Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 307

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2001, т.2, 450 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого бьгла связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 16-12-2009
Михаил Иванович Ростовцев
Санкт-Петербург: Наука, 2000, т.1, 434 с.
Вниманию читателей предлагается книга одного из выдающихся исследователей античности в отечественной и мировой науке Михаила Ивановича Ростовцева, крупнейшего специалиста в области экономики эллинистическо-римского периода, деятельность которого была связана как с Петербургской alma mater , так и со многими университетами Европы и Америки. На общем фоне истории императорского Рима автор дает глубокий и тщательный анализ тенденций развития экономики поздней античности. Сочинение основано на результатах многолетнего и всестороннего изучения письменных и археологических памятников, в интерпретации которых М.И.Ростовцев является мастером мирового класса. Перевод книги осуществлен с авторизованного немецкого издания, предисловие к которому было написано самим М.И.Ростовцевым. Яркая и талантливая работа адресуется как специалистам, так и всем интересующимся историей поздней античности. Книга богато иллюстрирована.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Ю. А. Булыгин TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 125-131. 
В статье рассматривается соотношение консервативного и либерального сознания донских торговых казаков в условиях пореформенного времени: смогли ли рыночные процессы юга России, несущие в себе заряд экономического либерализма, изменить традиционалистский характер мировосприятия торгового казачества, включившегося в адаптацию к менявшимся социально-экономическим условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 117-124. 
В статье, на примере акционерного общества «Людвиг Нобель», рассматривается место семейно-родственных отношений в формировании и развитии организационных структур российского предпринимательства в начале ХХ века. Доказывается, что институциональные ограничения индивидуальных и групповых интересов являлись важнейшим фактором реализации стратегических и оперативных планов компании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-08-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 104-116. 
История гибельных взаимоотношений древнеримского государства и древнеримской экономики полна, по мнению автора, параллелей с современной экономической историей. Проводя смелые исторические параллели, автор полемически заостряет внимание читателя на тех девиантных точках, совокупность которых вызвала необратимую деформацию древнеримской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-02-2009
Дмитрий Борисович Коптюбенко TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 4. С. 95-106. 
В статье проводится анализ денежного хозяйства на Севере России во время Гражданской войны. Особое внимание уделяется роли британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса в создании в регионе аналога института валютного управления – Эмиссионной кассы. Делается вывод о двойственном характере его детища для экономики региона и оккупировавших его стран Антанты. Рассматривается вопрос о применимости полученных результатов для корректировки современных денежных институтов с супержесткой фиксацией валютного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2008
Э.И. Колчинский TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 141-149. 
Сегодня, когда речь идет о кризисе науки в России, под этим понятием фактически подразумевают слом прежних отношений между учеными, обществом и властью. В основу проведенного анализа было положено представление о кризисах как о периодах социально-политической и экономической неопределенности, характеризующейся неустойчивостью тенденций и многовариантностью выходов к стабильному состоянию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2008
И.С. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 126-140. 
Литература, посвященная влиянию событий Французской революции XVIII в. французскую науку и судьбы ученых, весьма обширна. В настоящей статье будет рассмотрено обратное воздействие научного дискурса и научной риторики siecle de Lumieres на моральную и политическую мысль и риторику пред- и революционного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2008
Ольга Викторовна Ерохина, Г.Ф. Токунова TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 120-125. 
Статья содержит ретроспективный анализ российско-германских экономических взаимоотношений. В частности, рассматриваются вопросы инвестирования немецких предпринимателей в различные сферы российской экономики в период XIX – начала XX веков. Кроме того, проводится оценка этого взаимодействия в настоящий период с целью определения основных направлений дальнейшего реформирования российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-11-2008
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 20-48. 
В статье обобщены результаты научных исследований, выполненных в отделе территориальных систем ИЭОПП СО РАН за почти 40-летний срок его существования. Выделены исследования, сохраняющие актуальность в течение всего периода деятельности отдела, и тем способствовавших накоплению творческих потенций отдела. Дан ретроспективный анализ исследуемых проблем социально-экономического развития территориальных систем разного ранга и особенностей их решения в современных условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2008
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 4. С. 51-58. 
В статье с позиции институциональной экономической истории рассматриваются особенности складывания семейных фирм в России в XIX – начале ХХ в. Особое внимание уделяется анализу изменений, происходивших в организационном и правовом облике подобных компаний, в том числе в рамках определения баланса интересов в структуре собственности и управления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2008
А.Н. Ларионов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 100-109. 
Исследование хозяйственного базиса донского казачества требует детальной реконструкции институциональной и социальной структуры Войска Донского. Освещение структуры донской экономики XVI–XVII вв. позволит нам не только более полно уяснить суть социально-политических процессов, протекавших в Войске Донском в исследуемый период, но и одновременно оценить экономическую самостоятельность и устойчивость данного человеческого сообщества, от которой напрямую зависит его способность к внутренней самоорганизации и внешней самостоятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-08-2008
Рустем Махмутович Нуреев, Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 2. С. 80-99. 
Российская империя сознательно старалась стать Западом, не потеряв при этом своей самобытности. Это – догоняющее развитие, понимаемое как копирующая модернизация. В целом результат российского догоняющего развития получился по меньшей мере двусмысленным. В статье на основе методов новой экономической истории (включая клиометрику) рассматривается, в какой степени можно считать оправданными суждения российских марксистов начала ХХ в. об отсталости России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 81-89. 
В статье анализируется проблема эволюции института власти-собственности в России в контексте административных механизмов регулирования экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2008
Вячеслав Витальевич Вольчик, Игорь Владимирович Бережной TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 35-41. 
Теория хозяйственных порядков, акцентирующая свое внимание на национальных особенностях развития и функционирования хозяйственных систем может служить базой для теоретического осмысления фундаментальных институциональных изменений, а также для выработки действенных мер экономической политики. Устойчивость хозяйственного порядка как стабильного институционального образования определяется закономерностями эволюции институтов. В процессе отбора институтов важнейшую роль играют устойчивые группы интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2008
А.И. Козлов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 144-158. 
Великая Отечественная война – одно из самых кардинальных событий бурного XX века, главная составляющая Второй мировой войны. Необходимо коренное переосмысление ее истории на базе новейших научных достижений и мобилизации дотоле неведомых источников.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наиля Фаридовна Тагирова TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 116-127. 
Интерес к прошлому и поиску в нем причин современных проблем российской экономики характерен для большинства новейших экономических и социологических исследований. Современные экономико-теоретические работы все чаще выходят за рамки господствовавшего неолиберального направления, склоняясь к проблемам институционализма. В статье проводится анализ новейших российских публикаций по вопросам теории экономической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2008
Joel Mokyr, TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 1. С. 7-31. 
Меркантилизм как главная тема европейских институциональных разработок до сих пор не поднималась в рамках Новой институциональной экономики. В данной работе изучаются не экономическая политика или регулирование как таковое, а долгосрочный экономический рост, который набрал полную силу в Европе примерно к тому времени, когда классический меркантилизм перешёл в оборонительную позицию и в конечном счёте пришёл в упадок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-03-2008
Репринтное издание книги Николая Яницкого, включающее также публикуемые впервые две его лекции – «Южнорусские степи и колонизационное движение в северо-восточную Русь XII века» и «Служилое землевладение в московском государстве XVI века», читанные в апреле 1920 г. в Таврическом университете (Симферополь), представляют интерес по нескольким причинам.
Во-первых, как образец дипломной работы того времени, в особенности в плане объема и характера первичного эмпирического материала, который был положен в ее основу. Даже сегодня, спустя почти сто лет редко найдется студенческая работа, написанная по таким первоисточникам, как писцовые книги и подворные описи целой области (губернии). По техническим причинам удалось воспроизвести только основной текст этой публикации - 235 страниц первоисточников остались за его рамками.
Во-вторых, данная книга - не только индивидуальный труд, но и результат многочисленных обсуждений и дискуссий на заседаниях Студенческого историко-этнографического кружка при Университете Св. Владимира (Киев) под руководством видного киевского историка и этнографа, профессора Митрофана Викторовича Довнар-Запольского (1867–1934). Идея создания кружка была выдвинута Довнар-Запольским еще в 1902 г., его устав был утвержден Министром народного просвещения в 1903 г. Учредителями кружка были сам профессор, преподаватели и студенты. Всего за 10 лет состоялось 64 заседания, причем если в первые годы существования кружка проводилось по 4–5 заседаний в течение учебного года, то в 1911–12 гг. их было уже по 17–19 в год. Выступали с докладами и сообщениями как профессура, так и студенты. Поначалу кружок посещали студенты и преподаватели разных факультетов, включая естественнонаучные, однако постепенно тематика сужалась, и к десятилетнему юбилею это был уже вполне профессиональный исторический кружок.
В-третьих, в своей работе члены кружка широко использовали как периодические издания того времени (скажем, «Русскую историческую библиотеку»), так и местные источники, например, «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера». Занимались студенты не только академической работой. Под патронатом Московского Археологического общества они выезжали на полевые работы в Тульскую и Подольскую губернии, работали в архивах городов Петербурга, Москвы и Екатеринослава. В 1910–1911 гг. были осуществлены экскурсии в Москву «для обозрения исторических памятников и для знакомства с архивами», а летом 1911 г. – в Новгород на XV Археологический съезд. Студенты работали в государственных архивах, в частности в Московском главном архиве министерства иностранных дел, в Архиве министерства юстиции, Киевском центральном архиве. Члены кружка широко пользовались изданиями местных обществ Любителей Древности и общественных библиотек, как, например, библиотекой Общества истории и древностей в Риге, а также собственным архивом библиотеки университета Св. Владимира. В 1911 г. при Кружке был основан собственный археологический музей, поддерживаемый частными пожертвованиями, в том числе от членов кружка. Всего за годы существования кружка в нем активно работали более ста студентов и преподавателей, многие из которых стали позже видными российскими историками – В.М. Базилевич, А.М. Гневушев, Б.Г. Курц, П.П. Смирнов и другие. Члены Кружка вполне профессионально относились к собственной деятельности: фиксировалось членство кружка, велись протоколы заседаний, собирался его архив.
Книга включает также биографический очерк об Н.Ф. Яницком, а также краткую библиографию статей о деятельности российских университетов и взаимоотношениях студентов и профессуры в первом десятилетии ХХ века.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 24-12-2007
Maristella Botticini, Zvi Eckstein IZA Discussion Papers. 2004.  No. 1224.
This paper documents the major features of Jewish economic history in the first millennium to explain the distinctive occupational selection of the Jewish people into urban, skilled occupations. We show that many Jews entered urban occupations in the eighth-ninth centuries in the Muslim Empire when there were no restrictions on their economic activities, most of them were farmers, and they were a minority in all locations. Therefore, arguments based on restrictions or minority status cannot explain the occupational transition of the Jews at that time. Our thesis is that the occupational selection of the Jews was the outcome of the widespread literacy prompted by a religious and educational reform in the first century ce, which was implemented in the third to the eighth century. We present detailed information on the implementation of this religious and educational reform in Judaism based on the Talmud, archeological evidence on synagogues, the Cairo Geniza documents, and the Responsa literature. We also provide evidence of the economic returns to Jewish religious literacy.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию