Эксоцман
на главную поиск contacts
Всего публикаций в данном разделе: 633

Опубликовано на портале: 31-10-2014
Елена Сергеевна Аверкиева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 3. С. 83-95. 
В течение последних нескольких десятилетий теоретические воззрения на процесс развития в значительной степени изменились в ответ на изменение исторической реальности процессов развития, усиление взаимосвязи между развитыми и развивающимися странами. В статье представлен краткий анализ теоретических основ теории модернизации.В статье исследуется взаимосвязь между экономическим ростом, модернизацией и институтами. При анализе этой взаимосвязи автор рассматривает три группы вопросов: во-первых, способствуют ли институты, заимствованные из развитых стран, развитию развивающихся стран; во-вторых, какие детерминанты определяют уровень развития страны; в-третьих, почему некоторые страны не могут выйти из порочного круга бедности? В статье делается вывод, что ответ на первый вопрос не может быть утвердительным, другие два вопроса являются в значительной степени дискуссионными.На основе обзора теорий модернизации, экономического развития, зависимостей и мир-системного подхода автор рассматривает влияние институциональных факторов на уровень благосостояния населения стран третьего мира. Акцент делается на необходимости коллективных действий для решения проблемы уязвимости «глобального» управления, которая является следствием заимствования институтов из развитых стран без учета традиционных структур и норм, имплементированных в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2015
Анна Вениаминовна Ермишина, Максим Вадимович Зализский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 58-67. 
C начала 2000-х годов в России проводится политика привлечения в коммунальную экономику частных операторов, более эффективная деятельность которых должна способствовать повышению производительности труда, снижению издержек и, как следствие, снижению тарифов на услуги. Целью исследования является выявление связи между институциональными вариантами организации коммунальных предприятий и их тарифной политикой на примере сектора водоснабжения и водоотведения в России.Использование статистического и кластерного анализа эмпирических данных по предприятиям ВКХ 13-ти крупнейших городов России позволило выявить различия в уровне и динамике тарифов в группе муниципальных коммунальных предприятий и водоканалов, управляемых на условиях частно-государственного партнерства. Уровень и темпы роста тарифов в 2011-2014 гг. в группе водоканалов с привлечением частного капитала оказался выше, чем в группе муниципальных водоканалов. Таким образом, привлечение частных операторов в коммунальную экономику России пока не приводит к ожидаемому снижению тарифов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2015
Екатерина Андреевна Круглова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 99-108. 
В статье поднимается проблема неоперациональности определения государства, основанного исключительно на преимуществе в применении насилия на определенной территории, которое используется как базовая дефиниция в рамках российской школы новой институциональной экономической теории. Традиционное определение не позволяет исключить из анализа организации, не являющиеся государствами, но обладающие признаком территориального преимущества в применении насилия. Это создает сложности, так как размывает предмет исследования в работах, где им является государство. Автор предлагает дополнить определение, введя в него дополнительные признаки: легитимность и суверенитет. Новое операциональное определение позволяет исключить из анализа те организации, которые не являются государством, хотя и обладают похожими признаками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Владимировна Мареева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 109-119. 
В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований проведен анализ представлений россиян о социальной справедливости и отношения к неравенствам. Показано, что концепция справедливости остается ключевой для российской социокультурной модели, а ее содержательное наполнение связано, прежде всего, с равенством возможностей для всех и дифференциацией доходов, основанной на легитимных с точки зрения населения факторах: эффективности работы, уровне образования. Однако сложившаяся на данный момент ситуация в России не отвечает представлениям населения о справедливости. Более того, россияне не видят возможностей изменения этой ситуации и работающих каналов социальной мобильности, что может привести и к пересмотру их представлений об особой роли государства.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-08-2015
Елена Владимировна Михалкина, Наталья Алексеевна Косолапова, Ольга Ярославовна Сенькив TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 57-72. 
В статье методами регрессионного анализа описана модель и осуществлена оценка влияния факторов социально-экономического развития регионов России на формирование человеческого потенциала. Согласно модели наиболее значимыми факторами формирования человеческого потенциала являются: численность обучающихся по программам начального профессионального образования на 10 000 человек, расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на образование, ожидаемая продолжительность жизни, библиотечный фонд на 1000 человек, общая площадь жилых помещений, приходящаяся на 1 жителя, расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на социальную политику. Оценка факторов подтверждает то, что для достижения конкурентных преимуществ необходимо инвестировать во все компоненты человеческого капитала. Разработка комплексной стратегии формирования и развития человеческого потенциала позволит обеспечить эффективность инвестиций в человеческий капитал. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
С.А. Мамонтов, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2010.  № 5. С. 26-31. 
ППроблемы коллегиального (организационного) взаимодействия врачей в качестве хозяйствующих субъектов в общем виде отражаются в лечебно-диагностическом и в экономическом процессе, а также в рамках медицинского сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-09-2011
Е.В. Васильева Экономические науки. 2009.  № 5. С. 127-130. 
На  примере субъектов  Приволжского федерального  округа  описывается методика  рейтинговой оценки  количественного  состава  предприятий  инфраструктурного  комплекса  продовольственного рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
В.А. Алешин, Виктор Николаевич Овчинников, Э.А. Челышева TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 20-26. 
В статье раскрывается предметное содержание понятия «налоговая безопасность» и определяется ее место в системе обеспечения национальной безопасности страны, предложена система индикаторов оценки уровня налоговой безопасности России и ее регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2012
Н.Ю. Иванников, А.В. Иванов, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 1. С. 32-41. 
С целью исследовать состояние общественного мнения в отрасли в период вхождения России в кризис изучена обращаемость медицинской общественности в русскоязычном Интернете (Рунете) по вопросам о здравоохранении. Специфичность обращения по вопросам о здравоохранении обособляет медицинскую часть пользователей Рунета от немедицинской его части: последняя интересуется вопросами не здравоохранения, а медицины, медицинской помощи. Чтобы еще более тщательно элиминировать непрофильную аудиторию, из исследования были исключены запросы поиска органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения, запросы поиска студенческих и иных рефератов, книг и т.д., а также русскоязычные запросы о здравоохранении Беларуси, Украины, Казахстана и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 2. С. 52-55. 

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 2. С. 2-4. 
15 апреля 2009 г. состоялось заседание Совета Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по вопросам малого и среднего предпринимательства, на которое автор был приглашен официально.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
П.В. Горячкин Экономические науки. 2011.  № 12. С. 328-331. 
В статье рассматриваются проблемы европейских рынков жилья, интерес к которым значительно увеличился в течение последних лет. Это объясняется тем, что во второй половине 2009 г. во многих европейских странах рынки жилья достигли дна и продемонстрировали признаки восстановления.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
А.С. Волкова, Н.Н. Абакумова Экономические науки. 2011.  № 12. С. 338-344. 
В  статье  рассмотрен  функциональный  подход  к  оценке  пенсионной  системы  регионов.  Представлены показатели, отражающие функции пенсионной системы. Дана оценка отдельных функций пенсионной системы в Новосибирской и Иркутской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-11-2012
Вероника Игоревна Скворцова Экономическая политика. 2010.  № 2. С. 57-60. 
Принципами функционирования системы здравоохранения являются: равные гарантии защиты здоровья граждан и доступная качественная медицинская помощь на всей территории страны, инновационное развитие здравоохранения, регулярное обновление порядков и стандартов оказания медицинской помощи и профилактическая направленность.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-06-2011
С.И. Круглик Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 256-259. 
В статье выявлены рейтинги наиболее важных целей модернизации жилищной сферы (ЖС) городов и средства их достижения. Систематизированы и ранжированы факторы, воздействующие на безопасность, доступность, стоимость и качество ЖС.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 2. С. 9-13. 
Рынок медицинских услуг окружен смежными родственными рынками. Как часть медицинского рынка рынок медицинских услуг связан с рынками поставок средств производства. Это, прежде всего, рынок медицинской техники – аппаратуры, оборудования, инструментария. Это также рынок фармацевтической продукции и других товаров и изделий (работ) медицинского назначения (протезов, средств санитарии и гигиены и т.д.), поставок медицинских газов, расходных материалов и пр. Все вместе эти рынки образуют медицинский рынок.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
А.В. Иванов, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 3. С. 32-37. 
В русскоязычном Интернете широко представлены сайты медицинских организаций, демонстрирующих себя и свои услуги для потребителей. Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
А.В. Иванов, Алексей Владимирович Тихомиров Главный врач: хозяйство и право. 2009.  № 4. С. 7-14. 
Еще в начале второго срока президентуры Путина в общественных чувствах и мнении россиян произошел внешне не заметный, но очень важный сдвиг. В рамках стабилизационного консенсуса («без потрясений!») сформировался широкий общественный запрос на реальные, системные и социально эффективные преобразования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2017
Нильс Гольдшмидт, С.И. Невский, Наталия Викторовна Супян TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 57-75. 
Первые послевоенные десятилетия для Западной Германии были отмечены стремительным хозяйственным подъемом, который, несмотря на разрушительную катастрофу Второй мировой войны и последовавший государственный раскол, довольно быстро смог вернуть страну в число высокоразвитых индустриальных наций мира. Проведенные в 1948 г. денежная и хозяйственная реформы позволили не только заложить основы монетарной и финансовой стабильности, повысить стимулы к росту предпринимательской активности и производительности труда, но и сформировать условия для проведения политики порядка социального рыночного хозяйства. Опираясь на идею построения свободной, эффективной и одновременно социально справедливой рыночной системы, концепции социального рыночного хозяйства удалось заполнить институциональный вакуум послевоенного периода, завоевать широкое признание немецких избирателей и стать основополагающим конституирующим элементом социальной и хозяйственной системы ФРГ. Благодаря достигнутым в 1950-1960-х гг. высоким темпам роста ВВП западные немцы смогли быстро преодолеть послевоенную разруху, справиться с безработицей, существенно поднять жизненный уровень широких слоев населения и обеспечить в долгосрочной перспективе высокий уровень экономической и социальнополитической стабильности.Данная статья посвящена истории формирования идейных основ социального рыночного хозяйства - концепции, теоретический каркас которой опирался на различные течения общественно-экономической и правовой научной мысли. Сначала мы обратим внимание на основополагающие постулаты немецкой ордолиберальной экономической научной мысли, под непосредственным воздействием которой происходило становление доктрины нового общественно-экономического строя в послевоенной ФРГ. После этого мы выделим важнейшие аспекты, определяющие социальный фундамент социального рыночного хозяйства. Затем перенесем данные размышления на современную теорию порядка, с тем чтобы определить место и роль социальной политики в нынешней общественно-экономической системе ФРГ. В заключение будут сформулированы некоторые тезисы относительно значения политики порядка в структуре современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-07-2017
Евгений Всеволодович Балацкий TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 2. С. 40-56. 
В статье рассматривается неравенство Пикетти, которое его автором трактуется как третий основополагающий закон капитализма. Дается краткий обзор критических работ западных авторов в адрес закона Пикетти; показано, что в русскоязычном научном дискурсе новая концепция не получила достойного освещения и развития. Обосновывается тезис о том, что закон Пикетти правильнее называть эффектом Пикетти, правилом Пикетти или неравенством Пикетти, что точнее отражает сущность введенной аналитической конструкции и при этом не умаляет заслуг ее автора. Обращается внимание на тот факт, что в отличие от первых двух законов капитализма, приводимых Пикетти в «сильной» форме (т.е. в форме строгого равенства), его третий закон выражен в «слабой» форме (т.е. в форме неравенства), что свидетельствует о «разрыве» общей методологической линии исследования. В статье приводится авторское обобщение неравенства Пикетти путем построения простой модели экономического роста, из которой вытекает равенство, включающее в себя эффект Пикетти. Полученное равенство позволяет определить условие, при котором рассматриваемый эффект Пикетти выполняется автоматически. Продемонстрировано, что эффект Пикетти имеет инвестиционную природу, а величины доходности капитала и темпа экономического роста всегда изменяются синхронно. Это означает, что урезание доходности капитала автоматически порождает снижение темпов экономического роста. Тем самым показаны внутренние противоречия обнаруженного эффекта и неоднозначность вытекающих из него выводов для регулирования процесса накопления капитала. Проведенные экспериментальные расчеты позволили продемонстрировать, что большой разрыв между доходностью капитала и темпами экономического роста сам по себе еще не ведет к росту социального неравенства. Обсуждается вопрос перенакопления капитала в контексте новых явлений современности - попытки введения «налога на роботов» и безусловного базового дохода.
ресурс содержит прикрепленный файл