Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 307

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Елена Апевалова, Александр Дмитриевич Радыгин Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 91-124. 
К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Модель банкротства, получившая свое воп­лощение в современном — третьем — законе о банкротстве, со всей оче­видностью несет в себе черты компромисса, формировавшегося на первых этапах ее становления. Вместе с тем, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направ­ленный на оздоровление управления и финансов компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 200-207. 
Доктор Марио Риццо в четвертой главе [работы «Время, неопределен­ ность и неравновесие»] подвергает серьезному сомнению хваленое поня­тие «эффективности». Хотелось бы шире развернуть его критику. Один из основных аргументов Риццо состоит в том, что понятие эффективности не имеет смысла вне контекста преследования специфи­ческих целей. Но он делает слиш­ ком большую уступку, утверждая, что «разумеется, оно [общее право] является эффективным» в отно­шении достижения определенных целей. На деле, на нескольких уров­нях присутствуют серьезные проти­воречия, касающиеся самого поня­тия эффективности в приложении к социальным институтам или уста­новкам
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2013
Эдриан Р. Белл, Крис Брукс, Тони Мур Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 94-97. 
В правление короля Эдуарда I (1272— 1307) финансовые отношения двора с одним из таких союзов — гильдией Риккарди из города Лукки — стали гораздо более тесными. Начиная с 1275 года Риккарди занимались сбором ново введенных таможенных пошлин на экспорт шерсти, шкур и овчины ежегодной стоимостью около 10 тыс. фунтов стерлингов и пополняли королевскую казну из других источников. Взамен они предоставляли королю значительные ссуды наличными деньгами, а также рассчитывались по приказу короля с третьим лицами от его имени. В общей сложности между 1272 и 1294 годом при участии Риккарди в год собиралось и выплачивалось около 20 тыс. фунтов стерлингов, что составляло примерно половину среднего годового дохода короля.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 128-147. 
Независимо от того, соглас ны мы с позицией Макса Вебера или придерживаемся более старой традиции, восходящей к взглядам Платона и Аристотеля, которые считали возможным существование рациональной этики, должно быть очевидным, что сама по себе экономическая наука не в состоянии порождать никаких этических суждений. Если наука этики возможна, то она должна иметь собственные основания, без привлечения истин, установленных в рамках какой-либо из других наук.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Андрей Акатович Белых Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 148-149. 
Русская классическая литература практически не интересовалась предпринимателями, внимание по преимуществу уделялось дворянам, в том числе лишним людям, а также чиновникам и нигилистам. Единственное исключение — Н. В. Гоголь, 200 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Всем известен сюжет великой поэмы Гоголя — Чичиков скупает мертвые души. Опросы знакомых показывают, что лишь немногие понимают, для чего он это делает. Между тем проект Чичикова представляет значительный интерес и для нашего времени — времени экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 65-71. 
Отвечая на замечания своих рецензентов, автор монографии «Экономические институты старообрядчества» уточняет свою позицию по ряду вопросов. По его мнению, жесткое противопоставление роли хозяйственной этики «эффекту гонимой группы» вряд ли целесообразно, поскольку оба фактора были существенно значимыми. Автор признает зависимость идей своей монографии от подходов М. Вебера, которые в современном обществоведении существенно скорректированы. Тем не менее, анализ некоторых case-study (например, старообрядческой экономики ХХ в. в латиноамериканских странах) показывает, что сближение старообрядцев с носителями «протестантской этики» имеет определенные основания. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 4-5. 
2012 год богат на юбилеи — особенно, связанные с историей России.Наиболее важными являются, конечно, 20-летие «гайдаровских» реформ (1992 г.), 200-летие Отечественной войны 1812 г. и 400-летие победы народного ополчения (освобождение Москвы в 1612 г.), которое положило конец Смутному времени. Если как следует подумать, то обнаружатся еще две важные круглые даты — 250-летие Манифеста Петра III «О вольности дворянства» (1762 г.), который стал началом эмансипации российского общества от государства, а также 1150-летие легендарного «призвания варягов» (862 г.), положившее начало российскому государству.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 190-207. 
Индивидуальные оценки являются непосредственным предметом теории полезности и теории благосостояния. Теория полезности изучает законы ценности и выбора индивидуума. Теория благосостояния рассматривает соотношения между ценностями многих индивидов и пытается на этой основе строить научные выводы относительно «общественной» желательности различных альтернатив.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 33-33. 
В нашем журнале полустихийно-полусознательно формируется новая регулярная рубрика — «Научная дискуссия». Речь идет об обсуждении новых книг, содержащих оригинальные концепции. Первым опытом такого обсуждения стала подборка статей, посвященных «Сибирскому проклятию» американских русологов Ф. Хилл и К. Гэдди, опубликованная в 1-м выпуске «Журнала институциональных исследований» за прошлый год. В данном номере журнала публикуется новая подборка, которая посвящена «Экономическим институтам старообрядчества» экономиста из Санкт-Петербурга Д.Е. Раскова. Редакция журнала постарается и в дальнейшем организовывать не менее одной научной дискуссии ежегодно.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Данила Евгеньевич Расков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 34-42. 
Фрагмент из книги: Расков Д.Е. (2012). Экономические институты старообрядчества. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 247–264. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Иван Вадимович Розмаинский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 43-48. 
Представлена рецензия на книгу «Экономические институты старообрядчества». Рассматриваемая работа находится на стыке экономической истории, экономической социологии, экономической теории (в первую очередь, нового институционализма) и даже, возможно, религиоведения. Автор пытается разобраться в загадочном феномене старообрядческого предпринимательства, сыгравшего очень важную роль в экономическом развитии России в конце XVIII–начале XX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Лев Алексеевич Исаков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 49-55. 
Старообрядческое предпринимательство рассматривается как хозяйственная деятельность, которая носила подчиненный характер по отношению к образу жизни староверов. В условиях недоброжелательного отношения официальных властей экономическая деятельность старообрядцев была обречена на активное использование неформальных институтов. Подчиненность старообрядческого предпринимательства этическим принципам обусловила его высокую конкурентоспособность по отношению к более прозападным формам организации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 56-64. 
Критические размышления над монографией Д.Е. Раскова позволяют сформулировать основные идеи общей концепции развития предпринимательских этно-конфессиональных меньшинств в до- и ранне-капиталистических обществах. Автор статьи приводит дополнительные аргументы в пользу сделанного Д.Е. Расковым вывода, что старообрядческое предпринимательство являлось феноменом скорее «традиционного капитализма», чем капиталистического общественного строя в собственном смысле слова.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-01-2013
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 72-78. 
Статья посвящена проблемам военной экономики России и Франции в годы наполеоновских войн. Доказывается, что победы России в кампании 1812 г. и в заграничных походах 1813–1814 гг. одержаны во многом благодаря английским поставкам военных материалов (пороха и свинца), а также нехватки профессиональных солдат для армии Наполеона
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
Malcolm Rutherford TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 91-106. 
Текст, перевод которого приводится ниже, может рассматриваться как продолжение статьи, опубликованной во втором номере настоящего журнала за этот год. Если в предыдущей работе школа Коммонса характеризовалась в целом без детального анализа проводимых ей исследований, то в этой статье дано краткое, но очень хорошее изложение содержания трех конкретных исследований, проведенных людьми, так или иначе связанными с этой школой. Исследования эти проводились на основе так называемых качественных методов исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 115-138. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуется процесс огосударствления экономики и становление административно-плановой системы в СССР, анализируются формы дефицита экономики и особенности функционирования теневого рынка в условиях командной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-02-2013
В.Н. Парамонов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 52-56. 
В статье рассматриваются особенности институализации экономического пространства СССР в период индустриализации, анализируются проблемы районирования и размещения производительных сил.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-03-2013
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. Специальный выпуск. С. 3-171. 
Глава 6. Развитие отраслей Российской экономики в 1992–1998 годы          6.2. Сфера услуг       6.2.1. Торговля и общественное питание           6.2.1.1. Розничная торговля            6.2.1.2. Общественное питание            6.2.1.3. Оптовая торговля   Заключение   6.2.2. Транспорт и связь      6.2.2.1. Транспорт    6.2.2.2. Связь общего пользования 6.2.3. Финансовое посредничество           6.2.4. Бытовые услуги         6.2.5. Прочие рыночные услуги (на примере гостиниц)         Заключение   Глава 7. Конверсия военной экономики            7.1. История несбывшихся надежд           Заключение   Глава 8.Состояние научно-технической сферы            8.1. Экономические показатели научно-технической сферы    8.2. Кадровый состав российской науки            Выводы         Глава 9. Внешнеэкономические связи      9.1. Внешняя торговля товарами   9.2. Внешняя торговля услугами   9.3. Ввоз и вывоз капитала 9.3.1. Ввоз капитала 9.3.2. Вывоз капитала из России   Глава 10. Труд и занятость в 1992–1998 годы    10.1. Количественная характеристика труда и занятости населения            10.2. Структура занятости  10.3. Качественные изменения в сфере занятости          Заключение   Глава 11. Уровень жизни населения        11.1. Потребление населения и социальная дифференциация доходов населения      11.2. Здоровье населения    11.3. Жилищные условия населения         Глава 12. Государственные финансы 12.1. Налоговая система      12.2. Доходы, расходы и дефицит консолидированного бюджета Российской Федерации и расширенного правительства в 1992–1998 годы            12.2.1. Доходы бюджета консолидированного правительства 12.2.2. Расходы бюджета расширенного правительства           12.2.3. Государственный долг РФ и задолженность Российской Федерации в 90-е годы            Заключение   Глава 13. Модернизация и демодернизация Российской экономики и общества в 90-е годы   13.1. Демодернизация в 90-е годы 13.2. Модернизация экономики и общества в 90-е годы           13.3. Баланс модернизации и демодернизации в 90-е годы   Литература   
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
W.J. Ashley TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 100-108. 
Прошло вот уже почти тридцать лет с тех пор, как я под влиянием сразу трех совершенно разных личностей — Стаббса, Тойнби и Шмоллера — начал интересоваться экономической историей. И, оглядываясь назад, я осознаю огромные перемены, произошедшие в академической атмосфере. Я не стал бы говорить о Германии, Франции и России или других странах Европейского континента; но что касается Англии и Америки, можно с большой долей уверенности утверждать, что исследование экономической истории как отдельного предмета больше не является здесь индивидуальной прихотью, едва ли не требующей оправданий; сегодня это — общепризнанное и уважаемое научное направление.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 81-112. 
В главе учебника, посвященной государственной системе сельских земледельческих обществ дана характеристика азиатского способа производства, охарактеризован институт верховной государственной собственности на землю, показаны особенности экономического самосознания народов древнего и средневекового Востока, а также проанализирован феномен восточный деспотизм сквозь призму времени. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл