Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 226

Опубликовано на портале: 25-01-2014
Е.М. Найденова TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 36-43. 
Статья представляет собой попытку анализа взаимосвязи между реформами «Нового курса» Ф.Д. Рузвельта и взглядами Дж.М. Кейнса. Эта взаимосвязь, конечно, имела место, несмотря на значительные противоречия, которые существовали между Кейнсом и Рузвельтом по поводу средств и методов достижения восстановления экономики и осуществления реформ. Особое внимание уделено анализу советов и рекомендаций по поводу выведения экономики США из депрессии, которые Кейнс давал в письмах Рузвельту. Эти письма можно трактовать как программу практического применения теоретических положений «Общей теории занятости, процента и денег» Дж.М. Кейнса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 6-24. 
Статья посвящена теории циклов Михаила Ивановича Туган-Барановского, предпосылкам становления концепции, основным этапам ее развития и историческим судьбам учения Туган-Барановского, его роли в становлении концепции длинноволновой экономической динамики. На первом этапе (с 1847 по 1894 гг.) ученые пытались выяснить причины экономических кризисов. Рассматриваются концепции Самуэля Джонса Лойда (лорда Оверстоуна), Уильяма Стенли Джевонса, Клемента Жугляра, Эмиля Лавеле, Симонда де Сисмонди, Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Второй этап (с 1894 по 1919 гг.) связан с именем М. И. Туган-Барановского. Анализируются три прижизненных издания его магистерской диссертации, показывается взаимосвязь между простым товарным производством и капиталистическим хозяйством. Анализируются достоинства и недостатки схем воспроизводства М. И. Туган-Барановского, а также причины успеха его теории циклов. Третий этап (с 1922 г.) в развитии теории циклов связан с именем ученика М. И. Туган-Барановского Николая Дмитриевича Кондратьева, создавшего теорию больших циклов конъюнктуры. В статье подробно рассматривается вклад Йозефа Алоиза Шумпетера, попытавшегося связать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные колебания конъюнктуры. В 1910-1940-х гг. на передний план выходят вопросы понимания природы инноваций и их роли в развитии общества во времени, взаимосвязи инноваций и длинных циклов конъюнктуры. Период 1940-х - 1970-х гг. характеризуется повышением роли макроэкономического анализа в исследовании теории циклов. В настоящее время наблюдается наступление альтернативных макроэкономическому подходу теорий цикла: институционализма, эволюционной экономики, менеджмента (управление инновациями).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2011
А.А. Алпатов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 60-64. 
В статье автором затрагиваются проблемы исследования объективных законов экономики и предпринимается попытка обосновать свою точку зрения относительно того, что основной закон экономики - закон стоимости - имеет две сферы действия. Специфика и содержание одной сферы раскрываются с помощью затратной (трудовой) теории, а другой - с помощью теории предельной полезности. Автор полагает, что общее равновесие экономики устанавливается (а также обеспечивается ее поступательный, бескризисный рост) только при условии, когда каждая из сфер сбалансирована (первая в результате перераспределения прав собственности на уровне хозяйственной единицы, вторая вследствие эквивалентного обмена на рынке). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-11-2013
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 14-57. 
Статья посвящена изучению работ К. Маркса в императорской России. Анализируются предпосылки и причины неприятия учения Маркса западной академической экономической наукой, с одной стороны, и быстрого распространения марксизма в стране второго эшелона развития капитализма, с другой. Особое внимание уделяется разбору работ В. И Ленина, показывается его роль как популяризатора и вульгаризатора Маркса, исследуются факторы, способствовавшие русификации и ориентализации марксизма. Распространение марксизма в Российской империи “вширь” произошло в гораздо большей степени, чем это позволяли внутренние экономические, социальные или культурные условия. Но та же российская действительность стала тормозом для распространения марксизма в России “вглубь”, для его развития в целостной и адекватной первоисточнику форме. В заключении анализируются причины повышения интереса к академическому марксизму как в нашей стране, так и за её пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-12-2012
Оливер И. Уильямсон Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 111-134. 
Если считать компактность [дисциплины] добродетелью, то такие дополнительные осложнения следует как-то «оправдать». Я утверждаю, что в результате возникает иное — и во многих отношениях более глубокое и верное — понимание организации фирмы и рынка. Теория трансакционных издержек фирмы и теория организации рынка не только допускают различные интерпретации обычных и неизученных форм контрактации и организации, но и приводят к многочисленным выводам, предоставляющим возможность верификации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Александр Эрлих Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 125-143. 
В работах Маркса их как минимум три. Первая модель, самого общего характера, имеет дело с взаимозави­симостью между уровнем развития эффективно используемых техноло­гий («производительных сил») и от­ношениями людей, складывающими­ся как в процессе производства, так и при присвоении труда, произве­денных средств производства и зем­ли («производственными отношени­ями»).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 200-207. 
Доктор Марио Риццо в четвертой главе [работы «Время, неопределен­ ность и неравновесие»] подвергает серьезному сомнению хваленое поня­тие «эффективности». Хотелось бы шире развернуть его критику. Один из основных аргументов Риццо состоит в том, что понятие эффективности не имеет смысла вне контекста преследования специфи­ческих целей. Но он делает слиш­ ком большую уступку, утверждая, что «разумеется, оно [общее право] является эффективным» в отно­шении достижения определенных целей. На деле, на нескольких уров­нях присутствуют серьезные проти­воречия, касающиеся самого поня­тия эффективности в приложении к социальным институтам или уста­новкам
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 128-147. 
Независимо от того, соглас ны мы с позицией Макса Вебера или придерживаемся более старой традиции, восходящей к взглядам Платона и Аристотеля, которые считали возможным существование рациональной этики, должно быть очевидным, что сама по себе экономическая наука не в состоянии порождать никаких этических суждений. Если наука этики возможна, то она должна иметь собственные основания, без привлечения истин, установленных в рамках какой-либо из других наук.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2013
Мюррей Ротбард Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 190-207. 
Индивидуальные оценки являются непосредственным предметом теории полезности и теории благосостояния. Теория полезности изучает законы ценности и выбора индивидуума. Теория благосостояния рассматривает соотношения между ценностями многих индивидов и пытается на этой основе строить научные выводы относительно «общественной» желательности различных альтернатив.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-02-2013
Д.В. Мельник TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 82-90. 
В статье рассматриваются особенности интерпретации марксистского наследия, предложенной в работах советского экономиста И.И. Рубина. Эта интерпретация стала одним из вариантов ответа на вызовы, вставшие перед марксизмом на рубеже XIX-XX вв. Начиная с 1970-х гг. она становится весьма популярной за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу ученого, его работы оказали заметное влияние и на развитие отечественной науки. Вместе с тем, их восприятие существенно осложнялось социальными и политическими факторами, связанными с реализацией проекта по созданию советской политической экономии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2013
В.К. Нусратуллин Экономические науки. 2012.  № 6. С. 41-48. 
В статье рассматриваются состав и роль среднего класса как главной движущей силы современного общества, абсентеистский класс - его антагонист в системе общественно-политических и социально-экономических отношений в обществе и мировом сообществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 94-99. 
Написанная почти 300 лет назад «Книга о скудости и богатстве» И.Т. Посошкова является первым в России произведением, специально посвященным комплексному анализу социально-экономических проблем. Хотя в научной литературе стало общепринятым причислять И.Т. Посошкова к меркантилистам, более правомерным является сопоставление «Книги о скудости и богатстве» с «государевой литературой» восточных обществ азиатского способа производства. Подобно авторам «Гуань-цзы» или «Артхашастры», И.Т. Посошков рассматривал макроэкономические проблемы с точки зрения, прежде всего, государственных интересов. В «Книге о скудости и богатстве» отразилось представление автора о нормативности институтов власти-собственности, подчиненности им институтов частной собственности. Книга И.Т. Посошкова ярко отражает одну из тенденций российской модернизации — стремление бороться с негативными проявлениями рыночной экономики путем усиления этатизма, в результате чего «провалы государства» нередко превосходят «провалы рынка».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2013
W.J. Ashley TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 100-108. 
Прошло вот уже почти тридцать лет с тех пор, как я под влиянием сразу трех совершенно разных личностей — Стаббса, Тойнби и Шмоллера — начал интересоваться экономической историей. И, оглядываясь назад, я осознаю огромные перемены, произошедшие в академической атмосфере. Я не стал бы говорить о Германии, Франции и России или других странах Европейского континента; но что касается Англии и Америки, можно с большой долей уверенности утверждать, что исследование экономической истории как отдельного предмета больше не является здесь индивидуальной прихотью, едва ли не требующей оправданий; сегодня это — общепризнанное и уважаемое научное направление.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-06-2013
А.Н. Сорочайкин Экономические науки. 2012.  № 9. С. 54-57. 
Изложено понятие экономического человека (homo economicus) через процесс культурно-исторического и идейного генезиса, представленного в соответствии с научной теорией Макса Вебера.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-06-2013
О.В. Карамова Экономические науки. 2012.  № 9. С. 75-78. 
Рассматриваются теоретические вопросы формирования национальной теории государства во взглядах представителей славянофилов. Методологический анализ теории “живого государства” славянофилов основан на соборно-феноменологической парадигме. Автор обращается к проблеме цивилизационной специфичности российского государственного устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-10-2011
Л.И. Крутова, Д.Г. Маслов Экономические науки. 2009.  № 7. С. 104-110. 
Рассматриваются  методологические  вопросы  выдвинутой  К.  Марксом  теории  экономического плодородия  земли,  а  также  противоречия  земельных  отношений,  развившиеся  в  агросфере  в период  становления  капитализма  в  современной  России. Scientific journal "Economic sciences" 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-08-2013
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 69-81. 
Статья посвящена социалистической мысли, ее двум основным видам - утопическому социализму и марксизму. Сегодня, как и 100-150 лет назад, оба эти вида социалистической теории различными авторами понимаются по-разному, что никак не отвечает принципам научного познания и не способствует выработке точных представлений о современном обществе, которое, оставаясь по своей экономической сути капиталистическим, по-прежнему «беременно» социализмом. Выражая диалектический характер развития предметного мира от низшего к высшему, Маркс писал, что «ключ к анатомии обезьяны лежит в анатомии человека». Следуя методологическим принципам «метода Маркса», им открытого и совместно с Энгельсом развитого диалектического материализма, автор статьи, в первую очередь, останавливается на понятии самого марксизма как самой развитой, в научном отношении, формы теоретического социализма. Очищение понятия марксизма от различных идеологических наслоений позволило реконструировать представление самих Маркса и Энгельса о сущности и генезисе социализма (и коммунизма). Одновременно с этим стало возможным уточнить выработанные и использовавшиеся создателями марксизма понятия об этом всемирно-историческом движении и его отражении в теории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Владимир Максович Ефимов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 89-99. 
Значение решения проблемы определения истоков неоклассической теории трудно переоценить. В настоящее время курсы микроэкономики, основанные на этой теории, являются центральными в университетском образовании экономистов. Изучив как труды, переписку, так и биографические данные трех героев маржиналистской революции, Майровски блестяще показал, что неоклассическая теория есть не что иное, как переинтерпретация математических конструкций термодинамики середины XIX в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-05-2011
В.В. Остроумов Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 56-60. 
В статье рассматривается “закон рынков Сэя” в творчестве отвергавших его ученых-экономистов. Подчеркнуто, что что критика “закона рынков Сэя” в творчестве противников доктрины laissez faire обусловила возникновение многих теоретико-методологических нововведений, ставших содержательной основой для последующих научных изысканий в области теории и практики хозяйственной жизни на протяжении XIX и XX столетий.   Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 66-73. 
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл