Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 1052

Опубликовано на портале: 25-04-2013
А.М. Нестерова Экономические науки. 2012.  № 6. С. 64-68. 
Рассматриваются вопросы развития заложенной в “Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 г.” Прикаспийской агломерации, а также анализируются существующие проблемы и выявляются направления влияния развивающейся агломерации на многофункциональное развитие прибрежных территорий Республики Дагестан от государственной границы с Азербайджаном до г. Махачкалы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Геворк Аветисович Папирян Экономическая политика. 2009.  № 5. С. 136-143. 
В настоящее время глобальным лидером в мировой биотехнологичес­кой отрасли являются Соединенные Штаты Америки. В этой стране данную отрасль в основном пред­ставляют относительно небольшие специализированные компании, которые были созданы учеными из университетов или исследователя­ ми из бизнес­структур, например крупных фармакологических ком­паний. Биотехнологические компа­нии в США пользуются существен­ной государственной поддержкой. Другими факторами, обеспечиваю­щими успех страны в данной отрасли, являются сильная предприниматель­ская культура, развитое венчурное финансирование и, наконец, огром­ная клиентская база.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-05-2013
М.А. Барсукова Экономические науки. 2012.  № 6. С. 201-203. 
В статье рассмотрены тенденции, складывающиеся на рынке имущества в России, и меры по его укреплению.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 24-04-2013
Д.В. Каменщик Экономические науки. 2012.  № 6. С. 49-56. 
В статье речь идет об особенностях формирования условий и механизме развития глобального финансового кризиса в конце 2000-х гг. В рамках мирового хозяйства они реализовались в различных формах международного разделения труда, которые были подвержены существенным изменениям в связи с превращением финансовых рынков в доминанту развития как глобальной экономики, так и национальных хозяйственных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2013
Д.В. Каменщик Экономические науки. 2012.  № 5. С. 182-186. 
В статье речь идет о диалектическом законе перехода количественных изменений в глобальной экономике в качественные, связанные с укреплением ее целостности. Новое качество мирового хозяйства продемонстрировано на примере посткризисного развития основных групп стран: европейского региона, с формирующимся рынком и США.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-05-2013
Е.Е. Борисова Экономические науки. 2012.  № 6. С. 186-189. 
В статье обоснована необходимость обеспечить расширение взаимодействия смежных сегментов организационных структур с опорой на инфраструктурные решения управления жизненным циклом комплектных товарных линеек машиностроительной продукции для внедрения информационных решений на основе тесной интеграции сетевых соединений, устройств, механизмов и машин с традиционными корпоративными сетями.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-06-2013
И.В. Кузнецов Экономические науки. 2012.  № 8. С. 196-204. 
Излагается зарубежный опыт развития государственно-частного партнерства в странах Европы, Азии и Америки.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-05-2013
Д.А. Ладуба Экономические науки. 2012.  № 6. С. 196-200. 
В статье рассмотрена и проанализирована модель государственно-частного партнерства, используемая при создании индустрии венчурного инвестирования Израиля. Определяются ключевые особенности и характеристики имплементации и развития, а также приводятся статистические данные и показатели роста. Результатом исследования являются рекомендации по формированию основных принципов, использование которых необходимо для успешного запуска и функционирования моделей государственно-частного партнерства в области венчурного инвестирования.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
И.Г. Лагуткина Экономические науки. 2011.  № 12. С. 393-395. 
Прогнозируя  место  и  роль  горнодобывающей  промышленности  Австралии  на  ближайшие  10 лет,  можно  утверждать,  что  имеются  все  предпосылки  для  ее  развития.  Согласно  различным экспертным оценкам можно ожидать, что основным направлением деятельности  горнодобывающей промышленности Австралии в эти годы станут уголь, железная руда и уран.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 13-07-2016
Людмила Григорьевна Матвеева, Ольга Анатольевна Чернова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 2. С. 127-138. 
В современных условиях, определяемых большинством отечественных и зарубежных экономистов как «новая нормальность», формируются новые подходы к обеспечению модернизационного роста национальной экономики, повышению ее конкурентных позиций на мировых рынках. Ориентация России в последние десятилетия на нефтяные доходы привела к деиндустриализации экономики, деградации потенциала высокотехнологичных отраслей и высокой зависимости от иностранных источников модернизационного развития. Это повлекло усложнение стоящих перед российской экономикой задач, связанных с необходимостью формирования новой системы приоритетов в условиях перехода на модель несырьевого развития. Это выражается в постепенном изменении акцентов политики импортозамещения. Реализация защитных мер протекционизма сменяется наступательной политикой и экспансией отечественной промышленной продукции на мировые рынки. Соответственно, необходимо изменение не только экономических инструментов стимулирования модернизационных преобразований в промышленности, но и трансформация институциональной среды. В статье анализируются условия, определяющие эффективность реализации политики импортозамещения в России в условиях «новой нормальности». Выявлено, что качественная неоднородность институционального пространства регионов России затрудняет реализацию модернизационных преобразований в промышленности. Это приводит к появлению ряда экономических барьеров, формированию псевдорыночных институтов. Показано, что эффективность политики конкурентного импортозамещения определяется согласованностью политических, идеологических и экономических институтов. В качестве основных детерминант, определяющих тип сценария политики импортозамещения, рассматриваются степень государственного вмешательства в процессы импортозамещения и уровень конкурентоспособности отрасли. В зависимости от сочетания данных детерминант возможны различные сценарии реализации политики импортозамещения: принудительное, рациональное, имитационное и конкурентное. Выявлено, что реализация стратегии принудительного или имитационного импортозамещения ведет к консервации устаревших технологий и к автаркии отечественного рынка. Сделан вывод о целесообразности реализации сценария конкурентного импортозамещения, который обеспечивает получение максимальных мультипликативных эффектов в сложившихся условиях «новой нормальности».
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-05-2013
К.А. Зимарин Экономические науки. 2012.  № 7. С. 11-14. 
Рассматриваются некоторые особенности и ключевые характеристики системы бюджетных расходов Европейского союза. Особое внимание уделяется периоду после начала мирового финансово-экономического кризиса. Делается вывод о том, что мировой финансово-экономический кризис оказал заметное влияние на структуру бюджетных расходов Европейского союза, сократив при этом возможности донорской помощи странам-реципиентам.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2013
С.Ю. Айвазов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 162-168. 
В статье проведен кластерный анализ стран, играющих ведущую роль в международной торговле алмазами. В результате выделены три группы государств, формирующих в настоящее время международный алмазный рынок, определены их особенности и перспективы дальнейшего развития. Определены позиции России на мировом алмазном рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-05-2013
К.А. Зимарин Экономические науки. 2012.  № 6. С. 204-208. 
В данной статье в контексте процесса европейской интеграции рассматриваются различные актуальные вопросы, касающиеся зарождения и развития рынка еврооблигаций. Особое внимание уделено роли и значению суверенных еврооблигаций стран еврозоны в период глобального финансово-экономического кризиса, как индикатору состояния экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-10-2012
А.А. Сахаров Экономические науки. 2011.  № 12. С. 345-350. 
В  статье  приведен  анализ  перспективных  моделей  МФЦ  в  России  на  предмет  необходимости создания  специальной  организации  (Управляющей  организации  МФЦ),  которая  обеспечивала бы администрирование льготных условий МФЦ для нерезидентов, включая льготный налоговый режим. В основе анализа лежит международный опыт таких МФЦ, как Лондон, Париж, Франкфурт, Ванкувер, Монреаль и Дубай.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2011
Фам Ми Хунг Экономические науки. 2010.  Т. 62. № 1. С. 92-95. 
Статья посвящается исследованию значения вопросов формирования инвестиционного климата во вьетнамских диаспорах для экономики Вьетнама. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2013
К.О. Кузнецова Экономические науки. 2012.  № 5. С. 177-181. 
В статье на основе принципов функционального подхода уточнено понятие интернационализации использования валюты и выявлены основные факторы интернационализации использования ведущих мировых валют - доллара и евро. Обоснован вывод, что для оценки последствий интернационализации использования национальных валют целесообразна реальная оценка соотношения между преимуществами и недостатками современных мировых денег.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-12-2012
Владимир Александрович Мау Экономическая политика. 2009.  № 4. С. 47-61. 
«Сохранение status quo в надеж­де на то, что цены на нефть будут расти, а налоговую дисциплину можно будет укрепить позже… Москва пытается пережить кризис без видимых реформ в области фискальной политики, банковского дела, естественных монополий или в каких­либо иных сферах». Тако­ва оценка ситуации посетившими Россию в июне 2009 года аналити­ками GPMorgan, достаточно точно характеризующая настроения, пре­обладающие в политической элите и в широких общественных кругах.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-06-2012
Э.А. Сухов Экономические науки. 2011.  № 5. С. 411-415. 
В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности и конкурентоспособности нефтегазового комплекса России посредством реализации стратегии стимулирования участия российских компаний в международной производственно-технологической кооперации. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

Опубликовано на портале: 08-06-2012
Тимур Валеев Экономическая политика. 2011.  № 1. С. 170-175. 
Диаспоры индийских и китайских мигрантов в США оказывают влияние как на международную политику своих родных стран, так и на политику самих США, причем степень этого последнего влияния зависит от уровня двусторонних отношений между США и соответствующей страной происхождения. Конкретные проявления этого влияния в существенной мере определяются той фазой политического, экономического и социокультурного развития, на которой находятся каждый из партнеров данного взаимодействия, а также особенностями ментальности того или иного этноса.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-11-2012
Джим О’нил, Доминик Уилсон, Анна Ступницка, Камакшья Триведи, Свонали Ахмед, Алекс Келстон Экономическая политика. 2010.  № 3. С. 174-183. 
В статье рассматривается вопрос о влиянии политики накопления резервов на последствия кризиса для страны. Авторы делают вывод, что величина резервов не повлияла на экономические потери страны; гораздо большее значение имели структура экономики и зависимость от внешней торговли; наличие у страны значительного резервного буфера сдерживало рост премии за риск и падение обменного курса.
ресурс содержит прикрепленный файл