Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная макроэкономика и международные финансы – это две смежные дисциплины, изучающие экономические законы перемещения капитала между странами, а также связанные с ними макроэкономические процессы. К настоящему моменту обе дисциплины практически слились в единый фрагмент, объединенный макроэкономической методологией и ключевым политическим вопросом: какой курс иностранной валюты необходим стране в определенной ситуации. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 243

Последние поступления:

Опубликовано на портале: 13-12-2011
Наталья Анатольевна Волгина Экономические науки. 2009.  № 9. С. 364-367. 
В  статье  рассматривается  генезис  международного  производства,  под  которым  понимается  производство,  осуществляемое  под  иностранным  управлением  и  контролем.  Автор  приходит  к  выводу:  несмотря  на  то,  что  отдельные  примеры  международного  производства  можно  найти  в XVIII  и  XIX  вв.,  международное  производство  как  система  начинает  формироваться  именно  с конца  1940-х  - начала  1950-х  гг.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-07-2012
С. В. Наумов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 74-84. 
В настоящей статье рассмотрено несоответствие практик регулирования российского бизнеса российскими административными органами (на примере административной практики органов РОСФИННАДЗОРА) задачам модернизации всей системы управления экономикой в РФ, выявлены внутрисистемные несовершенства в административной практике, генерирующие убытки для наиболее активной предпринимательской части экономики РФ и российского общества в целом, предложены решения по защите российского бизнеса от таких административных несовершенств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-05-2011
А.А. Товмасян Экономические науки. 2010.  Т. 68. № 7. С. 245-248. 
Процесс консолидации фондовых площадок в развитых странах стал заметной мировой тенденцией начиная со второй половины XX в. Общее количество бирж повсеместно сократилось, а в некоторых странах в результате процессов консолидации осталось по одной бирже.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 25-05-2011
А.С. Новиков Экономические науки. 2010.  Т. 66. № 5. С. 198-212. 
Дано краткое описание Гонконгской фондовой биржи - ведущей торговой площадки Китая. Рассматриваются требования к иностранным компаниям, проходящим на ней процедуру листинга, проводится анализ размещения депозитарных расписок компании “Русал”. Выявлено, что поведение ее ценных бумаг на бирже с учетом мирового финансового кризиса соответствует типичному для вновь размещенных бумаг спаду цены в размере 10% в течение первого года после листинга. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-12-2012
Аскар Акаевич Акаев, Виктор Антонович Садовничий, Андрей Витальевич Коротаев Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 39-46. 
В статье показано, что мировой экономический кризис 2008 года можно было предсказать за полтора года с точностью до одного-двух месяцев путем аппроксимации динамики цен на нефть с помощью степенной функции с конечной сингулярностью. Путем аппроксимации динамики цен на золото с помощью степенной функции с конечной сингулярностью и определения методом наименьших квадратов параметра, характеризующего критическое время, прогнозируется начало второй кризисной волны в июле-августе 2011 года. Утверждается, что для смягчения последствий второй кризисной рецессии необходимо положить конец валютным войнам посредством перехода к корзине международно-признанных валют, ограничения эмиссии доллара под международным контролем и/или введения некоторых элементов золотого монетарного стандарта.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-06-2011
Елена Викторовна Фролова Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 316-324. 
В статье рассматриваются тенденции на мировом финансовом рынке, оценивается влияние кризиса на его развитие. Представлен набор мер для стабилизации ситуации на мировом финансовом рынке и выхода из кризиса. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 14-11-2012
К.А. Комарова Экономические науки. 2012.  № 3. С. 209-214. 
В статье исследуются причины финансового кризиса в банковских системах стран Европейского союза, проводится анализ влияния  современных тенденций на устойчивость  европейской банковской системы. Рассматривается  создание  европейского банковского союза  как необходимая предпосылка снижения системных кризисов европейской банковской системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 20-04-2011
Петр Сергеевич Лемещенко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 4. С. 59-75. 
«…История предполагает, что экономика свободного рынка может оказаться на длительное время в ловушке, достигнув плохого равновесия, когда хорошее не запрашивается потому, что его никогда не предлагали, и не поставляется, потому что нет достаточного количества людей, его требующих» (Кругман 2004, 458).Раскрываются причины экономических кризисов, которые рассматриваются как главные источники институциональных ступеней развития. Капитал в каждом институциональном цикле самоотрицает себя, формируя метакапитал.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 05-05-2011
А.А. Товмасян Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 249-253. 
Биржевой сектор стран СНГ в период перехода к рыночной экономике создавался практически заново и  параллельно. В настоящее время эти рынки находятся на разных ступенях  развития, имея ряд общих черт, они приобрели свои конкретные особенности и специфический ряд проблем. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-02-2013
П.В. Морозов Экономические науки. 2012.  № 5. С. 130-134. 
В статье речь идет об изменениях, вызванных воздействием процессов сокращения государственного регулирования и быстрого развития финансовых рынков. Анализируются изменения, которые носили в целом позитивный характер, повышая эффективность перераспределения факторов производства и результатов хозяйственной деятельности, а также выделяются негативные последствия этих изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2011
А.А. Ковырев Экономические науки. 2009.  № 8. С. 359-362. 
В статье рассматривается опыт зарубежных компаний по использованию моделей управления, основанных на иной этике труда. Использование зарубежных моделей управления становится особенно актуальным в условиях повышения значения неценовой конкуренции. Этот опыт мо жет быть интересен и для компаний, работающих в России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 27-10-2011
В.В. Орлова Экономические науки. 2009.  № 7. С. 333-336. 
На протяжении мировой истории неоднократно создавались валютные союзы с целью усиления позиций входящих в них стран на мировом рынке. Впервые полноценная единая валюта, получившая общемировое признание, была введена только в рамках Европейского валютного союза. Ее успех определило то, что в основе ЕВС лежит четкая, отлаженная финансовая система, во главе которой находится ЕЦБ. Пример ЕВС показывает, что в рамках валютного союза одновременно существуют и взаимодействуют две конкурентоспособности: национальных экономик и гипермакроуровня - валютного союза. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 19-09-2011
З.А. Пилипенко Экономические науки. 2011.  № 1. С. 373-380. 
В статье речь идет о факторах синхронизации экономических циклов разных стран мира, приводится обзор исследований, свидетельствующий о том, что национальные экономические циклы промышленно развитых стран в настоящее время синхронизированы больше, чем в 1960-е гг., хотя и в меньшей степени, чем в 1970-е и в первой половине 1980-х гг. Дается обоснование этого феномена в контексте роста трансграничных торговых и финансовых связей, которые, как правило, и усиливают синхронизацию. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2013
К.О. Кузнецова Экономические науки. 2012.  № 5. С. 177-181. 
В статье на основе принципов функционального подхода уточнено понятие интернационализации использования валюты и выявлены основные факторы интернационализации использования ведущих мировых валют - доллара и евро. Обоснован вывод, что для оценки последствий интернационализации использования национальных валют целесообразна реальная оценка соотношения между преимуществами и недостатками современных мировых денег.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2013
Н.Э. Андронова Экономические науки. 2012.  № 5. С. 187-189. 
В статье рассматриваются процессы формирования и трансформации мировой финансовой архитектуры (МФА) в условиях финансовой глобализации. Автор приходит к выводу, что современный глобальный кризис выявил острую необходимость реформирования МФА и создания принципиально новой теоретической парадигмы экономической науки XXI в.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-04-2013
К.М.-оглы Рзаев Экономические науки. 2012.  № 5. С. 190-196. 
В статье речь идет о создании современной структуры глобальной экономики, делается попытка сформировать теоретический подход к трактовке закономерностей ее развития в свете последних тенденций организации микро- и макроструктуры собственно мировой экономики. Дается обоснование такого явления, как синхронизация национальных экономических циклов зарубежных стран в новом столетии.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 15-08-2012
К.Ю. Суриков Экономические науки. 2011.  № 12. С. 16-20. 
В статье рассматривается проблема измерения капитала с позиции формирования фидуциарного рейтинга физических лиц, устанавливающего их кредитоспособность, под которую могут эмитироваться частные деньги. Человеческий капитал расценивается как альтернатива возврату к золотому стандарту и основа будущей мировой финансовой системы.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 28-05-2013
А.Н. Борисов Экономические науки. 2012.  № 7. С. 171-179. 
Проанализирована валютная интеграция как одна из основных тенденций развития мировой валютной системы в условиях глобализации. Показана роль России в региональных валютных интеграциях, в том числе на пространстве ЕврАзЭС, изучены перспективы введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 21-06-2011
З.А. Пилипенко Экономические науки. 2010.  Т. 64. № 3. С. 297-301. 
В статье речь идет о том, что стремительное развитие глобального финансового кризиса и перерастание его в структурный экономический поставили под сомнение многие апробированные теоретические подходы и эмпирические решения, которые могли быстро купировать разрастание кризисных явлений образца ХХ в. Вследствие этого возникла теоретическая и практическая проблема оптимального выбора между проциклической и контрциклической финансовой политикой государств как на национальном, так и на международном уровне, решение которой позволит быстро выявлять и адекватно реагировать на будущие финансовые шоки.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Paul J Welfens Экономический журнал ВШЭ. 2003.  Т. 7. № 2. С. 173-220. 
The paper highlights some international differences in fields relevant for growth in selected transition economies, in particular eastern European countries and in Russia. Initial problems of transition were natural in a sense that systemic transition to a market economy has effectively destroyed part of the existing capital stock that was no longer profitable under the new relative prices imported from world markets; and there was a transitory inflationary push as low state-administered prices were replaced by higher market equilibrium prices. The papers focuses in particular on the role of structural change, financial services and the New Economy, analyses how those factors affect economic growth. The paper discusses theoretical aspects of growth in transition countries, presents policy conclusions and some historical data.
ресурс содержит прикрепленный файл