Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 391

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Юрий Тарасенко Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 18-19. 
Тема «зеленых» городов и «зеленых» зданий сегодня очень  актуальна.  Энергоресурсосбережение  является одной из самых серьезных задач XXI века. Потребность в энергии в мире выросла за последнее десятилетие и, согласно прогнозам, будет продолжать расти. Глобальные  выбросы  CO2  увеличиваются  синхронно  с  ростом энергопотребления.   Недостаток   электрических   мощностей и природного газа, с одной стороны, и большие выбросы  парниковых  газов,  с  другой,  диктуют  необходимость кардинально менять отношение к энергосбережению в городах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-02-2013
А.Г. Коряков Экономические науки. 2012.  № 5. С. 24-27. 
В статье анализируются современные тенденции развития России с учетом ее особенностей, свя- занных с опытом существования в условиях командно-административной системы, в контексте актуализации концепции устойчивого развития; выделяются наиболее существенные проблемы рос- сийской экономики; характеризуются социальные, экологические и экономические аспекты разви- тия, даются рекомендации по созданию инструментария обеспечения устойчивого развития россий- ской экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-09-2011
А.П. Тарасов Экономические науки. 2009.  № 5. С. 176-178. 
Рассматриваются  различные  модели  стимулирования  освоения  нетрадиционных  возобновляемых источников энергии, используемые в мировом сообществе, а также возможности и перспективы их применения в российских условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-01-2011

Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004, 246 с.
В практически юбилейный пятый сборник конференций, проходящих в Байкальском государственном университете экономики и права с 2000 года,  включены материалы докладов и сообщений  более 100 авторов из 30 городов России и Белоруссии. Публикации отражают современную проблематику экономической психологии: ее общие вопросы, этнопсихологические аспекты экономических отношений, проблемы психологии собственности и денег, актуальные проблемы экономической социализации, психологии предпринимателей и предпринимательства, рекламы, маркетинга и т.п. Сборник может оказать помощь студентам, аспирантам, преподавателям в их работе над проблемами экономической психологии. Конференция подготовлена и проведена руководством БГУ ЭП и сотрудниками кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) университета.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-01-2011
Любовь Федоровна Гусарова, Елена Юрьевна Гусарова Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 42-45. 
В статье рассматривается новый вид экономического поведения – «веб-поведение», возникшее под влиянием на институциональную среду современных информационных технологий. Описывается трансформация институтов под воздействием сети Интернет.

Опубликовано на портале: 14-02-2013
С.М. Анпилов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 73-76. 
В статье обозначены научно-методические проблемы функционирования, устойчивого развития предприятий в современных условиях и предложены пути их решения.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
А.К. Амбарцумян Экономические науки. 2009.  № 7. С. 60-68. 
В  настоящем  исследовании  производится  оценка  перспектив  развития  альтернативной  энергетики  в  России  и  мире.  Сделаны  выводы  о  необходимости  ускорения  темпов  изучения  и  применения  (интегрирования)  возобновляемых  источников  энергии,  увеличения  государственного  присутствия  в  решении  вышеуказанных  вопросов,  а  также  принятия  законов  и  подзаконных  актов направленных  на  регулирование  вопросов  альтернативной  энергетики.  Особое  место  в  работе отводится  вопросам  развития  альтернативных  источников  энергии  в  России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2013
П.С. Метелев Экономические науки. 2012.  № 7. С. 15-18. 
Рассматриваются проблемы взаимоотношений России и Евросоюза в рамках сотрудничества в сфере энергетики. Проанализированы условия поставок природного газа и роль долгосрочных контрактов как основа противоречий в развитии энергетического диалога России и Евросоюза. Обосновано, что именно система долгосрочных контрактов является фундаментом стабильности и гарантированности поставок в Европу.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-05-2015
Александра Сергеевна Азыркина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 138-155. 
В статье обозначены насущные проблемы современной России, а также выявлена фундаментальная проблема, мешающая благополучному развитию национальной экономики. В качестве фундаментальной проблемы автором определена проблема отсутствия диверсификации экономики России. Также в работе предложены два глобальных пути разрешения данной проблемы: интенсивного и экстенсивного характера. Обоснована предпочтительность интенсивного подхода к разрешению насущных проблем. В качестве опорного звена интенсивного подхода выступает развитие человеческого капитала.В статье дана общая характеристика человеческого капитала, показана эволюция концепции человеческого капитала в трудах многих великих экономистов, а также раскрыта сущность концепции в современном понимании. В статье обоснована необходимость рассматривать человеческий потенциал как преимущество России, а также выявлены и проанализированы проблемы, препятствующие его развитию. В этой связи, в статье предложены возможные методы разрешения данных проблем. В работе также определены преимущества России с точки зрения развития человеческого капитала в сравнении с другими странами, а также определены насущные проблемы, препятствующие его развитию. Дан анализ современного положения страны с точки зрения ограничений для благополучного развития человеческого потенциала и определены факторы, сдерживающие это развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Кари Лиухто Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 149-164. 
Особые экономические зоны не являются для России совершенно новым явлением. Первые шаги по их созданию предпринимались в СССР еще в конце 1980­х годов. В 1990­е годы в стране насчитывалось порядка 10—20 ОЭЗ 3 . Эти зональные образования подвергались серьезной критике на том основании, что фактически они представляли собой участки территории с режимом, позволявшим легализовать нелегальный бизнес. Принимая во внимание то обстоятельство, что целый ряд российских фирм использовал режим ОЭЗ для уклонения от уплаты налогов и подкупа зонального руко­водства с целью сохранения своих льгот, федеральными властями было при­нято решение о прекращении действия существовавших зональных режимов. Курс на проведение единой национальной экономической политики исхо­дил из принципа функционирования российского рынка на основе единого законодательства и сопровождался отменой льгот, ранее предоставленных ряду российских регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-10-2011
Л.В. Левченко, О.А. Карпенко Экономические науки. 2009.  № 7. С. 88-93. 
В рамках институционального подхода к анализу экономической категории “интеллектуальный капитал” рассмотрена взаимосвязь понятий интеллектуального потенциала, интеллектуальной активности и интеллектуального капитала, на определение и структуру которого дана авторская точка зрения. Показаны интституциональные аспекты информации и знаний как одного из важнейших экономических ресурсов в современной экономике, и проанализированы основные подходы к управлению интеллектуальным капиталом фирмы. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-06-2016
Сергей Николаевич Левин, Кирилл Сергеевич Саблин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 76-86. 
В современных условиях особую актуальность приобрел вопрос о способности предпринимателей выступить в качестве субъекта развития российской экономики. В статье анализ специфики целевых установок и ресурсного потенциала современных российских предпринимателей дается в контексте общих закономерностей развития предпринимательства в странах с «развивающимися рынками». Показано отличие преобладающего в них типа «политизированных» предпринимателей от «классических», выделены две базовые стратегии их поведения в форме «рентоориентированного» и «институционального» предпринимательства. При оценке потенциала российских предпринимателей как субъекта экономического развития рассматриваются стимулы и ограничения выбора отечественными «политизированными» предпринимателями стратегий институционального предпринимательства и возникающие при этом положительные экстерналии. Анализ регионализуется в рамках исследования специфики поведения предпринимателей в экономике регионов «ресурсного типа». Поскольку в качестве дискретных структурных альтернатив развития таких регионов рассматриваются модели «анклавной двойственной экономики» и «целостной региональной экономики», то при анализе стратегий «политизированных» предпринимателей рассматривается не только выбор между «рентоориентированным» и «институциональным» предпринимательством, но и «секторальные» границы распространения сетевых положительных экстерналий от деятельности институциональных предпринимателей, связанной с внедрением продуктивных конфигураций институтов. Анализ стимулов и ограничений предпринимателей в экономике регионов «ресурсного типа» ведется на примере Кемеровской области и Красноярского края. Авторы используют социологический инструментарий в виде полуструктурированных интервью. Первоначальные оценки стратегий восьми предпринимателей Кемеровской области и Красноярского края, выступивших в качестве экспертов, показали, что большинство из них использовали элементы стратегий, характерных для институциональных предпринимателей, причем ориентированных на диверсификацию региональной экономики. В то же время наличие отдельных достижений не свидетельствует о существенном улучшении условий для развития продуктивного предпринимательства. Ключевой проблемой является отсутствие эффективной системы коммуникаций между институциональными предпринимателями и ориентированными на решение модернизационных задач представителями региональных администраций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
О.В. Очиченко Экономические науки. 2009.  № 7. С. 242-245. 
Сформирована  структура  показателей  развития  предприятий  оборонно-промышленного  комплекса  по  сферам  деятельности:  производство,  финансы, запасы,  маркетинг,  кадры,  инновации. Важным  моментом  в  формировании  структуры  показателей  является  возможность  оценки  динамики  и  раннего предупреждения  изменений  устойчивости  развития  предприятия. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-08-2011
Л.Н. Борисоглебская, И.В. Минакова, Е.И. Масалов Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 253-256. 
В современных условиях глобализации мировой экономики ключевая роль в социально-экономическом развитии регионов отводится инновационной деятельности, в особенности анализу ее скрытых возможностей. Рассмотренные в статье современные подходы к оценке инновационности территорий обосновали необходимость разработки комплексной методики, учитывающей инновационную активность всех участников инновационного процесса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-10-2011
Е.В. Фахрутдинова Экономические науки. 2009.  № 8. С. 43-47. 
В статье рассматривается вопрос возникновения и развития потребностей человека. Уделено внимание наиболее известным в экономической теории классификациям потребностей.Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Сергей Журавлев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 3-4. 
Еще100 лет назад мазанка, изба, каменный (не путать с кирпичным) дом и юрта были не только экологичными, но и энергоэффективными зданиями, так как в большинстве  случаев  отапливались  и  освещались  с  помощью альтернативных и возобновляемых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Алекс Кинг Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 1-2. 
Осознание  обществом  глобального  энергетического вызова достигло очень высокого уровня, во всяком случае в США, где я живу, хотя до энергетического кризиса по образу 1970-х сейчас дело не дошло. Цены на энергоносители, в первую очередь на бензин и электроэнергию,  достаточно  стабильны,  перебоев  в  снабжении  не наблюдается, а значит, нет и очередей на автозаправках, какие мы наблюдали тогда, в 1970-е. Тем не менее есть  два  мощных  побудительных  мотива,  заставляющих заниматься развитием альтернативных источников энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Вернер Собек Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 8-9. 
В строительной индустрии расходуется существенная часть  наших  природных  ресурсов  (причем  расходуется безвозвратно: ведь после сноса дома то, что останется от стройматериалов, повторно использовать уже нельзя). Наши здания занимают  большие  площади  и расходуют   значительное  количество   энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Эдвард Шварц Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 10-11. 
Половина  всего  сырья  на  нашей планете  используется  в  строительстве.  Кроме  того,  в процессе  эксплуатации  здания  потребляют  около  40% вырабатываемой энергии и производят столько же СO2 и мусора. Если мы хотим, чтобы мир эволюционировал в сторону устойчивого развития, то нам надо действовать.  «Зеленое»  строительство  означает  большие  изменения. И каждый шаг в этом направлении приводит к огромным преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-05-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 180-197. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки становления индустриального общества, раскрываются три стадии развития капитализма в промышленности, анализируется генезис классической политической экономии как науки о богатстве народов, рассматривается концепция перехода к самоподдерживающемуся росту. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл