Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 308

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 200-207. 
Доктор Марио Риццо в четвертой главе [работы «Время, неопределен­ ность и неравновесие»] подвергает серьезному сомнению хваленое поня­тие «эффективности». Хотелось бы шире развернуть его критику. Один из основных аргументов Риццо состоит в том, что понятие эффективности не имеет смысла вне контекста преследования специфи­ческих целей. Но он делает слиш­ ком большую уступку, утверждая, что «разумеется, оно [общее право] является эффективным» в отно­шении достижения определенных целей. На деле, на нескольких уров­нях присутствуют серьезные проти­воречия, касающиеся самого поня­тия эффективности в приложении к социальным институтам или уста­новкам
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Д.В. Швецов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 21-30. 
В статье осуществляется институциональный анализ форм розничной торговли в исторической перспективе. Рассматриваются различные аспекты эволюции институтов и форм торговли. Показана роль трансакционных издержек в эволюции форм торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Григорий Германович Попов, Алексей Михайлович Суховский TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 50-65. 
Настоящее исследование посвящено проблеме взаимосвязи между геополитическими трансформациями и экономическим развитием. Институциональная система Российской империи и ее роль «европейского полицейского» имели негативные социально-экономические последствия для ее общества, замедлив переход страны к современному экономическому росту. Предпосылки такого перехода, как утверждают авторы, сложились в Российской империи еще в начале XIX в., но огромные расходы на армию и флот не позволили отечественной экономике перейти на индустриальные рельсы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
А.А. Алфёров TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 78-83. 
В статье исследуется содержание понятия «современность» в социально-политическом дискурсе. Автор выделяет и анализирует два значения этого понятия. Одно значение возникает в контексте теорий модернизации, другое значение выявляет современность как определенную историческую ситуацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2011
А.С. Кувшинников Экономические науки. 2009.  № 5. С. 23-28. 
Торговая  отрасль  наименее  подвержена  кризисным  явлениям  и  наиболее  устойчива  в  разрезе занятости. В трудный период для экономики страны торговля выступает в роли “буферной зоны” для работников, перераспределяя на себя трудовые ресурсы из других отраслей, испытывающих кризисные  явления. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
Т.Н. Юдина Экономические науки. 2009.  № 7. С. 98-101. 
Статья посвящена анализу актуальной проблемы вклада русских мыслителей в разработку учения о домостроительстве. Само это учение является концептуальной исторической основой экономического мышления, которая синергетически переходит из настоящего в будущее. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-09-2011
М.Н. Куликова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 114-117. 
Лесные пожары, охватившие значительную территорию Центральной России летом 2010 г., показали необходимость развития страхования имущества от пожара как в добровольной, так и в обязательной форме. В этой связи весьма интересным представляется отечественный опыт эффективной организации страхования от пожара на основе метода взаимного страхования, который имел место до 1917 г. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
А.С. Кувшинников Экономические науки. 2009.  № 8. С. 33-36. 
В 80-90-х гг. ХХ в. правительство поставило перед страной стратегическую цель - перейти от плановой к рыночной экономике, став сильной экономической державой. Но в ходе проведенных реформ поставленная цель не была достигнута, экономика страны практически обвалилась, страна столкнулась с экономическим кризисом. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Валения Евгеньевна Гаврилова Экономические науки. 2009.  № 8. С. 48-50. 
В статье дается исторический обзор становления и эволюции денег как категории, воплощающей искусственную социальную условность, основанной исключительно на принуждении власти и доверии к власти. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2011
А.А. Алпатов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 60-64. 
В статье автором затрагиваются проблемы исследования объективных законов экономики и предпринимается попытка обосновать свою точку зрения относительно того, что основной закон экономики - закон стоимости - имеет две сферы действия. Специфика и содержание одной сферы раскрываются с помощью затратной (трудовой) теории, а другой - с помощью теории предельной полезности. Автор полагает, что общее равновесие экономики устанавливается (а также обеспечивается ее поступательный, бескризисный рост) только при условии, когда каждая из сфер сбалансирована (первая в результате перераспределения прав собственности на уровне хозяйственной единицы, вторая вследствие эквивалентного обмена на рынке). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 95-140. 
В очередной главе учебника «Экономическая компаративистика» анализируется феодальное общество как высшая и последняя стадия традиционной экономики. Раскрыты предпосылки, содержание и формы генезиса феодализма. общинный характер феодальных корпораций, сословная структура общества. Исследуется монополия господствующего класса на землю и личность непосредственного производителя, формы и виды феодальной ренты, показано значение и ограниченность цехового строя, особенности развития купеческого и ростовщического капитала в Средние века. Большое внимание уделено характеристике ментальности эпохи феодализма, средневековых представлений о богатстве и труде, христианскому типу культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 98-123. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике, посвященной античному обществу, анализируется первый опыт становления и развития экономической и политической демократии, показан дуализм античного города-государства и формы его разрешения, охарактеризовано рабство как экономический институт, исследуется система противоречий античного общества, особенности экономического самосознания народов мира, экономический потенциал первоначального христианства. Глава снабжена учебно-методическими материалами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2013
Эдриан Р. Белл, Крис Брукс, Тони Мур Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 94-97. 
В правление короля Эдуарда I (1272— 1307) финансовые отношения двора с одним из таких союзов — гильдией Риккарди из города Лукки — стали гораздо более тесными. Начиная с 1275 года Риккарди занимались сбором ново введенных таможенных пошлин на экспорт шерсти, шкур и овчины ежегодной стоимостью около 10 тыс. фунтов стерлингов и пополняли королевскую казну из других источников. Взамен они предоставляли королю значительные ссуды наличными деньгами, а также рассчитывались по приказу короля с третьим лицами от его имени. В общей сложности между 1272 и 1294 годом при участии Риккарди в год собиралось и выплачивалось около 20 тыс. фунтов стерлингов, что составляло примерно половину среднего годового дохода короля.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Александр Гершенкрон Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 41-61. 
В настоящей статье эти трудности анализируются в трех разделах: 1) проблемы собственно перевода; 2) комментарии/примечания редакто­ ров; 3) вмешательство цензоров, исключивших из текста книги целый ряд фрагментов. Как примечания редактора, так и исключенные фрагменты свидетельствуют об атмосфере неуверенности, агрессии и страха, царящей в советской научной среде, и наш анализ призван обрисовать природу этих настроений. Очевидно, решение опубликовать перевод столь популярного на западе учебника сопровождалось стремлением оградить российского читателя от его вредного влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Автор неизвестен (1869 год) Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 66-88. 
Паника на бирже все еще продолжается, и даже по временам лихорадочно усиливается. Положение продолжает быть весьма тяжелым, по отсутствии верных ручательств за будущее. Никто не может наперед сообразить: когда и какой будет окончательный исход настоящему кризису? До сего дня никому не пришло на мысль заняться подробным исследованием происходящего и выяснением причин, из которых оно произошло.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Андрей Алексеевич Нечаев Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 12-22. 
Что мешает нашим современникам адекватно воспринимать историческую фигуру Егора Гайдара? Во многом это идеологические мифы, созданные в консервативных кругах нашей властвующей элиты с целью дискредитации либеральных преобразований, мифы, которые на протяжении почти двадцати лет актив‑ но внедряются в массовое сознание. В последние годы стало особенно модным ругать 1990‑е. Появился даже почти официальный термин — «проклятые девяностые».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 195-205. 
Может показаться, что и Восточная Европа, и Советский Союз стремятся к скорейшему демонтажу социализма, к введению свободных рынков и приватизации. Множатся планы, для консультаций о том, как подступиться к этим амбициозным задачам, привлекаются бесчисленные западные экономисты. Принято считать, что на пути перемен стоят бюрократы, однако в самом стане сторонников свободного рынка согласия нет. Дело только усугубляется тем, что сами привлекаемые западные экономисты, у которых бывший Восточный блок ищет мудрости, не сделали почти ничего для изучения, а тем более для решения этой проблемы в течение 60 лет после основания Сталиным социализма в Советском Союзе и 50 лет с тех пор, как Советы навязали этот строй странам Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-06-2013
О.В. Карамова Экономические науки. 2012.  № 9. С. 75-78. 
Рассматриваются теоретические вопросы формирования национальной теории государства во взглядах представителей славянофилов. Методологический анализ теории “живого государства” славянофилов основан на соборно-феноменологической парадигме. Автор обращается к проблеме цивилизационной специфичности российского государственного устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Андрей Акатович Белых Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 148-149. 
Русская классическая литература практически не интересовалась предпринимателями, внимание по преимуществу уделялось дворянам, в том числе лишним людям, а также чиновникам и нигилистам. Единственное исключение — Н. В. Гоголь, 200 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Всем известен сюжет великой поэмы Гоголя — Чичиков скупает мертвые души. Опросы знакомых показывают, что лишь немногие понимают, для чего он это делает. Между тем проект Чичикова представляет значительный интерес и для нашего времени — времени экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл