Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 226

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Joan Robinson
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1999, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
Cпецификой развития экономической теории являются предположения, которые оказываются очень простыми при их постижении. Вначале их рассматривают сквозь туман двусмысленностей, затем, постепенно продвигаясь по лабиринту разнообразных споров, приходят к верному пониманию. Этот интересный процесс можно продемонстрировать на примере решения одного вопроса из истории известной проблемы суммирования (adding-up).
Как только стали утверждать, что факторам производства платят в соответствии с их предельными продуктами, возникла проблема: каким образом можно узнать, является ли утверждение: "Если каждому фактору платят соразмерно его предельному продукту, то общий продукт распределяется без остатка" - верным или ложным? Очевидно, что в любом случае общий продукт распределяется между факторами производства. Вопрос заключается в следующем: может ли быть верным то, что любой и каждый фактор получает доход, равный его предельному продукту? Для некоторых авторов теория предельной производительности оказалась главным моральным принципом, означающим: "то, что получает социальный класс в соответствии с естественным законом, есть его вклад в валовой выпуск отрасли". Однако другие сильно в этом усомнились. Оказалось довольно просто показать, что личная заинтересованность работодателей выступает гарантом того, что размер заработка каждого используемого фактора будет равен его предельному продукту. Затруднение возникает в случае с предпринимателем. Как можно быть уверенным в том, что остаток после оплаты всех факторов является мерой, определяющей вклад предпринимателя? Суть ответа, данного, в частности, Дж. Б. Кларком, состоит в том, что при неизменных условиях предприниматель не делает особого вклада, т. е. фактически величина дохода предпринимателя всегда будет стремиться к нулю. Кроме того, поскольку всегда существует возможность для работодателя предоставить свои услуги в качестве наемного работника, а для работника войти в бизнес в качестве работодателя, доходы индивида невозможно отделить от того, что он получил бы, будучи работником, и то, что он получит, будучи работником, будет равно его предельному продукту. Это утверждение, используемое многими авторами в более или менее двусмысленной форме, было детально приведено Эджуортом - и только затем, чтобы показать его недостаточную аргументированность. Аналогичную точку зрения можно найти в заявлении Маршалла о применимости "принципов заменяемости" к этой проблеме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-02-2004
Melvin W. Reder
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2004, cерия "Вехи экономической мысли", 496 с.
Современное состояние теории распределения весьма неудовлетворительно. Учитывая некоторые недавние теоретические разработки, приведенное утверждение представляет собой сегодня нечто большее, чем обычную констатацию. И не из-за низкого качества последних работ в этой области, а ввиду их чрезмерной разрозненности. С одной стороны, авторы, придерживающиеся агрегированного подхода, часто пишут так, будто бы относительные количества факторов никак не связаны с их относительными долями в доходе. С другой стороны, те, кто работает в рамках функции Кобба-Дугласа и родственных теорий, почти не рассматривают возможность использования альтернативных гипотез для объяснения жесткости заработной платы, безработицы и прочих подобных явлений. Исследователи же, делающие акцент на норме прибыли, давлении профсоюзов и различных институциональных факторах, формируют третье направление экономической мысли в данной области. И, наконец, существуют еще сборщики данных; эти "кухонные чернорабочие" обращают мало внимания на то, что готовят теоретики.
Цель данной статьи двояка: 1) сопоставить друг с другом наиболее важные теории о доле труда в доходе; 2) изучить их способность эмпирически объяснять поведение этого показателя в Соединенных Штатах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-12-2003
Автор книги, доктор экономических наук, в форме занимательных рассказов рисует живые портреты крупнейших предшественников Маркса в политической экономии. Перед читателями проходит целая плеяда ученых прошлого - Буагильбер, Петти, Кенэ, Сен-Симон, Фурье, Оуэн и ряд других выдающихся мыслителей, труда которых сыграли важную роль в становлении марксизма.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся экономикой и её историей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 25-11-2003
John Maynard Keynes
Москва: Гелиос АРВ, 1999, cерия "Классики экономической науки - XX век", 352 с.
Джон Мейнард Кейнс является настолько крупной фигурой в истории экономической мысли, что его основная работа представляет бесспорный интерес как для научных кругов, так и учащихся. Оригинальное содержание работы и важность вытекающих из нее практических заключений обусловили ее лидирующее положение среди трудов по экономике. Теория Кейнса далеко перешла за границы, определенные проблемой безработицы в Англии. Она дает интерпретацию рыночных отношений в целом и содержит полное обновление экономической теории и методов ее анализа. Именно эта книга явилась манифестом `кейнсианской революции`, которая оказала серьезное воздействие на развитие экономической науки и политических решений XX века. Для студентов и аспирантов экономических факультетов высших учебных заведений, научных работников, всех, занимающихся экономическим самообразованием.

"Я назвал эту книгу "Общая теория занятости, процента и денег", акцентируя внимание на определении "общая". Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической (1) теории, на которой я воспитывался и которая - как и 100 лет назад - господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения. Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни..."
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-11-2003
Давид Рикардо
Москва: Политиздат, 1955
Труд одного из основоположников классической экономической теории. Давид Рикардо - одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений наследия великого Адама Смита.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-11-2003
Ред.: Леонид Сергеевич Гребнев
Москва: ГУ ВШЭ, 2000, 350 с.
Комплект материалов для письменного контроля знаний по экономической теории, истории, cтатистике, эконометрике и другим дисциплинам, составляющим ядро экономического образования. Включает программы курсов, списки рекомендуемой литературы и варианты контрольных работ (экзаменов) с ответами, решениями и подробным разбором вариантов. Использованы материалы таких авторов: Ольга Назарова, Андрей Шаститко, Григорий Канторович, Ольга Образцова, Ирина Кавицкая, Татьяна Матвеева, Юрий Шараев, Светлана Авдашева, Леонид Гребнев, Олег Ананьин, Георгий Гловели.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Елена Николаевна Калмычкова
2003
Спецкурс ставит своей целью рассмотрение важнейшей методологической проблемы современной экономической науки: характера отражения человека, его целей и мотивов деятельности, оценок благ и ресурсов в экономической теории. При построении экономической модели человек является как объектом изучения, так и частью методологических предпосылок. Особое влияние на экономическую теорию оказывают моральные, идейные и религиозные установки самих авторов экономических моделей. Спецкурс рассчитан на слушателей программы магистров «Экономическая теория» экономического факультета 2 года обучения, специализации «История экономики и экономических учений». Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, перечень примерных вопросов к экзамену, тематический расчет часов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

История экономических учений [учебная программа]
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Татьяна Николаевна Гоголева, Юлия Ивановна Кузнецова
2003
Цель изучения дисциплины – дать студентам четкое представление об основных этапах и закономерностях развития мировой экономической мысли, интеллектуальной биографии и содержании основных работ выдающихся ученых-экономистов, об основных течениях, тенденциях развития экономической теории. Задачи изучения дисциплины определяются требованиями к подготовке кадров, установленными в квалификационной характеристике специалистов по перечисленным выше специальностям, требованиями к знаниям и умениям, которыми они должны обладать. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, перечень примерных вопросов к экзамену, тематический расчет часов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 09-12-2010

http://www.neha.nl/w3vl/index.html

Сайт библиотеки представляет собой раздел глобального сетевого библиотечного ресурса по гуманитарным дисциплинам, поддерживается Международным институтом социальной истории и Голландским экономико-историческим архивом. Библиотека является частью электронной Библиотеки (The WWW Virtual Library), вторая ее часть - электронная библиотека истории труда (WWW Virtual Library of Labour History) . Содержит различные документы по структурному и институциональному контексту рынка труда.

Опубликовано на портале: 13-10-2003
В третьем выпуске "Истоков" представлены материалы, посвященные методологическим проблемам развития истории экономических исследований, продолжена публикация книги Й.А.Шумпетера "История экономического анализа"; целый раздел отведен главной работе Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" и дискуссии вокруг нее. Небезынтересными будут статья об экономических кризисах 20 века в России, а также взгляд французского экономиста на экономическую историю России и СССР. В разделе "С разных точек зрения" читатель познакомится с мнением известных российских ученых о месте и роли историко-экономического познания в системе экономического образования. Печатается с продолжением комплексная библиография экономической литературы.

Для специалистов в области экономической теории, истории экономической мысли, экономической истории, институциональной экономики, студентов-, аспирантов- и преподавателей-экономистов, а также для всех интересующихся данной тематикой.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 01-10-2003
Статья Р. Дорфмана является прекрасным примером изложения сложных математических концепций в области оптимизации производственных процессов "нематематическим" путем - с помощью элементарных графиков и простых числовых примеров. Эта статья будет очень полезна для тех, кто не совсем хорошо знаком с математикой или для неэкономистов (социологов, менеджеров), которые хотят составить представление о линейном программировании и его роли в экономической теории.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-10-2003
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1957.  Vol. 65. No. 1. P. 1-17. 
"Ни одно понятие в экономике - и ни в какой другой области - никогда не удается определить настолько четко, чтобы его смысл оставался ясен в любых обстоятельствах" - этой фразой Стиглер начинает свой скурпулезный очерк истории возникновения и уточнения концепции "совершенная конкуренция" от классической политэкономии через маржиналистскую революцию к неоклассике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-10-2003
Статья посвящена возрождению в переработанном виде подхода Ж. Дюпюи к определению оптимум общего благосостояния через равенство цен и предельных затрат. Цель анализа - сравнить относительную эффективность обложения предметов потребления и обложения доходов. В начале статьи подробно рассматриваются аргументы самого Дюпюи, приведенные им в 1844 г. Затем автор тщательно исследует, как введение того или другого налога влияет на чистый излишек потребителя и производителя и, следовательно, на общественное благосостояние.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 01-10-2003
Эта удивительная статья была написана в 1738 г. швейцарским математиком и естествоиспытателем Даниилом Бернулли, который известен тем, что предложил решение так называемого "санкт-петербургского парадокса", использовав гипотезу об убывающей предельной полезности дохода. В этой статье предвосхищены все основные положения современной теории полезности и потребления в условиях неопределенности, которые был потом развиты математиками и экономистами 20 века (Дж. фон Нейманом, О. Моргентшерном, М. Фридменом и другими).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Jules Dupuit Annales des Ponts et Chauss?es. 1850.  No. 8.
Эта статья, написанная в 1844 г. французским инженером-математиком Жюлем Дюпюи, интересна тем, что с одной стороны, это было одно из первых применений предельного анализа в экономике (после Тюнена и Курно), а с другой стороны, в этой статье было впервые использовано понятие предельного излишка - ключевой концепции в анализе общественного благосостояния. История статьи такова - Дюпюи пытался опровергнуть устойчивое представление о полезности гражданских сооружений (мостов, дорог и т. д.), как сумме денежных поступлений от их эксплуатации. Для этого ему пришлось нарисовать кривую спроса и обратить внимание общественности на площадь под кривой спроса, которая и является точной мерой полезности этого гражданского сооружения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Dean A. Worcester American Economic Review. 1946.  Vol. 36. P. 258-277. 
Чрезвычайно полезная статья об истории такого важного и противоречивого понятия как РЕНТА. Автор подробно рассматривает происхождение этого термина (в том числе его семантику) и подходы различных экономистов к его определению и встраиванию в теорию цены. В ходе изложения различных подходов автор пытается устранить возникающие двусмысленности и сделать теорию ренты универсальной концепцией, применимой к любым факторам производства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Herbert A. Simon American Economic Review. 1959.  P. 253-283. 
Статья нобелевского лауреата Герберта Саймона посвящена критике абсолютной рациональности и максимизирующего поведения и предложению других подходов к моделированию человеческого поведения. Чрезвычайно интересная и полезная статья с точки зрения методологии общественных наук (как для экономистов, так и для социологов и менеджеров).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

The nature of the firm [статья]
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Ronald H. Coase Economica. 1937.  Vol. 4.
Наверное, это самая популярная и удивительная статья 20 в., которая фактически привела к созданию через полвека новой экономической дисциплины - институциональной экономики. В этой статье автор впервые пытается серьезно поставить вопрос "Почему существуют фирмы как организации?" и ответить на него с помощью введения новой концепции - трансакционных затрат. Знакомство с этой статьей очень полезно для тех, кто считает себя знакомым с этой концепцией, но "самого Коуза не читал".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Milton Friedman Journal of Political Economy. 1949.  Vol. 57. P. 463-495. 
Статья представляет интерес, главным образом, для специалистов в области теории потребления или историков экономической мысли, так как содержит скурпулезный анализ принципов построения кривой спроса в связи с различиями между номинальным и реальным доходом. Как обычно, Маршаллу "достается" за нелюбовь к строгим определениям и избегания математики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Kelvin J. Lancaster American Economic Review. 1966.  Vol. 56. No. 2. P. 14-23. 
Новаторская статья, в которой автор предлагает рассматривать потребление как производство, в котором отдельные товары рассматриваются как ресурсы, представляющие наборы определенных свойств или характеристик. Эти объективные свойства благ и являются объектом спроса со стороны потребителей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него