Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1054

Опубликовано на портале: 16-05-2011
Эльман Сирадж оглы Рустамов Экономические науки. 2010.  Т. 67. № 6. С. 7-12. 
В статье рассматриваются проблемы модернизации экономики в процессе глобальных кризисов. Модернизация национальной экономики и современные проблемы глобализации анализируются с позиций Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсусов. Анализируются современные концептуальные подходы, связанные с либерализацией, для достижения высоких темпов экономического роста, а также финансовая интеграция, эффективность государственного вмешательства в экономические процессы, необходимость формирования нового консенсуса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Дэйл Йоргенсон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 18-19. 
Самые  впечатляющие  инновации  в  энергетике  связаны с обнаружением и добычей ископаемого топлива. Наиболее  характерный  для  России  пример  –  добыча нефти в открытом море, как это, например, происходит в Арктике. Именно на это будут направлены усилия совместного предприятия «Роснефти» и BP. BP предоставит самые современные технологии, прошедшие испытание в Мексиканском заливе и Северном море.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2011
О.В. Конина Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 353-356. 
В статье обосновано, что в настоящее время рынок образовательных услуг находится в процессе трансформации. Количественными индикаторами трансформационных процессов являются показатели приема абитуриентов в образовательные учреждения страны, которые свидетельствуют, что основными качественными тенденциями развития рынка в ближайшие годы станут: перераспределение спроса на образовательные услуги и формирование целевой структуры спроса под воздействием государственного влияния, а также рост мобильности образовательного процесса - технической мобильности и инновационно-маркетинговой мобильности образовательных учреждений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-12-2012
Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 5-40. 
На фоне возрастающей неопределенности в мире в России наблюдается неравномерный характер восстановления экономики. Внутренний спрос продолжает восстанавливаться, однако уровень безработицы остается высоким, а объемы кредитования и инвестиций ограничены. Бюджет исполняется с более низким, чем ожидалось, дефицитом за счет более высоких ценам на нефть. однако сокращение дефицита бюджета остается основной среднесрочной задачей экономической политики. устаревшая инфраструктура — особенно в транспортной отрасли — может поставить под угрозу конкурентоспособность и долгосрочные перспективы экономического роста. темпы роста реального ВВп в России, поддерживаемые ростом внутреннего спроса в условиях постепенного улучшения на рынках труда и кредитования, могут составить 4,5% в 2010 г. и 4,8% в 2011 г. при этом ожидается, что уровень безработицы будет снижаться постепенно, что будет сказываться на дальнейшем сокращении бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
Д.Р. Пескова Экономические науки. 2011.  № 1. С. 369-372. 
В  статье  рассмотрен  процесс становления  коммерческой  тайны  в  экономике США.  Показано, что значимость коммерческой тайны как инструмента защиты информации особенно возрастает в период бурного инновационного развития страны, а также в условиях активизации теневой экономической  деятельности.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Наталия Валериевна Латова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 82-93. 
Существенным фактором снижения человеческого капитала постсоветской России считают эмиграцию научных кадров — «утечку мозгов». Статистика показывает, однако, что масштабы этого явления в 2000-е гг. были небольшими. Отечественные ученые, уехавшие за рубеж на ПМЖ и уехавшие работать по контракту, составляют не более 2% от общего количества российских ученых, имеющих степени кандидатов и докторов наук. В то же время набирающая популярность концепция «циркуляции мозгов» доказывает, что выезд ученых из России за рубеж — это не только угроза развитию отечественной науки, но одновременно еще и шанс дать дополнительный стимул ее развитию.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Грегори Нэмет Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 10-11. 
Энергетика  и  впрямь  глобальна. Мы транспортируем через границы электроэнергию,  нефть,  газ,  даже уголь  везем  за  океаны,  сеть  потребителей  многих  энергетических технологий    необычайно    широка. Транснациональными  по  характеру являются и многие крупные компании, лидирующие по объемам инвестиций  в  инновации.  Теоретически они  имеют  доступ  к  всемирному «пулу»   технологий   и   творческих идей. 
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
А.С. Варламов Экономические науки. 2009.  № 7. С. 344-348. 
В  статье  рассматриваются  проблемы  и  перспективы  развития  экономики  Анголы  на  современном этапе в  условиях мирового финансового  кризиса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
А.К. Амбарцумян Экономические науки. 2009.  № 7. С. 358-370. 
В настоящем исследовании с помощью комплекса общенаучных и частно-научных методов проанализированы текущие стратегии развития крупных мировых нефтедобывающих компаний и произведена оценка их эффективности по основным показателям деятельности за определенный период. Сделан вывод о том, что, несмотря на различия в целях, задачах, методах и инструментах стратегического развития, стратегии компаний близки идеологически и организационно, а их применение в той или иной степени эффективно в долгосрочной перспективе. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
Е.Н. Пронина Экономические науки. 2009.  № 7. С. 313-317. 
Исследуются  количественные  соотношения,  проявленные  в  динамике  потребления  первичных энергетических  ресурсов  регионов мира,  лидирующих  в  мировом  энергопотреблении  (США, Китай,  страны  бывшего  СССР).  Показывается,  что  структурные закономерности  этой  динамики являются  общими  и  повторяются  в  развитии  разных  стран,  хотя  и  разнесены  во  времени. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2012
Э.А. Сухов Экономические науки. 2011.  № 5. С. 411-415. 
В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности и конкурентоспособности нефтегазового комплекса России посредством реализации стратегии стимулирования участия российских компаний в международной производственно-технологической кооперации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

Опубликовано на портале: 27-10-2011
И.С. Пивоваров Экономические науки. 2009.  № 7. С. 337-343. 
Дается характеристика экономических стратегий развития основных отраслей промышленности Норвегии, подробно рассмотрена структура ее топливно-энергетического комплекса. Обосновано, что Норвегия имеет все основания считаться стабильно устойчивой и благополучной страной. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 17-01-2013
Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 40-72. 
Ключевым для будущего экономического роста Ирландии является создание ядра экономики, в основании которого будут лежать теоретические, практические знания и ноу-хау. Основным структурным элементом развивающейся национальной экономики должно стать привлечение новых технологий, что послужит дополнительным эффектом от концентрации в стране мультинациональных корпораций.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
О.В. Климовец Экономические науки. 2009.  № 7. С. 349-352. 
Интернационализация и глобализация производства создают такую ситуацию, когда практически ни одной стране уже не выгодно иметь только свое производство: отдельные национальные экономики (или их сегменты) все более интегрируются в мировое хозяйство, стремятся найти в нем свою нишу.Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
В.В. Орлова Экономические науки. 2009.  № 7. С. 333-336. 
На протяжении мировой истории неоднократно создавались валютные союзы с целью усиления позиций входящих в них стран на мировом рынке. Впервые полноценная единая валюта, получившая общемировое признание, была введена только в рамках Европейского валютного союза. Ее успех определило то, что в основе ЕВС лежит четкая, отлаженная финансовая система, во главе которой находится ЕЦБ. Пример ЕВС показывает, что в рамках валютного союза одновременно существуют и взаимодействуют две конкурентоспособности: национальных экономик и гипермакроуровня - валютного союза. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Шон Пул Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 22-25. 
В США существуют систематические трудности, связанные с привлечением частных инвестиций в область энергетических инновации. Некоторые из этих  трудностей  связаны  с  тем,  что  владельцы  зданий и  наниматели  площадей  по-разному  заинтересованы  в энергоэффективности,  другие  с  тем,  что  существуют различные  рыночные  барьеры  и  информационные  провалы,  и  это  делает  энергоэффективность  крайне  проблемной областью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Витал Н. Камат Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 20-21. 
Глобализация  глобализацией,  но  трудно  ожидать, что  национальные  инновационные  системы  отдельных стран  конвергируются  в  некую  единую,  интегрированную,  объединенную  всемирную  систему.  Чтобы  убедиться в справедливости подобного вывода, достаточно внимательней  посмотреть,  какие  цели  и  задачи  в  этой области ставят перед собой те или иные страны. Даже в рамках сценария глобализации они очень разнятся.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Руд Кэмпэнер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 3-5. 
Проблемы  генерирования  энергии  и  ее  сохранения являются взаимосвязанными, вневременными и имеют отношение  к  вопросам  геополитики.  Например,  после первого  нефтяного  кризиса  государства  немедленно ответили  тем,  что  приняли  меры  по  экономии  энергии в  краткосрочной  перспективе, одновременно  инвестируя  средства  в  создание  новых  технологий,  которые  в долгосрочной  перспективе  способны  повысить  производство  энергии  в  глобальном  масштабе.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2013
В.М. Шавшуков Экономические науки. 2012.  № 8. С. 181-185. 
Кризис 2008-2009 гг. поставил принципиальные вопросы о развитии мировой экономики: о ее дедолларизации и смене лидера. Сравнительный макроэкономический анализ США и Китая показал, что потенциал ведущей экономики мира еще не исчерпан, она является безальтернативным технологическим, рыночным, инвестиционным, валютным и военно-политическим гегемоном.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 04-06-2013
Е.С. Акопова, Т.В. Панасенкова Экономические науки. 2012.  № 8. С. 186-191. 
Инновационные процессы оказывают сегодня значительное влияние на трансформацию социально-экономических систем всех современных экономик. Поэтому анализ инновационного развития является теоретически весьма значимой задачей современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл