Всего публикаций в данном разделе: 391
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Мартин Бургер
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 14-15.
Для реализации принципов устойчивого развития в прошлом веке было придумано множество оригинальных решений, которые не были реализованы. Мир столкнулся с острой проблемой по реализации инноваций в энергетике.


Будущее за подражанием природе [статья]
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Анил К. Раджванши
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 16-17.
Западная цивилизация – особенно это относится к Европе и США – потребляет намного больше, чем мир может произвести. В свою очередь развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, стремятся копировать западный образ жизни и догнать развитые страны по уровню потребления. Таким образом, потребности растут, источников не прибывает и все борются за одни и те же ресурсы.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Юрий Тарасенко
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 18-19.
Тема «зеленых» городов и «зеленых» зданий сегодня очень актуальна. Энергоресурсосбережение является одной из самых серьезных задач XXI века. Потребность в энергии в мире выросла за последнее десятилетие и, согласно прогнозам, будет продолжать расти. Глобальные выбросы CO2 увеличиваются синхронно с ростом энергопотребления. Недостаток электрических мощностей и природного газа, с одной стороны, и большие выбросы парниковых газов, с другой, диктуют необходимость кардинально менять отношение к энергосбережению в городах.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джеймс Кларк
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 20-21.
«Зеленая» химия – это концепция превращения химического производства и химических продуктов в экологически безопасные. Она охватывает жизненный цикл практически всех предметов, окружающих нас сегодня, поскольку практически все вокруг нас в той или иной степени является продуктом или включает продукты химии.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Франческа М. Кертон
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 22-23.
«Зеленая» химия предполагает развитие технологий, которые имеют сравнительно меньшее воздействие на окружающую среду и несут меньшую опасность. В двух словах суть в том, чтобы независимо от масштабов химического производства снизить риск возникновения несчастного случая или ситуации, когда вредные химические вещества попадут в окружающую среду.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джозеф Д. Сибер
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 24-25.
Около 2/3 используемой в мире нефти приходится на двигатели внутреннего сгорания в транспортной и автомобильной промышленности и на крупномасштабное производство электричества. Эти две отрасли промышленности используют огромное количество нефти и непоправимо загрязняют нашу атмосферу. Ее восстановление может оказаться невозможным. Поэтому очень важно сделать все возможное для скорейшего перехода на альтернативные источники энергии.


Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джон Уорнер
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 4.
С. 26-27.
По какой-то странной причине химия развивалась таким образом, что единственные люди на Земле, которые способны создать новый вид молекулы, прежде никогда не существовавший, не получают совершенно никаких знаний о том, как ядовитые вещества влияют на окружающую среду. Химиков не обучают даже самым простым вещам о том, что делает молекулы ядовитыми и как этого избежать.


Опубликовано на портале: 01-11-2011
Т.А. Забазнова, Ж.В. Горностаева
Экономические науки.
2009.
№ 8.
С. 180-185.
В статье рассматриваются стратегические альтернативы развития сельских территорий в контексте вероятностного анализа возможностей их реализации.

Опубликовано на портале: 29-05-2013
Р.А. Логачев
Экономические науки.
2012.
№ 8.
С. 20-23.
Рассмотрены основные механизмы регулирования выбросов парниковых газов и взимания платежей за негативное воздействие на атмосферный воздух, а также механизмы функционирования углеродных рынков.


Опубликовано на портале: 19-01-2011
Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2004, 246 с.
В практически юбилейный пятый сборник конференций, проходящих в Байкальском государственном университете экономики и права с 2000 года, включены материалы докладов и сообщений более 100 авторов из 30 городов России и Белоруссии. Публикации отражают современную проблематику экономической психологии: ее общие вопросы, этнопсихологические аспекты экономических отношений, проблемы психологии собственности и денег, актуальные проблемы экономической социализации, психологии предпринимателей и предпринимательства, рекламы, маркетинга и т.п. Сборник может оказать помощь студентам, аспирантам, преподавателям в их работе над проблемами экономической психологии. Конференция подготовлена и проведена руководством БГУ ЭП и сотрудниками кафедры социальной и экономической психологии (СЭП) университета.


Опубликовано на портале: 17-12-2012
Кари Лиухто, Вальтери Каартемо
Экономическая политика.
2010.
№ 5.
С. 18-28.
Особые экономические зоны (оэз) в России недостаточно «особенны» для того, чтобы обеспечить значительный приток прямых иностранных инвестиций в страну, что является необходимой предпосылкой осуществления экономической модернизации. Либо оэз должны предложить более существенные льготы иностранным инвесторам, либо зональные образования следует упразднить в принципе. Независимо от того, какая из этих альтернатив будет выбрана, целью основных мероприятий экономической политики должно стать улучшение положения дел в области защиты интеллектуальных прав собственности и совершенствование функционирования законодательной системы, то есть улучшение общего инвестиционного климата в России.


Опубликовано на портале: 19-12-2012
Владимир Александрович Мау
Экономическая политика.
2010.
№ 6.
С. 5-12.
Настоящая статья посвящена вопросу о долгосрочных вызовах в развитии России — с точки зрения того, как в дискуссиях со своими коллегами понимал их Егор Гайдар. В первой части дана оценка ситуации и представлен методологический подход к анализу развития страны; во второй рассмотрены собственно экономическая политика и экономические реформы, про‑ исходившие в России с середины 1980‑х годов, определено их значение для дальнейшего развития страны.


Опубликовано на портале: 28-12-2012
Игорь Игоревич Федюкин
Экономическая политика.
2009.
№ 5.
С. 62-74.
Анализ основных показателей состояния российской науки позволяет утверждать, что, несмотря на заметный рост в 2000х годах финансирования (как общего объема, так и удельных показателей обеспеченности в пересчете на одного ученого), в научной отрасли в целом не произошло качественного перелома. Негативные тенденции, связанные с общей низкой эффективностью научной отрасли и с деградацией кадрового потенциала, сохраняются.


Опубликовано на портале: 28-12-2012
Кари Лиухто
Экономическая политика.
2009.
№ 5.
С. 149-164.
Особые экономические зоны не являются для России совершенно новым явлением. Первые шаги по их созданию предпринимались в СССР еще в конце 1980х годов. В 1990е годы в стране насчитывалось порядка 10—20 ОЭЗ 3 . Эти зональные образования подвергались серьезной критике на том основании, что фактически они представляли собой участки территории с режимом, позволявшим легализовать нелегальный бизнес. Принимая во внимание то обстоятельство, что целый ряд российских фирм использовал режим ОЭЗ для уклонения от уплаты налогов и подкупа зонального руководства с целью сохранения своих льгот, федеральными властями было принято решение о прекращении действия существовавших зональных режимов. Курс на проведение единой национальной экономической политики исходил из принципа функционирования российского рынка на основе единого законодательства и сопровождался отменой льгот, ранее предоставленных ряду российских регионов.


Опубликовано на портале: 26-05-2011
Эльман Сирадж оглы Рустамов
Экономические науки.
2010.
Т. 66.
№ 5.
С. 277-281.
Характеризуется эволюция теорий развития, раскрывается сущность таких теорий, равно как и модернизационных проблем экономики. Предмет анализа - теоретические аспекты модернизации национальной экономики на фоне глобализационных процессов, эффективность свободной рыночной системы для достижения экономического роста, борьба с бедностью в слаборазвитых странах и качество институтов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 25-01-2013
Максим Александрович Корытцев
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2012.
Т. 4.
№ 3.
С. 112-121.
Журнал публикует авторскую программу курса по экономике развития, который на протяжении ряда лет читается на экономическом факультете Южного федерального университета.


Опубликовано на портале: 14-05-2013
И.А. Новиков
Экономические науки.
2012.
№ 7.
С. 7-10.
В статье рассматриваются основные проблемы реализации технологических изменений в ЕЭС России, а также основные вопросы инвестиционной политики в экономике России и ее перехода на постиндустриальный путь развития.


Опубликовано на портале: 13-02-2013
Д.А. Зияев
Экономические науки.
2012.
№ 5.
С. 31-36.
Статья посвящена анализу бедности как социально-экономической категории и способов борьбы с ней мерами государственной экономической политики.


Опубликовано на портале: 13-02-2013
А.Г. Коряков
Экономические науки.
2012.
№ 5.
С. 24-27.
В статье анализируются современные тенденции развития России с учетом ее особенностей, свя- занных с опытом существования в условиях командно-административной системы, в контексте актуализации концепции устойчивого развития; выделяются наиболее существенные проблемы рос- сийской экономики; характеризуются социальные, экологические и экономические аспекты разви- тия, даются рекомендации по созданию инструментария обеспечения устойчивого развития россий- ской экономики.


Опубликовано на портале: 28-11-2012
Михаил Эгонович Дмитриев, Алексей Сергеевич Юртаев
Экономическая политика.
2010.
№ 3.
С. 107-114.
В 2010 году истекает срок действия «Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2010 года» ( Стратегия—2010). В статье представлены оценки результатов ее реализации, предложенные Центром стратегических разработок и Институтом экономики переходного периода. Реализация Стратегии—2010 позволила не только в известной мере достигнуть объявленных целей, но и решить ряд сопутствующих принципиально значимых социальных проблем.

