Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 44

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Галина Павловна Литвинцева, Н.А. Гахова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 38-50. 
В статье исследованы методы измерения трансакционных издержек на микро- и макроуровне на основе публикаций российских ученых. Сделаны выводы о применении на микроуровне прямых и косвенных методов расчета, измерении явных и неявных издержек. Оценка трансакционных издержек на макроуровне осуществляется преимущественно по методике Д. Норта и Дж. Уоллиса. Однако кроме этого подхода известна методика расчета трансакционных издержек по доле валового выпуска (и его компонентов) трансакционного сектора в валовом выпуске (и его компонентах) всей экономики. В целом на макроуровне применяется преимущественно метод прямого счета и соответствующие статистические данные. В данной статье использованы два подхода для оценки изменения трансакционного сектора в современной российской экономике: подход Норта–Уоллиса (доля трансакционного сектора в ВВП/ВНП страны) и авторский подход, оценивающий динамику долей валового выпуска трансакционного сектора в валовом выпуске всей экономики. Информационной базой исследования являются данные системы национальных счетов России за 2002–2014 гг. Рассмотрена структура и динамика валового выпуска и ВВП экономики России, оценена степень ее продуктивности. Исследованы тенденции развития базового (трансформационного) и трансакционного секторов экономики, выявлены отрасли-лидеры по производству ВВП и по относительной продуктивности производства. Проанализированы темпы роста производства валовой добавленной стоимости в обоих секторах. Оценены трансакционные издержки экономики России по двум методикам. Выявлены корреляционные связи между удельными трансакционными издержками на производство валового выпуска экономики в сопоставимых ценах и темпами роста реального валового выпуска и его компонентов. Показано влияние трансакционных издержек на динамику ВВП. Выводы о тенденциях изменения трансакционного сектора и его влиянии на динамику основных макроэкономических показателей существенно отличаются от выводов, полученных на основе аналогичных расчетов для 1990–2001 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2012
В.В. Мельников TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 23-37. 
Статья посвящена обзору причин возникновения трансакционных издержек и уточнению их структуры. Показано влияние фактора неконкурентности на их формирование при согласовании и координации индивидуальных интересов. Поведение индивида в рамках анализа оценивается как поведение формирующейся личности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-12-2010
Олег Сергеевич Сухарев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 24-40. 
В статье сформулированы главные методологические позиции, необходимые для определения роли экономической науки в полном противоречий и неоднозначностей социальном мире, формирования принципов и критериев, обуславливающих предназначение и направления развития экономической теории. Выделены две основные формы взаимодействия трансакционных и трансформационных издержек, представляющие собой общий потенциал издержек рассматриваемой экономической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2016
Игорь Валерьевич Кирьянов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 112-127. 
В предлагаемом материале автор изучает феномен распространения специфических внутрифирменных подразделений, именуемых «Торговый дом». В процессе рассмотрения различных подходов (Р. Коуза и О. Уильямсона) к вопросу о влиянии трансакционных издержек на размеры фирмы автор приходит к выводу об определяющем воздействии на таковой особенностей ее институциональной архитектуры, выделяя в ней специфические подразделения, чьей основной задачей является взятие на себя трансакционных издержек. В авторском варианте изложения такие структурные подразделения именуются центрами трансакционных издержек. Выдвигается предположение, что столь широкое распространение и воспроизведение в структурной композиции самых разнообразных по производственно-коммерческому профилю компаний феномена торгового дома связано с его деятельностью не в качестве снабженческо -сбытового подразделения, но как центра трансакционных издержек, сосредотачивающего на своем поле наиболее объемные из них по доле участия в себестоимости выпуска группы. В процессе рассуждений делается вывод о наличии совокупности методологических принципов, состоящих в утверждении о возможности построения умозрительной модели расширяющейся фирмы на основе подхода, рассматривающего процесс расширения как последовательность включения в структуру группы центров трансакций по мере исчерпания институциональных преимуществ ее предыдущей архитектуры. На основании такого рода методологии автор производит классификацию между классической фирмой как структурой невысокой степени интеграции элементов с застывшим институциональным устройством и экономической организацией как сознательно конструируемой композицией, включающей в себя центры трансакционных издержек, позволяющих по мере их создания развивать трансформационное пространство расширяющейся фирмы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-11-2006
Теория собственности (в дальнейшем, ТС) отличается от всех общепринятых теорий об обществе своей методологией - это аксиоматическая теория, что позволяет, исходя из нескольких начальных утверждений (аксиом), вести дедуктивный вывод - т.е. строгие логические доказательства, исключающие ошибки в рассуждениях. На сегодня только две науки можно отнести к аксиоматическим - это физика и математика - для них характерна логическая безупречность, не допускающая множественности субъективных толкований. Напомню, на фундаменте из порядка 20-ти аксиом покоится все громадное здание математики (теоретико-множественное обоснование действительных чисел); около 20-ти аксиом составляют основу всей классической механики (три закона Ньютона + принцип относительности + 8 постулатов абсолютного пространства + 8 постулатов абсолютного времени).

Второе принципиальное достоинство заключается в том, что ТС охватывает на единой основе практически все явления общества: как экономические, так и политические, и даже нравственные. На сегодня эти области знания обособлены друг от друга.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 09-06-2006
Алла Александровна Фридман, В.М. Маракулин, Сергей Гелиевич Коковин, Ирина Анатолевна Денисова, Е.В. Тугарева
Москва: Моск. обществ. науч. фонд, 1996, cерия "Новая перспектива", вып. 3, 95 с.
В сборник вошли работы авторов, получивших гранты Московского отделения Российского научного фонда и Фонда Форда. Основное внимание уделено проблемам смешанной экономики, а также вопросам макроэкономической политики в условиях экономики переходного периода. Исследуется модель смешанной экономики с производством, где одновременно действуют три механизма распределения ресурсов: очереди, черный и свободный рынок. Предлагается и изучается модель неполного финансового рынка со счетным числом агентов и "ценностей", развернутых на счетном дереве "событий" экономики. Анализируются механизмы достижения успеха в предпринимательской деятельности, связанные с умением эффективно строить экономические отношения и взаимодействие со своими партнерами, контрагентами, клиентами, персоналом.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2005
Мария Марковна Юдкевич
Москва, 2003
Объект и предмет исследования В качестве предмета исследования в данной работе выбраны рынки доверительных товаров. Изучается вопрос распределения функций измерения качества между различными участниками отношений на рынках доверительных товаров, а также влияние этих издержек на результаты их функционирования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2004
Hal R. Varian
In a world with no transactions costs there is no reason to choose between the Coasian and Pigovian treatments: both come down to finding a way to achieve an efficient allocation that Pareto dominates some initial endowment. A mechanism that solves one problem will solve the other. I have described one such mechanism, the compensation mechanism here. This is, however, only one example among many. I think that the compensation mechanism has nice theoretical properties. The question is, how does it work in practice? I am currently carrying out a series of laboratory experiments to investigate this question.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 19-11-2004
Oliver E. Williamson
Статья посвящена обсуждению методологической связи между концепцией "эмпирической микроэкономики", которую предложил Герберт Саймон и теории трансакционных затрат О. Уильямсона.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Яковлевич Рубинштейн, Руслан Семенович Гринберг Экономическая наука современной России. 1998.  № 2. С. 34-56. 
В статье представлены основные положения разрабатываемой авторами общей теории социальной экономии и дается развернутая критика атомарного экономического мировоззрения. Предпринята попытка объединения классических рыночных аксиом с парадигмой социализации и разработана концепция экономической социодинамики, являющаяся ядром новой экономической теории. В рамках этой концепции обосновывается ключевое теоретическое положение о существовании несводимых общественных потребностей и вводится категорию «социальной полезности», носителем которой является государство. В работе выдвигается гипотеза о государстве как о полноправном субъекте рыночных отношений и новом понимании рыночного равновесия. Предлагается расширительная трактовка Парето-оптимума и дается характеристика основных принципов рационального поведения государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 97-118. 
К. Гэдди и Б. Икес назвали российскую экономику, которая «основывается на иллюзиях по поводу почти всех важных параметров: цен, продаж, заработков, налогов и бюджетов», виртуальной. Они указали на две основные причины того, почему возникла эта виртуальная экономика: «Российская экономика в основной своей части, и в особенности ее производственный сектор, сокращается в объеме, а большинство участников экономического процесса притворяется, что это не так. Бартер, неуплата налогов, другие безденежные методы платежей превращаются в основной механизм, используемый для поддержания этого обмана». Их превосходная работа способствовала более полному пониманию автором российской экономики и побудила к написанию этой статьи. Цель работы - проанализировать механизм бартера, неуплаты налогов и других безденежных методов применительно к российским предприятиям. Автор уделил внимание «преемственности» российских предприятий, несмотря на смену их владельцев, поскольку считает, что без понимания этой преемственности нельзя составить представления об экономических проблемах настоящего времени, возникающих в процессе перехода к рыночной экономике. Автор исходит в своем исследовании из убеждения, что просрочки платежей предполагают наличие безденежных трансакций, и, чтобы доказать эту посылку, в разд. 1 анализирует взаимосвязь между неплатежами и безденежными трансакциями. Содержание разд. 2 сосредоточено на проблемах безденежных сделок. В разд. 3 автор анализирует сделки между предприятиями, между предприятиями и государственными органами и между предприятиями и домашними хозяйствами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Ronald H. Coase
Москва: Дело, 1993, 192 с.
Книга написана для того, чтобы побудить экономистов изменить свой подход к микроэкономическим исследованиям. Большая часть книги представляет собой перепечатку уже опубликованных статей Р.Коуза.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-07-2004
Методическое пособие подготовлено по материалам доклада Трансакционные издержки в российской экономике, сделанного 13 октября 1998 года. В пособии рассматриваются трансакционные издержки в российской экономике, их роль в развитии неденежных расчетов. Также исследуются трансакционные издержки как стимул вертикальной интеграции в Российской экономике. Кроме этого, рассматривается неучтенный наличный оборот и его влияние на поведение предприятий в промышленности и торговле.
Рекомендуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам экономических специальностей вузов, профессиональным менеджерам и сотрудникам промышленных предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

тест 2 [статья]
Опубликовано на портале: 22-06-2004
Экономика и организация промышленного предприятия. 2004. 

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Лев Михайлович Тимофеев
Москва: Изд-во РГГУ, 2000, 365 с.
В данной книге коррупция рассматривается как особенное экономическое явление, возникающее в условиях ограничения или прямого запрета прав частной собственности и рыночных отношений. Используя инструменты современной микроэкономики, а также привлекая широкий социологический материал, автор по-новому подходит к изучению исторических и социальных проблем, связанных с возникновением и развитием коррупции, которая представлена как законченная система отношений, как условие формирования специфического парагосударства, существующего одновременно с государством легальным, конституционным. Книга предназначена для экономистов, юристов, социологов, политологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами коррупции и историей практической реализации социалистических идей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 30-05-2004
Второй выпуск серии "Вехи экономической мысли" посвящен теории фирмы. Выпуск содержит переводы статей известных экономистов по проблемам: фирма и ее поведение, затраты и выпуск, рынки и цены. Выпуск снабжен биографическими справками.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 26-05-2004
В учебном пособии излагаются основы институциональной теории, раскрываются такие понятия, как норма, институт, трансакционные издержки и др. Пособие предназначено для преподавателей и студентов экономических ВУЗов.

Опубликовано на портале: 25-05-2004
Настоящая публикация, основанная на результатах исследований Бюро экономического анализа в 1998-1999 гг., выполненных по заказу Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, посвящена проблемам создания условий для добросовестной конкуренции и недопущения монополистических эффектов, сопряженных с неэффективным размещением ресурсов в связи с созданием и использованием товарных знаков на российских товарных рынках. Данная публикация - первая в отечественной литературе попытка систематического анализа средств индивидуализации продуктов производителей с использованием инструментария современного экономического анализа, включая неоинституциональную экономическую теорию. В работе излагаются основные особенности объекта исследования, методологические подходы к анализу товарных знаков. Особое внимание уделяется рассмотрению товарных знаков как сигналов качества, нематериального капитального актива, контракта, использованию товарного знака в хозяйственном обороте на примере коммерческой концессии (франчайзинга). Рассматриваются также проблемы, связанные с разрешением споров по поводу товарных знаков. Отдельная глава посвящена международному опыту создания и использования коллективных товарных знаков.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-05-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев
Москва: ТЕИС, 1996
Учебное пособие содержит материалы, необходимые студентам экономического факультета МГУ при изучении соответствующих разделов курсов "Общая экономическая теория" и "Институциональная экономика". Авторы выражают искреннюю признательность заместителям декана экономического факультета А. Н. Елисееву и А. Ш. Ходжаеву, без дружеского участия которых эта книга не увидела бы свет.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-05-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников
Москва: ИМЭМО АН СССР, 1990
Эта небольшая, но на редкость содержательная книга посвящена исследованию теории прав собственности в экономике. Рассматривается проблема спецификации прав собственности, характеризуется категория трансакционных издержек, формулируется теорема Коуза, и описываются три системы собственности. Кроме этого, рассматриваются теория государства и теория экономических организаций, как они понимаются в современной экономической литературе.
Книга предназначена для экономистов, социологов, аспирантов и студентов вузов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл