Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 115

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 11-02-2011
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 57-61. 
В статье представлены результаты экономических экспериментов, демонстрирующих воздействие стремления к справедливому сотрудничеству на эффективность экономического выбора. Данное стремление обуславливает необходимость учитывать фактор справедливости при принятии экономических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-08-2013
Александр Викторович Шмаков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 1. С. 157-176. 
«Экономическая теория права» является передовым направлением исследований на стыке экономики и юриспруденции, имеющим как теоретическое (используется в качестве методологического аппарата при изучении теории права), так и практическое применение (используется при анализе нормативно-правовых актов и судебной практики). В учебном курсе рассматривается возможность применения метода неоинституциональной экономической теории к анализу эффективности юридических доктрин, нормативно-правовых актов и судебных решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-12-2012
Ольга Ласточкина Экономическая политика. 2010.  № 5. С. 62-66. 
В рамках принятого в прошлом году «второго антимонопольного пакета» положения статьи 11 закона «о защите конкуренции», регламентирующей соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов, существенно изменились. В этом году фаС инициировала новые изменения в законодательстве — «третий антимонопольный пакет», — которые также затрагивают данную статью. Автор утверждает, что как прежние, так и новые нормы законодательства, по всей видимости, не могут служить основой для единообразного правоприменения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 16-24. 
Организация противодействия коррупции в полиции рассматривается как частный случай институционального конструирования, которое состоит из формулирования системы новых «правил игры» и выработки механизмов поощрения/наказания за соблюдение/нарушение новых правил. Эти правила и механизмы универсальны, однако их результативность существенно варьируется в зависимости от уровня развития и культуры различных групп стран. Обзор методов противодействия коррупции в полиции, используемых за рубежом, а также их результатов (включая «грузинское чудо»), доказывает отсутствие легких путей «очищения» органов внутренних дел от коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2013
С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 62-71. 
Актуальность оценки эффективности норм антимонопольного законодательства в современных условиях обусловлена созданием Россией, Казахстаном и Белоруссией Единого экономического пространства (ЕЭП) и разработкой общего для стран-участниц антимонопольного законодательства. Для того чтобы разрабатываемый закон удовлетворял предъявляемым к нему требованиям, необходимо, чтобы в основу проектируемых институтов было заложено адекватное современности понятие эффективности. Несмотря на то, что антимонопольное законодательство ЕЭП носит рекомендательный характер, нет сомнений, что для российской антимонопольной политики оно будет основным ориентиром в дальнейшем развитии, тем самым косвенно будет определять реалии антимонопольного регулирования, оказывать значительное влияние на хозяйственную деятельность в Российской Федерации. В связи с этим возникает необходимость в проведении оценки эффективности норм антимонопольного законодательства.В статье представлен подход к определению понятия эффективности норм антимонопольного законодательства, показано воздействие норм антимонопольного законодательства на развитие конкуренции и на общественное благосостояние.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-05-2011
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 133-149. 
В статье рассматриваются принципы криминометрического анализа, детерминанты уровня преступности, экономические факторы, которые влияют на уровень преступности. Приведены методология и результаты анализа экономических детерминант преступности российскими и зарубежными криминометриками. Анализируются проблемы и перспективы развития криминометрических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Иван Методиев Аймалиев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 62-75. 
Для существования и процветания коррупции в общественном секторе необходимо, чтобы бюрократия обладала определёнными структурными характеристиками, облегчающими криминальное поведение. Хотя бюрократия уже достаточно хорошо изучена, тем не менее до сих пор неясно, как её структура создаёт условия для девиантного поведения. Учитывая недостаточную изученность сферы военизированной бюрократии и пагубные последствия ее коррупции для социального и экономического развития, а также для (интер) национальной безопасности, статья отвечает на вопрос: «Как и почему структура полицейской бюрократии облегчает коррупцию?» Для ответа на этот вопрос мы рассматриваем организационные и тайные сети, а также теории организованной преступности и тестируем их с помощью условных единых графов на базе данных, включающей в себя формальные иерархические структуры современных полицейских сил в России и Соединённых Штатах. Мы показываем, что, несмотря на то, что они работают в очень разных институциональных режимах, полицейские управления Москвы и Лос-Анджелеса имеют схожие структурные характеристики. Полицейская бюрократия эффективна в выполнении сложных задач, но это та сфера, в которой можно очень легко скрыть свои действия. Здесь создаётся множество соблазнов и возможностей для коррупции. И, наконец, мы показываем, что полицейские организации – это неоднородные сети, чрезвычайно чувствительные к коррупционному давлению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 80-93. 
В данной статье рассмотрен экономический подход к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности. Данная статья написана с целью сформировать у читателя понимание назначения и механизмов функционирования института компенсации. В центре внимания находится проблема воздействия компенсации на поведение людей, создания эффективных стимулов к принятию мер предосторожности. В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с функционированием механизма компенсации: методы расчета компенсации, подходы к решению дилеммы «эффективность-справедливость», пути преодоления парадокса компенсации, методы определения оптимального уровня мер предосторожности и оптимальной степени доверия, вопросы настройки каналов информирования о нарушениях, влияния систем страхования, административной и уголовной ответственности и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2012
Александр Викторович Шмаков, Е.А. Булгакова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 65-76. 
Данная статья посвящена рассмотрению экономического подхода к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Александр Викторович Шмаков, С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 123-130. 
В статье приводится критический анализ использования критерия справедливости при оценке законодательства, описаны достоинства и недостатки базовых критериев оценки эффективности законодательства, проведен анализ эффективности статей 178 и 179 Гражданского кодекса РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2010
Н.С. Бондарь TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 70-79. 
В статье обосновывается, что исследование конституционных пробелов и конфликтов, проявляющихся в действующей правовой системе, является необходимым условием и предпосылкой формирования режима конституционной законности При этом саму Конституцию необходимо воспринимать во всех ее реальных, не идеализированных качествах, отражающих противоречивость ее генетических, онтологических и аксиологических (нормативно-правовых) характеристик. Сущностные начала Конституции во многом предопределяют глубинные истоки противоречий и конфликтов в нормативно-правовой материи Основного Закона и правовой системы в целом, что внешне, на формально-юридическом уровне проявляется в виде пробелов, коллизий, дефектов правового регулирования. Особая роль в их преодолении принадлежит органам судебного конституционного контроля, в связи с чем анализируются проблемы преодоления конституционно-конфликтной пробельности и противоречивости правового регулирования в свете практики Конституционного Суда РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Courts [статья]
Опубликовано на портале: 11-11-2008
Simeon Djankov, Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Quarterly Journal of Economics. 2003.  Vol. 118. No. 2. P. 453-517 . 
In cooperation with Lex Mundi member law firms in 109 countries, we measure and describe the exact procedures used by litigants and courts to evict a tenant for nonpayment of rent and to collect a bounced check. We use these data to construct an index of procedural formalism of dispute resolution for each country. We find that such formalism is systematically greater in civil than in common law countries, and is associated with higher expected duration of judicial proceedings, less consistency, less honesty, less fairness in judicial decisions, and more corruption. These results suggest that legal transplantation may have led to an inefficiently high level of procedural formalism, particularly in developing countries.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-11-2008
Timothy Frye, Andrei Shleifer American Economic Review. 2007.  Vol. 87. No. 2. P. 354-358. 

ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Corruption [статья]
Опубликовано на портале: 06-11-2008
Andrei Shleifer, Robert W. Vishny
This paper presents two propositions about corruption. First, the structure of government institutions and of the political process are very important determinants of the level of corruption. In particular, weak governments that do not control their agencies experience very high corruption levels. Second, the illegality of corruption and the need for secrecy make it much more distortionary and costly than its sister activity, taxation. These results may explain why, in some less developed countries, corruption is so high and so costly to development.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-11-2008
Andrei Shleifer, Robert W. Vishny Journal of Finance. 1997.  Vol. 52. No. 2. P. 737-783. 
This article surveys research on corporate governance, with special attention to the importance of legal protection of investors and of ownership concentration in corporate governance systems around the world
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-11-2008
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer, Robert W. Vishny Journal of Finance. 1997.  Vol. 52. No. 3. P. 1131-1150. 
Using a sample of 49 countries, we show that countries with poorer investor protections, measured by both the character of legal rules and the quality of law enforcement, have smaller and narrower capital markets. These findings apply to both equity and debt markets. In particular, French civil law countries have both the weakest investor protections and the least developed capital markets, especially as compared to common law countries.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-11-2008
Andrei Shleifer, D. Wolfenzon Journal of Financial Economics. 2002.  Vol. 66. No. 1. P. 3-27 . 
We present a simple model of an entrepreneur going public in an environment with poor legal protection of outside shareholders. The model incorporates elements of Becker's (J. Political Econ. 106 (1968) 172) "crime and punishment" framework into a corporate finance environment of Jensen and Meckling (J. Financial Econ. 3 (1976) 305). We examine the entrepreneur's decision and the market equilibrium. The model is consistent with a number of empirical regularities concerning the relation between investor protection and corporate finance. It also sheds light on the patterns of capital flows between rich and poor countries and on the politics of reform of investor protection.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Family firms [статья]
Опубликовано на портале: 06-11-2008
Mike Burkart, Fausto Panunzi, Andrei Shleifer Journal of Finance. 2003.  Vol. 58. No. 5. P. 2167-2201 . 
We present a model of succession in a firm owned and managed by its founder. The founder decides between hiring a professional manager or leaving management to his heir, as well as on what fraction of the company to float on the stock exchange. We assume that a professional is a better manager than the heir, and describe how the founder's decision is shaped by the legal environment. This theory of separation of ownership from management includes the Anglo-Saxon and the Continental European patterns of corporate governance as special cases, and generates additional empirical predictions consistent with cross-country evidence.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-11-2008
C. B. Mulligan, Andrei Shleifer Quarterly Journal of Economics. 2005.  Vol. 120. No. 4. P. 1445-1473. 
We present a model in which setting up and running a regulatory institution takes a fixed cost. As a consequence, the supply of regulation is limited by the extent of the market. We test three implications of this model. First, jurisdictions with larger populations affected by a given regulation are more likely to have it. Second, jurisdictions with lower incremental fixed costs of introducing and administering new regulations should regulate more. This implies that regulation spreads from higher to lower population jurisdictions, and that jurisdictions that build up transferable regulatory capabilities should regulate more intensely. Consistent with the model, we find that higher population U. S. states have more pages of legislation and adopt particular laws earlier in their history than do smaller states. We also find that the regulation of entry, the regulation of labor, and the military draft are more extensive in countries with larger populations, as well as in civil law countries, where we argue that the incremental fixed costs are lower.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию