Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 2070

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Владимир Аркадьевич Бессонов
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Работа посвящена исследованию трансформационного спада российского промышленного производства и сопровождающих его структурных сдвигов. Проведен анализ измерительных проблем, связанных с измерением динамики производства в российской переходной экономике. Построено семейство индикаторов, позволяющих анализировать структурные сдвиги в промышленном производстве. Проанализирован ход трансформационного спада, обсуждены его причины и особенности. Исследованы интенсивность, поступательность и направленность структурных сдвигов, проанализировано взаимовлияние структурных сдвигов и динамики производства. Выявлены некоторые закономерности и обсуждены их возможные причины. Описан ряд новых трансформационных эффектов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Юрий Николаевич Бобылев
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Работа посвящена определению и обоснованию основных направлений реформирования системы налогообложения минерально-сырьевого сектора российской экономики. В работе проанализированы мировой опыт налогообложения минерально-сырьевого сектора, действующая российская система налогообложения, разработаны предложения по ее реформированию. Основное внимание в работе уделено нефтегазовому сектору экономики, обеспечивающему подавляющую часть налоговых платежей при добыче минеральных ресурсов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-04-2006
Наталия Алексеевна Карлова, И. Кобута, М. Прокопьев, Евгения Викторовна Серова, Ирина Георгиевна Храмова, Ольга Валерьевна Шик
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2001
Настоящая книга написана по материалам исследований в области внешней торговли агропродовольственными товарами и государственного регулирования этой торговли. Книга не претендует на всестороннее освещение этой огромной темы, она лишь акцентирует внимание на отдельных проблемах, исследованных авторами. Более того, разные разделы книги имеют разную глубину проработки: некоторые главы являются сугубо описательными (например, глава, посвященная динамике и структуре внешней торговли), в некоторых содержится экономический анализ (например, анализ государственной поддержки аграрного сектора и, в частности, политики регулирования агропродовольственной торговли). Отдельные главы родились из материалов, нацеленных на решение конъюнктурных проблем государственной политики (на рынке подсолнечника и сахара), другие рассматривают стратегические вопросы (касаются переговоров с ВТО).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 21-04-2006
Евгения Викторовна Серова, М. П. Гражданинова, Наталия Алексеевна Карлова, Татьяна Владимировна Тихонова, А. С. Усольцев, Ирина Георгиевна Храмова, Ольга Валерьевна Шик
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2003, 195 с.
В работе дается описание современного состояния рынка сельхозтехники, удобрений и горючесмазочных материалов, построены производственные функции, позволяющие оценить эффективность использования основных покупных ресурсов производства в аграрном секторе. Результаты данного исследования позволят обосновать среднесрочный прогноз развития рынка покупных ресурсов как с точки зрения динамики спроса, так и с точки зрения развития предложения и рыночной инфраструктуры, и сформулировать программу стратегических и тактических мер по совершенствованию государственной политики в этой сфере.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Евгения Викторовна Серова, Наталия Алексеевна Карлова, Татьяна Владимировна Тихонова, Ирина Георгиевна Храмова, Ольга Валерьевна Шик
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 113 с.
Работа посвящена анализу опыта государственного регулирования АПК на федеральном и региональном уровнях, на основе которого выработаны рекомендации по формированию агропродовольственной политики в ближайшие годы, предложены концепция реформирования бюджетного процесса и мониторинга эффективности поддержки аграрного сектора в России, а также меры по снижению уровня несостоятельности в сельском хозяйстве и по решению социальных проблем на территории хозяйств-банкротов, включая развитие несельскохозяйственных видов занятости в сельской местности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 20-04-2006
Евгения Викторовна Серова, Татьяна Владимировна Тихонова, Ирина Георгиевна Храмова, Ольга Валерьевна Шик, С. В. Храмова
Москва: Ин-т экономики переходного периода, 2004, 50 с.
Сельская бедность в настоящее время становится одной из самых актуальных социально-экономических проблем. В работе рассматриваются основные факторы сельской бедности в России, такие как низкий уровень заработной платы, снижение качества работников в сельском хозяйстве, дефицит самостоятельности, ответственности, инициативности на селе, заметное ухудшение состояния социальной и инженерной инфраструктуры села. На примере 7 регионов рассмотрены меры государственной политики по борьбе с бедностью. Показано, что в регионах не существует согласованной государственной политики, способной решить проблему сельской бедности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Max Weber
Перев.: Римма Павловна Шпакова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 121-128. 
Формальным поводом к изучению Максом Вебером социальных проблем в восточных землях Германии явилось направленное ему Союзом социальной политики в 1890 г. предложение о проведении в этих районах исследования положения остэльбских сельскохозяйственных рабочих. Экономических кризис сильно ударил по их традиционному образу жизни, кроме того, их вытесняли менее требовательные в оплате труда и условиях жизни иммигранты (прежде всего поляки). Вебер делает темой специального анализа институт инстманов (Instmann), мелких безземельных крестьян, живущих с семьей и имевших свою собственность на земле помещика. Общая тенденция была такова, что патриархальный институт инстманов (а также прусских помещиков – юнкеров) увядал под натиском проникавшего в аграрный сектор капитализма. Однако Вебер видит здесь не только необратимое движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, но и связанные с ними изменения в психологии людей: стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению. По мнению Вебера, в стремлении к индивидуализации и свободе и заключается смысл аграрного вопроса в Германии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 129-137. 
В статье представлен сравнительный анализ первых научных работ двух знаменитых мыслителей-современников – выдающегося немецкого социолога Макса Вебера и будущего вождя революции в России Владимира Ленина. Оба в одно и то же время обращаются к изучению социальных проблем сельских районов своих государств: Вебер исследует положение восточных провинций Германии, Ленин - южные аграрные районы России. Вебер и Ленин опирались на научные разработки, обширный статистико-экономический материал, земельные карты, привлекали данные местных административных органов, проводили собственные расчеты. Вебер изложил результаты своих исследований (для которых он даже сам организовал и провел анкетные опросы) в труде «Положение сельскохозяйственных рабочих в восточноэльбской Германии» и в дополняющей этот труд серии докладов; Ленин – в работах «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (где аналитически использовал исследование В.Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство») и «По поводу так называемого вопроса о рынках». Оба завершили и опубликовали свои работы в 1892-1893 гг. К результатам они пришли во многом очень похожим. В связи с вызванным рядом причин обеднением земледельческого и общинного крестьянства оба отмечают процесс пролетаризации сельскохозяйственных рабочих. И Вебер, и Ленин увидели в динамике сельскохозяйственного развития четкую тенденцию «к усилению и углублению капитализма» в аграрной области, противостоять которой невозможно. Ленин рассматривает капитализм как ту линию социально-экономического развития, которая для России стала «основным фоном хозяйственной жизни». Вебер же видит здесь не только движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, «но и связанное с ним стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению, к отделению от патриархальной организации “любой ценой, вплоть до перехода на положение безродного пролетария”»(с.134). Любопытно, что далее у Вебера начинают фигурировать выводы о «безличном господстве класса» и «власти капитала», которые, как отмечает автор статьи, не совсем вытекают из его предшествующих размышлений, и что Ленин здесь проявляет более четкую логику аргументации, выступая как объективный аналитик, а подобная терминология Вебера неоднозначно говорит о марксистском влиянии. Как бы там ни было, вскоре, как известно, взгляды Ленина на капитализм и его дальнейшую судьбу стали значительно радикальнее.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-04-2006
Людмила Васильевна Бондаренко Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 69-77. 
На основе статических данных 1989-2003 гг. в статье освещается катастрофическое положение российской деревни по уровню бедности и безработицы. Полевые исследования, проведенные Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2004 г. в сельских районах 18 субъектов РФ (опрошено 3000 респондентов), показывают, что реформирование экономики не только не принесло положительных перемен в социально-психологическом климате деревни, но обусловило рост социальных разочарований, напряженности и угроз. В ходе мониторинга у сельчан узнавалось, кому или чему они приписывают ответственность за низкий достаток своей семьи (или наоборот заслугу, в случае высокого достатка); как они оценивают вероятность массовых выступлений против бедности и нищеты и свою собственную готовность в них участвовать. Задавались вопросы, касающиеся оценки религиозности. Изучалось отношение к проблеме пьянства, наркотиков и проституции в деревне. По мнению автора, дальнейшее развитие негативных процессов в недалекой перспективе приведет к утрате села как социально-экономической подсистемы, выполняющей жизненно важные для общества функции.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 138-141. 
Информация по итогам симпозиума "Развитие рынков факторов сельскохозяйственного производства в России: положение дел и выводы для аграрной политики", проведенного в октябре 2004 г. Институтом экономики переходного периода в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-12-2005
Jean Tirole
Санкт-Петербург: Экономическая школа, 2002
Учебник для старших курсов университетов по экономике отраслевых рынков. Полнота охвата, строгость изложения, исследовательский опыт и обширная эрудиция автора делают его, пожалуй, самым авторитетным учебным курсом по предмету.

Опубликовано на портале: 08-12-2005
Lee Benham Journal of Law and Economics. 1972.  Vol. 15. No. 2. P. 337-352. 
Focuses on the effect of advertising on the price of eyeglasses in the United States. Restrictions of advertising in the market for eyeglasses; Price differentials associated with advertising restrictions; Influence of advertising on consumer's knowledge. (Из Ebsco)

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Елена Николаевна Калмычкова, Надежда Михайловна Розанова, Светлана Борисовна Авдашева TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 1. С. 136-143. 
Работа представляет собой вторую лекцию курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой "Политика поддержки конкуренции", программа и первая лекция которого были опубликованы в № 3–4 за 2003 г. В центре внимания авторов оказываются понятие дерегулирования и причины перехода к дерегулированию; его результаты, плюсы и минусы в различных странах и экономических сферах; приватизация в России в аспекте проблемы создания эффективного собственника.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Ольга Егоровна Германова, Галина В. Лебедева TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 94-111. 
В центре внимания авторов – экономические проблемы развития сельского хозяйства и АПК России. На основе первичного эмпирического материала, характеризующего деятельность некоторых сельскохозяйственных предприятий Зерноградского района Ростовской области, авторы, с помощью многофакторной модели управления производством, исследуют динамику и возмещаемость издержек производства соответствующих предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-10-2005
Светлана Борисовна Авдашева, Надежда Михайловна Розанова, Елена Николаевна Калмычкова TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 2. С. 112-127. 
Текст представляет собой третью лекцию курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой «Политика поддержки конкуренции». В статье приводится определение фирмы в качестве доминирующей, анализируются экономические основы доминирования, грабительская стратегия ценообразования, вертикальные ограничения как объект политики поддержки конкуренции и экономические основы кооперативного поведения фирм. Проводится анализ некоторых форм рыночных соглашений и политических курсов, проводимых различными странами в отношении сговора фирм.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-08-2005
Евгения Сергеевна Балабанова, Александр Борисович Бедный, Александр Олегович Грудзинский Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 69-78. 
Авторы считают, что сложившиеся в результате приватизации отношения собственности в сельском хозяйстве неадекватны задачам достижения экономической эффективности. Представлены материалы исследований институциональных трансформаций в АПК, проведенных на факультете управления и предпринимательства Нижегородского госуниверситета, включая участие в международных проектах (INCO–Copernicus; Tempus–Tacis). Делаются следуюшие выводы. Советские совхозы и колхозы, несмотря на все реорганизации и смены вывесок, во многом сохранились. Результатом акционирования стала дисперсия прав собственности: сотни (иногда десятки тысяч) собственников не имеют возможности влиять на управление предприятием ввиду микроскопичности их долей как акционеров, наряду с малой компетентностью. В большинстве хозяйств распространена старая форма отношения к работе – отлынивание, стремление минимизировать личный вклад в совместный продукт, но с сохранением заработков. На сегодня сложилось три группы аграрных собственников:( 1) работники хозяйств, в которых малый размер и нерегулярность получения зарплаты не позволяет рассматривать ее как основной источник жизнеобеспечения, и потому распространены симбиотические отношения с личными подсобными хозяйствами, получающими от сельхозпредприятия незарплатные блага и услуги; (2) номинальные собственники – пенсионеры и работники социальной сферы села, получающие дивиденды (арендную плату) за свои земельные доли и имущественные паи; (3) руководители, часто извлекающие немалую личную выгоду при отсутствии должной ответственности за управленческую функцию. Авторы указали факторы, сдерживающие рост концентрации собственности: социальное прошлое хозяйств, патерналистские установки сельчан и «экономика равенства» сельского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-08-2005
Галина Сергеевна Широкалова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 82-91. 
Рассмотрено содержание законодательных актов по аграрной сфере, таких, как Закон РФ «О земельной реформе» (от 23.11.1990 г.); Земельный кодекс РФ (от 25.10.2001 г.); Указ Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (от 27.10.1993 г.). Отмечается, что Земельный кодекс обеспечил правовую базу для включения в рыночный оборот значительной части земель России. Исключения – земли, занятые Вооруженными Силами, стратегическими объектами, АЭС, природными заповедниками, национальными парками и др. По подсчетам специалистов это менее 3% земель России. Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (принят 24.07.2002 г.) разрешает юридическим лицам с участием зарубежного капитала покупать в России земли сельскохозяйственного назначения, если доля иностранного капитала менее 50% (ст. 3). По мнению автора, этот закон «разрабатывался под определенных заказчиков» (с. 84). Выводы: Нынешняя аграрная политика направлена на искусственное разорение крестьянства. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность России. Предлагая программу-минимум и имея в виду современную геополитическую ситуацию, автор считает особо важным ужесточение ограничений на аренду земель иностранцами. Следует предотвратить спекуляцию землей, выделив в бюджетах всех уровней защиенной статьи расходов на выкуп у крестьян земельных долей. Кардинальная мера состояла бы, на ее взгляд, в отмене ст. 9 Конституции, фактически провозгласившей право частной собственности на природные ресурсы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-07-2005
С.И. Пустовалов Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 156. 
Аннотируется книга: Ромашин А.Ф., Черкасов Г.И., Широкалова Г.С. АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: Учебное пособие. Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2002. 194 с.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-07-2005
Ольга Егоровна Германова, Галина В. Лебедева TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 106-115. 
В статье представлен анализ возмещаемости издержек производства на основе таких исходных показателей, как взвешенные коэффициенты изменений физических объёмов продукции и затрат, цен на продукцию и расходуемые ресурсы на примере хозяйств Зерноградского района Ростовской области.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-07-2005
Надежда Михайловна Розанова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 141-149. 
Первая лекция курса С.Б. Авдашевой, Е.Н. Калмычковой, Н.М. Розановой «Политика поддержки конкуренции». В работе обоснована необходимость регулирования рынков, представлены базовые принципы конкурентного анализа, проанализированы квазиконкурентные рынки, раскрыто понятие барьеров входа на рынок.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл