Всего публикаций в данном разделе: 317
П. Б. Струве об экономическом развитии и экономической политике в России на рубеже XIX—XX веков [статья]
Опубликовано на портале: 22-11-2012
Сергей Валериевич Беспалов
Экономическая политика.
2010.
№ 1.
С. 33-48.
В статье рассматриваются экономические взгляды выдающегося русского мыслителя конца XIX — начала XX века П. Б. Струве. Анализируется позиция Струве относительно специфики промышленного и аграрного развития России, влияния правительственной политики на процесс становления российского капитализма. Основное внимание уделено работам Струве конца 1890-х — начала 1900-х годов.


Опубликовано на портале: 20-11-2012
Григорий Германович Попов
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 3.
С. 77-83.
Настоящая статья посвящена проблеме военного строительства в СССР в 1930-1940 гг. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что проблеме финансирования военных расходов и военного строительства в СССР уделено мало внимания в отечественной и зарубежной науке, не проведено сравнительного анализа военных расходов Советского государства в рассматриваемый период по отношению к другим военным державам того времени. Основные положения статьи заключаются в следующем: СССР тратил мало средств, по сравнению с другими крупными военными державами, на военные нужды, советское руководство было увлечено созданием дорогостоящего репрессивного аппарата, на который расходовалось денег не меньше, чем на всю оборонную промышленность.


Земельная реформа в России [статья]
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Richard Theodore Ely
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 4.
С. 83-87.
История развития земельной собственности по всему миру отличается сходством экономических законов, не характерным ни для одного иного общественного феномена. В связи с этим, проблемы земельной собственности представляются нам наиболее серьезными и фундаментальными среди всех экономических проблем.


Опубликовано на портале: 22-01-2012
Рустем Махмутович Нуреев
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 4.
С. 122-141.
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки генезиса капитализма, показывается роль институтов, благоприятных для становления и развития предпринимательства, анализируется взлёт и падение первой школы в политической экономии – меркантилизма. Приводятся учебно-методические материалы.


Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Мухачев
TERRA ECONOMICUS.
2010.
Т. 8.
№ 4.
С. 68-81.
Статья посвящена методологическим проблемам кризиса экономической науки, обусловленного, в первую очередь, тем, что изучение общества в целом находится «по ту сторону» материалистического понимания истории и в значительной мере под влиянием идеалистического мировоззрения и идеологических форм познания на социальную науку. Автор, отстаивая непреходящую ценность «метода Маркса» для науки об обществе, полемизирует с рядом зарубежных (М. Блауг, Т. Негиши) и российских исследователей (В. Автономов, В. Тамбовцев, В. Рязанов).


Опубликовано на портале: 16-12-2011
В.К. Нусратуллин, И.В. Нусратуллина
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 7-18.
Благодаря теоретическим результатам, полученным в неравновесной экономической теории, авторам удалось обосновать иную, чем в прежние исторические времена, расстановку экономических и политических сил в обществе, обосновать необходимость формирования новой исторической общности людей - консолидированного среднего класса, как ведущей экономической и общественно-политической силы, призванной решить острые социально-экономические проблемы современности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 03-10-2012
О.И. Пилипенко
Экономические науки.
2011.
№ 12.
Крупнейший финансовый кризис со времен Великой депрессии привел экономику США в состояние глубокого спада. В статье обосновано, что, несмотря на резкое снижение ставок интервенции, кредит является исключительно дорогостоящим или труднодоступным для многих домашних хозяйств и фирм, что обусловлено серьезными затруднениями, испытываемыми финансовыми организациями.


Опубликовано на портале: 04-05-2012
Михаил Николаевич Барышников
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 1.
С. 117-134.
В статье рассматривается история бизнеса с точки зрения индивидуальных и групповых интересов, экономических организаций (фирм), институциональных ограничений и процессов социокультурных изменений. Описываются семь ключевых аспектов бизнеса: социокультурное воздействие на поведение человека, организации и групповое поведение, процессы институциональных изменений, баланс интересов, формы экономической организации, механизмы разрешения конфликтов между группами и отдельными лицами, а также национальными и международными бизнес-структурами. Хотя многие идеи актуальны для всех стран, данная статья посвящена главным образом историческим характеристикам России.


Опубликовано на портале: 27-12-2012
Владимир Николаевич Соколов
Экономическая политика.
2009.
№ 6.
С. 42-58.
В настоящей статье поставлена цель провести исторический анализ Великой депрессии 90-х и рецессии 970-х годов, а также проследить эволюцию воззрений экономистов, связанных с оценкой значимости различных факторов спада экономического производства и роста безработицы в течение продолжительного отрезка времени.


Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рустем Махмутович Нуреев
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 3.
С. 121-146.
Эпоха laissez faire оказалась недолговечной. В первой трети XIX в. в Англии завершилось создание свободного рыночного хозяйства, а уже в последней трети того же века во всех сферах экономики начался рост «гигантизма» — крупного производства, «большого бизнеса», «больших профсоюзов», «большого государства» и колониальных империй.Олигополизация рыночного хозяйства, развернувшаяся в конце XIX в., нашла отражение в теориях империализма, которые разрабатывались в основном экономистами леворадикального направления.


Реформы Гайдара: правда и вымыслы [статья]
Опубликовано на портале: 19-12-2012
Андрей Алексеевич Нечаев
Экономическая политика.
2010.
№ 6.
С. 12-22.
Что мешает нашим современникам адекватно воспринимать историческую фигуру Егора Гайдара? Во многом это идеологические мифы, созданные в консервативных кругах нашей властвующей элиты с целью дискредитации либеральных преобразований, мифы, которые на протяжении почти двадцати лет актив‑ но внедряются в массовое сознание. В последние годы стало особенно модным ругать 1990‑е. Появился даже почти официальный термин — «проклятые девяностые».


Опубликовано на портале: 19-10-2011
Т.Н. Юдина
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 98-101.
Статья посвящена анализу актуальной проблемы вклада русских мыслителей в разработку учения о домостроительстве. Само это учение является концептуальной исторической основой экономического мышления, которая синергетически переходит из настоящего в будущее. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 18-10-2012
Б.А. Рушаник
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 46-50.
В статье рассмотрены: проблемы метода превращенных форм для объяснения противоречий экономической действительности; два аспекта метода: как средство разрешения противоречий и как способ соизмерения непосредственно несоизмеримых результатов взаимодействия частей системы; попытка М.С. Лангштейна создать на базе метода основные категории политической экономии социализма. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 02-02-2011
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 1.
С. 122-127.


Нынешний биржевой погром [статья]
Опубликовано на портале: 27-12-2012
Автор неизвестен (1869 год)
Экономическая политика.
2009.
№ 6.
С. 66-88.
Паника на бирже все еще продолжается, и даже по временам лихорадочно усиливается. Положение продолжает быть весьма тяжелым, по отсутствии верных ручательств за будущее. Никто не может наперед сообразить: когда и какой будет окончательный исход настоящему кризису? До сего дня никому не пришло на мысль заняться подробным исследованием происходящего и выяснением причин, из которых оно произошло.


Опубликовано на портале: 01-09-2011
М.Н. Куликова
Экономические науки.
2011.
№ 1.
С. 114-117.
Лесные пожары, охватившие значительную территорию Центральной России летом 2010 г., показали необходимость развития страхования имущества от пожара как в добровольной, так и в обязательной форме. В этой связи весьма интересным представляется отечественный опыт эффективной организации страхования от пожара на основе метода взаимного страхования, который имел место до 1917 г. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Григорьевич Гранберг
Экономический журнал ВШЭ.
2006.
Т. 10.
№ 3.
С. 471-491.
В экономической науке XX в. Василий Васильевич Леонтьев занимает
выдающееся место. Получив образование и начав научные исследования в
России, он развернул свои главные научные разработки в США, которые
затем охватили множество стран. В.В. Леонтьев является создателем
глубокой и разветвленной теории структурного анализа экономических
систем (Input – Output Analysis), на протяжении нескольких десятилетий
был организатором и истинным лидером международного содружества
экономистов-единомышленников, советником многих правительств. В 1973 г.
В. Леонтьеву была присуждена Нобелевская премия по экономике. В.В.
Леонтьеву, одному из немногих даже среди выдающихся ученых-экономистов,
удавалось гармонично совмещать теоретический анализ с прикладными
экономическими работами в странах с самыми различными
социально-экономическими укладами.В данной статье акцентируется внимание
на научных достижениях В.В. Леонтьева и его месте в мировой и
отечественной науке.


Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Долгопятова, Ичиро Ивасаки, Андрей Александрович Яковлев
Мир России.
2009.
Т. 18.
№ 4.
С. 89-114.
Вниманию читателей предлагается исторический очерк эволюции модели предприятия в
российской экономике. В качестве «водоразделов» рассмотрены два ключевых
внешних шока, которые предопределили существенные изменения в поведении предприятий:
распад СССР, стремительный демонтаж плановой системы и резкая либерализация цен в
1991–1992 гг.; финансовый кризис и дефолт по государственным облигациям в августе
1998 г. и последовавший за ними политический кризис. Показано, как советское предприятие
в начале 1990-х годов превращалось в переходную фирму, феномен которой не вписывался
в стандартные предсказания экономической теории и стал для нее вызовом. За десять
лет, прошедшие после 1998 г., специфические черты переходной фирмы стали размываться,
она постепенно эволюционировала и приближается к привычным рыночным образцам, сложившимся
в развитых и развивающихся экономиках. В свете исторического анализа обсуждаются
возможное влияние нового внешнего шока – глобального кризиса 2008 г. –
на корпоративное управление и поведение российских компаний.
Адрес для переписки: longheel@hse.ru
Ключевые слова: плановая экономика, социалистическое предприятие, перестройка,
переходная фирма, рыночная фирма, деформации поведения предприятий, внутренняя реструктуризация
российских фирм


Опубликовано на портале: 15-12-2010
Григорий Германович Попов
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2009.
Т. 1.
№ 1.
С. 79-87.
В статье рассматриваются различные мнения по поводу различий исторического развития России и Запада. Описаны основные отличия средневековой Руси от «латинской» Европы. Анализируется характер монгольского влияния на трансформацию русского общества в средние века.


Опубликовано на портале: 31-08-2010
Евгений Васильевич Попов, Эльмира Камиловна Мингалеева
Экономическая наука современной России.
2010.
№ 1.
С. 22-40.
В работе приводится обзор современных зарубежных и
отечественных
работ в области моделирования трансакционных издержек. Анализ
исследований по
экономической теории показывает, что основные положения теории
трансакционных
издержек получили широкое распространение. Попытка теоретического
обоснования
трансакционной функции предпринимается в таких областях, как
стратегический
менеджмент, финансовый рынок, рынок труда, сфера информационных
технологий,
международный бизнес-менеджмент. В то же время отмечаются некоторые
сложности в
проведении эмпирических исследований и формализации результатов.
Разработка
аналитического представления трансакционной функции позволила бы
прогнозировать
развитие институциональной среды хозяйствующих субъектов.
