Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 308

Опубликовано на портале: 22-11-2012
Сергей Валериевич Беспалов Экономическая политика. 2010.  № 1. С. 33-48. 
В статье рассматриваются экономические взгляды выдающегося русского мыслителя конца XIX — начала XX века П. Б. Струве. Анализируется позиция Струве относительно специфики промышленного и аграрного развития России, влияния правительственной политики на процесс становления российского капитализма. Основное внимание уделено работам Струве конца 1890-х — начала 1900-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 77-83. 
Настоящая статья посвящена проблеме военного строительства в СССР в 1930-1940 гг. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что проблеме финансирования военных расходов и военного строительства в СССР уделено мало внимания в отечественной и зарубежной науке, не проведено сравнительного анализа военных расходов Советского государства в рассматриваемый период по отношению к другим военным державам того времени. Основные положения статьи заключаются в следующем: СССР тратил мало средств, по сравнению с другими крупными военными державами, на военные нужды, советское руководство было увлечено созданием дорогостоящего репрессивного аппарата, на который расходовалось денег не меньше, чем на всю оборонную промышленность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2012
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 83-87. 
История развития земельной собственности по всему миру отличается сходством экономических законов, не характерным ни для одного иного общественного феномена. В связи с этим, проблемы земельной собственности представляются нам наиболее серьезными и фундаментальными среди всех экономических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 122-141. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки генезиса капитализма, показывается роль институтов, благоприятных для становления и развития предпринимательства, анализируется взлёт и падение первой школы в политической экономии – меркантилизма. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 68-81. 
Статья посвящена методологическим проблемам кризиса экономической науки, обусловленного, в первую очередь, тем, что изучение общества в целом находится «по ту сторону» материалистического понимания истории и в значительной мере под влиянием идеалистического мировоззрения и идеологических форм познания на социальную науку. Автор, отстаивая непреходящую ценность «метода Маркса» для науки об обществе, полемизирует с рядом зарубежных (М. Блауг, Т. Негиши) и российских исследователей (В. Автономов, В. Тамбовцев, В. Рязанов).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-12-2011
В.К. Нусратуллин, И.В. Нусратуллина Экономические науки. 2011.  № 3. С. 7-18. 
Благодаря теоретическим результатам, полученным в неравновесной экономической теории, авторам удалось обосновать иную, чем в прежние исторические времена, расстановку экономических и политических сил в обществе, обосновать необходимость формирования новой исторической общности людей - консолидированного среднего класса, как ведущей экономической и общественно-политической силы, призванной решить острые социально-экономические проблемы современности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
О.И. Пилипенко Экономические науки. 2011.  № 12.
Крупнейший финансовый кризис со времен Великой депрессии привел экономику США в состояние глубокого спада. В статье обосновано, что, несмотря на резкое снижение ставок интервенции, кредит является исключительно дорогостоящим или труднодоступным для многих домашних хозяйств и фирм, что обусловлено серьезными затруднениями, испытываемыми финансовыми организациями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Григорьевич Гранберг Экономический журнал ВШЭ. 2006.  Т. 10. № 3. С. 471-491. 
В экономической науке XX в. Василий Васильевич Леонтьев занимает выдающееся место. Получив образование и начав научные исследования в России, он развернул свои главные научные разработки в США, которые затем охватили множество стран. В.В. Леонтьев является создателем глубокой и разветвленной теории структурного анализа экономических систем (Input – Output Analysis), на протяжении нескольких десятилетий был организатором и истинным лидером международного содружества экономистов-единомышленников, советником многих правительств. В 1973 г. В. Леонтьеву была присуждена Нобелевская премия по экономике. В.В. Леонтьеву, одному из немногих даже среди выдающихся ученых-экономистов, удавалось гармонично совмещать теоретический анализ с прикладными экономическими работами в странах с самыми различными социально-экономическими укладами.В данной статье акцентируется внимание на научных достижениях В.В. Леонтьева и его месте в мировой и отечественной науке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Долгопятова, Ичиро Ивасаки, Андрей Александрович Яковлев Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 89-114. 
Вниманию читателей предлагается исторический очерк эволюции модели предприятия в российской экономике. В качестве «водоразделов» рассмотрены два ключевых внешних шока, которые предопределили существенные изменения в поведении предприятий: распад СССР, стремительный демонтаж плановой системы и резкая либерализация цен в 1991–1992 гг.; финансовый кризис и дефолт по государственным облигациям в августе 1998 г. и последовавший за ними политический кризис. Показано, как советское предприятие в начале 1990-х годов превращалось в переходную фирму, феномен которой не вписывался в стандартные предсказания экономической теории и стал для нее вызовом. За десять лет, прошедшие после 1998 г., специфические черты переходной фирмы стали размываться, она постепенно эволюционировала и приближается к привычным рыночным образцам, сложившимся в развитых и развивающихся экономиках. В свете исторического анализа обсуждаются возможное влияние нового внешнего шока – глобального кризиса 2008 г. – на корпоративное управление и поведение российских компаний. Адрес для переписки: longheel@hse.ru Ключевые слова: плановая экономика, социалистическое предприятие, перестройка, переходная фирма, рыночная фирма, деформации поведения предприятий, внутренняя реструктуризация российских фирм
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-12-2010
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 79-87. 
В статье рассматриваются различные мнения по поводу различий исторического развития России и Запада. Описаны основные отличия средневековой Руси от «латинской» Европы. Анализируется характер монгольского влияния на трансформацию русского общества в средние века.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2010
Евгений Васильевич Попов, Эльмира Камиловна Мингалеева Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 22-40. 
В работе приводится обзор современных зарубежных и отечественных работ в области моделирования трансакционных издержек. Анализ исследований по экономической теории показывает, что основные положения теории трансакционных издержек получили широкое распространение. Попытка теоретического обоснования трансакционной функции предпринимается в таких областях, как стратегический менеджмент, финансовый рынок, рынок труда, сфера информационных технологий, международный бизнес-менеджмент. В то же время отмечаются некоторые сложности в проведении эмпирических исследований и формализации результатов. Разработка аналитического представления трансакционной функции позволила бы прогнозировать развитие институциональной среды хозяйствующих субъектов.

Опубликовано на портале: 31-08-2010
Баграт Айкович Ерзикян Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 8-21. 
Рассматриваются проблемы расширения понятия полезности за счет включения в функцию полезности индивида помимо «внутренних» (экономических), также и «внешних» (социальных) факторов, воздействующих на его выбор. Анализируются способы формализации, а также возможности и перспективы включения социальных факторов в индивидуальные предпочтения.

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 154-160. 
Поскольку в 2000-е гг. увлечение либеральными идеями пошло на спад, настало время вспомнить и «старый добрый» марксизм. Речь идет, конечно, не столько о перечитывании работ марксистов столетней давности (хотя и у «древнего» Карла Маркса можно найти немало актуальных идей, плохо усвоенных в советские времена), сколько об открытии гораздо более молодого неомарксизма второй половины ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 138-153. 
В главе учебника по экономической компаративистике, осуществляется сравнение экономических систем в пространстве (цивилизационные подходы). Рассматривается эволюция цивилизационного подхода. Приводятся учебно-методические материалы
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
С.И. Невский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 102-122. 
В статье рассматривается вопрос об основных исторических этапах, закономерностях и последствиях послевоенной денежной реформы в Западной Германии. Приводится множество историко-статистических данных об экономических и социальных последствиях проводимых реформ. Анализируются политические последствия денежной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 95-101. 
В статье утверждается, что наличие баланса интересов являлось одним из важнейших факторов, влиявших на эффективность операций фирм и проявлявшихся в результативном взаимодействии (с точки зрения той или иной организационной формы) собственников и управленцев. Важнейшим результатом исследования выступает обобщенная характеристика фирмы как механизма, обеспечивающего не только организационную, но и институциональную (неформальную и правовую) фиксацию, то есть ограничение, индивидуальных и групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин История и современность. 2006.  № 1. С. 3-45. 
Несмотря на то, что государство является одним из самых изученных институтов общества и одним из самых популярных объектов исследования историков и антропологов, многие проблемы теории эволюции государства, в том числе такие фундаментальные, как: Что такое собственно государство и когда оно возникает? Какие основные этапы эволюции оно прошло как институт? Как связаны тип государства и тип производства? – остаются дискуссионными, а в каких-то смыслах нерешенными или недостаточно разработанными. В настоящей статье сделана попытка наметить общую линию эволюционного развития государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин Философия и общество. 2009.  № 2. С. 184-201. 
Великая депрессия имела очень большое значение в жизни западных обществ. Например, Дж. К. Гэлбрейт пишет: «День Великого краха фондового рынка и спустя пятьдесят лет хранится в социальной памяти. И тому есть причины. С того дня жизнь миллионов людей уже стала иной». Дональд Дж. Хоппе считает: «Крах фондового рынка в октябре 1929 г. является одной из тех драматических вех, таких как убийство Юлия Цезаря, высадка на берег Колумба или битва при Ватерлоо, которыми историки отмечают поворотные пункты истории человечества». Поэтому данному кризису мы уделим несколько больше нимания, чем другим.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2010
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 130-141. 
В главе учебника по экономической компаративистике осуществляется сравнение экономических систем во времени (формационные подходы). Рассматривается эволюция формационного подхода. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 89-107. 
Настоящая статья посвящена моделированию социально-экономических процессов в прошлом. Ретромоделирование позволяет нам выявить возможные альтернативы развития событий в прошлом и ответить затем на вопрос, почему та или иная альтернатива была отвергнута. В данной статье на основе изучения развития ВПК в России и других «великих державах» в первой половине XX века сделаны прогнозы развития событий во Второй мировой войне при различных вариантах политического режима в СССР 1930-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл