Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 308

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 33-33. 
В нашем журнале полустихийно-полусознательно формируется новая регулярная рубрика — «Научная дискуссия». Речь идет об обсуждении новых книг, содержащих оригинальные концепции. Первым опытом такого обсуждения стала подборка статей, посвященных «Сибирскому проклятию» американских русологов Ф. Хилл и К. Гэдди, опубликованная в 1-м выпуске «Журнала институциональных исследований» за прошлый год. В данном номере журнала публикуется новая подборка, которая посвящена «Экономическим институтам старообрядчества» экономиста из Санкт-Петербурга Д.Е. Раскова. Редакция журнала постарается и в дальнейшем организовывать не менее одной научной дискуссии ежегодно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Александр Эрлих Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 125-143. 
В работах Маркса их как минимум три. Первая модель, самого общего характера, имеет дело с взаимозави­симостью между уровнем развития эффективно используемых техноло­гий («производительных сил») и от­ношениями людей, складывающими­ся как в процессе производства, так и при присвоении труда, произве­денных средств производства и зем­ли («производственными отношени­ями»).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2015
Наталья Анатольевна Розинская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 3. С. 50-63. 
В статье делается попытка обосновать тезис голландских авторов де Вриса и ван дер Вуда о том, что первой страной, осуществившей переход от традиционного общества к обществу современного типа, была Голландия, а не Англия, как это обычно принято считать. Для выявления критериев, отличающих традиционное общество от современного, используются работы У. Ростоу, С. Кузнеца и других авторов, исследующих данную проблему. В качестве доказательства приводится сравнение уровня урбанизации в Голландии и Англии, степень коммерциализации экономик этих двух стран, рассматривается процесс производственно-коммерческой специализации в Соединенных провинциях. Кроме того, анализируется процесс формирования современной институциональной системы в Голландии: формирование рынков факторов производства, развитие денежно-кредитного рынка, усиление конкурентных начал в экономике. Рассматривается структура собственности на землю в Голландии и ее роль в формировании рынков факторов производства. Уделяется внимание технологическим основам промышленности, рассматривается влияние фактора иммиграции. Делается вывод, что именно Голландия была первой страной, где имел место современный экономический рост, как его определил С. Кузнец. Именно в Голландии впервые сформировались все три рынка факторов производства и, что особенно важно, промышленность начала функционировать на конкурентной основе. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-08-2011
Ольга Викторовна Ерохина, Г.Ф. Токунова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 39-45. 
В статье рассмотрены особенности концессионной политики России в 20-30 гг. ХХ в., показана роль иностранного капитала в развитии страны. Авторами раскрываются причины, препятствующие развитию концессий, и анализируются нормативные документы, регламентирующие данный процесс. Детально представлены особенности строительных концессий. Указывается на основные отличия данных концессий от аналогичных в других отраслях промышленности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
Malcolm Rutherford TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 91-106. 
Текст, перевод которого приводится ниже, может рассматриваться как продолжение статьи, опубликованной во втором номере настоящего журнала за этот год. Если в предыдущей работе школа Коммонса характеризовалась в целом без детального анализа проводимых ей исследований, то в этой статье дано краткое, но очень хорошее изложение содержания трех конкретных исследований, проведенных людьми, так или иначе связанными с этой школой. Исследования эти проводились на основе так называемых качественных методов исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Д.В. Швецов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 21-30. 
В статье осуществляется институциональный анализ форм розничной торговли в исторической перспективе. Рассматриваются различные аспекты эволюции институтов и форм торговли. Показана роль трансакционных издержек в эволюции форм торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 66-77. 
Предлагаемое вниманию читателей эссе посвящено экономическому контексту рокового в мировой истории события — выборов в рейхстаг в Германии в 1932 году.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Григорий Германович Попов, Алексей Михайлович Суховский TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 50-65. 
Настоящее исследование посвящено проблеме взаимосвязи между геополитическими трансформациями и экономическим развитием. Институциональная система Российской империи и ее роль «европейского полицейского» имели негативные социально-экономические последствия для ее общества, замедлив переход страны к современному экономическому росту. Предпосылки такого перехода, как утверждают авторы, сложились в Российской империи еще в начале XIX в., но огромные расходы на армию и флот не позволили отечественной экономике перейти на индустриальные рельсы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 4-5. 
2012 год богат на юбилеи — особенно, связанные с историей России.Наиболее важными являются, конечно, 20-летие «гайдаровских» реформ (1992 г.), 200-летие Отечественной войны 1812 г. и 400-летие победы народного ополчения (освобождение Москвы в 1612 г.), которое положило конец Смутному времени. Если как следует подумать, то обнаружатся еще две важные круглые даты — 250-летие Манифеста Петра III «О вольности дворянства» (1762 г.), который стал началом эмансипации российского общества от государства, а также 1150-летие легендарного «призвания варягов» (862 г.), положившее начало российскому государству.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2011
А.А. Алфёров TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 78-83. 
В статье исследуется содержание понятия «современность» в социально-политическом дискурсе. Автор выделяет и анализирует два значения этого понятия. Одно значение возникает в контексте теорий модернизации, другое значение выявляет современность как определенную историческую ситуацию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Лев Алексеевич Исаков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 49-55. 
Старообрядческое предпринимательство рассматривается как хозяйственная деятельность, которая носила подчиненный характер по отношению к образу жизни староверов. В условиях недоброжелательного отношения официальных властей экономическая деятельность старообрядцев была обречена на активное использование неформальных институтов. Подчиненность старообрядческого предпринимательства этическим принципам обусловила его высокую конкурентоспособность по отношению к более прозападным формам организации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2011
А.С. Кувшинников Экономические науки. 2009.  № 5. С. 23-28. 
Торговая  отрасль  наименее  подвержена  кризисным  явлениям  и  наиболее  устойчива  в  разрезе занятости. В трудный период для экономики страны торговля выступает в роли “буферной зоны” для работников, перераспределяя на себя трудовые ресурсы из других отраслей, испытывающих кризисные  явления. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Владимир Николаевич Соколов Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 42-58. 
В настоящей статье поставлена цель провести исторический анализ Великой депрессии 90-х и рецессии 970-х годов, а также проследить эволюцию воззрений экономистов, связанных с оценкой значимости различных факторов спада экономического производства и роста безработицы в течение продолжительного отрезка времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Андрей Алексеевич Нечаев Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 12-22. 
Что мешает нашим современникам адекватно воспринимать историческую фигуру Егора Гайдара? Во многом это идеологические мифы, созданные в консервативных кругах нашей властвующей элиты с целью дискредитации либеральных преобразований, мифы, которые на протяжении почти двадцати лет актив‑ но внедряются в массовое сознание. В последние годы стало особенно модным ругать 1990‑е. Появился даже почти официальный термин — «проклятые девяностые».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Абел Гезевич Аганбегян Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 23-31. 
Магазины, в то время государственные, были пусты, а если в них что‑то и поступало, то оно в значительной мере скупалось спекулянтами и попадало на огромный и неуклонно растущий «черный» рынок, где все продавалось втридорога. Деньги на глазах обесценивались, цены на неорганизованном рынке ежедневно росли, шло стихийное перераспределение огромных финансовых потоков, многократно выросла преступность, в том числе организованная, процветали хаос и спекуляция. У правительства не было средств, казна опустела, все сбережения населения, все вклады предприятий в государственный банк были растрачены.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Автор неизвестен (1869 год) Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 66-88. 
Паника на бирже все еще продолжается, и даже по временам лихорадочно усиливается. Положение продолжает быть весьма тяжелым, по отсутствии верных ручательств за будущее. Никто не может наперед сообразить: когда и какой будет окончательный исход настоящему кризису? До сего дня никому не пришло на мысль заняться подробным исследованием происходящего и выяснением причин, из которых оно произошло.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 195-205. 
Может показаться, что и Восточная Европа, и Советский Союз стремятся к скорейшему демонтажу социализма, к введению свободных рынков и приватизации. Множатся планы, для консультаций о том, как подступиться к этим амбициозным задачам, привлекаются бесчисленные западные экономисты. Принято считать, что на пути перемен стоят бюрократы, однако в самом стане сторонников свободного рынка согласия нет. Дело только усугубляется тем, что сами привлекаемые западные экономисты, у которых бывший Восточный блок ищет мудрости, не сделали почти ничего для изучения, а тем более для решения этой проблемы в течение 60 лет после основания Сталиным социализма в Советском Союзе и 50 лет с тех пор, как Советы навязали этот строй странам Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Александр Гершенкрон Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 41-61. 
В настоящей статье эти трудности анализируются в трех разделах: 1) проблемы собственно перевода; 2) комментарии/примечания редакто­ ров; 3) вмешательство цензоров, исключивших из текста книги целый ряд фрагментов. Как примечания редактора, так и исключенные фрагменты свидетельствуют об атмосфере неуверенности, агрессии и страха, царящей в советской научной среде, и наш анализ призван обрисовать природу этих настроений. Очевидно, решение опубликовать перевод столь популярного на западе учебника сопровождалось стремлением оградить российского читателя от его вредного влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 68-81. 
Статья посвящена методологическим проблемам кризиса экономической науки, обусловленного, в первую очередь, тем, что изучение общества в целом находится «по ту сторону» материалистического понимания истории и в значительной мере под влиянием идеалистического мировоззрения и идеологических форм познания на социальную науку. Автор, отстаивая непреходящую ценность «метода Маркса» для науки об обществе, полемизирует с рядом зарубежных (М. Блауг, Т. Негиши) и российских исследователей (В. Автономов, В. Тамбовцев, В. Рязанов).
ресурс содержит прикрепленный файл