Всего публикаций в данном разделе: 391
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Юрий Тарасенко
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 18-19.
Тема «зеленых» городов и «зеленых» зданий сегодня очень актуальна. Энергоресурсосбережение является одной из самых серьезных задач XXI века. Потребность в энергии в мире выросла за последнее десятилетие и, согласно прогнозам, будет продолжать расти. Глобальные выбросы CO2 увеличиваются синхронно с ростом энергопотребления. Недостаток электрических мощностей и природного газа, с одной стороны, и большие выбросы парниковых газов, с другой, диктуют необходимость кардинально менять отношение к энергосбережению в городах.


Опубликовано на портале: 13-02-2013
А.Г. Коряков
Экономические науки.
2012.
№ 5.
С. 24-27.
В статье анализируются современные тенденции развития России с учетом ее особенностей, свя- занных с опытом существования в условиях командно-административной системы, в контексте актуализации концепции устойчивого развития; выделяются наиболее существенные проблемы рос- сийской экономики; характеризуются социальные, экологические и экономические аспекты разви- тия, даются рекомендации по созданию инструментария обеспечения устойчивого развития россий- ской экономики.


Стимулирование освоения нетрадиционных возобновляемых источников энергии: мировые тенденции и Россия [статья]
Опубликовано на портале: 28-09-2011
А.П. Тарасов
Экономические науки.
2009.
№ 5.
С. 176-178.
Рассматриваются различные модели стимулирования освоения нетрадиционных возобновляемых источников энергии, используемые в мировом сообществе, а также возможности и перспективы их применения в российских условиях.


Опубликовано на портале: 19-01-2011
Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004, 246 с.
В практически юбилейный пятый сборник конференций, проходящих в Байкальском государственном университете экономики и права с 2000 года, включены материалы докладов и сообщений более 100 авторов из 30 городов России и Белоруссии. Публикации отражают современную проблематику экономической психологии: ее общие вопросы, этнопсихологические аспекты экономических отношений, проблемы психологии собственности и денег, актуальные проблемы экономической социализации, психологии предпринимателей и предпринимательства, рекламы, маркетинга и т.п. Сборник может оказать помощь студентам, аспирантам, преподавателям в их работе над проблемами экономической психологии. Конференция подготовлена и проведена руководством БГУ ЭП и сотрудниками кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) университета.


Опубликовано на портале: 11-01-2011
Любовь Федоровна Гусарова, Елена Юрьевна Гусарова
Психология и экономика.
2008.
Т. 1.
№ 1-2.
С. 42-45.
В статье рассматривается новый вид экономического поведения – «веб-поведение», возникшее под влиянием на институциональную среду современных информационных технологий. Описывается трансформация институтов под воздействием сети Интернет.

Опубликовано на портале: 14-02-2013
С.М. Анпилов
Экономические науки.
2012.
№ 5.
С. 73-76.
В статье обозначены научно-методические проблемы функционирования, устойчивого развития предприятий в современных условиях и предложены пути их решения.


Опубликовано на портале: 19-10-2011
А.К. Амбарцумян
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 60-68.
В настоящем исследовании производится оценка перспектив развития альтернативной энергетики в России и мире. Сделаны выводы о необходимости ускорения темпов изучения и применения (интегрирования) возобновляемых источников энергии, увеличения государственного присутствия в решении вышеуказанных вопросов, а также принятия законов и подзаконных актов направленных на регулирование вопросов альтернативной энергетики. Особое место в работе отводится вопросам развития альтернативных источников энергии в России.


Опубликовано на портале: 14-05-2013
П.С. Метелев
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 15-18.
Рассматриваются проблемы взаимоотношений России и Евросоюза в рамках сотрудничества в сфере энергетики. Проанализированы условия поставок природного газа и роль долгосрочных контрактов как основа противоречий в развитии энергетического диалога России и Евросоюза. Обосновано, что именно система долгосрочных контрактов является фундаментом стабильности и гарантированности поставок в Европу.


Опубликовано на портале: 11-05-2015
Александра Сергеевна Азыркина
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2015.
Т. 7.
№ 1.
С. 138-155.
В статье обозначены насущные проблемы современной России, а также выявлена фундаментальная проблема, мешающая благополучному развитию национальной экономики. В качестве фундаментальной проблемы автором определена проблема отсутствия диверсификации экономики России. Также в работе предложены два глобальных пути разрешения данной проблемы: интенсивного и экстенсивного характера. Обоснована предпочтительность интенсивного подхода к разрешению насущных проблем. В качестве опорного звена интенсивного подхода выступает развитие человеческого капитала.В статье дана общая характеристика человеческого капитала, показана эволюция концепции человеческого капитала в трудах многих великих экономистов, а также раскрыта сущность концепции в современном понимании. В статье обоснована необходимость рассматривать человеческий потенциал как преимущество России, а также выявлены и проанализированы проблемы, препятствующие его развитию. В этой связи, в статье предложены возможные методы разрешения данных проблем. В работе также определены преимущества России с точки зрения развития человеческого капитала в сравнении с другими странами, а также определены насущные проблемы, препятствующие его развитию. Дан анализ современного положения страны с точки зрения ограничений для благополучного развития человеческого потенциала и определены факторы, сдерживающие это развитие.


Опубликовано на портале: 28-12-2012
Кари Лиухто
Экономическая политика.
2009.
№ 5.
С. 149-164.
Особые экономические зоны не являются для России совершенно новым явлением. Первые шаги по их созданию предпринимались в СССР еще в конце 1980х годов. В 1990е годы в стране насчитывалось порядка 10—20 ОЭЗ 3 . Эти зональные образования подвергались серьезной критике на том основании, что фактически они представляли собой участки территории с режимом, позволявшим легализовать нелегальный бизнес. Принимая во внимание то обстоятельство, что целый ряд российских фирм использовал режим ОЭЗ для уклонения от уплаты налогов и подкупа зонального руководства с целью сохранения своих льгот, федеральными властями было принято решение о прекращении действия существовавших зональных режимов. Курс на проведение единой национальной экономической политики исходил из принципа функционирования российского рынка на основе единого законодательства и сопровождался отменой льгот, ранее предоставленных ряду российских регионов.


Опубликовано на портале: 19-10-2011
Л.В. Левченко, О.А. Карпенко
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 88-93.
В рамках институционального подхода к анализу экономической категории “интеллектуальный капитал” рассмотрена взаимосвязь понятий интеллектуального потенциала, интеллектуальной активности и интеллектуального капитала, на определение и структуру которого дана авторская точка зрения. Показаны интституциональные аспекты информации и знаний как одного из важнейших экономических ресурсов в современной экономике, и проанализированы основные подходы к управлению интеллектуальным капиталом фирмы. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 27-06-2016
Сергей Николаевич Левин, Кирилл Сергеевич Саблин
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2016.
Т. 8.
№ 2.
С. 76-86.
В современных условиях особую актуальность приобрел вопрос о способности предпринимателей выступить в качестве субъекта развития российской экономики. В статье анализ специфики целевых установок и ресурсного потенциала современных российских предпринимателей дается в контексте общих закономерностей развития предпринимательства в странах с «развивающимися рынками». Показано отличие преобладающего в них типа «политизированных» предпринимателей от «классических», выделены две базовые стратегии их поведения в форме «рентоориентированного» и «институционального» предпринимательства. При оценке потенциала российских предпринимателей как субъекта экономического развития рассматриваются стимулы и ограничения выбора отечественными «политизированными» предпринимателями стратегий институционального предпринимательства и возникающие при этом положительные экстерналии. Анализ регионализуется в рамках исследования специфики поведения предпринимателей в экономике регионов «ресурсного типа». Поскольку в качестве дискретных структурных альтернатив развития таких регионов рассматриваются модели «анклавной двойственной экономики» и «целостной региональной экономики», то при анализе стратегий «политизированных» предпринимателей рассматривается не только выбор между «рентоориентированным» и «институциональным» предпринимательством, но и «секторальные» границы распространения сетевых положительных экстерналий от деятельности институциональных предпринимателей, связанной с внедрением продуктивных конфигураций институтов. Анализ стимулов и ограничений предпринимателей в экономике регионов «ресурсного типа» ведется на примере Кемеровской области и Красноярского края. Авторы используют социологический инструментарий в виде полуструктурированных интервью. Первоначальные оценки стратегий восьми предпринимателей Кемеровской области и Красноярского края, выступивших в качестве экспертов, показали, что большинство из них использовали элементы стратегий, характерных для институциональных предпринимателей, причем ориентированных на диверсификацию региональной экономики. В то же время наличие отдельных достижений не свидетельствует о существенном улучшении условий для развития продуктивного предпринимательства. Ключевой проблемой является отсутствие эффективной системы коммуникаций между институциональными предпринимателями и ориентированными на решение модернизационных задач представителями региональных администраций.


Структура показателей развития предприятия оборонно-промышленного комплекса по сферам управлениям [статья]
Опубликовано на портале: 25-10-2011
О.В. Очиченко
Экономические науки.
2009.
№ 7.
С. 242-245.
Сформирована структура показателей развития предприятий оборонно-промышленного комплекса по сферам деятельности: производство, финансы, запасы, маркетинг, кадры, инновации. Важным моментом в формировании структуры показателей является возможность оценки динамики и раннего предупреждения изменений устойчивости развития предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Методика оценки уровня инновационности региона на основе анализа региональной инновационной системы [статья]
Опубликовано на портале: 02-08-2011
Л.Н. Борисоглебская, И.В. Минакова, Е.И. Масалов
Экономические науки.
2010.
Т. 62.
№ 1.
С. 253-256.
В современных условиях глобализации мировой экономики ключевая роль в социально-экономическом развитии регионов отводится инновационной деятельности, в особенности анализу ее скрытых возможностей. Рассмотренные в статье современные подходы к оценке инновационности территорий обосновали необходимость разработки комплексной методики, учитывающей инновационную активность всех участников инновационного процесса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Диалектика потребностей человека [статья]
Опубликовано на портале: 28-10-2011
Е.В. Фахрутдинова
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 43-47.
В статье рассматривается вопрос возникновения и развития потребностей человека. Уделено внимание наиболее известным в экономической теории классификациям потребностей.Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Сергей Журавлев
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 3-4.
Еще100 лет назад мазанка, изба, каменный (не путать с кирпичным) дом и юрта были не только экологичными, но и энергоэффективными зданиями, так как в большинстве случаев отапливались и освещались с помощью альтернативных и возобновляемых ресурсов.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Алекс Кинг
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 1-2.
Осознание обществом глобального энергетического вызова достигло очень высокого уровня, во всяком случае в США, где я живу, хотя до энергетического кризиса по образу 1970-х сейчас дело не дошло. Цены на энергоносители, в первую очередь на бензин и электроэнергию, достаточно стабильны, перебоев в снабжении не наблюдается, а значит, нет и очередей на автозаправках, какие мы наблюдали тогда, в 1970-е. Тем не менее есть два мощных побудительных мотива, заставляющих заниматься развитием альтернативных источников энергии.


Нужен перелом в массовом сознании [статья]
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Вернер Собек
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 8-9.
В строительной индустрии расходуется существенная часть наших природных ресурсов (причем расходуется безвозвратно: ведь после сноса дома то, что останется от стройматериалов, повторно использовать уже нельзя). Наши здания занимают большие площади и расходуют значительное количество энергии.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Эдвард Шварц
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 10-11.
Половина всего сырья на нашей планете используется в строительстве. Кроме того, в процессе эксплуатации здания потребляют около 40% вырабатываемой энергии и производят столько же СO2 и мусора. Если мы хотим, чтобы мир эволюционировал в сторону устойчивого развития, то нам надо действовать. «Зеленое» строительство означает большие изменения. И каждый шаг в этом направлении приводит к огромным преобразованиям.


Опубликовано на портале: 04-05-2012
Рустем Махмутович Нуреев
TERRA ECONOMICUS.
2012.
Т. 10.
№ 1.
С. 180-197.
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки становления индустриального общества, раскрываются три стадии развития капитализма в промышленности, анализируется генезис классической политической экономии как науки о богатстве народов, рассматривается концепция перехода к самоподдерживающемуся росту. Приводятся учебно-методические материалы.

