Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1052

Опубликовано на портале: 30-06-2011
Шон Пул Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 22-25. 
В США существуют систематические трудности, связанные с привлечением частных инвестиций в область энергетических инновации. Некоторые из этих  трудностей  связаны  с  тем,  что  владельцы  зданий и  наниматели  площадей  по-разному  заинтересованы  в энергоэффективности,  другие  с  тем,  что  существуют различные  рыночные  барьеры  и  информационные  провалы,  и  это  делает  энергоэффективность  крайне  проблемной областью.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Абел Гезевич Аганбегян Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 29-36. 
П ервая волна мирового кризиса, пришедшая в Россию в сентяб­ре—ноябре 2008 года, началась с кризиса фондового рынка и кризи­са ликвидности банковской системы. Фондовый рынок в этот период обва­лился, стремительно покатилась вниз капитализация российских компаний, начался массовый отказ от своевре­менной оплаты чрезмерно распло­дившихся корпоративных облигаций, возникли трудности с ликвидностью у многих банков, прежде всего у круп­ ных. Отдельные банки, такие как Глобэкс, Связьбанк, Совинбанк — достаточно весомые в банковской системе, — попросту оказались банк­ротами.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 5-28. 
В первом квартале 2009 года усили­лось воздействие мирового фи­нансового кризиса на мировую экономику — произошел резкий спад на развитых и развивающихся рынках, однако темпы падения постепенно снижаются. Промышленное произ­водство, торговля и мировой спрос сокращались беспрецедентными со времен Великой депрессии темпами. Значительно пострадали развитые стра­ны. В первом квартале 2009 года про­изводство в странах ОЭСР снизилось на 2,1% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), что сви­детельствует о более серьезном сокрщении экономической активности и торговли по сравнению с последним кварталом 2008 года.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-05-2013
М.А. Барсукова Экономические науки. 2012.  № 6. С. 201-203. 
В статье рассмотрены тенденции, складывающиеся на рынке имущества в России, и меры по его укреплению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2011
Эльман Сирадж оглы Рустамов Экономические науки. 2010.  Т. 67. № 6. С. 7-12. 
В статье рассматриваются проблемы модернизации экономики в процессе глобальных кризисов. Модернизация национальной экономики и современные проблемы глобализации анализируются с позиций Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсусов. Анализируются современные концептуальные подходы, связанные с либерализацией, для достижения высоких темпов экономического роста, а также финансовая интеграция, эффективность государственного вмешательства в экономические процессы, необходимость формирования нового консенсуса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2011
А.С. Васильев Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 474-478. 
В статье автор рассматривает некоторые тенденции развития стратегических альянсов с участием европейских фармацевтических и биотехнологических компаний. По мнению автора, проблема развития за счет слияний и поглощений или создания стратегических альянсов является особенно актуальной в отношении фармацевтической и биотехнологической отрасли.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Эльман Сирадж оглы Рустамов Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 144-170. 
В последние годы экономика Азербайджана демонстрирует рекордные темпы роста. За де­сятилетие (1999—2008) физический объем ВВП вырос более чем в че­тыре раза. Особенно успешным стал период, начавшийся в 2005 году, — среднегодовые темпы роста эконо­мики составили на этом отрезке 24%. В итоге к концу рассматриваемого периода объем ВВП более чем вдвое превышал исходный уровень, зафик­сированный в год обретения незави­симости после распада СССР, тогда как в среднем по другим странам СНГ этот уровень оказался превы­шен лишь на 29%.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-07-2011
Д.А. Смирнов Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 342-345. 
В статье рассматриваются основные направления и перспективы торгово-экономического сотрудничества России и Европейского союза в условиях формирования полицентричной модели мироустройства. Анализируются проблемы двухсторонних экономических отношений и перспективы заключения нового договора между Россией и ЕС (СПС-2). Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
Е.Н. Пронина Экономические науки. 2009.  № 7. С. 313-317. 
Исследуются  количественные  соотношения,  проявленные  в  динамике  потребления  первичных энергетических  ресурсов  регионов мира,  лидирующих  в  мировом  энергопотреблении  (США, Китай,  страны  бывшего  СССР).  Показывается,  что  структурные закономерности  этой  динамики являются  общими  и  повторяются  в  развитии  разных  стран,  хотя  и  разнесены  во  времени. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
В.В. Орлова Экономические науки. 2009.  № 7. С. 333-336. 
На протяжении мировой истории неоднократно создавались валютные союзы с целью усиления позиций входящих в них стран на мировом рынке. Впервые полноценная единая валюта, получившая общемировое признание, была введена только в рамках Европейского валютного союза. Ее успех определило то, что в основе ЕВС лежит четкая, отлаженная финансовая система, во главе которой находится ЕЦБ. Пример ЕВС показывает, что в рамках валютного союза одновременно существуют и взаимодействуют две конкурентоспособности: национальных экономик и гипермакроуровня - валютного союза. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
И.С. Пивоваров Экономические науки. 2009.  № 7. С. 337-343. 
Дается характеристика экономических стратегий развития основных отраслей промышленности Норвегии, подробно рассмотрена структура ее топливно-энергетического комплекса. Обосновано, что Норвегия имеет все основания считаться стабильно устойчивой и благополучной страной. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
А.С. Варламов Экономические науки. 2009.  № 7. С. 344-348. 
В  статье  рассматриваются  проблемы  и  перспективы  развития  экономики  Анголы  на  современном этапе в  условиях мирового финансового  кризиса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
О.В. Климовец Экономические науки. 2009.  № 7. С. 349-352. 
Интернационализация и глобализация производства создают такую ситуацию, когда практически ни одной стране уже не выгодно иметь только свое производство: отдельные национальные экономики (или их сегменты) все более интегрируются в мировое хозяйство, стремятся найти в нем свою нишу.Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
Л.М. Кветной Экономические науки. 2009.  № 7. С. 353-357. 
В статье рассматривается опыт ряда стран (США, Канады, Китая, Индии, Южной Кореи и Ирана) по созданию инфраструктуры информационной экономики.Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
А.К. Амбарцумян Экономические науки. 2009.  № 7. С. 358-370. 
В настоящем исследовании с помощью комплекса общенаучных и частно-научных методов проанализированы текущие стратегии развития крупных мировых нефтедобывающих компаний и произведена оценка их эффективности по основным показателям деятельности за определенный период. Сделан вывод о том, что, несмотря на различия в целях, задачах, методах и инструментах стратегического развития, стратегии компаний близки идеологически и организационно, а их применение в той или иной степени эффективно в долгосрочной перспективе. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 10-08-2011
Т.А. Галочкина Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 463-466. 
В связи с динамично развивающейся финансовой глобализацией и формированием международного финансового рынка появилась настоятельная потребность в оценке степени их влияния на развитие мировой экономики. От качества и полноты этой оценки зависит успех выхода из международного финансового кризиса. В статье очерчен круг проблем, связанных с подходами к оценке причин кризиса и с определением направлений по его преодолению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 11-08-2011
М.Е. Панова Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 467-473. 
В статье рассматриваются новые подходы к управлению промышленными предприятиями на основе стратегической модернизации. Обосновано, что управление деятельностью промышленного предприятия может быть эффективным лишь при противодействии факторам влияния кризиса, направленном на постоянное реагирование на изменения, вызванные ходом кризисных процессов в экономике страны, управленческими и иными условиями.

Опубликовано на портале: 15-07-2011
О.В. Конина Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 353-356. 
В статье обосновано, что в настоящее время рынок образовательных услуг находится в процессе трансформации. Количественными индикаторами трансформационных процессов являются показатели приема абитуриентов в образовательные учреждения страны, которые свидетельствуют, что основными качественными тенденциями развития рынка в ближайшие годы станут: перераспределение спроса на образовательные услуги и формирование целевой структуры спроса под воздействием государственного влияния, а также рост мобильности образовательного процесса - технической мобильности и инновационно-маркетинговой мобильности образовательных учреждений. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
Чинь Тхи Тхуй Линь Экономические науки. 2011.  № 12. С. 400-406. 
В  условиях глобализации экономики процессы  транснационализации  во  многом  определяются деятельностью  ТНК  на  мировых  и  региональных  рынках.  В  статье  автор  анализирует  роль  и место ТНК в процессах транснационализации мировой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
Е.С. Акопова, И.Н. Ефременко Экономические науки. 2011.  № 12. С. 400-405. 
Современный финансовый кризис внес коррективы в предметы исследований в области экономической науки. Это отразилось не только на традиционном во время кризиса акценте на изучении кризисных явлений, но и на внимании к более фундаментальным понятиям, в частности, цикличности процесса финансовой глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл