Эксоцман
на главную поиск contacts
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего публикаций в данном разделе: 321

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Надежда Михайловна Розанова, Марина Валерьевна Ряскова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 45-69. 
Статья содержит сравнительный анализ конкурентоспособности российской и мировой нефтяной отрасли, включающий три основных направления: добычу, переработку и сбыт, что является необходимым для полноты оценки ситуации на рынке нефти.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-12-2004
Галина Петровна Петропавлова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 84-92. 
В статье на основе научного анализа приводится критическая оценка и раскрывается взаимосвязь понятий конкуренция и конкурентоспособность экономики. Используя предложенную автором трактовку, предлагается проводить экономическую оценку конкурентоспособности различных уровней управления экономикой, а также организовать контроль за поддержанием необходимого уровня конкуренции. Кроме того, подчеркивается необходимость настройки экономического механизма хозяйствования на решение системы социальных проблем общественного развития, определяющих качество жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 22-11-2004
Владимир Гаврилович Варнавский, Валерий Львович Малышев Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 17-30. 
В работе рассматривается вариант возможного включения России в международное разделение труда во временном интервале до 2010 года. Прогноз развития экономики России, основных стран и регионов мира проведен на основе материалов международных сопоставлений, что позволяет получить данные на перспективу не только в динамическом, но и в структурном разрезе. Основной вывод: до 2010 года в мире может быть создана ситуация, которая в дальнейшем, после 2010 года будет способствовать мировой экономической сбалансированности, предполагающей относительное сближение развития стран и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Иван И. Лукинов Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №2. С. 75-84. 
В современный период проблемы экономического и научного сотрудничества, интеграции между странами СНГ приобретают особую актуальность. В статье рассматриваются экономические реформы и проблемы интеграции России и Украины, а также проблемы экономического развития новых «независимых» государств.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Сергеевич Пчелинцев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 5-24. 
Виртуализация мировой экономики и пирамидальная структура мировых финансовых рынков накладывают на развитие России, как и других стран, жесткие ограничения. В этих условиях необходима гуманистическая ревизия самих оснований современной экономической науки. Конкретной формой такой ревизии должен стать отказ от доктрины «вашингтонского консенсуса» (и ее модификации) в пользу широко понимаемой концепции устойчивого развития. В статье обсуждаются контуры экономической системы устойчивого развития как комплекса институтов и условий, обеспечивающих переход от нынешней «экономики использования ресурсов» к экономике их системного воспроизводства (балансирование экономических, социальных и экологических целей и ценностей).
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Николаевич Шимов Экономическая наука современной России. 2001.  № 3. С. 114-126. 
Рассматриваются краткие итоги развития экономики Республики Беларусь за последние 5 лет, определяются основные задачи и приоритеты на 2001-2005 гг., дается оценка развития реального сектора, проводимой денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и ценовой политики, внешнеэкономической деятельности, интеграционных процессов Беларуси и России.
ресурс содержит прикрепленный файл

Обновлено: 12-04-2011

Cайт швейцарского Агентства информации и сотрудничества в области международной торговли (Agency for International Trade Information and Cooperation) содержит информацию о деятельности организации, ее структуре.

www.worldeconomy.ru [интернет ресурс]
Обновлено: 09-12-2010

Сайт www.worldeconomy.ru носит некоммерческий характер и на регулярной основе размещает переводы статей из ведущих западных экономических изданий по тематике, связанной с проблемами и перспективами развития мировой экономики, по вопросам международного права. Всего на сайте размещено порядка 1500 статей. Накопленная информационная база позволит обращаться к имеющимся архивам и осуществлять поиск по ключевым словам.

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Акихиро Ишикава Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 65-68. 
Модернизация в Японии в конце XIX и ХХ вв. развивалась под влиянием западных образцов экономического развития с упором на собственную модель роста экономики, осуществляемую под руководством государства. Она опиралась на позитивные тенденции и особенности трудовых отношений и общественной жизни и постоянно модифицировалась при активной роли государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Александр Александрович Дагаев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 3. С. 74-80. 
Одним из основных экономических инструментов, обеспечивающих на протяжении последних десятилетий инновационное развитие ведущих индустриальных стран Запада, является механизм венчурного (рискового) финансирования. Основные идеи, положенные в основу этого механизма в его современном понимании, впервые были успешно апробированы в США в конце 40-х – начале 50-х годов. В дальнейшем интерес к рисковому финансированию возрастал по трем причинам. Во-первых, в ряде случаев инвесторы получали реальный доход, многократно превосходящий возможный доход от традиционных кредитно-финансовых операций. Во-вторых, специфика объектов финансирования – высокорисковых предпринимательских проектов – дала толчок развитию особых методов управления, способствующих минимизации инвестиционных рисков. В-третьих (что, видимо, самое главное с экономической точки зрения), венчурный механизм обеспечил практическую возможность финансирования новых инновационных идей и разработок на начальных этапах их реализации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-10-2004
Светлана Владимировна Шмыкова – закон, согласно которому в разных странах цены одинаковых (одни и те же) товаров должны быть равны, если их выразить в одной валюте. При этом полагается, что рынки являются конкурентными, а торговые барьеры транспортные и трансакционные издержки отсутствуют.

Опубликовано на портале: 29-09-2004
Виктор Борисович Супян Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 3. С. 30-35. 
К началу нового века США достигли впечатляющих результатов как по основным макроэкономическим и социальным показателям, так и в области научно-технического развития. В оборот вошел термин «новая экономика», под которым подразумевалось длительное устойчивое бескризисное развитие под влиянием информационных технологий, дальнейшая интеграция страны в мировое хозяйство. Но в 2001 г. США стали вползать в циклический кризис, который на фоне длительного предшествующего роста казался маловероятным даже многим профессиональным экономистам. Ситуацию резко обострил террористический акт 11 сентября 2001 г. Каковы же превалирующие тенденции в американской экономике на фоне достигнутых результатов и трудностей последнего времени?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Александр Дмитриевич Некипелов Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 2.
В конце ХХ в. интернационализация хозяйственной деятельности приобрела ряд качеств, позволяющих говорить о ее переходе на новый уровень – в стадию экономической глобализации. Во-первых, этот процесс охватил почти весь мир, став глобальным. Во-вторых, многие проблемы – ограниченность природных ресурсов, состояние окружающей среды, быстрое приближение численности мирового населения к максимально допустимому исходя из ресурсов земного шара пределу – приобрели поистине глобальное измерение. В-третьих, с распадом мировой социалистической системы рыночная экономика фактически стала универсальной формой организации хозяйственной жизни. Наконец, в-четвертых, произошли существенные изменения в самой структуре мирового хозяйства. Наряду с национальными государствами и фирмами – традиционными субъектами международных отношений – на арену глобального экономического взаимодействия решительно вышли мощнейшие транснациональные корпорации, быстро усиливаются позиции международных (в том числе региональных) институтов. На этой основе в мировой экономике произошло заметное изменение правил игры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 22-09-2004
Ирина Александровна Родионова
Санкт-Петербург: Питер, 2004, 496 с.
учебном пособии рассмотрена глобальная система промышленности мира как важнейшая составная часть мирового хозяйства, представлены не только пространственные процессы развития и реструктуризации индустриального сектора мировой экономики в целом, но дана развернутая характеристика многих производств ведущих отраслей.
Автор убедительно показала, что формирование мировой экономики происходит на фоне острейших противоречий между объективными и субъективными факторами развития международного разделения труда. Все явления и процессы рассмотрены в динамике с 1950 гг. по настоящее время.
Книга предназначена для студентов, обучающимся по экономическим специальностям. Материалы пособия также будут полезны студентам географических факультетов университетов и практикам.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 20-09-2004
Александр Евгеньевич Шеншин
Москва: РИЦ ИСПИ РАН, 2002, 50 с.
Настоящая брошюра кандидата экономических наук А.Е. Шеншина объединяет две статьи.
В первой статье – «Денежно-кредитная политика» – автор рассматривает основные этапы и итоги регулирования государством денежно-кредитной сферы России в конце ХХ века.
Во второй статье – «Внешнеэкономическая деятельность» – обобщаются результаты использования государством различных средств «вмешательства» в сферу экспорта и импорта.
Работа адресована экономистам, финансистам, государственным служащим.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 13-09-2004
Глафира Викентьевна Савицкая, Л.С. Воскресенская, Сергей Г. Жоровин
Москва: БГЭУ, 2003, 64 с.
В книге содержатся методические рекомендации и задачи для проведения практических занятий по курсу «Особенности анализа хозяйственной деятельности в зарубежных странах».
Рассмотрены методики маржинального анализа операционных затрат, финансовых результатов, определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности, анализа в управлении запасами, оценки эффективности инвестиционной деятельности и деловой активности компаний за рубежом.
В заключение приведены тесты для комплексного контроля знаний студентов по изучаемому курсу.
Для студентов высших учебных заведений экономических специальностей, учащихся техникумов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Валентинович Поворин
Москва: ГУ ВШЭ, 2003, 232 с.
В популярной и увлекательной форме представлена история создания и сегодняшний день крупнейших финансовых династий и состояний современного мира.
Фамилии их основателей стали символами успешного предпринимательства, большой работоспособностии воли в достижении поставленной цели.
Книга носит не только познавательный характер, но может служить своеобразным учебным пособием по методологии успеха, а также увлекательным путеводителем в мир большого бизнеса, убедительно показывающим, что огромные состояния не возникали по мановению волшебной палоски могущественного чародея, а создавались упорным трудом многих поколений предпринимателей в течении десятков лет.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию) ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-08-2004
Валентин Михайлович Кудров Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 45-60. 
Автор анализирует прогноз развития мировой экономики, подготовленный в начале 1970-х годов группой экспертов ООН во главе с В. Леонтьевым и сравнивает его с современными мировыми макроэкономическими показателями. Он делает вывод, что прогноз был чересчур оптимистическим: мировая экономика не достигла указанных темпов роста. Российская и другие переходные экономики в 1990-х годах пережили трансформационный кризис, но сейчас они вступают на путь экономического роста, основанного на интеграции в глобализированную мировую экономику. Одним из главных факторов достижения этой цели выступает присоединение к ВТО.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 03-08-2004
Валентин Михайлович Кудров
Москва: БЕК, 2000, 464 с.
Настоящий учебник подготовлен по курсу «Мировая экономика», который читается в экономических вузах и на экономических факультетах университетов нашей страны. Автор - профессор, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии СССР, академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, руководитель Центра международных экономических сопоставлений Института Европы РАН - ведет этот курс в течение многих лет на экономическом факультете МГУ, а в последние годы и в Российском институте социальных связей.
Специфика настоящего издания состоит в том, что в нем сделан акцент на сопоставительный анализ различных стран, разных социально-экономических систем Востока и Запада. Этот аспект особенно касается России: весь материал подается под углом сравнения стран Запада с Россией, извлечения полезного зарубежного опыта. В учебнике рассматриваются актуальные вопросы мировой экономики: темпы и пропорции экономического развития, современное состояние экономики наиболее развитых стран мира, сопоставление их макроэкономических показателей, развитие интеграционных процессов. Анализируется хозяйственный опыт государств с переходной экономикой. Особое внимание уделяется сравнительному анализу экономики развитых и постсоциалистических стран. Автор специально останавливается на вопросах научно-технического прогресса, прогноза хозяйственного развития до 2015 г. и экономических реформ.
Для студентов, слушателей учебных академий, центров по подготовке и переподготовке кадров, аспирантов, преподавателей, научных и практических работников государственных и негосударственных организаций России.
ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)

Опубликовано на портале: 25-06-2004
ЦЕФИР: результаты исследований. 2001. 
Вступление России в ВТО необходимо обсуждать в более широком контексте, чем изменение импортных тарифов для отдельных отраслей. Членство в ВТО приведет к гораздо более глубоким изменениям в экономике, чем открытие конкретных рынков, поэтому необходим более широкий взгляд на необходимость и последствия вступления в эту организацию. Кроме того, стоит также задуматься не только над вопросами «вступать или не вступать» и «когда вступать», но и над тем, «что делать с собой, в ВТО вступившими». В статье даются ответы на эти вопросы не с точки зрения отраслей, а с позиции «заинтересованного наблюдателя». В статье не предлагается окончательных решений, но четко сформулироуются аргументы «за» и «против».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию