Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1057

Опубликовано на портале: 14-11-2012
С.Э. Акопов Экономические науки. 2012.  № 3. С. 203-208. 
Улучшение макроэкономических показателей стран - участниц ЕврАзЭС и рост объемов взаимного торгового обмена недостаточны для превращения Содружества в полноценное интеграционное объединение. В частности, сравнение динамики объемов ПИИ говорит о явной несогласованности политик членов ЕврАзЭС в сфере международного финансово-инвестиционного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 06-05-2011
А. Феязи Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 265-268. 
В  статье  рассматриваются  проблемы  сотрудничества  Ирана и  России.  Россия  и  Иран,  являясь могущественными государствами региона, несмотря на имеющиеся противоречия и трения, под влиянием прочих обстоятельств, присущих региону,  могут способствовать налаживанию в данном регионе мирных отношений и безопасности, развитию взаимного сотрудничества, которое может послужить на пользу проживающих здесь народов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-07-2011
Е.В. Боженко Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 332-336. 
В статье рассмотрены преобразования, происходящие на рынке природного газа стран ЕС и Турции в соответствии с изменениями в современных нормативно-правовых документах регулирования рынка природного газа. На основе анализа встречных экспортно-импортных поставок природного газа стран ЕС выделены новые тенденции увеличения числа участников рынка, осуществляющих перераспределение импортируемого природного газа другим странам ЕС в форме реэкспорта, что необходимо учитывать при выборе путей оптимизации экспорта российского природного газа. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
А.А. Сахаров Экономические науки. 2011.  № 12. С. 345-350. 
В  статье  приведен  анализ  перспективных  моделей  МФЦ  в  России  на  предмет  необходимости создания  специальной  организации  (Управляющей  организации  МФЦ),  которая  обеспечивала бы администрирование льготных условий МФЦ для нерезидентов, включая льготный налоговый режим. В основе анализа лежит международный опыт таких МФЦ, как Лондон, Париж, Франкфурт, Ванкувер, Монреаль и Дубай.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-12-2011
О.А. Рыбалкина Экономические науки. 2011.  № 3. С. 37-40. 
В статье обосновывается положение о том, что в постиндустриальной экономике формируются новые типы потребителей, имеющие характерные черты и особенности. В качестве новых потребителей рассматриваются пропотребители, просьюмеры, протребители, глобальные потребители. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-08-2011
Крис Хейтер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 6. 
Кризис  принес  чувство  необходимости  изменений. Хотя, есть государства и регионы, такие, как Австралия, России,  Ближний  Восток,  и  даже  США,  где  экономика основана   на   ресурсо-добывающей   промышленности, которые, в какой-то степени, очень даже неплохо обходятся без high-tech.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2011
Чжан Кунь Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 312-315. 
В статье проводится анализ экономических мероприятий китайского правительства по борьбе с экономическим кризисом и рассматриваются модели экономического развития Китая с целью выявления ключевых особенностей, которые при любом варианте событий неизбежно оказывают влияние на экономику. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-04-2011
Д.И. Тереладзе Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 13-17. 
В  статье  рассматривается проблема притока  спекулятивного капитала на  российский финансовый рынок. На основе изученного международного опыта предлагается к апробации система мер по регулированию притока спекулятивного капитала и, как следствие, недопущению повышения нестабильности финансового рынка России в периоды возможных внешних шоков. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-05-2013
А.Н. Борисов Экономические науки. 2012.  № 7. С. 171-179. 
Проанализирована валютная интеграция как одна из основных тенденций развития мировой валютной системы в условиях глобализации. Показана роль России в региональных валютных интеграциях, в том числе на пространстве ЕврАзЭС, изучены перспективы введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-10-2012
В.П. Буянов Экономические науки. 2012.  № 1. С. 178-182. 
В статье рассматривается зарубежный опыт обеспечения экономической безопасности внешнеторговой деятельности, в частности, анализируется государственное регулирование данной сферы в США, Германии, Франции, Великобритании.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2011
И.С. Кришталь Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 337-341. 
В статье рассматривается роль ПИИ в экономике, которую можно отследить по разным показателям как на макро-, так и на микроуровне. На макроуровне - это доля ПИИ в ВВП, в создании основного капитала, доля в дефиците торгового баланса, в экспорте страны; на микроуровне - доля ПИИ в промышленном выпуске, в добавленной стоимости, в занятости, в активах и т.д. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2013
К.М.-оглы Рзаев Экономические науки. 2012.  № 5. С. 190-196. 
В статье речь идет о создании современной структуры глобальной экономики, делается попытка сформировать теоретический подход к трактовке закономерностей ее развития в свете последних тенденций организации микро- и макроструктуры собственно мировой экономики. Дается обоснование такого явления, как синхронизация национальных экономических циклов зарубежных стран в новом столетии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2011
И.В. Плотников Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 293-296. 
В статье обосновано, что за последние 8-10 лет российские компании начали активно проводить экспансию на зарубежные рынки. Инвестиции в страны СНГ, несмотря на близость правовых систем и наличие культурных связей, невелики. Основными направлениями российских ПИИ являются развитые страны и оффшоры, эти же направления приоритетны и для китайских ТНК. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-08-2013
А.В. Киевич, М.О. Ширалиев Экономические науки. 2012.  № 10. С. 7-12. 
Анализируется макроэкономика США. Она находится в шатком состоянии, что влияет на поли- тику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-09-2011
Ю.С. Емельянов Экономические науки. 2009.  № 5. С. 11-18. 
Отражена история банков развития, рассмотрены их модели и особенности деятельности, выявлена роль международных финансовых организаций в современном мире. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-07-2016
Людмила Григорьевна Матвеева, Ольга Анатольевна Чернова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 127-138. 
В современных условиях, определяемых большинством отечественных и зарубежных экономистов как «новая нормальность», формируются новые подходы к обеспечению модернизационного роста национальной экономики, повышению ее конкурентных позиций на мировых рынках. Ориентация России в последние десятилетия на нефтяные доходы привела к деиндустриализации экономики, деградации потенциала высокотехнологичных отраслей и высокой зависимости от иностранных источников модернизационного развития. Это повлекло усложнение стоящих перед российской экономикой задач, связанных с необходимостью формирования новой системы приоритетов в условиях перехода на модель несырьевого развития. Это выражается в постепенном изменении акцентов политики импортозамещения. Реализация защитных мер протекционизма сменяется наступательной политикой и экспансией отечественной промышленной продукции на мировые рынки. Соответственно, необходимо изменение не только экономических инструментов стимулирования модернизационных преобразований в промышленности, но и трансформация институциональной среды. В статье анализируются условия, определяющие эффективность реализации политики импортозамещения в России в условиях «новой нормальности». Выявлено, что качественная неоднородность институционального пространства регионов России затрудняет реализацию модернизационных преобразований в промышленности. Это приводит к появлению ряда экономических барьеров, формированию псевдорыночных институтов. Показано, что эффективность политики конкурентного импортозамещения определяется согласованностью политических, идеологических и экономических институтов. В качестве основных детерминант, определяющих тип сценария политики импортозамещения, рассматриваются степень государственного вмешательства в процессы импортозамещения и уровень конкурентоспособности отрасли. В зависимости от сочетания данных детерминант возможны различные сценарии реализации политики импортозамещения: принудительное, рациональное, имитационное и конкурентное. Выявлено, что реализация стратегии принудительного или имитационного импортозамещения ведет к консервации устаревших технологий и к автаркии отечественного рынка. Сделан вывод о целесообразности реализации сценария конкурентного импортозамещения, который обеспечивает получение максимальных мультипликативных эффектов в сложившихся условиях «новой нормальности».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-05-2013
М.А. Барсукова Экономические науки. 2012.  № 6. С. 201-203. 
В статье рассмотрены тенденции, складывающиеся на рынке имущества в России, и меры по его укреплению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-05-2013
Н.Э. Андронова Экономические науки. 2012.  № 6. С. 183-185. 
В статье рассматриваются теоретико-методологические и практические аспекты развития финансовой глобализации в контексте трансформации мировой финансовой архитектуры (МФА). Автор приходит к выводу, что в мировом сообществе на первый план должно выходить реформирование МФА с новыми участниками, иными механизмами принятия решений и уровнем ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2011
О.М. Ильина Экономические науки. 2009.  № 5. С. 329-332. 
Исследуются конкурентные преимущества российских ТНК на примере крупнейших компанийроссийской экономики, осуществляющих значительные прямые инвестиции за рубеж. Авторомсистематизированы основные мотивы осуществления прямых иностранных инвестиций россий-скими компаниями, выявлен характер конкурентных преимуществ, лежащих в основе трансна-ционализации российского бизнеса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
И.А. Фадеева Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 13-16. 
В статье рассматриваются перспективы интеграционного расширения в рамках ШОС путем формирования зоны свободной торговли, цели и суть экономической стратегии Китая в центральноазиатском сегменте ШОС, интересы России, вопросы развития транспортных коммуникаций в рамках Организации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл