Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 389

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Григорьевич Лобанов Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 1. С. 28-41. 
Многочисленные исследования условий длительного экономического роста содержат математическую задачу оптимального управления на неограниченном промежутке времени. В настоящей статье указаны некоторые часто допускаемые при этом принципиальные ошибки. Для производственной функции Кобба-Дугласа приводится полное решение задачи оптимального экономического роста в замкнутой односекторной экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Маркович Гохберг, Тамара Евгеньевна Кузнецова, Виталий Александрович Рудь Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 18-30. 
Наука, технологии и инновации стали стратегическими факторами социально-экономического прогресса. Поэтому появилась необходимость в изучении структуры инновационных процессов, происходящих в экономике России. Большинство российских компаний  все еще не проявляют стратегического интереса к инновационной деятельности. Неблагоприятный экономический климат, равно как и правовые и административные барьеры, не стимулируют компании к реализации эффективных стратегий инновационного поведения. Статья посвящена анализу моделей инновационного поведения российских компаний. Особое внимание уделено созданию и распространению технологий, конкурентоспособных как на внутреннем, так и мировом рынках. Исследование основано на микроданных, полученных в ходе национальных инновационных обследований, сопоставимых по методологии с Европейским обследованием инновационных сообществ. Это позволяет выявить типологию моделей поведения и инновационных режимов, практикуемых различными группами российских организаций, и сопоставить ее с другими странами с рыночной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Флориан Грубер, Александр Дегельзеггер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 56-68. 
В статье представлены предварительные результаты многоэтапного Форсайт-проекта, посвященного оценке перспектив научно-технического сотрудничества стран Европы и Юго-Восточной Азии. Описаны механизм проведения и итоги экспертного семинара, состоявшегося в г. Богор (Индонезия), в ходе которого были выявлены движущие силы и определяющие факторы сотрудничества между рассматриваемыми регионами в ближайшее десятилетие. Проанализированы особенности применения методов Форсайта для оценки перспектив международного сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Григорьевич Ясин Экономический журнал ВШЭ. 2002.  Т. 6. № 2. С. 151-192. 
Доклад на 3-ей Международной научной конференции "Модернизация экономики России: итоги и перспективы" (3-4 апреля 2002 г.), организованной ГУ ВШЭ при участии Всемирного банка и фонда "Бюро экономического анализа".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Pekka Sutela Экономический журнал ВШЭ. 2002.  Т. 6. № 3. С. 315-323. 
An earlier version of this paper was presented at the Higher School of Economics (together with the World Bank and the Bureau of Economic Analysis) conference in Moscow, 3-4 April 2002. Most recent discussion on resource-based development has been in terms of a burden of resource abundance (Auty, 2001). Though the measurement of resource abundance is not self-evident at all, there is indeed much empirical evidence that resource-rich countries tend to perform badly both in terms of welfare levels and economic growth. Externally, resource abundance tends to contribute to high inequality. The society at large therefore tends to equate trade with the interests of the rich. There is therefore much ground for populism and – more recently – to antiglobalism as a variant thereof. There is also a tendency towards the Dutch Disease, where large revenue and perhaps investment flows lead to a real exchange rate which is detrimentally high for the competitiveness of the non-resource based part of the economy. A skewed production and export structure tends to associate with volatile export prices, contributing to economic and policy instability.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
Ю. Ш. Блам, Л.В. Машкина, Т.И. Бабенко Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 93-104. 
Выполненное исследование показало, что отсутствие инфраструктуры и предприятий глубокой переработки не позволяет эффективно использовать лесные ресурсы большинства регионов Сибирского федерального округа; перспективы развития и реализация потенциала ЛПК округа находятся в прямой зависимости от возможности привлечения инвестиций и совершенствования институционального устройства лесопользования; в обозримой перспективе развитие отрасли по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка, а безальтернативность удовлетворения растущей потребности Китая в лесопродукции за счёт России есть и "точка роста" лесного комплекса Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-11-2010
Сергей Алексеевич Суспицын, Виктор Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 77-92. 
В статье систематизированы цели и основные задающие условия Стратегии социально-экономического развития Сибири, представлены макроэкономические оценки последствий ее реализации. Выполнены оценки и показаны возможные территориальные сдвиги в социально-экономическом развитии Сибири в разрезе ее укрупненных регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Валерий Анатольевич Крюков Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 43-54. 
В статье рассматриваются проблемы формирования институциональных систем в сфере недропользования. В связи с тем, что в России ресурсы недр находятся в государственной собственности, а основные активы, расположенные на поверхности, являются, в большинстве случаев, собственностью акционерных компаний особое значение имеет полнота и обоснованность системы норм и правил (институтов), формирующих отношения в сфере недропользования. Такие системы институтов должны учитывать не только особенности вовлечения различных полезных ископаемых в хозяйственный оборот, но также и обеспечивать разрешение социальных конфликтов, связанных с выбором направлений использования природных ресурсов. В России особую роль играет формирование процедур взаимодействия федерации и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Юрий Семенович Ершов, Наимжон Мулабоевич Ибрагимов, Лариса Викторовна Мельникова Регион: экономика и социология. 2005.  № 4. С. 27-43. 
В статье анализируются основные тенденции развития экономики Сибирского федерального округа (СФО) в сопоставлении их с общероссийскими закономерностями. Отмечается сходство региональных и народно-хозяйственных демографических процессов, процессов воспроизводства и отраслевого распределения трудовых ресурсов, примат общеэкономических условий развития экономики округа по сравнению с чисто региональными факторами. Авторы выявили достаточно серьезные противоречия в отечественной статистике, объяснение которых требует отдельного самостоятельного исследования. Констатируются негативные в основном изменения показателей, характеризующих роль СФО в экономике России. Приводится краткая характеристика среднесрочного прогноза развития экономики в территориально разрезе, выполненным МЭРТ, и прогнозных расчетов, выполнявшихся авторами в течение последних лет на базе межрегиональных межотраслевых моделей. Одним из важных выводов авторов является пессимистический прогноз в отношении перспектив развития экономики СФО в условиях сохранения неизменной современной рыночной модели экономики России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
А. Лакхани, Р. Хиггинс Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 194-213. 
В статье на примере инуитов проанализированы условия жизни коренных малочисленных народов Севера Канады в последние четыре десятилетия. Показано, какие перемены произошли в жизни северных народов в социальной сфере, в области культуры и экономики. В частности, были созданы органы государственного управления северных территорий, федеральное правительство делегировало часть прав и полномочий территориальным органам власти, с инуитами Нунавута, Нунавика и Лабрадора заключены соглашения об урегулировании земельных претензий.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Виктория Никитична Харитонова, Ирина Александровна Вижина Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 176-194. 
В статье представлен индикативный подход к расчету показателей удорожания стоимости жизни и капитала в широтных зонах Севера в зависимости от степени дискомфортности природно-климатических условий. Обосновываются возможность и целесообразность расчета физиологической потребительской корзины северян на базе гипотезы рациональности поведения среднестатистического жителя в денежных потребительских расходах домашних хозяйств в условиях нежестких бюджетных ограничений. Предложена компактная система экономических индикаторов удорожания стоимости жизни и основного капитала, которая позволит формировать систему дифференцированных государственных преференций. Даны оценки удорожаний стоимости рабочей силы и капитала в широтных зонах Севера по сравнению Московской областью. Обосновывается необходимость широтного районирования Севера России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Андрей Владимирович Коледа, Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 95-113. 
В статье развиваются подходы, связанные с комплексной оценкой инвестиционных предложений на ранней стадии обоснования приоритетов инвестиционной политики в регионе. Показаны возможности методики, предложенной ранее для отдельного субъекта Федерации, при ее использовании для исследований, проводимых в масштабах Сибири в целом. Анализируются результаты расчётов по модифицированной методике оценок приоритетности инвестиционных предложений по регионам Сибири, представленных в Инвестиционном паспорте Сибирского федерального округа.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 29-11-2010
Николай Леонтьевич Добрецов, Г.Н. Кулипанов, В.М. Фомин, В.М. Задорожный Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 68-78. 
Помимо сырьевых отраслей рентабельными в Сибири могут быть высокотехнологичные наукоемкие производства, специализирующиеся на продукции гражданского назначения. Однако их доля составляет всего лишь 0,5% от общего объема производства. Это закритический уровень слаборазвитой сырьевой экономики, что определяет неустойчивое состояние экономики и слабые перспективы ее роста. Основой для подготовки наукоемких технологий является научно-образовательный комплекс Сибири. Назрела неотложная необходимость в разработке и реализации государственной программы инновационного развития научно-производственного комплекса Сибири на базе крупных инновационных проектов национального масштаба. Это прежде всего инновационно-технологические проекты развития и диверсификации ключевых отраслей - ТЭК, нефте- и газохимии, цветной и черной металлургии, деревоперерабатывающей и целлюлозной промышленности, лесо- и углехимии, сельского хозяйства, транспортного комплекса. Это также проекты, обеспечивающие принципиальный рывок в развитии новых наукоемких производств, телекоммуникаций, медицины, здравоохранения. В статье рассматривается цели, структура и задачи такой программы. Делается вывод, что пока существующая нормативно-правовая база не в полной мере позволяет использовать научно-технический потенциал научных организаций Сибири для активизации инновационной деятельности в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 09-10-2010
Е.Ю. Кузнецова Университетское управление. 2010.  № 3. С. 36-40. 
В статье обсуждаются активные формы обучения, специфика их применения для разных категорий обучающихся в ВУЗе. Особое внимание уделено современной дистанционной форме обучения. Выявлены проблемы применения активных форм обучения в практике   и выявлены стратегические задачи, которые позволили бы эти проблемы минимизировать.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-08-2010
Кирилл Андреевич Багриновский, Марта Константиновна Исаева Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 1-7. 
В представленной статье рассмотрены современные методы, позволяющие усилить роль инфраструктуры инновационной деятельности. Особое внимание уделяется организации информационной разведки и подготовке и переподготовке высококвалифицированных научных и инженерных кадров. Дано описание комплекса экономико-математических моделей механизма повышения квалификации участников инновационной деятельности. Приведены результаты экспериментальных расчетов, которые свидетельствуют о существенной роли этого механизма в развитии инновационной деятельности.

Опубликовано на портале: 06-08-2010
Маргарита Владимировна Курбатова, Кирилл Сергеевич Саблин TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 57-70. 
Статья посвящена рассмотрению взаимодействия различных типов администраторов развития и инноваторов в условиях территориально фрагментированной институциональной среды российской экономки. Выявляются их целевые функции, предпочтения и стимулы в процессе создания разнообразных региональных «институтов развития».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 130-153. 
Альберт Хиршман выдвинул принципиальное положение: ни рыночная, ни централизованная, ни смешанная экономика не являются эффективными средствами решения социальных проблем. Ни один из видов экономики не может считаться образцом для подражания. Социальные проблемы невозможно решить ни религиозными, ни моральными, ни экономическими, ни политическими средствами. Главной причиной такой невозможности являются социальные институты и группы, профессионально занятые в сфере экономики, религии, морали, политики и производства идеологий. Теория неожиданных последствий требует отбрасывания (радикальный вариант) или переосмысления (умеренный вариант) всей системы главных понятий и концепций, образующих парадигму социального мышления Нового времени.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-11-2009
Григорий Германович Попов, Т.В. Леус TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 91-102. 
Статья посвящена проблемам общественного выбора, связанным с влиянием сырьевой специализации на общественное и экономическое развитие. Сырьевая специализация рассматривается как одна из главных причин утверждения в ряде стран третьего мира тоталитарных режимов и снижения уровня демократии в некоторых других странах. Данная идея доказывается при помощи сравнительного анализа эмпирических данных и модифицированной модели А. Льюиса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-09-2009
Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 64-84. 
Исследуются методологические проблемы оценки связи перспективных вложений в формирование экономики знаний и их экономической отдачи в виде повышения уровня технологии. Выявлены общероссийские и региональные тенденции в формировании составляющих перспективных вложений, прежде всего рост доли затрат на подготовку кадров. Обоснована необходимость модернизации структуры инвестиций преимущественно за счет увеличения долей затрат на технологические инновации, связанных с конкурентоспособными исследованиями и разработками.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2009
Сергей Алексеевич Суспицын Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 285-291. 
В данной статье продолжены межрегиональные сравнения социально-экономического развития регионов Российской Федерации на основе построения и анализа сводных региональных индексов за 2001-2009 гг. См. также: Сводные индексы социально-экономического положения регионов России в 2000-2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл