Всего публикаций в данном разделе: 2071
Опубликовано на портале: 24-04-2013
И.А. Новиков
Экономические науки.
2012.
№ 6.
С. 26-30.
В статье рассматриваются основные проблемы разработки и реализации программно-целевой инвестиционной политики в электроэнергетике России в рамках создания и функционирования инвестиционно-технологических циклов в ЕЭС России.


Опубликовано на портале: 08-10-2012
М.Я. Васильченко
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 93-97.
В статье исследовано состояние мясной промышленности России с учетом региональной специфики, определены возможности дальнейшего развития отрасли на основе формирующейся сырьевой базы, охарактеризованы основные направления модернизации и инновационного развития перерабатывающих предприятий.


Опубликовано на портале: 13-02-2013
Наиля Фаридовна Тагирова
Экономические науки.
2012.
№ 5.
С. 49-51.
В статье рассматривается процесс движения товарного зерна от производителя к оптовому потребителю, организация зернового рынка, его инфраструктурные элементы и неформальные институциональные рамки. Автор приходит к заключению, что в Российской империи к 1914 г. функционировал капиталистически организованный зерновой рынок, где наряду с частным бизнесом активным участником выступало государство (в лице Министерства финансов, военного министерства).


Опубликовано на портале: 07-02-2013
Н.А. Кулагина
Экономические науки.
2012.
№ 4.
С. 66-50.
В статье рассматривается сущность инновационной безопасности хозяйствующих субъектов аграрной сферы как элемента системы экономической безопасности АПК, предлагаются показатели экономической безопасности инновационной деятельности и раскрыта методика их расчета.


Опубликовано на портале: 29-08-2013
С.А. Иванов
Экономические науки.
2012.
№ 10.
С. 46-54.
Анализируются направления использования государственно-частного партнерства в системе механизма государственной поддержки сельского хозяйства России.


Опубликовано на портале: 19-12-2012
Виктор Абрамович Бродский
Экономическая политика.
2010.
№ 6.
С. 124-143.
В статье определяются основные понятия антимонопольного законодательства: товарный рынок, взаимозаменяемые товары, продуктовые и географические границы. По мнению автора, невозможно установить сколь-нибудь однозначные правила взаимозаменяемости товаров, определить это может только потребитель. Источником информации о парах взаимозаменяемых товаров для условий конкретного покупателя являются сами потребители. Понятие «пара взаимозаменяемых товаров» дает возможность предложить алгоритмы построения продуктовых и географических границ товарного рынка.


Опубликовано на портале: 09-08-2012
О.Н. Пронская
Экономические науки.
2011.
№ 10.
С. 159-162.
В статье рассматриваются принципы, особенности, требования к формированию и использованию трудовых, земельных ресурсов, основных и оборотных фондов в системе воспроизводственного процесса в АПК. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 18-03-2011
Н.С. Прусов
Экономические науки.
2010.
Т. 71.
№ 10.
С. 69-74.
С использованием специально разработанной экономико-математической модели оптимального планирования применяются перспективные параметры развития сельского хозяйства на примере типичного аграрного предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 20-04-2011
Е.В. Смолянкина
Экономические науки.
2010.
Т. 70.
№ 9.
С. 134-137.
В статье анализируется тенденции развития рынка риелторских услуг в Российской Федерации и Ставропольском крае. Приводятся факторы предпочтения у потребителей вторичного рынка недвижимости. Сделан вывод о том, что рынок риелторских услуг является действенным механизмом решения жилищных и финансовых проблем. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 26-11-2011
Р.Г. Фахретдинов
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 79-84.
В статье на основе анализа специфики функционирования рынка продовольствия выявлены особенности хозяйствования аграрных фирм, дана оценка складывающейся здесь структуре доходов, а также дотациям и субсидиям.


Опубликовано на портале: 12-04-2011
Иван Вадимович Розмаинский
TERRA ECONOMICUS.
2011.
Т. 9.
№ 1.
С. 8-16.
В статье исследуется «загадка снижения качества товаров по мере развития капитализма». Развивая идеи посткейнсианцев и традиционных институционалистов, особенно Дж. К. Гэлбрейта, автор доказывает, что крупные производители накапливают власть для снижения неопределенности. Одна из форм накопления власти — формирование у конечных потребителей лояльности к бренду. Расходы на формирование такой лояльности зачастую осуществляются ценой сокращения вложений в поддержание качества товаров, а потребитель, чрезвычайно лояльный к бренду, может проигнорировать ухудшение качества покупаемой продукции.


Опубликовано на портале: 04-03-2011
С.А. Кирилина
Экономические науки.
2010.
Т. 72.
№ 11.
С. 202-206.
В работе дана характеристика космической системы, рынка и рассмотрены мировые тенденции его развития.


Опубликовано на портале: 03-08-2011
А.А. Головин, М.С. Сорокина
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 286-288.
В статье рассмотрены этапы становления крестьянских (фермерских) хозяйств в современной России на примере Курской области. Представлены основные показатели производства крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области.


Опубликовано на портале: 06-06-2013
Р.С. Гайсин
Экономические науки.
2012.
№ 9.
С. 58-67.
Обосновано, что кардинальные меры решения продовольственной проблемы связаны с реализацией возможностей человечества по переходу на качественно новый технологический уровень, на новые нетрадиционные способы производства продуктов питания.


Развитие сельских территорий как результат реализации личностного потенциала предпринимателей [статья]
Опубликовано на портале: 27-11-2011
Ж.В. Горностаева, Т.А. Забазнова
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 105-109.
В статье анализируются факторы, влияющие на становление личности современного предпринимателя. Выявляется диалектическая взаимосвязь между интеллектуальными и предпринимательскими способностями личности. Итогом анализа становится выбор оптимальной стратегии
развития современного предпринимательства на сельских территориях в России.


Опубликовано на портале: 18-11-2011
А.С.-Х. Байрамукова
Экономические исследования.
2011.
№ 5.
В статье рассматриваются сущность инновационного потенциала региона, мероприятия по активизации инновационной деятельности региона, а также механизмы развития инновационного потенциала региона.


Опубликовано на портале: 08-11-2014
Надежда Михайловна Розанова, Я.А. Мигалев
TERRA ECONOMICUS.
2014.
Т. 12.
№ 3.
С. 162-183.
Является ли промышленный дизайн изделий эффективным средством в конкурентной борьбе на быстро развивающихся рынках высокотехнологичных изделий? Какие стратегии конкурентной борьбы применяются в настоящее время подобного типа фирмами? Какова их эффективность? Почему промышленный дизайн становится ключевым фактором стратегической деятельности высокотехнологичных компаний и едва ли не ведущим детерминантом структуры подобных рынков? Как экономистам относиться к этому новому фактору отраслевого анализа? Каким образом данный фактор видоизменяет наше представление о рынках вообще и о высокотехнологичных рынках в частности? Таков круг вопросов, рассматриваемых в статье.


Опубликовано на портале: 08-10-2012
В.В. Копылов
Экономические науки.
2012.
№ 1.
С. 110-112.
В статье рассматриваются проблемы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.Автором предложены рекомендации по развитию социальной инфраструктуры села, укреплению связей предприятий агропромышленного комплекса с образовательными учреждениями, внедрению передовых информационно-аналитических продуктов в систему мониторинга рынкатруда агропромышленного комплекса.


Опубликовано на портале: 18-01-2018
Александр Анатольевич Кобылко
TERRA ECONOMICUS.
2017.
Т. 15.
№ 4.
С. 22-32.
В работе анализируются корреляция между составными частями комплекса услуг связи с позиций системной экономической теории. Подобный комплекс исследуется как система из четырех взаимосвязанных элементов, рассматриваемых как тетрада «экономическая наука – экономическая политика – управление экономикой – хозяйственная практика» в контексте рынка телекоммуникационных услуг. На макроуровне в данный комплекс входят научные организации в области экономики связи как средовая подсистема, законодательные органы в сфере связи как процессная подсистема, регулирующие органы в сфере связи как проектная подсистема и непосредственно организации связи как объектная подсистема. Эти элементы попарно взаимодействуют с соседними подсистемами, что позволяет оценить качество подобных связей с целью выявления ослабленных коммуникаций между ними. Были выявлены следующие пары, чьи взаимосвязи представляются слабыми: между проектной и средовой подсистемами и между средовой и процессной подсистемами. Данные особенности указывают, что некоторые подсистемы комплекса, а именно объектная и средовая, находятся в коммуникационном вакууме как относительно друг друга, так и относительно других подсистем. Имеется последовательность слабых обратных связей от процессной системы, через средовую, объектную, до проектной. Можно констатировать, что в макроэкономическом комплексе телекоммуникационных услуг относительно устойчиво обеспечены только прямые связи системы. При подобном уровне слабых коммуникаций можно утверждать, что данная система находится в состоянии дисбаланса. Все это мешает гармоничному развитию экономического комплекса, нарушает цепочки взаимодействия между подсистемами. Следует говорить о комплексе программ по развитию взаимодействия между парами подсистем, чьи связи представляются ослабленными или практически отсутствующими. При этом подобную проблему также необходимо рассматривать системно, как единый организм, с целью не только налаживания коммуникаций, но и достижения сбалансированности.


Конкуренция как экономическое благо [статья]
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Виталий Леонидович Тамбовцев
TERRA ECONOMICUS.
2017.
Т. 15.
№ 1.
С. 16-28.
Статья посвящена анализу конкуренции как своеобразного экономического блага. Исходя из сравнительного анализа существующих подходов к определению конкуренции, обосновывается продуктивность понимания ее как процесса, состоящего из конкурентных действий фирм, направленных на перераспределение покупок потребителей в пользу продукции, которую они производят. Успешное конкурентное действие осуществляется, как правило, в рамках предпринимательской ориентации фирмы и имеет креативный характер.Показано, что конкуренция представляет собой частное благо со значительными внешними эффектами, т.е. социально-значимое благо. Положительное влияние конкуренции на развитие экономики представляет собой экстерналию производства конкуренции частными субъектами рынка. Исходя из этого, предлагается операционализация понятия «угрозы конкуренции» не посредством перечисления методов недобросовестной конкуренции, а через выявление ограничений возможности осуществить ответное конкурентное действие. Эмпирическое выявление таких угроз может быть осуществлено на основе заявлений фирм, обоснованность которых проверяется антимонопольными властями.

