Всего публикаций в данном разделе: 51
Последние поступления:
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Евгений Алексеевич Капогузов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2011.
Т. 3.
№ 4.
С. 6-17.
В статье рассматриваются подходы в новой институциональной экономической теории (НИЭТ), послужившие основой для политики реформирования бюрократии, получившей название «Новый государственный менеджмент» (НГМ). Показано влияние НИЭТ на понимание сущности бюрократии как механизма управления трансакциями в общественном секторе и обоснование трансформации инструментария механизма государственного управления.


Опубликовано на портале: 09-08-2013
Юрий Валерьевич Латов
TERRA ECONOMICUS.
2013.
Т. 11.
№ 2.
С. 16-24.
Организация противодействия коррупции в полиции рассматривается как частный случай институционального конструирования, которое состоит из формулирования системы новых «правил игры» и выработки механизмов поощрения/наказания за соблюдение/нарушение новых правил. Эти правила и механизмы универсальны, однако их результативность существенно варьируется в зависимости от уровня развития и культуры различных групп стран. Обзор методов противодействия коррупции в полиции, используемых за рубежом, а также их результатов (включая «грузинское чудо»), доказывает отсутствие легких путей «очищения» органов внутренних дел от коррупции.


Опубликовано на портале: 11-02-2011
Октай Юсуфович Мамедов
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 4.
С. 133-135.
Статья посвящена проблеме названия законодательного собрания народных представителей России. Правильно ли называть Думу «государственной»?


Опубликовано на портале: 11-02-2013
Александр Александрович Раквиашвили
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 4.
С. 70-75.
Статья посвящена проблеме определения понятия «государство». Предлагается авторское видение государства как абстрактного понятия, описывающего специфические властные отношения, сформировавшиеся в результате долгого процесса эволюции. Отдельное внимание в работе уделяется мотивам политиков и бюрократов, которые отражают принятые в обществе правила получения, удержания и реализации власти и непосредственным образом влияют на развитие экономики.


Опубликовано на портале: 22-01-2012
Александр Сергеевич Скоробогатов
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 4.
С. 38-53.
В статье рассматривается организационное неравенство как характеристика общественного строя и фактор социально-экономического развития. Обсуждается в историческом аспекте неоднозначное отношение государства к открытости организационных возможностей для управляемого населения. Предлагается игровая модель конвенциональных ожиданий как фактора устойчивости общественного строя. Вводится разграничение между безличной и личной диктатурами, а также между старой и молодой личной диктатурами. Анализируются предпосылки, определяющие жизнеспособность этих общественных устройств и последствия для организационного и силового равенства.


Опубликовано на портале: 20-04-2011
Кирилл Сергеевич Саблин
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2010.
Т. 2.
№ 4.
С. 30-39.
Рассматривается деятельность бюрократических аппаратов государств развития, реализующих модернизационные проекты. В зависимости от институциональной среды, «производительной» или «непродуктивной», у бюрократических аппаратов могут доминировать как «хищнические» черты, так и черты «веберианской» бюрократии. Как показывает опыт зарубежных стран, наиболее эффективными бюрократическими аппаратами являются консолидированные бюрократические аппараты с преобладанием персонализированных внешних связей (Южная Корея и Тайвань) и фрагментированные бюрократические аппараты с доминированием деперсонифицированных внешних связей (Ирландия и Финляндия).


Опубликовано на портале: 10-01-2017
Ольга Спиридоновна Белокрылова
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 4.
С. 73-83.
В статье на основе идентификации содержательных характеристик понятия «институциональные условия» проанализированы этапы их совершенствования на рынке государственных и муниципальных закупок России, что позволило выделить в качестве современного этапа их эволюции формирование контрактной системы, ориентированной на повышение степени электронизации всех фаз единого цикла закупки - планирования, осуществления закупки, заключения контракта, экспертизы результатов его исполнения. Как показал анализ результатов опроса специалистов по управлению государственными закупками, повышавших квалификацию в Пилотном центре государственных закупок ЮФУ, рост степени транспарентности закупочных процедур при использовании электронного аукциона как приоритетного способа определения поставщика в РФ обеспечивает достижение конкуренции на торгах, в свою очередь локализирующей риск неэффективного использования бюджетных средств, некачественного удовлетворения общественных потребностей, а также риск коррупции. Предложены меры по снижению риска коррупции, в частности через развитие системы общественного контроля закупок и перевод на электронную основу, наряду с электронным аукционом, также открытого конкурса как способа определения поставщика.


Опубликовано на портале: 10-08-2012
Ольга Михайловна Дюсуше
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2012.
Т. 4.
№ 2.
С. 112-127.
Методы институционального анализа позволяют рассматривать государство как организацию и как институт. В духе концепции Д. Норта государство можно определить, как группу людей, образующую народ, страну, нацию, объединенную общей целью — выживания, хозяйствования, защиты суверенитета, благосостояния, укрепления или расширения границ, и внутренними соглашениями (институтами), в определенных внешних условиях, в том числе, в международной институциональной среде.


Опубликовано на портале: 10-01-2017
Владимир Васильевич Мельников
TERRA ECONOMICUS.
2016.
Т. 14.
№ 4.
С. 54-72.
В статье рассмотрена трансформация российской системы закупок продукции для общественных нужд за последние 25 лет. Показан процесс формирования новых институтов и построения новых организационных механизмов взаимодействия на появляющемся квазирынке с учетом влияния международного опыта прокъюремента, рудиментов советской системы государственного управления, макроэкономических, региональных и социально-политических интересов. Через призму мероприятий экономической политики представлена хронология модернизации нормативного обеспечения данной сферы хозяйствования, приведен основной перечень проблем, возникающих при регулировании системы правительственных закупок и их воздействии на поведение государственных и муниципальных заказчиков и поставщиков. Прослеживается идеологическая составляющая рыночных реформ, направленных на мониторинг и предотвращение коррупции, а также повышение эффективности общественных расходов. Показан перенос акцентов при осуществлении регуляций от проведения мероприятий, характерных для промышленной политики, к политике стимулирования конкуренции. На фоне эволюционного развития системы формальных правил становится очевидным, что проблемы государственных закупок скрываются в самой концепции законодательства, почти всегда не соответствующей потребностям экономических агентов. На примере формирования институциональной среды рынка государственных закупок делается вывод о низкой эффективности самоконтроля государства без участия общественных структур в новейшей истории России.


Опубликовано на портале: 25-12-2010
Сергей Николаевич Левин, Анна Александровна Сурцева
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2010.
Т. 2.
№ 3.
С. 41-65.
В статье анализируется современное государство как экономический субъект, встроенный в процесс институционального развития. Выделены три модели взаимоотношений государства с бизнесом. Рассмотрена возможность формирования контрактного государства в России.


Опубликовано на портале: 27-03-2010
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 1.
С. 27-50.
В период бурного роста российской экономики, когда бюджетные проблемы регионов существенно ослабли, казалось, что острота поднятых нами проблем несколько ослабла. Однако текущий экономический кризис показал, что практики деформализации правила взаимодействия власти и бизнеса стали и более разнообразными, и лучше организованными, а наше исследование не потеряло, а даже приобрело дополнительную актуальность. Развитие событий показывает, что деформализация правил в российской экономике — не временное явление, характерное для трансформационного спада, а ее устойчивая характеристика.


Опубликовано на портале: 27-03-2010
Иван Вадимович Розмаинский
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 1.
С. 13-26.
В статье анализируются методологические основания для исследования феномена государства
в рамках посткейнсианской экономической теории. Особое внимание уделяется исследованию
фундаментальной неопределенности в связи с институциональными функциями государства.
Рассмотрены основные аспекты неоклассической и неоавстрийской критики активного вмешательства
государства.


Опубликовано на портале: 23-08-2009
Рустем Махмутович Нуреев
TERRA ECONOMICUS.
2009.
Т. 7.
№ 2.
С. 18-41.
В статье рассматриваются причины усиления неоднородности российского экономического пространства, обострившейся в последние годы в процессе создания основ рыночного хозяйства в нашей стране. В этой неравномерности проявилась не только зависимость от траектории предшествующего развития, но и разная обеспеченность теми ресурсами, которые оказались востребованными в первую очередь в условиях трансформационного спада. Анализ показывает, что, несмотря на десятилетний рост, существенные различия между регионами не будут преодолены в ближайшие десятилетия в силу сложившейся в регионах взаимосвязи между экономическим и политическим монополизмом. В условиях кризиса эти различия стали еще более очевидными. Анализируются новые формы проявления административного ресурса в первое десятилетие XXI века.


Бояркин Д.Д. Теория собственности / Д.Д. Бояркин. 3-е изд., дораб. М.: Московский
Либертариум, 1998. [книга]
Опубликовано на портале: 21-11-2006
Теория собственности (в дальнейшем, ТС) отличается от всех общепринятых теорий об
обществе своей методологией - это аксиоматическая теория, что позволяет, исходя из
нескольких начальных утверждений (аксиом), вести дедуктивный вывод - т.е. строгие
логические доказательства, исключающие ошибки в рассуждениях. На сегодня только две
науки можно отнести к аксиоматическим - это физика и математика - для них характерна
логическая безупречность, не допускающая множественности субъективных толкований.
Напомню, на фундаменте из порядка 20-ти аксиом покоится все громадное здание математики
(теоретико-множественное обоснование действительных чисел); около 20-ти аксиом составляют
основу всей классической механики (три закона Ньютона + принцип относительности +
8 постулатов абсолютного пространства + 8 постулатов абсолютного времени).
Второе принципиальное достоинство заключается в том, что ТС охватывает на единой основе практически все явления общества: как экономические, так и политические, и даже нравственные. На сегодня эти области знания обособлены друг от друга.
Второе принципиальное достоинство заключается в том, что ТС охватывает на единой основе практически все явления общества: как экономические, так и политические, и даже нравственные. На сегодня эти области знания обособлены друг от друга.



Опубликовано на портале: 07-12-2004
Ольга Эрнестовна Бессонова
Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1997, 76 с.
Концепция рынка представляет собой общую парадигму западной социальной науки и неотъемлемый
элемент западной идентификации. Очевидно, что идентификация России в этом контексте
достаточно проблематична. На сегодняшний день нет общепризнанной теории, которая
бы описывала функционирование и развитие российской экономики как естественный закономерный
процесс. Автором книги предложена теория раздаточной экономики как новая система
координат, с помощью которой делается попытка выявить существенно иной, отличный
от рыночного, характер институциональных связей внутри российской экономической системы.
Монография посвящена анализу институтов раздаточной экономики, сформировавшихся в
ходе исторического развития российского государства. Каждый институт определяется
и описывается для разных исторических периодов. Выдвигается гипотеза цикличности
развития институтов раздаточной экономики России. Отдельное внимание уделяется переходным
периодам, их характеристике и основным чертам.
Книга рассчитана на широкий круг читателей: экономистов, социологов, историков, правоведов,
а также всех, кто интересуется проблемами исторического и современного развития России.

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 1.
С. 80-92.
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Михайлович Геец
Экономическая наука современной России.
2001.
Экспресс-выпуск №2.
С. 85-97.
Трансформационные процессы, которые происходят сегодня в Украине после более чем десятилетних изменений и в значительной мере спонтанных поисков путей выхода из кризиса, охватившего не только экономику, но и многие стороны жизни общества в целом, должны обрести прежде всего упорядоченность и целеустремленность. Именно потому власть стремится отыскать новый баланс интересов и механизмов взаимодействия между государством, рынком и обществом, поскольку лишь на этом пути возможно дальнейшее продвижение вперед. Автор рассматирвает эту проблему, сложность которой заключается в том, что ее решение требует не просто перераспределения власти между институтами, которые представляют государство, рынок, общество в целом, а, в связи с изменением общественных ценностей и приоритетов за годы реформ, - трансформации самих этих институтов, ориентированной на достижение нового консенсуса, в том числе и политического.


Духовная драма современной России [статья]
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Александрович Волконский
Экономическая наука современной России.
2000.
№ 3-4.
С. 119-134.
Духовно-психологическое состояние общества имеет решающее значение для демографической динамики, а также для надежности институциональной системы — основы дееспособности государства и здоровой экономики. В настоящее время для человечества наиболее острой экзистенциальной проблемой становится проблема устройства общества, отношений между личностью и обществом, личностью и государством. В России создать дееспособное государство и объединяющую народ идеологию мешают расколы - между «западниками» и «патриотами», между коммунистами и христианами. Работа посвящена анализу непростых взаимоотношений социализма (коммунизма), понимаемых как духовное течение, постоянно присутствующее в человеческой истории, с христианством.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Григорьевич Гребенников
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 3.
С. 64-78.
В данной работе, написанной в жанре эссе, автор обращается к классической проблеме сущности государства и границ его деятельности в экономике и других сферах социальной жизни, взяв отправной точкой определение этого понятия Максом Вебером. Препарируя конкурирующие модели государства как «орудия классового господства» или «общественного договора», он находит их неадекватными. А самое главное - указанные две модели характеризуются в работе как идеологические отражения двух полюсов тоталитарности: системы «тоталитарного государства» и системы «тоталитарной экономики», в которой форма контрактных отношений овладевает всеми сторонами жизни общества, включая политическую сферу.


Опубликовано на портале: 19-10-2004
Dave Robertson
Объемная библиография по политическому развитию Америки. Библиография рассчитана
для преподавателей и исследователей. Она включает литературу на такие темы, как исторический
институционализм, позитивная теория институтов, государство, иституциональный инжиниринг
и др.


