Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 389

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Юрий Тарасенко Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 18-19. 
Тема «зеленых» городов и «зеленых» зданий сегодня очень  актуальна.  Энергоресурсосбережение  является одной из самых серьезных задач XXI века. Потребность в энергии в мире выросла за последнее десятилетие и, согласно прогнозам, будет продолжать расти. Глобальные  выбросы  CO2  увеличиваются  синхронно  с  ростом энергопотребления.   Недостаток   электрических   мощностей и природного газа, с одной стороны, и большие выбросы  парниковых  газов,  с  другой,  диктуют  необходимость кардинально менять отношение к энергосбережению в городах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Мартин Бургер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 14-15. 
Для  реализации  принципов  устойчивого  развития в прошлом  веке  было  придумано  множество  оригинальных решений, которые не были реализованы. Мир столкнулся с острой проблемой по реализации инноваций в энергетике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Т. Андерсон, Юран Андерсон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 12-13. 
Около сорока лет назад, когда Швеция только начинала  работать  над  экономией  энергии,  приоритет  заключался в экономии тепловой энергии, в то время как потребление  электрической  энергии  росло.  Мы  очень быстро  добились  сокращения  расходов  на  обогрев  новых домов, которые строились в тот период. Экономия энергии достигала почти пятидесяти процентов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Анил К. Раджванши Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 16-17. 
Западная  цивилизация  –  особенно  это  относится  к  Европе  и США – потребляет намного больше, чем мир может произвести. В свою очередь развивающиеся страны, такие как Индия и  Китай, стремятся копировать западный образ жизни и догнать развитые страны по уровню потребления. Таким образом, потребности растут, источников не прибывает и все борются за одни и те же ресурсы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Алекс Кинг Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 1-2. 
Осознание  обществом  глобального  энергетического вызова достигло очень высокого уровня, во всяком случае в США, где я живу, хотя до энергетического кризиса по образу 1970-х сейчас дело не дошло. Цены на энергоносители, в первую очередь на бензин и электроэнергию,  достаточно  стабильны,  перебоев  в  снабжении  не наблюдается, а значит, нет и очередей на автозаправках, какие мы наблюдали тогда, в 1970-е. Тем не менее есть  два  мощных  побудительных  мотива,  заставляющих заниматься развитием альтернативных источников энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Эдвард Шварц Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 10-11. 
Половина  всего  сырья  на  нашей планете  используется  в  строительстве.  Кроме  того,  в процессе  эксплуатации  здания  потребляют  около  40% вырабатываемой энергии и производят столько же СO2 и мусора. Если мы хотим, чтобы мир эволюционировал в сторону устойчивого развития, то нам надо действовать.  «Зеленое»  строительство  означает  большие  изменения. И каждый шаг в этом направлении приводит к огромным преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-01-2011
Любовь Федоровна Гусарова, Елена Юрьевна Гусарова Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 42-45. 
В статье рассматривается новый вид экономического поведения – «веб-поведение», возникшее под влиянием на институциональную среду современных информационных технологий. Описывается трансформация институтов под воздействием сети Интернет.

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Вернер Собек Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 8-9. 
В строительной индустрии расходуется существенная часть  наших  природных  ресурсов  (причем  расходуется безвозвратно: ведь после сноса дома то, что останется от стройматериалов, повторно использовать уже нельзя). Наши здания занимают  большие  площади  и расходуют   значительное  количество   энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-08-2011
Л.Н. Борисоглебская, И.В. Минакова, Е.И. Масалов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 253-256. 
В современных условиях глобализации мировой экономики ключевая роль в социально-экономическом развитии регионов отводится инновационной деятельности, в особенности анализу ее скрытых возможностей. Рассмотренные в статье современные подходы к оценке инновационности территорий обосновали необходимость разработки комплексной методики, учитывающей инновационную активность всех участников инновационного процесса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Сергей Журавлев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 3-4. 
Еще100 лет назад мазанка, изба, каменный (не путать с кирпичным) дом и юрта были не только экологичными, но и энергоэффективными зданиями, так как в большинстве  случаев  отапливались  и  освещались  с  помощью альтернативных и возобновляемых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
А.К. Амбарцумян Экономические науки. 2009.  № 7. С. 60-68. 
В  настоящем  исследовании  производится  оценка  перспектив  развития  альтернативной  энергетики  в  России  и  мире.  Сделаны  выводы  о  необходимости  ускорения  темпов  изучения  и  применения  (интегрирования)  возобновляемых  источников  энергии,  увеличения  государственного  присутствия  в  решении  вышеуказанных  вопросов,  а  также  принятия  законов  и  подзаконных  актов направленных  на  регулирование  вопросов  альтернативной  энергетики.  Особое  место  в  работе отводится  вопросам  развития  альтернативных  источников  энергии  в  России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
Л.В. Левченко, О.А. Карпенко Экономические науки. 2009.  № 7. С. 88-93. 
В рамках институционального подхода к анализу экономической категории “интеллектуальный капитал” рассмотрена взаимосвязь понятий интеллектуального потенциала, интеллектуальной активности и интеллектуального капитала, на определение и структуру которого дана авторская точка зрения. Показаны интституциональные аспекты информации и знаний как одного из важнейших экономических ресурсов в современной экономике, и проанализированы основные подходы к управлению интеллектуальным капиталом фирмы. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-07-2011
А.А. Жук Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 70-75. 
В статье представлено исследование эволюции экономических субъектов России с 1985 по 1998 г. с попыткой периодизации на основе преобразования форм собственности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
О.В. Очиченко Экономические науки. 2009.  № 7. С. 242-245. 
Сформирована  структура  показателей  развития  предприятий  оборонно-промышленного  комплекса  по  сферам  деятельности:  производство,  финансы, запасы,  маркетинг,  кадры,  инновации. Важным  моментом  в  формировании  структуры  показателей  является  возможность  оценки  динамики  и  раннего предупреждения  изменений  устойчивости  развития  предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Е.В. Фахрутдинова Экономические науки. 2009.  № 8. С. 43-47. 
В статье рассматривается вопрос возникновения и развития потребностей человека. Уделено внимание наиболее известным в экономической теории классификациям потребностей.Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2011
М.Е. Панова Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 467-473. 
В статье рассматриваются новые подходы к управлению промышленными предприятиями на основе стратегической модернизации. Обосновано, что управление деятельностью промышленного предприятия может быть эффективным лишь при противодействии факторам влияния кризиса, направленном на постоянное реагирование на изменения, вызванные ходом кризисных процессов в экономике страны, управленческими и иными условиями.

Опубликовано на портале: 20-10-2011
П.А. Аркин, К.А. Соловейчик Экономические науки. 2009.  № 7. С. 111-114. 
При квалифицированном менеджменте максимальная сумма прибыли от инвестиций в человеческий капитал почти втрое превышает прибыль от инвестиций в материальные активы. Эффективность и ценность интеллектуального капитала не являются всеобщими универсальными категориями. Их значимость может быть определена и может возрастать только в контексте конкретной стратегии развития компании в рамках кластера. Определены индикаторы, указывающие на наличие в компании интеллектуального капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-09-2011
А.П. Тарасов Экономические науки. 2009.  № 5. С. 176-178. 
Рассматриваются  различные  модели  стимулирования  освоения  нетрадиционных  возобновляемых источников энергии, используемые в мировом сообществе, а также возможности и перспективы их применения в российских условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Франческа М. Кертон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 22-23. 
«Зеленая» химия предполагает  развитие технологий, которые  имеют  сравнительно  меньшее  воздействие на  окружающую  среду  и  несут  меньшую  опасность.  В двух  словах  суть  в  том,  чтобы  независимо  от  масштабов  химического  производства  снизить  риск  возникновения несчастного случая или ситуации, когда вредные химические   вещества   попадут в  окружающую  среду.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джеймс Кларк Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 20-21. 
«Зеленая» химия – это концепция превращения химического производства и химических продуктов в экологически  безопасные.  Она  охватывает  жизненный  цикл практически всех предметов, окружающих нас сегодня, поскольку практически все вокруг нас в той или иной степени   является продуктом  или включает   продукты     химии.
ресурс содержит прикрепленный файл