Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 8

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 23-05-2011
А.В. Трачук Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 124-130. 
Проанализирован уровень конкуренции, сложившийся в настоящее время на оптовом рынке электроэнергии и мощности в Российской Федерации. В качестве инструмента оценки уровня конкуренции был использован индекс Херфиндаля - Хиршмана. Проведенный анализ показал, что сформировалась скоординированная олигополия в условиях неготовности системы государственного регулирования, ориентировавшейся в течение длительного времени на регулирование монополии.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-01-2013
Майкл Ф. Спраул Экономическая политика. 2009.  № 2. С. 84-95. 
Совсем недавно, в 1976 году, действия, направленные на горизонтальное фиксирование цены, вполне справедливо назвали «практикой, которую не защищает никто из экономистов», однако было также отмечено, что создание картелей потенциально может привести к снижению издержек. Сотрудничая в отдельных областях (например, в рекламе и исследованиях), компании могут снизить издержки. Горизонтальное фиксирование цены сотрудничающими компаниями в этом случае служит правомерной цели, препятствуя размыванию в конкурентной борьбе тех преимуществ, которые сделали сотрудничество полезным.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-01-2013
Светлана Борисовна Авдашева, Вероника Николаевна Симанкова Экономическая политика. 2009.  № 1. С. 158-173. 
Исторически картельные соглашения являются главными врагами антимонопольной политики, что неудивительно — приводя к существенному повышению цен (медианное значение повышения цен в картеле, по данным международных исследований, — почти на 30%1), картели наносят значительный ущерб покупателям. Именно ущерб от действия картелей, с одной стороны, и удачные результаты применения программы для обнаружения и разрушения картелей, с другой, сделали анализ ПОН одним из важных направлений исследований в современной микро - и институциональной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-01-2016
Екатерина Александровна Некрасова, Алексей Анатольевич Казьмин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 4. С. 86-99. 
В статье уточнено понятие инновационной активности фирмы с позиции модели открытых инноваций, рассмотрены традиционный и альтернативный подходы к способам защиты результатов инновационной деятельности. С использованием институционального инструментария, теоретических концепций и практического обоснования анализируются модели инновационной активности фирмы (в том числе внутренняя, внешняя и кооперативная организация) и предложен критерий выбора модели инновационной деятельности на базе сравнения трансакционных издержек и выгод, характерных для закрытой формы и для условий кооперации, рассмотрены формы кооперации, их недостатки и преимущества, приведены результаты некоторых эмпирических исследований, подтверждающих полученные выводы. Предложены практические рекомендации для российских компаний по организации их инновационной деятельности, а также по совершенствованию конкурентной политики в части включения инновационного фактора в анализ сделок слияний в России, в том числе на основании алгоритма учета указанного фактора с применением симуляционных моделей слияния. Также представлены критерии оценки практик и случаев совместных исследований и разработок компаний для использования в антимонопольном регулировании в целях применения «правила взвешенного подхода» при принятии решений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-10-2017
Вячеслав Витальевич Вольчик, А.А. Жук, Максим Александрович Корытцев TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 178-196. 
Институциональные и организационные изменения в российской сфере высшего образования происходят перманентно, хотя и с разной интенсивностью. Реформы в сфере высшего образования тесно связаны с рыночно ориентированной риторикой. Истоки такого подхода к реформам берут начало в концепциях нового менеджмента в общественном секторе (New public management, NPM), что связано с акцентированием внимания на формировании рынков образовательных услуг. Результативность изменений в сфере высшего образования во многом зависит от качества конкурентной среды. Конкурентная среда представляет собой совокупность конкурентных взаимодействий рыночных агентов, координируемых установленными на каждом конкретном отраслевом рынке институциональными ограничениями, направленными на получение конкурентных преимуществ и их максимально выгодную реализацию на рынке. Исходя из такой трактовки конкурентной среды необходимо отметить, что относительно вузов и рынка образовательных услуг создание конкурентных условий сопряжено с институциональными и организационными ограничениями. В данной работе осуществлен анализ развития конкурентной среды сферы образования Ростовской области. Особое внимание уделяется новейшим институциональным инновациям, связанным с созданием ведущих региональных вузов: федерального и опорного университетов.Конкурентные процессы в сфере высшего образования связаны с сильным влиянием мер государственного регулирования, ориентирующего вузы на достижение целевых показателей развития. Большое влияние на конкурентные процессы оказывают институциональные ловушки, являющиеся результатом эволюции институциональной среды российского высшего образования. В контексте формирования конкурентной среды надо учитывать, что реформируемые вузы региона сталкиваются с проблемой создания рынков, которые будут участвовать в формировании спроса на кадры высокой квалификации, наукоемкую продукцию и инновации, необходимые для устойчивого роста региональной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2012
Александр Викторович Шмаков, С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 85-94. 
В статье предлагается подход к определению оптимальной величины штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, основанный на анализе стимулов хозяйствующих субъектов к нарушению данного законодательства; подход апробируется на примере субъектов нефтяной отрасли РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2010
Юлия Лукашина Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 78-83. 
Руководство крупнейших российских предприятий автомобилестроения представило свой план по выходу из кризиса, модернизации и повышению конкурентоспособности. Если его реализация будет иметь не менее привлекательный вид, чем сам план, то представители других отраслей смогут воспользоваться опытом автопрома.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-09-2007
David E.M. Sappington Review of Industrial Organization. 2006.  Vol. 29. No. 3. P. 171-191. 
This paper demonstrates that vertical divestiture may increase consumer welfare even when the divestiture eliminates substantial scope economies and precludes only limited sabotage. More generally, the merits of vertical divestiture are shown to vary with: (1) the type and the intensity of competition in the retail market; (2) the locus of scope economies under vertical integration; and (3) the relative social values of consumers’ surplus and profit
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию