Аузан, Юрий Валерьевич Латов
2003
Работа выполнена в Институте Экономики Переходного Периода
Ведущая организация: Международный НИИ проблем управления


Опубликовано на портале: 22-12-2004
Ольга Спиридоновна Белокрылова, Михаил Михайлович Скорев
TERRA ECONOMICUS.
2003.
Т. 1.
№ 2.
С. 76-83.
В статье рассматриваются проблемы влияния экономических институтов на использование
информации, производство и накопление релевантного знания в обществе в контексте
эволюционных институциональных изменений. В качестве основных институтов, отвечающих
за производство знания в современном обществе, рассматриваются университеты.



Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Меерович Полтерович
Экономическая наука современной России.
2001.
№ 3.
С. 24-50.
Работа посвящена проблеме трансплантации институтов из одной экономической среды в другую, менее развитую. Смысл трансплантации состоит в ускорении институционального развития, однако при этом возникает опасность отторжения или дисфункции трансплантированных институтов. В работе обсуждается проблема выбора трансплантата, описываются стратегии и технология трансплантации, анализируется роль государства в трансплантационных процессах. Дана классификация дисфункций, возникающих при трансплантации институтов. Разработанная система понятий применяется для анализа процессов реформирования экономики России.

