Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 11

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 09-10-2016
Анна Владимировна Ложникова, Ю.В. Развадовская, Инна Константиновна Шевченко, Д.М. Хлопцов, С.В. Чернявский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 112-130. 
В статье рассматривается корреляция между динамическими рядами (2010-2013 гг.) показателей степени износа основных фондов, соотношения индексов среднегодовой численности работников организаций и индекса производства (ресурсоемкость), уровня загрузки производственных мощностей (ресурсоэффективность) видов и подвидов экономической деятельности, связанных с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). Описывается феномен хронического (2005-2013 гг.) недостатка числа рабочих мест по сравнению с количеством занятых в отраслях отечественной экономики, по определению считающихся самыми капиталоемкими и с относительно высоким износом основного капитала. Относительно высокий уровень износа основного капитала в анализируемой сфере ТЭК на фоне явно недостаточных инвестиций в его обновление негативно влияет на показатели использования ресурсов - как ресурсоемкости, измеренной по труду, так и ресурсоэффективности, измеренной по капиталу. Формулируется тезис о взаимосвязи между качественными аспектами, связанными с радикальным процессом смены собственника с государственного на частный в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (2005-2013 гг.) и негативным характером изменения количественных аспектов прогнозирования ресурсов, ресурсоемкости и ресурсоэффективности по труду и капиталу в России. На основе данных зарубежной статистики производится сравнение отечественных показателей с аналогичными показателями Бразилии и Норвегии, где преобладает государственная форма собственности на ресурсы в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых. В статье делается вывод о том, что низкий уровень концентрации производства в отечественном секторе добычи нефти и газа является одним из немаловажных факторов, влияющих на минимальный уровень расходов компаний на обновление основного капитала, в том числе затрат на оборудование.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-04-2011
Надежда Михайловна Розанова, Д.А. Буличенко TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 17-32. 
Телекоммуникационная отрасль в настоящее время — это наиболее быстрорастущая отрасль практически в любой стране. Телекоммуникационные услуги являются наиболее ярким примером рынка с сетевыми эффектами, где формы конкуренции связаны с особенностями продуктовой дифференциации и стратегии рыночной сегментации. В статье анализируются ключевые характеристики конкурентных взаимодействий в телекоммуникационной отрасли, с учетом мирового опыта и реалий российской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-08-2012
А.И. Орт Экономические науки. 2011.  № 12. С. 118-122. 
В статье рассматриваются проблемы формирования и функционирования саморегулируемых организаций в строительстве. Показывается, что основной целью деятельности саморегулируемых организаций является повышение качества строительной продукции. Анализируются нормативные материалы,  касающиеся  деятельности  саморегулируемых  организаций  в  строительстве.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-10-2016
Александр Анатольевич Кобылко TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 50-62. 
В работе рассматривается оператор связи как социально-экономическая система, через анализ деятельности и перспектив дальнейшего развития телекоммуникационного рынка России. Обосновано, что современный оператор связи относится к полисистемным организациям, деятельность которых требует особого подхода к формированию стратегии компании. В процессе проведенного исследования выявлено, что специфические пути развития современного оператора связи, достижение предела экстенсивного развития, поиски новых форм дополнительных доходов и способов экономии ресурсов заставляют их вступать в партнерские отношения со своими непосредственными конкурентами. Подобная «философия сотрудничества» ярко проявляется на современном этапе развития российского телекоммуникационного рынка и накладывает определенный отпечаток на пути его развития. Оператор связи является компанией со специфической формой функционирования, носящей в себе признаки полисистемы. С точки зрения системной экономической теории для подобных организаций характерно наличие в видах их деятельности черт всех четырех типов подсистем - объектной, средовой, проектной и процессной, каждая из которых имеет заметный вес в общем объеме, что указывает на особенности формирования комплексной стратегии такой компании. Для подобных организаций представляется рациональным применять смешанный подход к формированию стратегии, который отличается от прочих бессрочной формой представления, состоящей из набора долгосрочных решений, сформированных самим оператором связи совместно со сторонней компанией (консалтинговым агентством, специализирующимся в области стратегического планирования). Применение подобного смешанного подхода позволит полисистемным компаниям сформировать гармонизированную и согласованную стратегию развития с учетом сложного ландшафта рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Анна Владимировна Виноградова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 98-103. 
В статье осуществлен институциональный анализ спецификации природной ренты в нефтегазовом секторе российской экономики; выявлены механизмы проникновения и слияния ренты с различными экономическими составляющими доходов и расходов нефтегазовых компаний; описана институциональная среда присвоения природной ренты.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-01-2013
Надежда Яковлевна Калюжнова, Юрий Владимирович Долгов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 4. С. 102-116. 
В статье с позиции теории институциональных ловушек рассматривается проблема отсталости отечественного нефтеперерабатывающего сектора. Обоснована необходимость развития нефтеперерабатывающего сектора, несмотря на высокие доходы от экспорта сырой нефти. Указаны некоторые сдерживающие факторы, препятствующие развитию нефтеперерабатывающих предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-01-2012
Антон Викторович Архипов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 93-104. 
Данная статья посвящена проблеме выхода одного из крупнейших мировых вендоров в области мобильных технологий компании ResearchinMotions(RIM), известной под маркой Blackberry на российский рынок, а также государственному регулированию рынка связи, препятствующему активному внедрению высоких технологий в РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-09-2009
Хана Росс, Самина Шариф, Анна Гилмор
В России проживают порядка 44 миллионов курильщиков, и уровень курения среди мужского населения – один из самых высоких в мире. Более 60% совершеннолетних мужчин употребляют табак, как правило, в виде сигарет. Традиционно уровень курения среди женщин был ниже , но после распада бывшего Советского Союза он начал повышаться. Только в период с 1992 по 2004 гг. уровень курения среди женщин повысился более чем в два раза – c 6,9% до 15%. Также вызывает беспокойство уровень курения среди молодежи, при котором 47% юношей и 36% девушек курят сигареты. Показатель бывших курильщиков (т.е. тех, кто бросил курить) среди российского населения очень низок, что указывает на недостаточность мер по борьбе с табаком.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Владимир Юрьевич Малов, Борис Викторович Мелентьев Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 59-73. 
В статье рассмотрен подход к оценке влияния отдельных видов транспорта на развитие федеральных округов России, и в том числе на развитие субъектов Федерации Сибирского федерального округа. Вариантные расчеты показали зависимость возможностей роста национальной экономики от уровня развития транспортной инфраструктуры сибирских и дальневосточных регионов. Особенно сильное влияние оказывает железнодорожный транспорт по линии связи Дальний Восток – Сибирь – Урал, где предполагается рост объемов перевозок. Первоочередным объектом нового строительства должна стать Северосибирская магистраль, обеспечивающая выход с БАМа на Урал через районы нового освоения Красноярского края и Томской области. Обосновывается вывод о приоритетности обеспечения межрегиональных внутриросийских перевозок по отношению к удовлетворению потребностей международного транзита.

Опубликовано на портале: 27-11-2008
Анна Александровна Гумерова Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 352-366. 
Обобщены итоги работы российско-канадского семинара «Стратегическое планирование и оценка региональных программ». Анализируются состояние стратегического планирования в Канаде и России, сложившиеся и возможные направления эволюции этого процесса в России в контексте зарубежного опыта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-11-2007
Anastasia Hernandez, Carmelo J. Leon Review on Economic Cycles. 2002.  Vol. 5. No. 1. P. 1-27. 
Tourism plays a very important role in the economy by contributing to other economic activities through multiplier effects. The objective of this paper is to analyse the economic cycles of tourism and their linkages to the rest of economic system. To this end, the authors formulate model which integrates the tourist life cycle within the dynamic evolution of the economy. The model converges to stationary state as cultural and environmental externalities evolve above the optimal social level. The model leads to an econometric specification which is estimated with data from the Canary Islands, a region dependent on tourism and environmental resources for its development. The production cycle are strongly correlated with the tourist activity and with the index of environmental deterioration, observing long run saturation effect for some markets. However, the new cycles are reactivated by new origin markets, compensating the negative effects experienced in the preceding cycles.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию