Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 2069

Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Юрьевна Барсукова, Василий Иванович Звягинцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 84-98. 
В статье дается обзор земельной реформы в новейшей истории России. Анализ земельной реформы, начавшейся в 1990 году, показывает, какие действия и какие логики привели земельную сферу в то состояние, в котором она оказалась на финише четвертьвекового реформенного марафона. Процесс реформирования не был линейным, в нем выделяются этапы, различающиеся целями и стратегиями их достижения. Земельная реформа представлена как борьба различных политических сил, что выражалось в перераспределении функций между ведомствами, в лоббировании при назначении на руководящие должности выдвиженцев различных команд. Делается вывод о постепенном вытеснении государства из регулирования земельных отношений, о целенаправленном разрушении сферы землеустройства как основы развития земельных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-08-2015
О.О. Комолов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 95-105. 
В статье даётся критический анализ проблемы монополизации производства с позиций марксистской политической экономии, выраженной в идеях представителей течения из разных эпох - от основателей до советской школы марксизма. Монополизация рассматривается в качестве объективного явления для современной экономики, естественным образом вырастающего из свободного рынка, что подтверждается данными статистики. Этот процесс имеет двойственную природу: с одной стороны, способствует повышению производительности труда, а с другой - несёт в себе риски, связанные с завоеванием экономического, а затем и политического господства монополистического капитала. Выходом из этой дилеммы предлагается социализация монополий, т. е. подчинение их интересам всего общества, поскольку это продиктовано самим ходом развития экономики, подверженной стремительным процессам концентрации.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-08-2013
С.А. Иванов Экономические науки. 2012.  № 10. С. 46-54. 
Анализируются направления использования государственно-частного партнерства в системе механизма государственной поддержки сельского хозяйства России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2012
Григорий Исаакович Ханин, Ольга Ивановна Полосова, Н.В. Копылова TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 101-112. 
Авторами предложен ряд альтернативных по отношению к официальным оценок развития российской промышленности с 2005 по 2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2012
А.И. Орт Экономические науки. 2011.  № 12. С. 118-122. 
В статье рассматриваются проблемы формирования и функционирования саморегулируемых организаций в строительстве. Показывается, что основной целью деятельности саморегулируемых организаций является повышение качества строительной продукции. Анализируются нормативные материалы,  касающиеся  деятельности  саморегулируемых  организаций  в  строительстве.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-03-2011
А.В. Городилов Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 176-179. 
В статье  рассматриваются проблемы развития нефтесервисных компаний в России в  контексте изменений в сфере добычи нефти и газа. Показано, что в посткризисный период возможен значительный рост нефтесервисных услуг в рамках трансформации институциональной  структуры отрасли. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2011
М.Г. Тихонова Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 162-166. 
Статья посвящена исследованию  проблем корпоративного  управления  энергетикой России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Вадим Витальевич Новиков Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 190-199. 
В июле 2009 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект закона «Об осно­вах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», пре­дусматривающего различные ограни­чения свободы предпринимательства и свободы договора. Законопроект запрещает торговым сетям взимать с поставщиков «входной бонус» (плату за торговое место), пользо­ваться «слишком длительными» от­ срочками платежа, а также строить и приобретать торговые помещения в муниципалитетах, где их доля рын­ка составила 25%. Кажется очевидным, что эти нор­мы — плохая новость для торговых сетей.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2011
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 8-16. 
В статье исследуется «загадка снижения качества товаров по мере развития капитализма». Развивая идеи посткейнсианцев и традиционных институционалистов, особенно Дж. К. Гэлбрейта, автор доказывает, что крупные производители накапливают власть для снижения неопределенности. Одна из форм накопления власти — формирование у конечных потребителей лояльности к бренду. Расходы на формирование такой лояльности зачастую осуществляются ценой сокращения вложений в поддержание качества товаров, а потребитель, чрезвычайно лояльный к бренду, может проигнорировать ухудшение качества покупаемой продукции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Максович Ефимов Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 74-116. 
В работе на основе анализа текстов законодательных актов и политических дискурсов прослеживается аграрная институциональная эволюция в России. Этот анализ для советского и постсоветского периодов подкрепляется результатами обследований проведенных автором в различных российских регионах. В результате сравнительного анализа аграрных институтов действующих в России в разные исторические периоды делается вывод о существовании некой особой русской аграрной институциональной системы состоящей из четырех институтов. Все эти четыре института тесно связаны между собой и понять их функционирование и эволюцию можно только рассматривая как они взаимодействуют друг с другом. На разных этапах своего исторического развития эта институциональная система видоизменяется сохраняя свое ядро. Проведенный анализ помогает понять почему претерпели неудачи те аграрные преобразования в России у истоков которых стояла либеральная идеология и пролить свет на то, что происходит с российским сельским хозяйством сейчас. Владимир Максович Ефимов:Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специ¬альности «экономическая кибернетика». Доктор экономических наук (1990 г.). В 1994 г. получил диплом МВА в Институте международного агропромышлен¬ного управления во Франции. С 1990 по 1997 г. - профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 1997 г. - независимый исследователь, преподаватель и консультант. Ключевые слова: Аграрная институциональная эволюция в России, русская аграрная институциональная система
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Т Юсупова Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 378-399. 
В статье рассматривается рынок лизинговых услуг в России как пример нового отраслевого рынка. Описывается современное состояние данного рынка, выделяются основные тенденции его развития. Показано, что рынок является, с одной стороны, высококонцентрированным, с другой стороны, на нем наблюдаются выравнивающие тенденции, зарождается конкуренция. Рассматриваются фирмы, занимающие лидирующее положение на рынке, вводятся понятия устойчивости и стабильности лидерства, исследуются источники рыночной власти. В качестве эмпирической базы исследования использованы данные мониторинга лизинговых компаний агентства «Эксперт РА».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
В статье рассматриваются результаты Форсайт-проекта, посвященного определению инновационных приоритетов для энергетического машиностроения. Их поддержка будет способствовать внедрению высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий, выпуску новой конкурентоспособной продукции и развитию экспортоориентированных производств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Николаевич Кустов, Николай Иосифович Берзон, Игорь Владимирович Липсиц, Сергей Ростиславович Филонович Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 137-145. 
Сельское хозяйство России находится в глубоком кризисе. Оно по-прежнему не в состоянии удовлетворить потребности страны в продовольствии и остается дотационной отраслью. Кроме того, продолжается распад коллективных хозяйств, и наблюдается деградация сельскохозяйственных угодий. В то же время российское сельское хозяйство в ряде регионов при правильной организации работ и современном уровне агротехники может стать прибыльным бизнесом. В настоящее время все острее ощущается потребность в институциональных преобразованиях аграрного сектора экономики России. Однако сколь-нибудь серьезные и масштабные преобразования нельзя начинать без глубокого анализа сложившейся ситуации, основанного на данных социологических исследований и результатах организационной диагностики, а также учитывающего региональную специфику. Помимо этого, вследствие ограниченной предсказательной силы социологии и социальной психологии, необходима реализация пилотных проектов для отработки методики институциональных преобразований на селе. В настоящем материале делается попытка построения программы разработки, апробации и совершенствования одной из моделей вывода сельского хозяйства из кризиса с помощью вертикальной интеграции производства сырья и его переработки. Авторы отчетливо сознают, что предлагаемая модель не исключает других подходов к решению проблем российского АПК. Приводимый ниже анализ базируется на социологическом исследовании, проведенном в различных районах Белгородской области и охватившем более 500 подворий, в которых проживает около 1200 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Борисовна Авдашева, И А Буданов, Виктория Владимировна Голикова, Андрей Александрович Яковлев Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 361-377. 
Статья посвящена результатам применения метода цепочек создания добавленной стоимости (разработанного специалистами Института исследований развития – Institute of Development Studies) к анализу конкурентоспособности предприятий трубной и мебельной промышленности России. Предприятия, производящие эти виды продукции, занимают подчиненное место в цепочках создания стоимости, первая из которых (цепочка трубной промышленности) управляется производителями сырья, а вторая (цепочка мебельной промышленности) – потребителями (оптовыми и розничными продав-цами). Именно на этих этапах концентрируется наибольшая доля добавленной стоимости. Поэтому, несмотря на возможность использования российскими производителями сравнительных преимуществ, связанных с доступными природными ресурсами (железная руда, лес), российские предприятия не обладают необходимым объемом собственных ресурсов для модернизации. В свою очередь, неспецифические методы государственной поддержки (например, сравнительно низкие тарифы на услуги естественных монополий) не приносят предприятиям адекватных выигрышей, поскольку перераспределяются в пользу ведущего звена цепочки создания стоимости.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Давидович Газман Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 4. С. 451–478. 
Результаты проведенного автором седьмого ежегодного аналитического обследования деятельности лизинговых компаний России свидетельствуют, что 2004 г. стал наиболее удачным для лизингового бизнеса. Получаемые льготы позволяли сокращать расходы пользователям лизингового имущества на 10–20% по сравнению с применением иных схем финансирования технического перевооружения предприятий. Были определены основные тенденции в изменении структур лизингового рынка и источников финансирования лизинговых сделок. Интересным направлением в развитии финансирования российского лизинга может стать секьюритизация лизинговых активов. Первым шагом в этом направлении явились сделки по продажам лизинговых контрактов. В 2003–2004 гг. ряд крупных российских лизингодателей для расширения объемов финансирования своих проектов осуществили эмиссию ценных бумаг. В соответствии с правовыми нормами на российском рынке используется несколько десятков схем проведения лизинговых операций, позволяющих: использовать различные комбинации во взаимоотношениях партнеров, уменьшающих налогообложение и стоимость лизинга; привлечь более дешевое финансирование. Российские лизингодатели в сделках финансового лизинга предоставляют около 40 различных дополнительных услуг клиентам. Это важная отличительная особенность развития отечественного лизингового рынка. По проектам, связанным с поставкой крупного дорогостоящего технологического оборудования, лизингодатели оказывают своим клиентам комплекс логистических услуг, нацеленных на бесперебойность товаропотоков, включая сложные операции по доставке имущества. Автор разработал методы ценообразования лизинга в России, в том числе с учетом услугоемкости. По нашим расчетам, в 2004 г. половина стоимости национального рынка лизинговых услуг распределилась между 11 лизингодателями. В ряде европейских стран, по данным LESEUROPE, уровень олигополии в лизинге был более высоким по сравнению с российским. Автором была проверена обоснованность определения уровня концентрации лизингового бизнеса на основе индекса Herfindahl – Hirschman (HHI). Проведенный расчет показал, что в России HHI в 2004 г. оценивается как неконцентрированный.
ресурс содержит прикрепленный файл

Summary [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 3. С. 443-445. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Thorvaldur Gylfason Экономический журнал ВШЭ. 2001.  Т. 5. № 4. С. 459-486. 
В настоящей работе рассматривается связь между обилием природных ресурсов и экономическим ростом в разных регионах мира. Здесь представлены некоторые новые результаты. В работе показано, что основные причины того, что производство на основе природных ресурсов может сдерживать экономический рост, связаны с "голландским синдромом", недостаточной заботой об образовании, стремлением к извлечению экономической ренты и неудачной экономической политикой. Отмечается, что в большом числе стран в период с 1965 по 1998 гг. доля первичного сектора в занятости обратно пропорциональна уровням экспорта, внутренних и иностранных инвестиций и образования и напрямую связана с внешним долгом, защитой импорта, коррупцией и неравенством доходов. Кроме того, перекрестные данные показывают, что доля первичного сектора в занятости обратно пропорциональна экономическому росту на душу населения в различных странах. Однако это объективно не предопределено. Для экономического роста, по-видимому, важно не само по себе обилие природных ресурсов, а качество управления ими и экономического управления и институтов в целом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Кирилл Александрович Сосунов, А В Шумилов Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 2. С. 216-229. 
Используя методологический подход, предложенный Эдвардсом, в данной работе мы оцениваем равновесный реальный обменный курс российского рубля за период с начала 1995 г. до конца 2003 г. Согласно теоретической модели, равновесный обменный курс связан функциональной зависимостью (уравнение «сокращенной формы») с набором экзогенных переменных, называемых «фундаментальными». Для получения оценки равновесного обменного курса, мы определяем набор фундаментальных переменных (условия торговли, производительность в секторе неторгуемых товаров, потоки капитала) и оцениваем уравнение «сокращенной формы», используя коинтеграционный тест Йохансена. Исследуются также скорость сходимости реального обменного курса к равновесному и влияние переменных монетарной и фискальной политики на краткосрочную динамику реального курса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
Иван Павлович Кулясов, А.А. Кулясова, С.С. Пчелкина Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 154-169 . 
В статье рассматривается, как происходит продвижение глобального процесса добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета на региональный и локальный уровни. Лесная сертификация, кроме совершенствования системы менеджмента, требует серьезных изменений экономического, экологического и социального подходов к развитию лесных территорий и сообществ лесных поселков. Статья написана на основе социологических исследований, проведенных в 2003-2005 гг. в 2-х лесных поселках Архангельской обл., где действуют сертифицированные лесные предприятия. На этих примерах показано, как глобальные процессы преломляются в регионально-локальном контексте. Также дан анализ и сделаны выводы о деятельности региональных компаний и местных российских лесных предприятий в условиях прямого глобального влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
А.Б. Пушкаренко, В.И. Филатов, В.З. Ямпольский Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 143-153. 
На основании анализа условий развития нефтегазовой отрасли в Томской области, динамики изменения объемов производства в ней, динамики капитальных вложений в нефтегазовую отрасль, динамики роста производства новой продукции и высокотехнологичных услуг, оказываемых предприятиями, научными и учебными организациями, инновационно-активными предприятиями для ОАО «Томскнефть», суммарных показателей объемов договорных НИР и научно-технических услуг, выполняемых организациями НОК для основных заказчиков, работающих в нефтегазовой отрасли на территории Томской области авторами делается вывод о формировании в регионе нефтегазового кластера (НГ-кластер). В статье анализируются факторы, сыгравшие системообразующую роль в становлении кластера и те преимущества, которые получила Томская область от деятельности кластер работающего в интересах нефтегазового комплекса Западной Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл